Бюджет Терфонда ОМС-2020: На лекарства для онкологических пациентов — 11 млрд рублей

Бюджет Терфонда ОМС-2020: На лекарства для онкологических пациентов - 11 млрд рублей

Финансовая терапия: больницы вдвое нарастили закупки онкопрепаратов

Бюджет Терфонда ОМС-2020: На лекарства для онкологических пациентов - 11 млрд рублей

За прошедший год российские больницы увеличили закупки лекарств от онкозаболеваний на 45% в физическом выражении и более чем вдвое в финансовом, выяснили «Известия».

Теперь врачи могут не только обеспечить препаратами всех пациентов, но и повысить качество терапии, используя более медикаменты в полтора раза дороже, говорят эксперты.

Однако из-за того что финансирование увеличилось лишь по линии ОМС, многие «домашние» больные вынуждены ежедневно приходить в стационар за таблетками, рассказали специалисты.

Быстрее, больше, сильнее

Сведения о госпитальных закупках противоопухолевых препаратов по запросу «Известий» предоставили в DSM Group. По данным организации, в январе–сентябре российские больницы закупили 8,9 млн упаковок онкологических лекарств. Это в полтора раза (на 45%) больше, чем в тот же период год назад и почти вдвое (на 85%) значительнее объема закупок 2014-го.

В финансовом выражении закупки онкологических препаратов выросли ощутимее. В январе-сентябре этого года больницы потратили на противоопухолевые препараты 60,7 млрд рублей. Это в два с лишним раза больше, чем в те же месяцы прошлого года, когда онкопрепараты обошлись в 26,2 млрд. Если же сравнивать с ситуацией пять лет назад, то расходы на противоопухолевые увеличились более чем вчетверо.

Стоит отметить, что траты больниц на закупку препаратов от онкологии росли ежегодно как минимум последние пять лет. Однако увеличение обычно не превышало 25% в финансовом выражении и 21% в упаковках (в 2016 и 2018 годах в физическом объеме было снижение), следует из данных DSM Group.

В этом году противоопухолевые лекарства стали драйвером роста всего сегмента госпитальных закупок. В январе–сентябре больницы потратили на лекарства 204,1 млрд рублей — на 19% больше, чем в тот же период годом ранее. Хотя в физическом эквиваленте закупки сократились на 5%, до 599 млн упаковок.

Значительно вырос не только объем затрат на лекарства от онкологии, но и стоимость одной упаковки препарата. В январе-сентябре этого года она составила в среднем 6,8 тыс. рублей — это на 60% больше, чем в тот же период 2018-го (4,3 тыс. рублей) и почти в полтора раза больше, чем пять лет назад (2,9 тыс. рублей).

Можно предполагать, что больницы стали закупать более дорогостоящие и качественные препараты, считает экс-директор Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Владимир Гришин.

Других объективных причин для кратного роста цен нет, пояснил он.

Большинство препаратов от онкологии производится за рубежом (хотя могут быть расфасованы уже в России), однако кратных скачков курса валюты в последние несколько лет не происходило, напомнил эксперт.

— Конечно, с экономической точки зрения надо стремиться хотя бы к стабилизации цен. Возможно, наращивать объемы закупок, ведь оптом дешевле, — предложил Владимир Гришин.

Побочный эффект

В первую очередь увеличение закупок противоопухолевых препаратов связано с ростом финансирования в рамках стартовавшего в этом году федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями», отметил член правления Российского общества клинической онкологии (RUSSCO) Алексей Трякин. Согласно планам, объем выделенных средств на борьбу с раком должен только увеличиваться, уточнил он.

По словам эксперта, большинство пациентов с онкологией обеспечено лекарствами за счет государства. Однако увеличено лишь финансирование по линии ФОМС – эти деньги положены на терапию для пациентов в стационарах.

Если верить зарубежной статистике, постоянно находиться в больнице необходимо примерно 20% больных, указал Алексей Трякин.

Остальные могут лечиться амбулаторно — дома — и получать лекарства в рамках региональных и федеральных льгот, но здесь финансирование увеличилось не столь значительно (по данным DSM Group, закупки льготного лекарственного обеспечения в январе–сентябре выросли только на 5,7% в финансовом выражении и на 11,2% в физическом).

Чтобы обеспечить пациентов бесплатными лекарствами, врачи выкручиваются так: записывают пациента в дневной стационар, куда закупаются лекарства по ОМС, и больной каждый день приходит за таблетками, пояснил Алексей Трякин.

По его словам, это создает и ощутимые неудобства для больных, и сложности с заполнением дополнительных документов для врачей.

Однако отказаться от ежедневных визитов в стационар пациентам слишком дорого: месячный курс лечения в рознице стоит в среднем около 60 тыс. рублей, рассказал он.

Федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями» стартовал в России в январе 2019-го. Его цель — снижение смертности до 185 случаев на 100 тыс. населения к 2024 году (в 2018-м показатель составлял 203 случая).

На финансирование помощи онкологическим пациентам проектом предусмотрено 750 млрд рублей в 2019–2024 годах.

В частности, в 2019-м запланировано направить на борьбу с раком 70 млрд рублей, в следующем — 120 млрд рублей, к 2024-му сумма увеличится до 140 млрд рублей.

Сейчас онкология — вторая в стране причина смертей после сердечно-сосудистых заболеваний. По данным Росстата, в прошлом году рак унес жизни 294 тыс. человек.

С 2020 года медработников будут премировать за выявление онкозаболеваний на ранних стадиях, заявляла на прошлой неделе министр здравоохранения Вероника Скворцова.

За каждый подтвержденный случай впервые выявленной опухоли предлагается выделять по 1 тыс. рублей.

Из них 500 рублей планируется отдать врачу-терапевту или фельдшеру, ответственному за проведение медосмотра и диспансеризации, и еще 500 — медикам, назначившим и вовремя сделавшим исследование, подтвердившее заболевание.

Источник: https://iz.ru/944579/anna-ivushkina/finansovaia-terapiia-bolnitcy-vdvoe-narastili-zakupki-onkopreparatov

На лечение онкобольных из бюджета дополнительно выделят 70 млрд рублей

Бюджет Терфонда ОМС-2020: На лекарства для онкологических пациентов - 11 млрд рублей

Со следующего года подход к лечению больных онкологическими заболеваниям кардинально изменится: клинические рекомендации каждому из них будут выдаваться согласно единому протоколу лечения и независимо от финансовых возможностей региона, в котором проживает пациент.

Диспансеризация станет обязательной

Читайте по теме Национальная программа по борьбе с онкозаболеваниями предполагает дополнительное финансирование, которое позволит проводить диагностику, химиотерапию, а если понадобится и лечение в центре ядерной медицины, в рамках полиса ОМС.

Планируется, что уже осенью президент утвердит подготовленную Минздравом программу, а в 2024 году Россия выйдет на европейский уровень по ранней диагностике онкозаболеваний, снижению смертности и другим показателям. Пока отечественная статистика по этому виду заболеваний неутешительна.

Уровень смертности от рака в нашей стране составляет около 200 человек на 100 тысяч населения. В европейских странах — 165. Ещё несколько лет назад каждый третий онкобольной россиянин умирал в течение первого года после постановки диагноза.

Только 54 процента больных полностью излечивается (на Западе этот показатель составляет около 63 процентов).

Национальная программа предполагает ряд мер по всем важным направлениям диагностики и лечения рака. Основной упор авторы программы планируют сделать на профилактику.

«Отдельный федеральный проект посвящён формированию ответственности каждого гражданина за своё здоровье», — проинформировала участников Совета по региональному здравоохранению при Совете Федерации 16 июля министр здравоохранения Вероника Скворцова.

В этот проект входят мероприятия по пропаганде здорового образа жизни, ежегодный медосмотр и скрининг. По новому регламенту скрининга, один раз в два года все россияне будут проходить обследование на самые распространённые виды рака, уточнила глава ведомства.

Отдельный федеральный проект посвящён формированию ответственности каждого гражданина за своё здоровье.

Для того чтобы диспансеризация стала реальным инструментом, помогающим выявить болезнь на ранней стадии, необходимо, чтобы в её результатах больше всего были заинтересованы работодатели.

С таким предложением на заседании совета выступила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и предложила ввести стимулирующие меры для работодателей, которые заботятся о здоровье своих сотрудников.

 Не исключено, что законопроект, предлагающий льготы для ответственных работодателей, будет разработан палатой уже в осеннюю сессию.

На «химии» перестанут экономить

Национальная программа по борьбе с онкозаболеваниями в цифрах: 10 министерств задействованы в программе;На 17 процентов уменьшится летальность онкобольных;56 процентов онкозаболеваний будут выявлять на ранних стадиях;

58 процентов пациентов через 5 лет излечатся и останутся под диспансерным наблюдением.

У врачей Национальная программа призвана сформировать тотальную онконастороженность. С 2016 года более 80 процентов всех участковых терапевтов уже прошли обучение по раннему выявлению онкозаболеваний. В ближайшее время, пообещала Скворцова, такой ликбез пройдут и все узкие специалисты.

Другое важное направление программы призвано сократить до двух недель срок с момента первого обращения к врачу до постановки онкодиагноза.

Для этого в стране будут созданы межрайонные амбулаторные службы и референс-центры, где будут проводить все необходимые анализы и генетические исследования. «Одна и та же опухоль может иметь пять разных вариантов», — привела пример глава Минздрава.

От быстрой и правильной диагностики во многом зависит результат лечения, поэтому независимо то того, в каком регионе проживает пациент, он должен быстро получить клинические рекомендации.

Согласно национальной программе по борьбе с онкозаболеваниями, все субъекты перейдут на единый код диагностического заболевания (всего их 940). Для каждого кода подразумевается определённый алгоритм действий. Применять его, как следует из выступления Скворцовой, будут автоматизированно, а не на основании рекомендаций онколога из конкретного региона.

Сегодня наиболее дефицитная процедура — химиотерапия. По данным министра, из-за недофинансирования в дневных стационарах часто уменьшают кратность «химии» или заменяют препараты на другие, менее эффективные. 70 миллиардов рублей, уверена докладчик, позволят исполнить клинические рекомендации в полном объёме.

Одно из важных направлений программы по борьба с раком призвано сократить до двух недель срок с момента первого обращения к врачу до постановки онкодиагноза. mos.ru

В рамках программы, как пообещала Скворцова, будет развиваться и ядерная медицина. Федеральные центры ядерной медицины уже построены в Димитровграде, Обнинске и Санкт-Петербурге. Также будут развиваться инновационные и исследовательские центры.

По прогнозам Минздрава, в ближайшее время пациентов будут обследовать на склонность к онкологии, то есть борьба с болезнью начнётся на предраковой стадии.

К этому времени большое развитие получит и иммунотерпия, основанная на генной модификации собственных клеток человека. 

Источник: https://www.pnp.ru/social/na-lechenie-onkobolnykh-iz-byudzheta-dopolnitelno-vydelyat-70-mlrd-rubley.html

проект «Новая жизнь»

Бюджет Терфонда ОМС-2020: На лекарства для онкологических пациентов - 11 млрд рублей

Лечение онкологической болезни отнимает у больных и их близких немало времени и сил. Однако государство поддерживает пациентов, предоставляя им льготы, в том числе бесплатные лекарства.

Бесплатные лекарства онкобольным без инвалидности

Право на получение бесплатных медицинских препаратов есть не только у больных раком, оформивших группу инвалидности.

Люди, которые находятся на амбулаторном лечении и не имеют статус инвалида, тоже могут получить нужные лекарства в аптеке по рецепту врача. Инкурабельным больным предоставляются также перевязочные материалы.

Данные права закреплены в Постановлении Правительства РФ от 30 июля 1994 г. N 890.

Это региональная льгота, а значит, обеспечение онкобольных лекарствами производится по месту их регистрации. Перечни препаратов, положенных при онкологии, устанавливаются отдельно в каждом субъекте РФ. Полный список бесплатных лекарств, которые доступны именно в вашем регионе, можно найти в приложениях к территориальной программе гос. гарантий бесплатного оказания медпомощи.

Председатель Федерального фонда ОМС Наталья Стадченко отмечает, что с 2018 года в территориальном правиле появились послабления. Если больной переезжает из одного региона в другой, ему нужно просто обратиться в онкодиспансер по месту жительства.

Там окажут всю необходимую помощь и выпишут рецепт на лекарства. Это касается также наркотических и психотропных веществ — сильнодействующих обезболивающих. Их тоже выпишут при наличии медицинских показаний.

При этом регистрация онкобольного не будет играть никакой роли.

В рецептах врачи обычно указывают международное непатентованное наименование лекарств. Это значит, что вместо дорогостоящего зарубежного препарата в аптеке могут выдать более дешевый дженерик. Но если у пациента есть индивидуальная непереносимость или другие особенности, то по решению врачебной комиссии лекарства будут выписывать по торговому названию.

Рецепты выписывают на специальных бланках. Как правило, срок годности рецепта — один месяц, но для некоторых препаратов он короче. Обратиться за лекарством в аптеку надо в пределах этого срока.

Если выписанного средства не оказалось в наличии, сотрудники обязаны взять документ на отсроченное обслуживание и предоставить препарат в течение 10 рабочих дней (или 15, если рецепт выписан по решению врачебной комиссии).

Если по каким-то причинам лекарство не отдают в указанные сроки, нужно жаловаться в Росздравнадзор, а в дальнейшем, если проблема не разрешилась, — обращаться в прокуратуру.

Обеспечение онкобольных инвалидов лекарствами

После оформления инвалидности онкологические больные могут по рецепту получать лекарства из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

В 2019 году в него вошли несколько сотен пунктов, что закреплено в Распоряжении Правительства Российской Федерации от 10.12.2018 № 2738-р.

Инвалидность — федеральная льгота, поэтому нужные средства можно получить в любой точке страны.

Как получить необходимые лекарства, входящие в список ЖНВЛП? Для этого пациент должен предоставить врачу поликлиники пакет документов:

  • паспорт;
  • СНИЛС и полис ОМС;
  • мед. карту;
  • справку из Пенсионного фонда РФ, подтверждающую наличие социального пакета;
  • документ, подтверждающий инвалидность.

На основании этих документов лечащий врач имеет право выписать рецепт. Если данные онкобольного занесены в Федеральный реестр инвалидов, то при повторном обращении с собой будет достаточно взять только паспорт.

Какие лекарства онкобольным должны выписывать бесплатно? Специалист может назначить препараты не только от рака, но и от других заболеваний и сопутствующих проблем. Например, средства от болезней сердечно-сосудистой системы или сахарного диабета. Если эти препараты входят в перечень ЖНВЛП, их тоже можно получить по льготе.

К сожалению, лекарства для онкобольных бесплатно в 2019 году по-прежнему можно получить не в любой аптеке. Только в пунктах, участвующих в государственной программе обеспечения граждан льготными препаратами. Поэтому лучше уточнить, выдадут ли положенные вам медикаменты по рецепту, перед походом в ту или иную аптеку.

Инвалид может отказаться от льготы и получать ежемесячную денежную компенсацию. В 2019 году она составляет около 850 рублей. Отказ от федеральной программы не влияет на региональную. Это значит, что онкопациент сможет получать бесплатные медикаменты по месту прописки из списка, утвержденного в регионе.

Препараты для лечения больных с редкими онкологическими заболеваниями

В России в отдельную категории выделены пациенты с редкими болезнями, которые встречаются с частотой в один случай на 10 тысяч человек. В эту группу входят люди со злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей.

Перечень льготных лекарств для этой категории граждан указан в приложении № 3 к Постановлению Правительства РФ от 26 ноября 2018 г. № 1416 и включает препараты:

  • флударабин;
  • ритуксимаб;
  • иматиниб;
  • бортезомиб;
  • леналидомид.

Люди с онкологическими заболеваниями имеют право на бесплатную медицинскую помощь и лекарственные средства. Зная свои права, можно значительно ускорить путь к выздоровлению.

Тем более, что списки льготных препаратов ежегодно расширяются, увеличивается число медицинских манипуляций для больных со злокачественными опухолями.

Эти нововведения действительно помогают пациентам бороться с болезнью.

ФОТОГРАФИИ: unsplash.com

Источник: https://oncology.help/yuridicheskaya-pomoshch/kakie-lekarstva-polozheny-onkobolnym-besplatno/

Ваш доктор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: