Настойка грецкого ореха на водке или спирту: рецепт приготовление, состав, применение и лечебные свойства
Ботаническое название грецкого (волошского) ореха – Juglans regia, но в народе его недаром называют царским. Листья этого дерева с древности использовали для заживления ран, из зеленых плодов варили варенье, а питательные зрелые семена-орехи брали в дорогу.
Многим из нас с детства знакомо волшебное снадобье от расстройства желудка, которое делали наши бабушки – настойка перегородки грецкого ореха на водке. А сами они использовали ее и для растирания поясницы при радикулите.
Препаратов из грецкого ореха существует немало. Здесь мы расскажем о свойствах этого растения, о приготовлении настойки грецкого ореха и ее применении.
Однако настойкой из ореховых перегородок можно лечить не только симптоматический понос и приступы радикулита, но и многие серьезные заболевания! Поэтому очищая ядрышки, не стоит выбрасывать перепонки вместе со скорлупками. Тем более, что для приготовления целебных настоек понадобится по крайней мере 40–50 грамм сырья, а в каждом орешке всего две перепонки!..
Состав и целебные свойства перепонок
Настойка грецкого ореха
В скорлупе ореха есть органические кислоты, гликозиды, алкалоиды и витамины, дубильные вещества. Именно поэтому настойка на перегородках грецких орехов помогает при поносе и воспалениях кишечника (вяжущее и противовоспалительное средство). Ее назначают в комплексном лечении органов пищеварения, гормональных расстройств, для повышения иммунитета.
Одна из уникальных особенностей ореховой скорлупы – высокое содержание йода. Это второй по значимости микроэлемент после железа, и его нехватка вызывает заболевания щитовидной железы и гормональные нарушения. С йодным дефицитом связаны мастопатия и миома матки у женщин; аденома простаты у мужчин.
Настойка из перегородок грецкого ореха противопоказана при немногих болезнях. Ее нельзя применять людям, страдающим от экземы, псориаза, нейродермита, диатеза, крапивницы. Грецкие орехи противопоказаны при повышенной свертываемости крови, при остром панкреатите или гастрите.
Польза и лечебные свойства настойки из клюквы
В состав плодов входят: хинная, бензойная и лимонная кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, фенол, моносахариды (глюкоза, фруктоза), клетчатка. В клюкве содержатся микро- и макроэлементы, витамины групп C, B, PP. При изготовлении настоек спирт сохраняет полезные свойства ягод. Средство эффективно для профилактики заболеваний и общего укрепления организма:
- повышает иммунную защиту;
- снимает жар, ускоряет выздоровление при ОРЗ, ОРВИ;
- предупреждает инфекции мочеполовой системы (циститы, уретриты);
- останавливает воспалительные процессы;
- снижает уровень холестерина, увеличивает эластичность сосудов, препятствует образованию атеросклеротических бляшек;
- стимулирует работу ЖКТ, улучшает аппетит;
- нормализует состояние нервной системы;
- выводит вредные вещества, токсины;
- облегчает суставные, ревматические боли;
- активирует метаболические процессы;
- предотвращает стоматиты, гингивиты;
- благотворно влияет на функционирование поджелудочной железы, способствует выработке инсулина, понижает уровень сахара.
Ботаническое описание
Грецкий орех (латинское название – Juglans regia) начали культивировать задолго до наступления нашей эры. Родиной его считается Балканский полуостров. Растение теплолюбиво, достаточно требовательно к свету; сейчас его успешно выращивают даже в умеренном климате. В теплых регионах растет в лесах, как дикое растение.
В высоту дерево достигает двадцати и более метров. Имеет хорошо развитую корневую систему. Листья крупные, удлиненной формы, зеленого цвета. Цветки – мелкие, зеленоватые. Цветет орех в апреле-мае, плодоносит в августе-октябре.
Плоды покрыты толстой волокнистой кожурой, которая при созревании плода отсыхает и отваливается, открывая косточку, внутри которой и находится орех.
В грецком орехе много биологически активных элементов. В листьях: хиноны, алкалоиды, флавоноиды, аскорбиновая, кофейная и другие кислоты, витамин B, каротиниды, эфирное масло и др. В недозрелых плодах: аскорбиновая кислота, жирное масло, углеводы, белковые вещества, витамины, аминокислоты. Имеются в растении также минеральные соли и дубильные вещества.
Классический рецепт на водке
Уже само слово «настойка» указывает на то, плоды ореха готовиться будут на водке или спирту. Классическим считается рецепт именно на водке.
Он универсален и подходит для лечения гипертонии, воспалений ЖКТ, доброкачественных новообразований, бесплодия, диабета, гипотиреоза и обычной простуды.
Для приготовления вам понадобится 30-40 грецких орехов, 1 литр водки и стеклянная банка с пластиковой крышкой (на 3 литра).
Это важно! Перед тем как приготовить настойку вам нужно собрать «правильные» плоды. Это орешки, которые находятся на стадии «молочной спелости» — срывают их с дерева в мае-июне. Внутри такой орех будет белым, а его кожура – зеленой. Если орешек уже упал или имеет зелено-коричневую кожуру – он вам не подходит.
Итак, рецепт приготовления прост:
- Моете плоды и разрезаете на 2-4 части. Если орешек маленький (около 2-3 см) разрезайте пополам.
- Укладываете орехи в банку и заливаете водкой.
- Закрываете крышкой и перемещаете баночку в прохладное местечко. Настаиваться средство должно 24 дня – именно на столько рекомендует оставлять банку классический рецепт.
Если настойка грецкого ореха на водке нужна для лечения вирусных инфекций можно доставать баночку через 14 дней. Также в зависимости от заболевания может меняться и количество ингредиентов.
К примеру, вам нужно приготовить средство, которое будут принимать несколько человек или лечение планируется продолжительным.
В таком случае ориентируйтесь так: килограмм плодов на 2 литра водки или 15-20 орешков на 0,5 литра жидкости.
Настойка с добавлением сахара
Есть еще один рецепт приготовления средства, который относится к универсальным – с сахаром и добавлением воды. Он пригодится тем, кому нужно проводить лечение гастрита, воспалений слизистой желудка, эндокринных и заболеваний репродуктивной системы. В каком количестве брать ингредиенты?
- Зеленых орехов – 100-150 грамм.
- Сахара – 700 г.
- Водки – 1 литр.
- Дистиллированной воды – 200 мл.
Так как приготовить необходимо средство, где есть два вида жидкости берите большую банку, в которую поместится и сахар, и орешки, и водка с водой.
- Разрезаете орехи на мелкие кубики или пополам.
- Укладываете в банку. Сверху присыпаете орешки сахаром. Перемешивать не нужно.
- Водку разбавляете водой и заливаете в банку.
Помещаете средство на 14 дней в темный уголок. Первые 2-3 дня встряхивайте баночку. Такой рецепт подойдет для лечения язвенной болезни, когда насыщенная спиртовая настойка может вызвать обострение.
Это важно! Использовав классический рецепт, можно приготовить препарат, что полезен для лечения суставов, тромбофлебита и артроза. Когда настойка грецкого ореха на водке будет готова, процедите ее и добавьте мед.
Пропорции готовой настойки и меда – 1:1. Использовать ее можно для приготовления примочек, компрессов и растирок. Подойдет такой медовый препарат и для внутреннего применения, к примеру, при лечении гинекологических заболеваний.
Принимать нужно по чайной ложке в день.
Используем только перегородки плода
В каком случае стоит брать для настойки только перегородки? Если проводится лечение заболеваний щитовидной железы, так как именно в этой части ореха содержится большое количество йода.
Также такой рецепт понадобится для лечения полипов в кишечнике, мастопатии, аденомы простаты. Вещества, что содержатся в перегородках, помимо йода, будут стимулировать обменные процессы и способствовать повышению иммунитета.
Как приготовить средство? Вам понадобятся перегородки ореха – 20-30 грамм (2 чайных ложки) и 100 мл водки. Можно взять 70%!спирт.
- Измельчаете перегородки. Не стоит использовать ступу или блендер, чтобы не получился порошок. Нужны мелкие кусочки.
- Заливаете их водкой. Встряхиваете баночку.
- Для такого количества водки подойдет баночка в 0,5 литра.
- Закрываете крышкой и помещаете в темный шкаф на 3 недели. Дальше баночку встряхивать не нужно.
Затем настойку стоит процедить и можно принимать. Кстати, подойдет рецепт и для лечения диабета, а также заболеваний крови. Настойка способствует понижению уровня сахара и выводу холестерина.
Готовим настойку на кожуре
«Узкопрофильный» рецепт, который позволит приготовить настойку для лечения дизентерии, заболеваний почек и кишечника. Используется спиртовая настойка на кожуре и для лечения кожных проблем – лишая, экземы, герпеса.
Это важно! Кожуру лучше брать с зеленого ореха. Но подойдет и «заготовка» — кожура, что была собрана в мае-июне, но высушена. Она будет иметь темно-бурый цвет.
- Для приготовления понадобится 200 грамм кожуры и 1 литр водки. Баночку стоит брать минимум на 1,5 литра.
- Измельчаете кожуру – достаточно разрезать на несколько кусочков. Засыпаете в баночку.
- Заливаете водкой и закрываете крышечкой. Встряхивать смесь не нужно.
- Помещаете сосуд в шкаф или любое темное местечко.
Что важно помнить? Так как приготовить можно средство и на водке, и на спирту срок настаивания будет разным. Если используете водку – препарат будет готов через 30 дней, а если это будет спиртовая настойка – уже через 15 дней. Готовое средство на кожуре стоит принимать, разбавляя с водой.
Когда принимать настойку на скорлупе?
Еще одна часть ореха – скорлупа содержит максимальное количество юглона, кумарина и кислот. Такая настойка показана при лечении онкологических заболеваний, тромбозе, патологиях кровеносной системы и доброкачественных опухолях. Скорлупу можно использовать сушеную, что была заготовлена после сбора орехов. Рецепт приготовления препарата будет таким:
- Возьмите скорлупу от 15 плодов, промойте. Если используется скорлупа от зеленых орехов – подсушите ее. Разрежьте на несколько кусочков.
- Переложите в банку скорлупу. Теперь берете 700 мл водки и заливаете измельченный ингредиент.
- Закрываете крышкой. Ставите в прохладное место, где температура не опускается ниже +12 градусов на 60 дней.
Использование настойки аконита
После средство нужно процедить. Принимается настойка грецкого ореха курсом в от 60 дней до полугода в зависимости от заболевания. Разводить с водой ее не нужно.
Основные правила приема настойки
Так как готовится настойка грецкого ореха на водке, понятно, что принимать ее не рекомендуется тем, кто лечится от алкоголизма, а также пожилым людям, у которых наблюдается повышенная свертываемость крови. Также воздержаться от приема стоит в период обострения язвенной и заболеваниях поджелудочной.
Это важно! Спиртовая настойка считается универсальным препаратом и многие думают, что принимать ее можно в качество профилактики йододефицита. Однако, это не так. Перед началом приема стоит провести йодную пробу.
Смочите ватный тампон йодом и нарисуйте на предплечье несколько полосок. Если через сутки все полосы исчезли – у вас наблюдается дефицит йода и настойку можно пить.
А вот если все полосочки остались видимыми, возможно, вам и не нужно принимать средство в качестве профилактики.
Так как вы знаете, как приготовить несколько видов настойки скажем пару слов об особенностях приема.
- Средство рекомендуется пить за 20 минут до любого приема пищи.
- Если нужно избавиться от паразитов настойка употребляется трижды в день по 30 мл. Максимальная дозировка для ребенка: 15 мл. Длительность курса — не более 10 дней.
- При использовании компрессов или примочек не стоит укутывать место теплым шарфом или одеялом, так как спиртовая настойка может вызвать ожог.
- При нарушениях работы щитовидной железы дозировка составит 5 мл три раза в сутки. Также пить настойку можно в период стрессовых ситуаций – достаточно 5 мл раз в сутки.
- Не стоит лечить препаратом псориаз, так как вещества, что имеются в составе ядра и кожуры могут спровоцировать обострение болезни.
Если будете заготавливать плоды приберегите и листья ореха. Они хороши для быстрого заживления ран и царапин. Достаточно растереть в ладонях высушенные листья и приложить их к ране – через несколько таких процедур краснота спадет.
Также листья используют и для приготовления настойки, что принимают для улучшения перистальтики. Водка и листья берутся в соотношении 1:10, настаиваться средство будет 14 дней. Пить настойку можно как разово, так и курсом для снятия желудочных болей.
Противопоказан такой препарат людям с заболеваниями поджелудочной.
Лечебное действие
Грецкий орех – очень мощное растение. Обладает следующими свойствами:
Источник: https://PerekrestokClub.ru/zdorove/nastojka-na-orehah.html
Настойка пустырника: инструкция по применению, польза и вред
Инструкция по применению настойки пустырника включает важную информацию о фармакологических свойствах, показаниях и противопоказаниях, дозировке и условиях приема, лекарственном взаимодействии и побочных эффектах. Препарат свободно продается в аптеке без рецепта, однако без назначения врача его прием не рекомендован.
Пустырник — древнее лекарственное растение. Трава широко применялась в народной медицине средневековья. В те времена лекари использовали растение для нормализации сердцебиения, избавления от тяжести в желудке, при легочных заболеваниях.
Траву принимали в виде водных настоев, чая, спиртовой настойки, свежего сока. Лишь в первой половине ХХ века пустырник начали внедрять в широкую медицинскую практику, и довольно успешно. Сегодня трава внесена в государственную фармакопею России как седативное, снотворное средство.
Кроме спиртовой настойки, выпускают пустырник в таблетках.
Особенности настойки пустырника
Каковы польза и вред настойки пустырника? Какими лечебными свойствами ценится этот препарат в медицинской практике? Как правильно принимать лекарство? Какие побочные действия оно может давать?
В составе настойки пустырника — вытяжка пустырника пятилопастного и сердечного и этанол 70%. Представляет собой жидкость зеленовато-коричневого цвета. Допустимым считается появление осадка. Перед приемом рекомендуют встряхивать. Чаще всего лекарство выпускают во флаконах по 25 или 30 мл.
Фармакологическое действие
Основные лечебные свойства настойки пустырника:
- седативное (успокоительное);
- снотворное;
- спазмолитическое;
- кардиотоническое;
- гипотензивное (снижающее артериальное давление).
Кроме этого, выделяют ряд других полезных свойств травы:
- противовоспалительное;
- общеукрепляющее;
- мочегонное;
- жаропонижающее;
- потогонное;
- противосудорожное;
- вяжущее;
- отхаркивающее;
- кровоостанавливающее;
- ранозаживляющее;
- бактерицидное.
В официальной медицинской инструкции к настойке обычно не упоминается весь спектр фармакологического действия препарата. Однако в народных травниках и фитосправочниках этим свойствам пустырника придают не меньшее значение.
Показания к применению
Каковы показания к применению настойки пустырника?
- Функциональные нарушения со стороны нервной системы. Настойку назначают при возбуждении нервной системы, бессоннице, постоянной усталости, тревожности, раздражительности. Траву также можно принимать для профилактики депрессивных состояний. Однако сама депрессия — более серьезный диагноз, требующий врачебного наблюдения и курса лечения антидепрессантами.
- Сердечно-сосудистые заболевания. Доказано, что пустырник стимулирует кровообращение, снимает спазмы сосудов головного мозга. Дополнительно к этому очищает кровь, улучшает ее состав. Траву назначают при повышенном давлении (начальные стадии гипертонии). Настойка широко применяется в научной медицинской практике при заболеваниях сердца, сердечной недостаточности.
- Вегетососудистая дистония (ВСД). Часто этот препарат назначают при ВСД. Правда, в современной медицине ВСД уже называют по-другому — полиэтиологический синдром. Сюда входят симптомы, спровоцированные психосоматикой: неврозы, вегетативные дисфункции сердца, сердечно-сосудистой системы, кардионеврозы, нейроциркуляторная астения и многие другие «сложные термины». ВСД может сопровождать самые разные заболевания и состояния: болезни ЖКТ, эндокринные нарушения, период беременности и роды, предклимактерический период, подростковый возраст, аллергия, заболевания нервной системы, посттравматические стрессы и многие другие.
- Система пищеварения. Бытует такое народное мнение: «все болезни — от нервов». Это в значительной мере относится к заболеваниям органов ЖКТ. Благодаря спазмолитическим свойствам пустырник помогает при болезнях желудка, поджелудочной железы, кишечника. Трава снимает спазмы, колики, боли, налаживает пищеварение, устраняет вздутие, нормализует аппетит.
- Органы дыхания. Полезно пить настойку при кашле (бронхит, бронхиальная астма). При ОРВИ и гриппе она помогает снизить температуру. Но лучше применять теплые отвары, приготовленные в домашних условиях.
- Мочевыделительная система. Отмечены диуретические свойства пустырника, его можно применять в комплексной терапии при лечении отеков (почечная и сердечная недостаточность), циститов, воспалении предстательной железы у мужчин.
- Нарушения обмена веществ. Пустырник обладает гормональной активностью. Его применяют в эндокринологии, назначают для нормализации гормонального фона, при гиперфункции щитовидной железы. Категорически противопоказано самолечение при нарушениях работы щитовидки. Требуется диагностика и установление точного диагноза. При гипофункции щитовидной железы трава противопоказана.
- Наружное применение. Это эффективное бактерицидное и противовоспалительное средство. Применяют для растирок и компрессов при заболеваниях суставов, невралгических болях. Также его можно добавлять в лечебные ванны, хотя для этих целей больше подходит отвар пустырника. В разведенном виде настойкой можно обрабатывать раны.
Как принимать
Как пить настойку пустырника, чтобы получить лечебный эффект и при этом избежать риска передозировки?
- Дозы препарата. При однократном приеме можно пить от 30 до 50 капель не более 4 раз в сутки. Безопасную дозировку назначает лечащий врач. Доза лекарства зависит от возраста пациента, индивидуальных особенностей организма, степени выраженности симптомов, их длительности.
- Схема лечения. Для достижения лечебного эффекта препарат пьют длительным курсом, как и другие успокоительные средства растительного происхождения (лаванда, валериана, марьин корень). В среднем ощутимый лечебный эффект наступает на второй неделе лечения. Курс лечения может длиться 2, 3, 4 недели. Затем делается перерыв, после чего врач может назначить повторный курс.
- Условия приема. Настойку разводят в кипяченой воде, не принимают в чистом виде. Также рекомендовано пить лекарство за 1 час до еды. Можно пить в перерывах между приемами пищи, но не раньше, чем через 2 часа после еды.
Побочные эффекты
Препарат может давать побочные действия по разным причинам:
- индивидуальная непереносимость;
- взаимодействие с лекарственными средствами;
- детский возраст, небольшой вес;
- передозировка;
- длительный прием, повторный курс.
Как проявляются побочные эффекты?
- Диспептические явления. Сюда относятся все нарушения пищеварения функционального характера: тяжесть в желудке, отрыжка, изжога, тошнота, рвота, диарея. При большой передозировке может быть сухость во рту, жажда, кровавый понос.
- Нарушения со стороны нервной системы. Сонливость, вялость, упадок сил; при больших дозах — головокружение, спутанность сознания, ломота в суставах и всем теле.
- Аллергическая реакция. Чаще всего встречается у аллергиков. Проявляется такими симптомами: крапивница, отечность, зуд.
В случаях передозировки и отравления требуется немедленная врачебная помощь. Если симптомы не слишком выражены, следует прекратить прием и проконсультироваться с врачом.
Что относится к противопоказаниям настойки пустырника? Индивидуальная непереносимость, гипотония, брадикардия, язва желудка, эрозивный гастрит, гипофункция щитовидной железы.
При варикозном расширении вен трава может привести к сгущению крови, поэтому при этом диагнозе требуется врачебный контроль. Необходима обязательная врачебная консультация перед началом лечения.
В первую очередь это касается беременных, кормящих женщин, детей до 12 лет.
Как применять настойку пустырника с другими препаратами синтетического и растительного происхождения? Каковы особенности лечения у женщин и детей?
Лекарственное взаимодействие
В инструкции указано: настойку можно принимать одновременно с другими седативными, снотворными средствами (синтетическими и растительными). Важно знать, что пустырник может усилить их действие.
Также трава усиливает лечебный эффект анальгетиков, антидепрессантов, сердечных гликозидов и противогипертонических средств. Это нужно учитывать. Не рекомендован прием алкоголя на протяжении всего курса лечения.
Известно, что пустырник потенцирует действие алкоголя.
Смесь седативных настоек назначает врач, учитывая индивидуальные особенности организма и клиническую картину. Смесь седативных и сердечных препаратов дает быстрый лечебный эффект, однако и риск передозировки от такого лекарства выше. Из каких настоек готовят смесь?
- Валериана. Самый популярный седативный препарат растительного происхождения. Как и пустырник, действует медленно, постепенно накапливаясь в организме. В некоторых травниках указано, что успокоительное действие на нервную систему у пустырника выше в 3 раза по сравнению с валерианой. Однако его снотворное влияние ниже. Подробнее о настойке валерианы читайте в другой нашей статье.
- Боярышник. Принимают для стимуляции кровообращения, укрепления коронарных сосудов и сердечной мышцы, профилактики инфарктов и при других заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Подробнее о настойке боярышника читайте в другой нашей статье.
- Пион уклоняющийся, или марьин корень. Начинает действовать через несколько часов после приема. Стимулирует работу эндокринной системы, оказывает общеукрепляющее, расслабляющее, обезболивающее, спазмолитическое, аппетитное и тонизирующее действие. Его также принимают как седативное лекарство при функциональных нарушениях нервной системы — неврозах, бессоннице, ВСД. Подробнее о настойке пиона уклоняющегося читайте в другой нашей статье.
- «Корвалол». Кардиотонический, седативный комбинированный препарат. Часто применяется в медицинской практике для лечения сердца, сосудов, гипертонии, неврозов. Кроме того, «Корвалол» хорошо снимает спазмы желудка и кишечника.
- Пустырник. Благотворно воздействует на нервную и сердечно-сосудистую систему. Также эффективен при гипертонии, ВСД, бессоннице, функциональных нарушениях пищеварения психосоматической природы. Снижает процессы возбуждения ЦНС, но при этом дает минимальные побочные эффекты (при правильной дозировке!), не вызывает привыкания.
Как готовят и принимают смесь настоек?
- Берут по 25 мл (обычно это объем флакона) всех настоек — пиона, пустырника, боярышника, валерианы.
- Добавляют 15 мл (флакон) «Корвалола».
- Хорошо взбалтывают смесь.
- Ее можно долго хранить в темном и прохладном месте.
- Дозировку и курс лечения должен назначать врач.
Применение у женщин и детей
- От чего помогает настойка пустырника женщинам. Трава обладает кровоостанавливающими свойствами, поэтому ее включают в комплексную терапию при маточных кровотечениях. Также пустырник нормализует гормональный фон, хорошо снимает боли и спазмы живота при месячных. Настойку часто назначают в предклимактерический период для нормализации психоэмоционального состояния женщины. При беременности внутренний прием спиртовой настойки запрещен. Подробнее о пустырнике при беременности читайте в другой нашей статье.
- Настойка пустырника детям. Официально препарат разрешен только с 12 лет. В первую очередь это объясняется спиртом в составе настойки. Дозировка такая: на каждый год жизни — 1 капля препарата. Иногда врач может назначить настойку детям младше 12 лет, при этом берет на себя ответственность, рассчитывая возрастную дозировку. Категорически запрещено применять препарат у малышей до 3 лет. Пустырник — эффективное средство для нормализации сна у детей. Часто симптом бессонницы связан с нервной возбудимостью, гиперактивностью. Это лекарственное средство помогает более спокойно пережить «гормональную революцию» в подростковом возрасте. Ведь подростковые неврозы сегодня диагностируются довольно часто. Не реже наблюдаются у тинейджеров и признаки ВСД.
Косметология
Пустырник известен не только седативными свойствами. Это также эффективное бактерицидное, ранозаживляющее, противовоспалительное средство. В пустырнике найдены дубильные вещества, эфирное масло, каротин и витамин С, полезные для кожи и волос. Встречаются положительные отзывы о применении настойки пустырника в косметологии. Как применяют препарат?
- Для лица. Спиртовую настойку применяют только в разведенном виде. Можно лишь локально обрабатывать воспаленные прыщи, угревую сыпь, гнойные ранки на коже. Подходит для жирного типа кожи, сужает поры, подсушивает кожу при себорее. Настойку также можно смешивать с календулой, чистотелом, обрабатывать смесью воспаленные участки кожи.
- Для волос. В первую очередь подходит для жирных волос, хорошо устраняет жирный блеск. Допустимо применение настойки в разбавленном виде, чтобы не пересушивать кожу головы и волосы. Часто готовят смесь отваров — коры дуба, крапивы, лопуха. Добавляют в них либо настойку пустырника, либо водный отвар. При сухости, ломкости волос рекомендуют смешивать несколько капель настойки с касторовым, репейным, миндальным маслом и втирать в кожу головы.
Основное применение настойки пустырника в народной и традиционной медицине — повышенная нервная возбудимость, неврозы, бессонница, ВСД, нарушения пищеварения психосоматической природы, заболевания сердечно-сосудистой системы. Также препарат часто назначают женщинам в предклимактерический период. Реже используют в дерматологии и косметологии.
Источник: https://herbalpedia.ru/articles/nastojka-pustyrnika/
Настой из сорняков, как удобрение
Каждый садовод мечтает об эффективном и недорогом удобрении, и этим критериям отвечает настой из сорняков — отличный помощник.
С приготовлением настоя из сорняков может справиться человек любого возраста («и стар, и млад») — это не требует больших физических усилий и специальных навыков. Настой из сорняков можно сделать в любом необходимом количестве и, что называется, из подручных материалов.
Он является яркой иллюстрацией лозунга «Из отходов — в доходы!». Состав легко варьируется, и при создании смеси приветствуется сочетание опыта и творческого взгляда.
Из сорняков получается отличное удобрение
Это удобрение проверено поколениями земледельцев и в эпоху высоких технологий не утрачивает своих позиций.
Наоборот, современные открытия в сфере микробиологии и новое понимание экологии земледелия вдыхают в старинные рецепты новую жизнь.
Настой из сорняков имеет высокую питательную ценность для многих растений, гарантируя при этом экологическую чистоту продуктов. Быстрый и явный, осязаемый результат — ещё одна причина успеха этой дачной технологии.
О процессе брожения
Растения в ходе своего роста и развития из поглощаемого ими питания выстраивают сложные соединения, формирующие корни, стебли, листья, плоды. Запустить обратный процесс помогает брожение. При брожении происходит распад органических соединений на более простые под влиянием ферментов, выделяемых различными бактериями.
Споры этих микроорганизмов в огромных количествах заселяют окружающую среду: почву, водоёмы, растения и т. д. Попав в благоприятные условия — тепло, повышенная влажность, обилие доступного питания, много воздуха (для одних видов бактерий) или его отсутствие (для других) — споры прорастают и активно размножаются.
Это своего рода «микрокоровы», в результате питания которых растительными остатками образуются вещества, являющиеся, практически, аналогами навоза.
Перебродивший настой из сорняков сходен с навозной жижей и запахом, и химическим составом, и воздействием на растения, и способом применения. Только дешевле по себестоимости.
Готовый продукт — это раствор, в котором присутствует целый комплекс различных веществ, доступных и необходимых для питания садово-огородных культур. Прежде всего речь идёт об азоте, калии, небольшом количестве фосфора и микроэлементов.
Базовый
1. Выбирается подходящая ёмкость (пластиковая, деревянная, стеклянная, эмалированная — настой не должен контактировать с металлом): ведро, бачок, бочка, бак.
2. Выбранная посуда устанавливается в любом удобном месте. Следует учесть, что возникнет сильный запах. На солнце процесс будет происходить быстрее.
3. Ёмкость до половины или на две трети объёма заполняется свежевыполотыми сорняками (корни следует отряхнуть от земли).
4. Доливается вода (желательно дождевая или из природного водоёма), но не до самого верха — иначе при брожении она будет переливаться через край.
5. Ёмкость накрывается (чем накрывать — не имеет решающего значения, нужные процессы будут протекать и в присутствии воздуха, и без него).
6. Содержимое желательно периодически перемешивать.
7. Через 7 — 12 дней, после активного бурления и распада волокон сорняков, пена начнёт оседать. Это — сигнал оптимальной готовности настоя. Передержка нежелательна.
Дополнительные
При поливе грядки или по лункам настой разводится десятикратным объёмом воды (то есть 1 литр жижи на ведро). Ориентировочные дозы — десятилитровая лейка жидкости на каждый квадратный метр либо 1-2 литра под корень.
Очень эффективными бывают внекорневые подкормки — опрыскивание по листьям растений (желательно с нижней их стороны).
В этом случае концентрацию препарата следует уменьшить в два раза (пол-литра на ведро воды) и хорошенько процедить. Подпитка через листву действует быстрее, чем корневая.
Особенно она выручает при экстремальных температурных условиях, когда всасывающая способность корней снижена — при прохладной погоде в открытом грунте или жаре в теплице.
Твёрдым остатком (после слива из ёмкости настоя) можно замульчировать приствольные круги плодовых деревьев или заложить его в компостную кучу.
Как распределяется настой из сорняков среди полезных растений
Естественно, что срок первого применения травяного настоя может наступить только после отрастания сорняков и их сбраживания. Это совпадает с фазой активного роста большинства растений, когда подкормки азотно-калийным удобрением можно проводить каждые 7-10 дней.
Условно все садово-огородные культуры регионов можно разделить на две группы
Одним большие дозы азота нужны только в первую половину вегетации, а потом должны преобладать фосфорно-калийные удобрения.
Многолетники — цветы, декоративные и ягодные кустарники, фруктовые деревья в этом случае хорошо цветут либо плодоносят, успешно зимуют.
Однолетние овощи лучше формируют урожай: капуста (иногда только бывают проблемы), корнеплоды, картофель, томаты, лук, кукуруза…
Несколько особняком стоит садовая земляника, ей азот (помимо весны) необходим в августе при отрастании молодых листьев и усов.
Ко второй группе можно отнести растения, которым азот нужен до конца или почти до конца вегетации. Это зеленные культуры (салат, листовая петрушка, кустовой укроп, базилики и т. п.). Это капусты. Это такие многолетники с крупными декоративными листьями, как хосты.
И, конечно же, — это тыквенные, в том числе бахчевые, культуры в период отрастания плодов (кабачки, тыквы, арбузы, дыни, огурцы). Огуречные кусты нуждаются в повышенных дозах азота и калия, а также микроэлементов постоянно.
Для них регулярный (еженедельный) полив настоем из сорняков — настоящее благо.
Виды сорняков (и не только) для настоя
Признано всеми, что лучшее сырьё для удобрительного настоя — крапива. Хороша зелёная масса сныти, полыни, мокрицы, подорожника, лебеды, ромашки, лопуха; подойдут также осот, пырей и даже хвощ.
Такой злостный враг, как одуванчик, положенный вместе с корнем, обогатит раствор не только азотом, но и калием. А корни и веточки валерианы ослабят резкий запах брожения.
Вообще, полезными после переработки могут стать любые сорняки.
Вариации композиций
Базовый рецепт настоя можно и нужно дополнять, улучшая его питательные свойства. В ёмкость с водой и сорняками кладут различные добавки, вот некоторые из них:
- Луговые травы (донник, пижма, тысячелистник и др.),
- садовые цветы и сидераты (люпин, фацелия и т. п.),
- болотные растения (рогоз, камыш, ряска),
- пиво и хлебный квас,
- сухари и мелкие пищевые отходы,
- пекарские и хмелевые дрожжи,
- варенье и мёд,
- падалица яблок, червивые ягоды малины, пойманные слизни,
- карбамид (мочевина), навоз, куриный помёт,
- древесная зола,
- микробиологические препараты (Байкал, Тамир, Сияние и т. д.).
Если настоем из сорняков полить сухую листву или свежие опилки, это ускорит их перепревание и превращение в полноценный компост.
Источник: https://sotkiradosti.ru/udobreniya-dlya-rasteniy/nastoy-iz-sornyakov-kak-udobrenie
Травяной настой для подкормки растений — правильный рецепт и применение
Если у вас на огороде для подкормки растений нет перегноя или вы не хотите использовать для этой цели минеральные удобрения, не беда. Альтернативой могут быть жидкие органические подкормки, и среди них травяной настой.
Это совершенно бесплатное, простое в приготовлении удобрение, но которое поможет вам в разы увеличить ваш будущий урожай. В этой статье я подробно расскажу вам, как сделать его своими руками и применять для разных овощных культур.
Это уникальное удобрение, созданное самой природой. Ведь на каждом участке найдется трава, которую периодически скашивают. Кроме того, для него подходят самые разные сорняки. Причем, их можно использовать даже вместе с оставшейся землей на корешках, это только добавит полезной микрофлоры. Лучше брать растения, которые еще не обсеменились, хотя это не принципиально.
Для приготовления лучше пользоваться пластиковыми или эмалированными емкостями. Оцинкованные или железные брать не стоит, поскольку они будут подвержены окислению.
Размер емкостей зависит от потребностей, это может быть 10-литровое ведро или же большая ванна или бочка. Важно, чтобы готовый раствор был использован весь сразу после его готовности.
Израсходовав весь настой, его можно приготовить снова, благо сырья для его приготовления всегда бывает достаточно.
Травяной настой – как удобрение для растений
Натуральное органическое удобрение имеет немало преимуществ. Главное преимущество – оно безопасное, натуральное и экологически чистое. Причем совершенно бесплатное, ведь его основой является скошенная зелень и выполотые сорняки. Это может быть крапива, одуванчики, пырей, лебеда, осот и т. д.
Настой из травы — прекрасная азотная подкормка, которая крайне важна на начальных этапах вегетации растений. И работает гораздо лучше, чем мульча из прелой зелени. Такие подкормки помогают наращивать зеленую массу, укрепляет растение в целом. В растворе содержится немало калия, который крайне необходим для нормального развития корневой системы, цветения и завязывания плодов.
Другим преимуществом применения является насыщение почвы полезными микроорганизмами. Размножаясь, они подавляют рост патогенной микрофлоры, способствуют размножению полезной, оздоравливая тем самым почву и препятствуя развитию различных болезней на растениях. А все вместе это способствуют росту здоровых растений и повышению урожайности.
За счет щелочной реакции подкормки этим раствором помогают раскислять почву, ведь некоторые культуры очень негативно реагируют на повышенную кислотность почвы.
Правильный рецепт и пропорции травяного настоя
Я уже много лет использую травяной настой для подкормки растений. Этот рецепт я уже давно узнала от коллеги, и он меня еще ни разу не подводил.
Считаю, что это самый правильный рецепт, которым и хочу с вами поделиться. Я вам приведу рецепт на 1 ведро. В зависимости от величины вашей емкости и потребностей вы соответственно увеличивайте пропорции.
Состав прост, а все компоненты всегда найдутся на вашем участке.
- Определившись с емкостями, наполняем их травой на 2/3 объема. Трава может быть самая разная: крапива, мокрица, одуванчики, выполотые сорняки.
- Добавляем 0,5 л просеянной древесной золы. Даже на начальных этапах вегетации калий и фосфор, что содержатся в ней, помогают развитию корневой системы. Позднее эти минералы стимулируют цветение и плодообразование, да и сами плоды становятся более вкусными.
- Затем емкость заполняют водой, но не до самого верха. В процессе брожения образуется пенная шапка, и с ней часть настоя просто выльется за края емкости. Воду лучше использовать дождевую. Она мягче. Если ее не окажется, можно использовать водопроводную, но отстоенную, чтобы хлор из нее улетучился.
- Содержимое емкости перемешиваем, и плотно закрываем крышкой или плотной черной полиэтиленовой пленкой, которую потом обвязывают шпагатом. Важно, чтобы процесс брожения проходил без воздуха. Пленку можно прижать до верха жидкости, а поверх нее можно налить той же воды, чтобы прижать пленку.
- Емкость оставляем для брожения в затененном, но теплом месте.
При приготовлении травяного настоя для подкормки растений в конце июня- начале июля в него можно добавит 1 горсть суперфосфата на 10 л жидкости.
На следующий день после приготовления, на поверхности образуется пенная шапка, поэтому содержимое перемешайте, и снова закройте емкость. Срок готовности удобрения зависит от окружающей температуры. Чем теплее, тем быстрее оно будет готово. Обычно летом уже через 3-4 дня настой будет готов для применения.
Травяной настой для подкормки растений без запаха
У этого безопасного натурального удобрения есть один недостаток: он очень неприятно пахнет. Причем, если вы еще работаете с ним без перчаток, запах на руках остается довольно длительное время.
Эту проблему можно решить, добавив в начале приготовления настоя ЭМ-препараты (эффективные микроорганизмы).
Это могут быть, как готовые, которые можно купить в магазине: Байкал, Сияние, Возрождение, Гумат ЭМ, Фитоспорин.
Или можно использовать то, что есть у каждого в хозяйстве. Например, сахар, мед или старое варенье. Можно добавить настой обычного риса.
¼ стакана риса залить 1 стаканом воды, тщательно перемешать, чтобы вода стала белесой. После воду слить в отдельную чашку и оставить в теплом темном месте, примерно на неделю. После раствор процеживают, добавляют молоко в пропорции 1:10 и снова оставляют для настаивания на неделю. Спустя неделю творожная масса отделится от сыворотки, ее надо отделить. А в сыворотку добавить 1 ст. л. сахара. И ЭМ-препарат готов.
Все ЭМ-препараты помогают быстрее приготовить удобрение, причем в процессе его приготовления не будет присутствовать неприятный зловонный запах. Наоборот, он будет приятным и напоминать запах кваса. Кроме того, эти средства помогут потом восстановить полезную микрофлору в почве, ее плодородие, увеличить численность дождевых червей.
Используя ЭМ-препараты в приготовлении травяного настоя достаточно на 10-литровое ведро добавить 70-100 мл рабочего раствора ко всем остальным компонентам. Затем размешайте, плотно закройте емкость крышкой или плотной пленкой. Настаивайте в затененном месте 3-4 дня.
Применение травяного настоя на огороде
Первую подкормку готовым удобрением можно начинать уже через 2-3 недели после высадки рассады в теплицу или открытый грунт. Очень хорошо откликнутся на такую подкормку абсолютно все растения: и овощи, и цветы. Последующие подкормки проводят 1 раз в 10-14 дней. На более плодородных почвах достаточно провести 2-3 подкормки травяным настоем за сезон.
Подкормку лучше всего проводить ранним утром или вечером после захода солнца. Предварительно хорошо пролейте грядки водой, или проведите ее после дождя.
Однако для разных культур удобрение для подкормки применяют по-разному. Для корневой подкормки используют следующие пропорции.
- Капуста. В июне поливают капусту по 0,5 л в чистом виде на одно растение, но не под корень, а между растениями. Когда капуста подрастет дозу можно увеличить до 1 л.
- Огурцы – также применяют настой, разводя его в соотношении 1:5 и поливают из расчета 0,5-1 л на 1 растение, в зависимости от величины растения. Кабачки и тыкву можно также подкормить таким же раствором.
- Перцы и баклажаны – соотношение 1:1, то есть 0,5 ведра удобрения и 0,5 ведра воды. Поливают по 0,5 л на одно растение.
- Для подкормки томатов пропорция 1:10, то есть 1 л настоя добавляют к 10 л воды и поливают из расчета по 1 л на одно растение. Более крупную концентрацию делать не стоит, поскольку растение иначе зажирует и все уйдет в зеленую массу.
- Для лука и чеснока – подкормку проводят, разводя удобрение в соотношении 1:10, если поливать под корень. Лук и морковь можно полить из лейки, но в этом случае его наводят из расчета 1:20, иначе листья у них можно обжечь.
Можно проводить внекорневые подкормки. В этом случае рабочий раствор готовят из расчета 0,5 л настоя на 10 л воды и опрыскивают из распылителя по листу.
Дорогие читатели, кто еще не пользовался таким уникальным и безвредным удобрением, очень его рекомендую. Я много лет им пользуюсь, и оно мне очень нравится.
Буквально через 2-3 дня после подкормок растения оживают, листва становится более насыщенного зеленого цвета, повышается больше завязей на растениях.
Вот такое бесплатное и полезное удобрение можно приготовить своими руками. Делайте травяной настой и хороших вам урожаев!
Источник: https://urozhajnayagryadka.ru/travyanoj-nastoj-dlya-podkormki-rastenij/