Асимметрия молочных желез при грудном вскармливании: причины и как с этим бороться
Грудное вскармливание – это естественный процесс. Несмотря на это, женщина часто сталкивается с проблемами, которые требуют консультации. Ситуация, когда одна грудь больше другой, часто встречается при ГВ. Чтобы решить эту проблему, необходимо выявить причину нарушения.
Ситуация, когда одна молочная железа больше другой при гв, очень распространена и, как правило, требует налаживания правильного прикладывания малыша к груди.
Виды асимметрии груди
В зависимости от разницы в размере выделяют 3 типа изменения пропорций молочных желез:
- Легкая форма. Визуальная разница между железами незначительная.
- Средняя степень. Одна грудь больше другой на 1/3.
- Тяжелая степень. Разница пропорций более 50 %.
Визуальные изменение провоцируют пороки развития, травмы, хирургические вмешательства. После операции по увеличению груди соотношение иногда меняется из-за смещения имплантата.
Почему возникает асимметрия молочных желез
Диспропорция между правой и левой половинами тела считается нормой. Почти у каждого человека можно заметить незначительную разницу в форме глаз, положении ушей, размере ног и т.д. Асимметрия заметна в большей или меньшей степени. У 80% женщин наблюдается визуальные различия формы и размера бюста.
Главный фактор, вызывающий асимметрию бюста в период лактации – неравномерное опорожнение желез. Молоко приходит по принципу «спрос-предложение». Как правило, одна из желез опорожняется чаще и лучше, чем вторая половина. В ней и прибывает значительная часть молока. Причины неравномерного опорожнения желез:
- Неправильное прикладывание малыша. С такой проблемой мамы зачастую сталкиваются сразу после родов. Особенно с первым ребенком. Мама неправильно выбирает позицию кормления. Малыш захватывает только сосок, а не всю ареолу. В результате грудь травмируется – появляются трещины. Женщина старается кормить ребенка «здоровой» стороной. В свободную железу при этом поступает гораздо меньше молока. Это отражается на состоянии груди. Железы могут отличаться на 1-2 размера.
- Втянутые соски. Ребенок отказывается от одной груди, отдавая предпочтение другой железе из-за более удобной формы. Ему легче получать питание из «разработанного» соска.
- Женщине неудобно менять положение ночью, и она кормит только одной грудью. В темное время суток вырабатывается основная часть молока. По этой причине наиболее «удобная» грудь наполняется больше, чем свободная.
- Применение молокоотсоса. Консультанты по ГВ рекомендуют пользоваться прибором только в крайнем случае. Постоянная стимуляция приводит в повышенной выработке молока и неравномерному распределению по протокам.
- Лактостаз или мастит. Застой молока вынуждает женщину кормить больной грудью больше, чем здоровой. Это еще больше усугубляет ситуацию и приводит к асимметрии.
- Разное количество млечных протоков. Такая особенность связана с генетическими факторами. Женщина не замечает визуальной разницы, пока железы находятся «в покое». Изменения становятся очевидными при лактации. Молоко, в основном, прибывает в ту грудь, где больше протоков.
- Перенесенные травмы, заболевания. В «пострадавшей» груди вырабатывается меньше молока. Поэтому визуально она выглядит меньше здоровой железы.
- Предпочтение ребенка. Малыш выделяет одну грудь по причине удобного захвата, более вытянутой формы. Такая ситуация встречается, если у ребенка мышечные зажимы или другие патологии.
С неравномерным опорожнением бюста кормящая мама может столкнуться на любом этапе ГВ. Эту проблему необходимо решать. После лактации, как правило, симметрия восстанавливается. Но это происходит не всегда.
Как вернуть бюсту прежний вид
Чтобы восстановить равенство, придерживаются следующих правил:
- Пока симметрия не восстановится, прикладывайте ребенка к меньшей груди так часто, как это возможно. На время следует забыть о поочередной смене сторон. Со временем правило «спрос-предложение» начнет работать. В железы будет прибывать одинаковый объем молока.
- Предлагайте ребенку менее наполненную грудь перед длительным кормлением. Чаще всего такое прикладывание бывает у малышей, которые засыпают у груди. Некоторые дети больше едят утром, после пробуждения.
- Постарайтесь ночью кормить менее наполненной железой. Такая мера поможет восстановить баланс, поскольку гормон пролактин преимущественно вырабатывается в темное время суток.
- Сократите сцеживания молокоотсосом. Используйте прибор только в крайних случаях. Если наполненная грудь болит, сцедите небольшое количество молока, чтобы не допустить застоя.
- Организуйте правильное прикладывание малыша. Можно воспользоваться помощью специалистов по ГВ. Правильное прикладывание решает почти все проблемы.
- Чтобы быстрее заживить трещины сосков, выдавите немного молока после кормления. Заднее молоко содержит жиры, которые заживляют повреждения не хуже специальных кремов с пантенолом.
Если малыш отказывается от груди, в которой мало молока, нужно придумать способ, как «обмануть» его бдительность. Чтобы уменьшить беспокойство у «нелюбимой» железы, маме рекомендуется использовать позу «из-под мышки». Ребенку при этом не придется менять удобный бок. Снизить беспокойство поможет равномерный (белый) шум (фен, вентилятор, текущая вода), укачивание на фитболе.
Правильная организация прикладывания ребенка к груди в большинстве случаев позволяет решить проблему, когда одна грудь больше другой при гв.
Когда грудь придет в норму
Если женщина соблюдает правила кормления, размер бюста выравнивается через 1-2 месяца. Ситуация может повториться, поэтому нужно следить за равномерным опорожнением желез.
Резкое отлучение от груди не решает проблему. Естественное завершение ГВ без применения гормональных препаратов – лучший способ избежать асимметрии.
После прекращения лактации бюст восстанавливается через 1-3 месяца. Сроки зависят от индивидуальных особенностей организма.
Когда может понадобиться помощь хирурга
Консервативные методы борьбы с нарушением пропорций не помогут, если у женщины врожденная гипоплазия или неравномерный объем железистой ткани. Такие нарушения встречаются очень редко. В остальных случаях асимметрию можно скорректировать без операции.
Если через 3 месяца после ГВ ситуация не изменилась, одна грудь так и осталась больше другой, коррекцию проводят с помощью:
- мезотерапии;
- массажа;
- липофилинга желез;
- миостимуляции;
- аппаратного лифтинга;
- специального белья;
- комплекса упражнений.
Эти методы применяют при легкой асимметрии. Они не всегда дают устойчивый результат.
Пластическая хирургия посредством введения имплантатов позволяет восстановить симметрию груди и не отразится на последующих беременностях, родах и грудном вскармливании.
Асимметрию желез можно исправить с помощью пластической хирургии.
Операцию проводят через 6 месяцев после прекращения грудного вскармливания. В меньшую грудь вводят силиконовый имплантат. В молочные протоки средство не попадает. Если женщина планирует еще рожать, она сможет выкормить малыша, не удаляя имплантаты.
Чаще всего после ГВ требуется коррекция не только размера, но и формы груди.
Как избежать асимметрии
Чтобы предупредить визуально заметную разницу между железами кормящей маме рекомендуется:
- Изучить технику правильного прикладывания малыша. Организовать комфортное кормление со временем получается почти всегда. Даже женщинам с втянутыми сосками и другими анатомическими особенностями.
- Уровнять частоту и степень опорожнения. Это основное правило, которое при ГВ поможет избежать ситуации, когда одна молочная железа становится визуально больше другой.
- Отказаться от камфорного масла при лактостазе. Если возникают проблемы, нужно обращаться к специалисту. Традиционное лечение предупреждает асимметрию, вероятные осложнения застойных явлений.
- Сократить (а лучше исключить) сцеживания. Процедура только усугубит ситуацию. При острой необходимости можно сцедить немного молока вручную.
- Плавно завершать ГВ. Резкое отлучение провоцирует маммологические заболевания. Следует сокращать не только количество прикладываний, но и время кормления.
Асимметрия груди – эстетическая проблема, требующая коррекции. Если у женщины получилось правильно организовать кормление и завершить лактацию постепенно, железы быстро восстановят форму. При заметных отклонениях целесообразно корректировать бюст специальным бельем.
Источник: https://prostoGV.ru/healthandbeauty/odna-grud-bolshe-drugoj-pri-gv
Грудное вскармливание очень важно для здоровья и полноценного развития новорожденных детей–это абсолютно всем известный и понятный факт. Грудное молоко — не только удобный и доступный, но, что самое главное, очень вкусный и полезный продукт питания для малышей.
К сожалению, далеко не каждая мамочка может похвастаться наличием в ее груди необходимого для ребенка объема молока. Поэтому тема лактации всегда остается актуальной. При этом интересует она не только мамочек и беременных женщин, но и тех, кто только планирует таковыми стать.
Происходит это, зачастую, и из-за того, что в обществе существует ошибочная точка зрения, сторонники которой утверждают, что количество молока напрямую зависит от размера женской груди. Не удивительно, что женщины, которых природа не наделила большими формами, начинают переживать за своих будущих детей.
Логически, эта идея, может быть, и очевидна, но с точки зрения физиологии, она совершенно неправдоподобна и ничем не обоснована.
Это подтверждает и практическая сторона жизни: большой бюст никогда не являлся залогом наличия большого объема молока в ней, и часто женщины с 1-ым размером груди выкармливали своих детей куда успешнее, чем обладательницы 3-го, 4-го, а то и 5-го размера. Так можно ли соотносить размер груди и количество молока в ней? А если нет, отчего же тогда зависит объем молока в женской груди и что можно предпринять, чтобы увеличить его? Об этом мы сегодня и поговорим.
Влияет ли размер груди на количество молока?
Еще раз — нет! Размер груди и количество молока – вещи совершенно не взаимосвязанные. Несмотря на то, что грудь у женщин бывает разной по форме и размерам, у них у всех одинаковое строение молочных желез — они состоят из соединительной, железистой и жировой ткани.
Функции этих тканей совершенно разные, разное и их соотношение. Например, если размер и вес груди зависит от количества жировой ткани, то за объем молока отвечают железистые ткани. При этом у женщин с одинаковым размером груди может быть разное количество молока.
Потому что у одной грудь может состоять в большинстве своем из жира, а у другой — из желез. Вот и вся арифметика.
Что же влияет на количество молока?
Итак, размер груди и количество молока – понятия невзаимосвязанные и несоизмеримые. На количество молока влияют совершенно другие факторы. Но какие? В первую очередь, это уровень содержания в крови гормонов пролактина и окситоцина. Если первый стимулирует образование у кормящей женщины молока, то второй способствует процессу его выделения.
На количество молока влияет и питание мамочки, а также ее психологическое и эмоциональное состояние. Влияет и сам малыш, точнее, сила его сосательного рефлекса. Чем чаще и крепче ребенок берет грудь и чем сильнее ее сосет, тем лучше и быстрее у женщины происходит лактация. Причина проблемы малого количества молока может заключаться и в самом соске — в его размере и форме.
Если соски имеют втянутую или плоскую форму, малышу трудно их взять в ротик, и он отказывается от груди, так и не наевшись. Зная о существовании подобной проблемы, желательно избавиться от нее заранее. Для этого еще во время беременности следует позаботиться о сосках, вытягивая и разминая их легкими движениями, тем самым подготавливая их к будущему кормлению.
Но, а если ребенок уже родился, помогите ему — сцедите немного молока перед кормлением, слегка разомните сосок и затем вложите его прямо в ротик. В результате правильного и активного прикладывания к груди малыша, даже проблема втянутых сосков перестает быть проблемой, так как им свойственно менять свой внешний вид.
Главное — вовремя понять, что ребенку не хватает молока, а затем постараться найти этому причину и избавиться от нее.
Как понять, что ребенку не хватает молока?
Итак, размер груди и количество молока не взаимосвязаны между собой. Теперь мы знаем, что на выработку и выведение грудного молока влияет огромное количество факторов, но никак не параметры груди.
Если малыш свободно берет сосок и активно, долго сосет его, при этом стабильно набирает вес, крепко спит, всегда успокаивается после кормления и часто мочиться – вам не о чем беспокоиться, ваш малыш наедается и ему вполне хватает молока.
Если вы наблюдаете противоположную картину, проанализируйте все ситуации с кормлением, и вы обязательно найдете на то более веские причины, чем наличие маленькой груди. А если вы только планируете стать мамой, — и вовсе забудьте о мифах, которые связывают размер груди и количество молока.
Тем более что,благодаря активной работе гормонов, во время беременности внешние женские формы значительно увеличиваются и сильно меняются.
В любом случае, если вас волнует проблема лактации, помните, что размер груди и количество молока не взаимосвязаны, а причину нехватки молока нужно искать в другом месте. По форме и размеру груди невозможно понять, сколько в ней молока или сколько будет в будущем.
Лактация зависит от многих факторов: от здоровья матери и ребенка, гормонального фона женщины, ее психоэмоционального состояния, питания и образа жизни, от частоты и правильности прикладывания ребенка к груди, объема в ней железистой ткани и формы сосков, в конце концов, но никак не от размера груди.
Источник: http://nasha-mamochka.ru/mamam/krasota/razmer-grudi-i-kolichestvo-moloka/418
8 мифов о грудном вскармливании
Время не стоит на месте, и за последние годы было проведено много исследований в области грудного вскармливания. Так, например, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разработала специальные правила для успешного грудного вскармливания.
Именно на основе новой информации, которая доступна всем, кто хочет кормить ребенка грудью, можно смело утверждать, что некоторые устоявшиеся ранее представления о грудном молоке и грудном вскармливании не имеют ничего общего с действительностью.
Миф №1. Чтобы у мамы было много грудного молока, она должна много есть.
Один из самых распространенных мифов утверждает, что кормящая грудью женщина должна есть за двоих, иначе будет мало молока. На самом деле это утверждение совсем не соответствует истине. Объем съеденных продуктов на количество вырабатываемого молока никак не влияет.
Количество вырабатываемого грудного молока зависит не от количества съеденной пищи и ее калорийности, а от гормона пролактина, который вырабатывается в гипофизе и подсказывает организму, сколько молока нужно выработать к кормлению.
Концентрация этого гормона зависит от частоты прикладываний малыша к груди, наличия ночных кормлений и правильности захвата ребенком груди.
Поэтому если мама прикладывает малыша к груди правильно и часто, пролактина вырабатывается много, и это обеспечивает достаточную для ребенка выработку молока. Сколько малыш молока высосет – столько его и прибудет.
По мнению специалистов в области грудного вскармливания, калорийность питания кормящей женщины должна быть на 500–700 ккал больше, чем до беременности. Есть рекомендуется небольшими порциями, но часто, примерно 5–6 раз в сутки, и вполне допустимы дополнительные перекусы.
Миф №2. У одних кормящих мам бывает жирное грудное молоко, а у других – нежирное, «пустое».
Грудное молоко не может быть жирным или нежирным. У всех кормящих женщин грудное молоко примерно одинакового состава. Показателем жирности кормящие мамы часто считают цвет сцеженного грудного молока, но это не совсем так.
Зрелое молоко (которое начинает вырабатываться на 2–3-й неделе после родов) неоднородно по своему составу. Условно в нем выделяют «переднюю» и «заднюю» порцию. «Переднее» молоко – это то, которое ребенок получает в начале кормления.
Оно содержит много жидкости, сахара (лактозы) и белка, имеет голубоватый цвет и вырабатывается в большем количестве. Именно эту порцию молока многие женщины оценивают как показатель жирности и приходят к выводу, что у них нежирное («пустое») молоко.
На самом деле молоко совершенно нормальное, просто этой первой, более жидкой порцией ребенок утоляет свою жажду – это своего рода питье для малыша.
«Заднее» молоко малыш высасывает в конце кормления. Оно имеет насыщенный белый цвет, и, сцеживая эту порцию, маме кажется, что молоко у нее хорошее и жирное.
Действительно, концентрация жира в «заднем» молоке в 4–5 раз выше, чем в «переднем». Эта порция служит основным источником энергии для малыша и является для него непосредственно едой.
Таким образом, в течение кормления жирность молока постепенно нарастает и молоко меняет свой цвет.
Получается, чтобы кроха питался «жирным» молоком, надо не ограничивать время сосания груди, чтобы в каждое кормление малыш получал «заднюю» порцию молока.
Миф №3. Чтобы было много грудного молока, после каждого кормления необходимо сцеживать молоко до последней капли.
Это утверждение не имеет ничего общего с действительностью. При сцеживании остатков молока после кормления грудь получает ложную информацию о том, какое количество молока было потрачено. К следующему кормлению молоко прибудет в большем количестве, чем нужно малышу.
То есть регулярное сцеживание груди после каждого кормления приведет к увеличению выработки молока (гиперлактации) и, как следствие, увеличит вероятность развития лактостаза и мастита.
Кроха не сможет высасывать образовавшийся большой объем молока, и оно будет застаиваться в груди.
Если кормление малыша организовано не по режиму, а по требованию ребенка, то необходимости в сцеживании молока после каждого прикладывания к груди нет. При свободном вскармливании малыша молока вырабатывается ровно столько, сколько ему нужно.
Миф №4. Чтобы было много грудного молока, нужно больше пить.
Самая распространенная рекомендация, которую может услышать кормящая мама при становлении лактации, – это пить как можно больше жидкости, и лучше, если это будет молоко, чай с молоком или со сгущенкой.
Специалистами по грудному вскармливанию доказано, что излишняя жидкость не только не стимулирует лактацию, но и может уменьшать ее. Избыток поступления жидкости может привести к образованию большего, чем надо малышу, количества молока, что, в свою очередь, нередко приводит к его застою (лактостазу).
Кроме того, слишком много выпитой жидкости чрезмерно нагружает почки кормящей мамы, что может спровоцировать проблемы со здоровьем.
Количество грудного молока регулируется не количеством жидкости, поступающей в организм мамы, а гормонами гипофиза (пролактином и окситоцином). А как указывалось выше, их выработка, в свою очередь, зависит от того, как часто и правильно кроха сосет грудь.
Потребление мамой цельного коровьего молока также не влияет на лактацию, а у ребенка может вызвать аллергические реакции и колики.
Чай со сгущенкой из-за большого количества сахара может спровоцировать аллергические реакции у малыша.
Таким образом, кормящая мама должна пить столько жидкости, чтобы не испытывать жажду, то есть по желанию, а не по принуждению. Для стабильной лактации кормящей маме рекомендуется выпивать 1,5–2 л жидкости в сутки.
Миф №5. Количество грудного молока зависит от размера груди мамы.
Иногда молодые женщины сомневаются в своей способности кормить ребенка грудью из-за небольшого размера груди. Существует стереотип, что у женщины с маленькой грудью будет мало молока, а у обладательницы пышных форм – много.
Исследования давно установили, что размер груди не влияет на возможность достаточной и продолжительной лактации. Величина груди определяется количеством жировой ткани, а лактация обеспечивается железистой тканью.
Железистые клетки активно развиваются в груди во время беременности и в первые дни после родов, в прямой зависимости от частоты кормлений ребенка.
Поэтому для успешного кормления ребенка грудным молоком важен не размер груди, а правильно организованное грудное вскармливание: кормление малыша по требованию и правильный захват груди.
Миф №6. Количество молока у мамы является наследственно обусловленным
Нередко при обсуждении вопросов грудного вскармливания можно услышать о том, что существуют «молочные» и «немолочные» женщины. Многие женщины опасаются, что если их мама (бабушка) не смогла кормить ребенка грудью, то и они не смогут, так как «вся порода немолочная». Исследования показали, что такой закономерности нет.
Наши мамы и бабушки в большинстве своем кормили детей недолго не из-за особенностей организма, не из-за того, что они были «немолочными», а из-за недостатка информации по правильному грудному вскармливанию, то есть из-за нарушений в организации кормлений.
Так, например, долгое время существовала рекомендация кормить малыша по режиму – один раз в 3 часа, с допаиванием водичкой между кормлениями.
В результате такого графика кормлений происходила недостаточная стимуляция молочных желез и лактация часто заканчивалась в 4–5 месяцев.
Немаловажное значение при грудном вскармливании имеет психологический настрой мамы на кормление. Если мама уверена, что молоко у нее будет и она сможет кормить малыша, то все у нее получится.
Известны случаи, когда женщины в силу отсутствия знаний и веры в себя не кормили первого малыша, а второго (и последующих) кормили длительное время.
Миф №7. Кормление грудью после года нецелесообразно, так как молоко к этому сроку теряет все свои полезные свойства
Многочисленные исследования доказали, что это мнение одно из многих заблуждений. По мере взросления ребенка состав молока (количество белков, жиров и углеводов) меняется в соответствии с потребностями малыша, но все полезные компоненты сохраняются.
На втором году жизни обычная суточная доза грудного молока, которую получает малыш, составляет в среднем 500 мл.
Проведенные исследования доказывают, что это количество молока обеспечивает 29% потребности ребенка в энергии, 43% потребности в белке, 36% потребности в кальции (необходим для нормального развития костей), 75% потребности в витамине А (необходим для нормального формирования и функционирования глаз, кожи и волос), 94% потребности в витамине В12 (необходим для нормальной деятельности нервной и пищеварительной системы) и 60% потребности в витамине С.
Кормление грудью после года очень полезно для малышей, предрасположенных к аллергии. Содержащиеся в грудном молоке активные иммуноглобулины создают в кишечнике своеобразный барьер для аллергенных молекул, препятствуя проникновению чужеродных белков. Поэтому чем дольше мама кормит малыша грудью, тем меньше риск возникновения аллергии у него в будущем.
Также с помощью различных исследований было выяснено, что у детей, получающих грудное молоко на втором году жизни, отмечается более гармоничное развитие нервной системы. Это происходит за счет уникальных белков женского молока, которые являются факторами роста нервных клеток.
Миф №8. Если малыша часто прикладывать к груди, молоко не будет успевать вырабатываться и его будет не хватать ребенку
Грудное молоко вырабатывается постоянно, без перерывов. Чем чаще мама прикладывает малыша к груди, чем больше он сосет, тем скорее и в большем объеме будет вырабатываться молоко.
Если же мама прикладывает малыша к груди редко и дожидается, пока грудь наполнится, организм это воспринимает как сигнал к тому, что молока производится слишком много, и перестает восполнять его запасы в нужном количестве.
Именно поэтому специалисты по грудному вскармливанию советуют кормить ребенка по требованию, то есть предлагать малышу грудь при первых признаках его беспокойства и так часто, как он хочет. Для новорожденного интервал между кормлениями должен быть не более 1,5–2 часов, потом количество кормлений уменьшается.
При достаточной стимуляции молочной железы молока будет вырабатываться столько, сколько нужно ребенку.
При возникновении трудностей в налаживании грудного вскармливания и по всем вопросам, касающимся кормления грудью, мама может обратиться к специалистам по грудному вскармливанию или к врачу-педиатру
Источник фото: Shutterstock
Источник: https://www.9months.ru/grudnkorm/5443/8-mifov-o-grudnom-vskarmlivanii
Скорость выработки молока и емкость груди
Грудь вырабатывает молоко 24 часа в сутки. Это было доказано еще в середине прошлого столетия [3].
Раньше, как пишет консультант по лактации Линда Смит [5], думали, что молоко вырабатывается во время кормления, с приливами, но исследования показали, что во время кормления оно просто быстрее вытекает, а вовсе не вырабатывается быстрее. Даже в так называемую «приливную лактацию» (термин, популярный на просторах Рунета).
В первые дни лактация определяется и запускается гормонами мамы. Эта фаза называется эндокринной. Далее вступает в действие система регуляции выработки молока, которая управляется опорожнением груди, частотой и качеством сосания ребенка. Это — аутокринная регуляция.
Исследователи из Университета Западной Австралии под руководством Питера Хартманна [1] обнаружили, что в течение суток скорость выработки молока непостоянна. Она обратно пропорциональна наполненности груди. Чем больше опустошена грудь — тем быстрее вырабатывается в ней молоко.
Скорость выработки молока изменялась от примерно 40 мл/ч в хорошо опорожненной груди до 10 мл в час — в полной. Скорость выработки молока в груди не зависела от уровня пролактина в крови или от скорости синтеза в противоположной груди.
Если ребенок опорожнил в кормление одну грудь, то после кормления выработка молока в ней шла полным ходом, а во второй, неиспользованной — очень медленно, хотя уровень пролактина в крови был, разумеется, одинаковым и для одной, и для второй груди.
Дело в том, что накапливающееся в груди молоко само останавливает работу клеток, его производящих — из-за того, что в нем содержится белок-«ингибитор», и из-за того, что растянутые из-за переполнения альвеол лактоциты хуже реагируют на пролактин. Возможно, есть и какие-то другие механизмы, пока неизвестные.
Выработанное молоко постепенно накапливается в альвеолах и протоках, но не до бесконечности. У каждой женщины — разная емкость груди, тот максимальный объем молока, которое может там собраться. Этот объем может быть очень разным.
Те же австралийские ученые, используя сложную компьютеризированную систему сканирования объема груди [1], обнаружили что у некоторых женщин, участвовавших в их исследованиях, этот объем был всего 80, а у других — даже 600 мл. Емкость левой и правой груди у одной женщины тоже отличалась.
Что интересно, все эти мамы, вне зависимости от емкости груди, были способны полностью обеспечивать своих малышей молоком. Суточное количество молока было практически одинаково, у этих мам он был 859 и 890 мл.
В среднем суточный объем молока, выпиваемого ребенком на полном грудном вскармливании с месяца до полугода, по данным разных исследований (проведенных разными методами) был примерно постоянен и равен 750 (плюс-минус 150) мл [4]. После 6 месяцев и емкость груди, и ее внешний размер, и суточный объем вырабатываемого молока уменьшаются [2].
Интересно, что при этом эффективность работы груди — количество вырабатываемого молока на единицу объема железистой ткани — наоборот, увеличивается. Поэтому после года мамы могли вырабатывать для своих детей достаточное количество молока, несмотря на то, что грудь возвращалась в «добеременный» размер.
Как же получается, что емкость груди не влияет на суточную выработку молока?
Мы помним, что чем меньше молока в груди, тем быстрее оно вырабатывается, и наоборот. У мам с большой емкостью груди ребенок часто не может опорожнить грудь «за одни присест» — в него просто столько не войдет.
Поэтому утром, пока грудь у этих мам была полной после ночи, скорость синтеза была наименьшей — ребенок пососал, съел столько, сколько хотел, но осталось еще очень много. В следующее кормление общий объем молока был несколько ниже, чем в предыдущее.
Только ближе к вечеру ребенок все-таки съедал большую часть того, что было в груди, в это время молоко вырабатывалось быстро.
А у женщин с небольшой емкостью ребенок очень быстро съедал все запасы, практически каждый раз опорожняя грудь. Скорость образования молока у них была стабильно высокой. Для этих пар мама-ребенок были необходимы частые кормления.
Получается, что те мамы, которые имеют большую емкость груди, теоретически могут кормить ребенка (если он на это согласится) и по режиму, не испытывая никаких проблем — по крайней мере, в первые два-три месяца (есть ведь еще и гормональные механизмы регуляции).
Возможно, отсюда берутся рассказы: «я кормила так, как мне мама/врач/медсестра советовала, по режиму, не занималась новомодным кормлением по требованию — и молока было много! И вы так кормите, не слушайте этих фанатиков/консультантов».
А женщинам с небольшой емкостью груди необходимо ее частое опорожнение, и рекомендации «делать перерывы по 3 — 3.5 часа» губительны для их лактации.
Если они решат последовать описанному выше опыту, или прислушаются к советам окружающих ввести строгий режим для ребенка, они могут обнаружить, что малыш перестанет наедаться. Эти мамы могут сделать вывод, что они немолочные, но это не так!
Как это представить наглядно:
Есть несколько человек. Перед каждым стоит тарелка каши, одинаковые у всех (это наш суточный объем молока). Представьте, что одному из едоков выдали столовую ложку, другому — чайную, третьему — половник (это наша емкость груди).
Ведь неразумно требовать от владельца чайной ложки, чтоб он опорожнил свою тарелку, зачерпнув столько же раз, как и хозяин половника? Он все равно сможет справиться со своей тарелкой, просто ему придется зачерпывать чаще. Консультант по лактации Кристина Смилли считает, что емкость груди — это не фиксированная величина для каждой мамы, жестко предопределенная генетически.
То, как часто и долго ребенок сосет тоже влияет на емкость груди в каждую лактацию, даже у одной и той же мамы с разными детьми [6]. В этой области остается еще много неизвестного.
Выводы:
- Синтез молока регулируется степенью опорожненности груди.
- Опустошенная грудь = быстрый синтез молока.
Наполненная грудь = медленный синтез молока
- Эта система регуляции очень гибкая
- Частые прикладывания ребенка поддерживают высокую скорость выработки молока в груди и суточный объем выпитого ребенком молока растет.
- Копить молоко бессмысленно — это приведет только к снижению лактации
- Эпизодические сцеживания не запускают немедленно гиперлактацию у мамы
Виктория Нестерова, для журнала АКЕВ
Литература
- Cox, D.B., Owens, R.A., and Hartmann, P. E. Studies on human lactation: the development of the computerized breast measurement system (1998). http://mammary.nih.gov/reviews/lactation/Hartmann001/index.html
- Jacqueline C. Kent, Leon Mitoulas , David B. Cox, Robyn A. Owens and Peter E.
Hartmann. — Breast volume and milk production during extended lactation in women Experimental Physiology. — (1999), 84:435-447
- Peterson, W. E. Lactation. Physiol Rev 1944; 24: 340-71.
- Riordan J, Auerbach KG: Breastfeeding and human lactation(ed 2).
Sudbury (Mass): Jones and Bartlett Publishers, pp 98-104,1998
- Smith Linda J How Mother’s Milk Is Made. — LEAVEN, Vol. 37 No. 3, June-July 2001, p. 54-55
- Smillie C, Campbell H, Iwinski S. Hyperlactation: How Left-brained «Rules» for Breastfeeding Can Wreak Havoc With a Natural Process.
— Newborn and Infant Nursing Reviews, Vol 5, No 1 (March), 2005: pp 49-58
- Jacqueline C. Kent,Leon R. Mitoulas, Mark D. Cregan, Donna T. Ramsay, Dorota A. Doherty, and Peter E. Hartmann. — Volume and Frequency of Breastfeedings and Fat Content of Breast Milk Throughout the Day. Pediatrics Vol.
117 No. 3 March 2006, pp. e387-e395
Источник: http://breastfed.info/milk-storage-capacity/
Как мамина еда влияет на количество грудного молока
[artlabel id=»172232″]
› 0-1 › Питание › Как мамина еда влияет на количество грудного молока: мифы и реальность
Сколько же надежд бывает связано в народном сознании с влиянием маминой еды на ее грудное молоко! Каждая недавно родившая мама получает десятки советов от родных и знакомых, что именно ей нужно есть, когда и как, чтобы молока становилось побольше и чтобы оно было для ребенка самого идеального качества.
Источник: Shutterstock
А потом частенько случается, что, когда молоко идет на убыль, консультант по грудному вскармливанию начинает расспрашивать маму, что же она делала для поддержания лактации? И та в подробностях рассказывает: я делала все, что только можно было! Ела и то, и это, и чай литрами пила, и специальные напитки для лактации…
Но, увы, связь между маминым питанием и грудным молоком совсем не такая прямая, как часто принято думать. Давайте попробуем разобраться, что действительно принесет плоды, а что окажется ложной надеждой. Начнем с самых популярных мифов.
ЭТО НЕПРАВДА
Если больше пить, то будет больше молока.
Это не так. Выработка молока связана не с количеством потребляемой жидкости, а с уровнем гормонов кормления, пролактином и окситоцином. Они вырабатываются в ответ на стимуляцию груди. Для улучшения выработки молока самый действенный рецепт — чаще кормить.
Любое теплое питье стимулирует прилив молока: больше его не становится, но ребенку легче его высосать. Но если кормящая мама не хочет пить, то нет необходимости вливать в себя чай через силу! Можно принять теплый душ или приложить к груди теплый компресс, они стимулируют прилив молока.
Секрет не в поступлении жидкости, а в воздействии тепла.
Кормящая мама должна есть молочные продукты.
И это миф. «А как же чай с молоком или сгущенкой, —воскликнут многие — мне ведь он помогал!» На самом деле это мог бы быть чай и без сгущенки. И даже просто горячая вода. Эффект был бы тем же, потому что окситоцин любит тепло. Вовсе необязательно налегать на молочные продукты, чтобы увеличить лактации.
Молоко — источник кальция, но кальция куда больше в кунжуте, миндале, консервированной рыбе, халве, нуте, петрушке и укропе). Просто исторически сложилось, что молочные продукты ценились в народе и ими потчевали кормящих.
Но мамам, кто молочное не любит, принуждать себя не нужно, лактация никак от этого не пострадает.
Месячные при грудном вскармливании: мифы и реальность
Если мама ест фастфуд, ее молоко становится вредным.
В принципе, ничего ужасного с лактацией после фастфуда не происходит: в мамином организме работают фильтрующие системы, которых хватает, чтобы умеренно вредные продукты не влияли на грудное молоко.
Так что кроха не будет «пить кока-колу» прямо из груди. И „пережевывать” куски гамбургера, ухватив мамин сосок, ему тоже не придется.
Здоровое питание — интерес прежде всего самой мамы! Если часто питаться фастфудом, то на грудном молоке это скажется крайне незначительно, а вот женское здоровье.
Источник: pixabay.com
От орехов и сметаны молоко будет жирнее.
Увы, и это не так. Хотя жирность молока сильно меняется от начала кормления к концу, средняя его жирность более-менее постоянна, и от маминого питания не зависит.
На количестве жиров в грудном молоке диета мамы никак не сказывается, но при этом влияет на соотношение жирных кислот и разных типов жиров.
И если кормящая мама ест много животных и трудноусваиваемых жиров (сало, жирное мясо, коровье масло и сметану, орехи), то жиры грудного молока становятся более вязкими. И за счет повышенной вязкости они хуже покидают грудь, что создает предпосылки для развития лактостаза.
ЧАСТИЧНО ПРАВДА
Чаи для лактации увеличивают выработку молока.
Такие чаи включают в себя множество компонентов: производители стараются собрать целый букет, чтобы впечатлить кормящую маму силой многих трав. Увы, большинство научных исследований не подтверждают эффект увеличения количества молока.
Мамы, которым помогло то или иное чудесное средство, в большинстве случаев неверно истолковывают обычное усиление прилива молока от горячего напитка. В природе есть немного трав, обладающих лактогонным действием.
Но все они работают не сами по себе, а в паре с частыми кормлениями при хорошем прикладывании к груди! Это галега, шатавари, торбанган и расторопша.
К сожалению, часто в состав лактогонных чаев включаются и травы, которые не просто бесполезны, но и вызывают у мам и малышей расстройство пищеварения и сна, нервозность и аллергии. Так что будьте осторожны с многосоставными чаями для лактации: они с равными шансами могут как немного помочь, так и не помочь вовсе, и даже навредить.
Источник: Shutterstock
Кормящей маме нельзя сидеть на диете.
Кормящей маме важно питаться разнообразно и получать с едой белки, жиры, углеводы, питательные и минеральные вещества. Жесткая диета, которую нередко рекомендуют после родов, в большинстве случаев не нужна. Бывает, мама садится на диету (в основном для похудения).
Важно знать: на низкоуглеводной диете часто отмечается снижение лактации (что не удивительно, ведь углеводы активно расходуются для выработки молока). А вот если есть то же, что и обычно, просто уменьшит объем порций, на количестве молока это не скажется.
Выработка молока начинает падать лишь при длительном (не менее полумесяца) голодании, с явно недостаточным и обедненным питанием.
Как понять, хватает ли ребенку грудного молока: достоверный способ
Обязательно нужны витамины!
Те, что получает кормящая мама с разнообразным рационом, — да, конечно нужны. А вот с синтетическими витаминами не все однозначно.
Официальная позиция МОЗ заключается в том, что поливитамины для кормящих мам плохо усваиваются, могут давать побочные эффекты как у матери, так и у ребенка, и при их приеме вероятен дисбаланс питательных веществ.
Также на основании проведенных исследований ВОЗ полагает, что в период кормления грудью введение поливитаминов не требуется, за исключением, пожалуй, витамина В12 для кормящих женщин-строгих вегетарианок, препаратов кальция — женщинам, не употребляющим молоко и молочные продукты, и препаратов железа — если доказан железодефицит. Все остальное — строго по показаниям! Если у вас есть основания полагать дефицит какого-то витамина или микроэлемента, — тогда да, а пить синтетические витамины просто так, в целях профилактики, не рекомендовано.
Instagram @healthandsolutions
А ЭТО ТАК И ЕСТЬ!
∙имбирь может увеличить лактацию. Эту специю давно используют в восточных странах для укрепления здоровья и увеличения выработки молока. Заметнее всего эффект в первые несколько дней после родов.
Побочных эффектов исследования не обнаружили, так что смело включайте в рацион печенье, пряники с имбирем, горячие имбирные напитки, — все пригодится!
∙Пажитник, приправу с пряно-ореховым запахом, веками используют как лактогон. Пажитник известен под названиями «шамбала», «хельба» и «фенугрек». Как и другие лактогоны, он не совершает чудес.
Но если часто кормить или стимулировать лактацию сцеживанием, то при помощи пажитника выработка молока пойдет активнее. Семена пажитника можно заваривать вместе с чаем или вместо него или найти сыр с пажитником.
Ребенок кусает грудь во время кормления: как отучить
На состав молока хорошо повлияют… Напомним: «неполноценного молока» не бывает: ребенок всегда получает от мамы необходимые ему для роста и развития вещества. И большая часть компонентов грудного молока никак не зависит от питания самой мамы. Однако есть некоторые вещества, содержание которых все же изменяется в молоке в зависимости от маминой пищи.
instagramcafe_dali
- Омега-3 жирные кислоты, их содержание в женском молоке зависит от то маминого меню. Омега-3 считается пищей для мозга, то есть у тех грудничков, чьи мамы включают в рацион жирную океаническую рыбу, есть шанс стать умнее. Кроме рыбы и морепродуктов, омега-3 жирные кислоты содержатся в тыкве, зеленых листовых овощах, красной фасоли, льняном семени и льняном масле.
- Витамины группы В в грудном молоке тоже зависят от питания мамы. Эти витамины влияют на скорость обменных процессов, на здоровье глаз и печени, на рост нервной системы. У малыша будет хороший уровень витаминов группы В, если мама полноценно получает их с пищей. Обычные источники витаминов группы В — рыба, мясо, рис, яйца, зеленые листовые овощи, орехи и бобовые.
- Селен в небольших количествах необходим для адекватной работы гормональной системы и помогает лучше усваивать важный для здоровья витамин Е. Детскому организму селена нужно немного, его поступление с грудным молоком зависит от рациона мамы. Богаты селеном печень, яйца, кукуруза, бобовые, рис, ячневая крупа и пшеница.
- Полиамины — вещества, которые в первые недели жизни помогают созреванию кишечника крохи. Даже если поначалу новорожденный негативно реагирует на мамину диету, отражающуюся на ее молоке, то благодаря действию полиаминов эта реакция исчезает. полиаминов в грудном молоке зависит от питания. Много этих веществ в цитрусовых, мясе и бобовых. И когда кормящей маме советуют жесткую диету для профилактики аллергии у малыша, эффект на деле достигается противоположный: чем беднее питание мамы, тем меньше в ее молоке полиаминов и тем медленнее идет созревание пищеварительной системы крохи.
Ирина Рюхова, консультант по грудному вскармливанию
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Источник: https://www.moirebenok.ua/infant/pitanie-infant/kak-mamina-eda-vliyaet-na-kolichestvo-grudnogo-moloka-mify-i-realnost/