Какие есть нюансы при кормлении малыша молочной смесью – из личного опыта
pixabay.com
Кормление малыша – процесс сложный и ответственный. Чуть что не так – сразу понос, срыгивания, колики, потеря веса или, наоборот, лишний вес.
Как разобраться, что к чему?
Я не могу сказать, что я своих детей с первых же дней кормила смесью. Нет, 2—3 месяца они у меня были на грудном вскармливании. Но потом всё же пришлось вводить в рацион и смесь. Старший вообще в два месяца отказался от груди. Но я сильно и не расстраивалась. Потому что он плохо прибавлял в весе, постоянно захлёбывался, давился.
Сейчас выбор детского питания большой. А вот раньше были только «Малютка» и «Малыш».
«Малютку» мои детки пить отказывались. А вот смесь «Малыш» пили охотно. Как высчитывать количество смеси на одно кормление, я уже писала тут. Речь о другом.
Можно ли увеличивать концентрацию молочной смеси
Некоторые мамочки, видя, что ребёночек плохо поправляется, самостоятельно увеличивают концентрацию смеси. То есть на данное количество воды берут смеси больше, чем сказано в инструкции. А этого делать нельзя! Ведь такое самовольство может спровоцировать диатез, аллергию, расстройство желудка. У маленьких это быстро!
Думаете, какого не бывает? Очень даже часто.
Например, моя мама тоже выкормила нас с братом с помощью детских молочных смесей. И когда родился мой старший сынишка, она была уже знающей бабушкой. Именно она меня предупреждала, чтобы я не увеличивала дозировку.
Но прошло время, в её памяти что-то стёрлось. И когда родился мой внук – её правнук, именно она предложила… сделать смесь погуще. Мол, тогда малыш будет лучше набирать вес.
Можно ли варить на молочной смеси кашу
Ещё слышала, что есть такие мамаши, которые на молочных смесях… варят кашу! Причём даже я знала такую. Малыш у неё был пухленький, упитанный. И она утверждала, что именно из такой каши. Как она не боялась, что тем самым наносила вред своему ребёнку? Может, не сразу, но такие эксперименты не проходят бесследно.
Разница между грудным вскармливанием и искусственным
Сейчас при грудном вскармливании советуют кормить по требованию. А вот раньше даже прикладывание к груди нужно было совершать строго по часам. Не знаю, как было у вас, но наша педиатр (это было в советское время) требовала, чтобы мы соблюдали режим и придерживались интервала в 3—3,5 часа (в зависимости от возраста).
Нужно соблюдать интервалы между кормлениями
pixabay.com
А при искусственном вскармливании это нужно было делать обязательно! Даже если малыш плакал и требовал заветную бутылочку, нужно было всеми силами оттягивать кормление: завлекать малыша, заняться зарядкой, пойти погулять, в крайнем случае – дать водички.
Кстати, насчёт воды.
При искусственном вскармливании нужно обязательно давать малышу пить. Это может быть кипячёная вода или специальный детский чай. Сейчас разный чай можно купить в аптеке. А раньше, чего греха таить, мы поили деток слабеньким обычным чаем. Вода при этом должна была быть лишь слегка подкрашена.
Бутылочка в чаем у меня всегда стояла между стеной и батареей. Особенно она нужна была ночью.
Нужно ли делать ночной перерыв при искусственном вскармливании
pixabay.com
Кстати, если при грудном вскармливании малыша прикладывают к груди даже ночью (некоторые детки так и спят, не выпуская изо рта сосок), то при кормлении молочными смесями нужно обязательно делать ночной перерыв.
То есть покормили малыша часов в 12 ночи – и всё, пусть спит до утра. Даже если вам кажется, что ребёнок не наедается, не стоит его будить ночью и заставлять его есть. Пусть малыш спит! Многие мамочки были бы счастливы, если их чадо ночью не плакало, а крепко спало.
Ребёночек первое время будет просыпаться, чтобы поесть. Но нужно проявить выдержку и приучать его ночью спать. Конечно, можно его покормить по графику.
Как показывает практика, ребёночек постепенно будет спать дольше, тем самым увеличивая промежутки между вечерним и утренним кормлением. Не переживайте. Вашему ребёночку такой отдых пойдёт только на пользу. Как и вам самим.
Как менять молочную смесь
фото из личного архива
Да, и ещё такой нюанс. Если вы решите поменять смесь, не делайте это в одночасье. Даже если смесь предназначена для малышей того же возраста, что и ваш, её нужно вводить постепенно. Самое удобное для этого время – утро. Дайте малышу немного новой смеси (10—20 г), а потом докормите уже привычной.
В этот день нужно наблюдать за состоянием младенца, ведь новый продукт может вызвать и диатез, и понос.
Если всё прошло нормально, на следующий день при каждом кормлении давайте немного новой смеси, не увеличивая её количество.
На третий день можете развести её уже больше. И так далее – в течение недели.
К концу недели можно полностью перейти на новую смесь.
Обязательное условие для введения в рацион новой молочной смеси
- Нельзя давать новую смесь, если ребёнок болен.
- У него режутся зубки.
- Ему только что сделали прививку.
- У него жидкий стул.
- Нельзя кормить малыша сразу двумя новыми смесями. Он должен сначала привыкнуть к одной.
Надеюсь, мои советы вам помогут при кормлении малыша молочными смесями. Пусть ваш ребёночек растёт здоровым!
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5bcca8bd8789e500a91aff0c/kakie-est-niuansy-pri-kormlenii-malysha-molochnoi-smesiu--iz-lichnogo-opyta-5dc404a295aa9f00ad943da2
Грудное вскармливание: 8 главных ошибок кормящих мам
Врачи педиатры и специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют придерживаться свободного режима дня, при котором ребенок сам устанавливает оптимальный для себя распорядок, исходя из своих потребностей.
Грудное молоко полностью адаптировано к желудочно-кишечному тракту малыша и быстро всасывается, поэтому кроху можно и нужно прикладывать к груди так часто, как он этого хочет.
Это так называемое кормление по требованию, при котором интервалы между кормлениями и продолжительность сосания устанавливает сам ребенок. Желудок малыша имеет небольшой объем и рассчитан на получение молока маленькими порциями.
Если интервалы между кормлениями по расписанию увеличиваются до 3 часов, ребенку для насыщения требуется порция молока гораздо больше, чем он может усвоить, что ведет к перерастяжению стенок желудка и срыгиваниям.
Кроме того, сосание груди для новорожденного малыша тяжелый труд. Он может просто устать и не высосать за одно кормление достаточное количество молока. То есть в одно кормление ребенок может высосать совсем немного молока, но уже через 20–30 минут снова попросить грудь, чтобы доесть.
Важно помнить, что чем чаще мама прикладывает малыша к груди, тем больше его будет вырабатываться в последующие дни. Так, для поддержания полноценной лактации в первое время необходимо не менее 10–12 прикладываний в сутки. При редких кормлениях по расписанию происходит недостаточная стимуляция груди и, как следствие, уменьшение количества молока.
По режиму
Выдерживать трехчасовой интервал между кормлениями рекомендуется только детям, находящимся на искусственном вскармливании, так как молочные смеси по своему составу отличаются от грудного молока и на переваривание белков, жиров и углеводов требуется определенное время.
Ошибка вторая. Отмена ночных кормлений
Во времена, когда наши мамы и бабушки растили детей, считалось, что малыш ночью не должен беспокоить маму и папу.
Всеми возможными методами (укачивание на руках или в кроватке, допаивание водой, сосание пустышки) родители старались добиться того, чтобы ребенок спал всю ночь, не просыпаясь.
Ночные кормления также были «под запретом», потому что считалось, что в ночное время детский желудок должен отдыхать от пищи.
В настоящее время существует совсем иная точка зрения – ночные кормления нужны. Причем прикладывать кроху к груди следует столько раз за ночь, сколько он захочет.
Организм ребенка устроен так, что его желудок может переваривать грудное молоко без перерывов.
Кроме того, после непрерывного внутриутробного питания малыш не способен выдерживать большие перерывы между приемами пищи, и для него естественно просыпаться и кушать по ночам.
Ночные кормления способствуют выработке достаточного количества молока и установлению хорошей лактации. Максимальное количество пролактина (гормона, от которого зависит объем лактации) образуется в ночное время: с 3 часов ночи до 7 часов утра. Если малыша ночью не прикладывать к груди, то пролактин вырабатывается в небольших количествах и, следовательно, снижается выработка молока.
Ошибка третья. Ограничение кормлений 10–15 минутами
Правильно организованное грудное вскармливание подразумевает, что длительность кормления устанавливает сам ребенок. Одно из правил успешной лактации звучит так: малыша нужно держать у груди столько, сколько ему необходимо, т.е. кормление нужно заканчивать, когда он сам отпускает грудь.
У каждого ребенка длительность кормления занимает разное количество времени: кому-то нужно 5 минут, а кому-то 30 минут. Одни детки сосут быстро и сами отрываются от груди, другие засыпают при этом, третьи сосут долго и c наслаждением.
В немалой степени это зависит от темперамента ребенка, процессов адаптации, состояния его нервной системы и возраста. Как правило, малыши долго сосут грудь в первые недели жизни, при засыпании, когда болеют, при наличии психологического дискомфорта.
Короткие кормления чаще всего связаны с потребностью утолить жажду или успокоиться у маминой груди при стрессовой ситуации, испуге, боли.
Ограничение кормления по времени может привести к неприятным последствиям. Если мама раньше времени прерывает кормление, малыш не получает «задней» порции молока, богатой питательными веществами и ферментами.
Нерасщепленные вещества (лактоза) из «передней» порции молока попадают в толстый кишечник, где вызывают расстройства пищеварения в виде брожения, повышенного газообразования, нарушения стула, колик в животе.
Все это, в свою очередь, приводит к плохой прибавке веса у малыша, беспокойству, нарушению сна.
Кроме того, плохое опорожнение груди при недостаточно долгом сосании приводит к уменьшению выработки новой порции молока, а также может способствовать развитию застоя молока (лактостаза).
Ошибка четвертая. Докармливание малыша смесью
Многие кормящие мамы думают, что если малыш часто прикладывается к груди, это означает, что он не наедается и его нужно докармливать молочной смесью. На самом деле это не так.
Для малышей первых месяцев жизни часто прикладываться к груди – это нормальный и естественный процесс. Дело в том, что в возрасте до 3 месяцев грудь ребенку требуется не только для еды.
С помощью сосания он удовлетворяет свои многочисленные потребности: в физическом и эмоциональном контакте с мамой, в тепле, безопасности, в непрестанной заботе и любви. Испытывая любой дискомфорт, малыш зовет маму.
Не стоит забывать и том, что у маленьких детей хорошо развит сосательный рефлекс и малыш нуждается в удовлетворении своей потребности в сосании.
Особенно частые прикладывания к груди характерны для детей первого месяца жизни. Новорожденный ребенок может просить грудь до 12–16 раз в сутки. Но примерно с 2 месяцев он начинает делать это реже, а к 3 месяцам у крохи формируется свой график кормления с перерывами 2–3 часа.
Внимание!
Докорм молочной смесью ребенку может назначить только врач, оценив его общее состояние и прибавку веса.
Ошибка пятая. Допаивание малыша водой
Вопрос о необходимости допаивания малыша водой является одним из наиболее часто задаваемых специалистам. Все дело в том, что в советское время было принято между кормлениями давать малышу воду.
Сегодня одно из правил успешного грудного вскармливания, изложенного Всемирной организацией здравоохранения, звучит так: «Отсутствие допаивания и введения других инородных жидкостей и продуктов до 6 месяцев».
Таким образом, ребенку, находящемуся на грудном вскармливании никаких дополнительных жидкостей до 6 месяцев давать не надо.
Этому правилу есть простое объяснение. В грудном молоке содержится достаточное количество воды, примерно 85–90%, и оно способно полностью удовлетворять нужды малыша в жидкости.
Кроме того, допаивание водой отрицательно сказывается на лактации. Даже небольшое количество воды заполняет желудок ребенка и создает чувство ложного насыщения.
У него реже возникает желание прикладываться к груди, и снижается количество вырабатываемого молока.
Ошибка шестая. Сцеживание после каждого кормления
Если мама кормит ребенка по требованию, то необходимости в регулярном сцеживании груди нет. В этом случае происходит достаточная стимуляция молочных желез и организм женщины сам «подсчитывает» сколько вырабатывать молока. Кормящая мама, которая прикладывает малыша к груди по требованию и сцеживает грудь после каждого кормления, провоцирует увеличение выработки молока.
Таким образом, грудь получает «ложную» информацию о том, какое количество молока было потрачено. К следующему кормлению молоко прибудет в количестве: высосанное малышом плюс сцеженное. Малыш не может съесть образовавшийся большой объем молока, оно застаивается в груди и, как следствие, увеличивается вероятность развития лактостаза и мастита (воспаления молочных желез).
Сцеживание груди бывает необходимо при такой проблеме, как нагрубание груди, при лечении лактостаза, мастита, трещин сосков, при недостатке молока для увеличения его выработки, в случае вынужденной разлуки мамы и малыша.
Ошибка седьмая. Употребление большого количества жидкости
Самая распространенная ошибка, которую совершают кормящие мамы – это употребление большого количества жидкости. Многие считают, что чем больше женщина выпивает жидкости, тем больше у нее вырабатывается молока. На самом деле, процесс выработки молока регулируется не количеством жидкости, поступающей в организм мамы, а гормонами гипофиза (пролактином и окситоцином).
Кроме того, специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что излишняя жидкость не только не стимулирует лактацию, но может и уменьшать ее. Избыток поступления жидкости нередко приводит к образованию большего, чем надо малышу, количества молока, что, в свою очередь, нередко вызывает лактостаз. Для стабильной лактации кормящей маме надо выпивать 1,5–2 литра в сутки.
Ошибка восьмая. Соблюдение строгой диеты
У многих женщин кормление грудью ассоциируется со строгой диетой, которую еще недавно врачи рекомендовали соблюдать маме во время естественного вскармливания.
Смыслом диеты являлось исключение из меню кормящей женщины всех продуктов, которые могут вызвать аллергические реакции или нарушения пищеварения у малыша.
Грамотным подходом к вопросу питания кормящей мамы в настоящее время является наблюдение за реакцией малыша на тот или иной съеденный мамой продукт, а не отказ от них. То есть продукты, которые вызывают нарушения у малыша, исключаются по факту, а не заранее.
Кроме того, кормящая мама не должна есть в два раза больше, чем обычно. Это не более, чем миф. Объем съеденных продуктов на количество и качество вырабатываемого молока никак не влияет.
Ежедневно кормящая мама должна получать полноценное и сбалансированное питание.
Калорийность его должна быть на 400–600 ккал в сутки больше, чем обычно, так как приблизительно столько калорий затрачивается в день на выработку грудного молока.
Чтобы избежать ошибок при налаживании лактации, в случае появления различных вопросов и трудностей кормящая мама может обратиться за помощью к врачу-педиатру или специалисту по грудному вскармливанию.
Источник фото: Shutterstock
Источник: https://www.9months.ru/grudnkorm/5528/grudnoe-vskarmlivanie-8-glavnyh-oshibok-kormyaschih-mam