Желудочный грипп (острый гастроэнтерит): что это такое и как лечится
В период подъема сезонных инфекций часто вспоминают про желудочный грипп (ротавирус, кишечный грипп и т.д.). По факту он относится к более многочисленной категории болезней, именуемых острым гастроэнтеритом.
В этом руководстве мы подробно разберемся, что это такое и чем отличается желудочный грипп от ротавирусной инфекции, пищевого отравления и гастроэнтерита.
Что называют желудочным гриппом?
На самом деле желудочный (или кишечный) грипп – скорее обывательское выражение. Называется эта болезнь по-другому.
Гастроэнтерит – это медицинский термин, обозначающий целую группу воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Наиболее распространенными симптомами являются диарея, тошнота, рвота и боли в животе.
В России заболеваемость гастроэнтеритом составляет примерно 2,9 на 100 тысяч населения в год с последующей госпитализацией. Однако в развивающихся странах он считается одной из основных причин смертности, в основном из-за обезвоживания.
Острый гастроэнтерит по МКБ-10
Под острым гастроэнтеритом подразумевается скоротечное развитие воспаления. У него может быть как бактериальная, так и вирусная природа. Ещё в качестве причин острого гастроэнтерита выступают пищевая аллергия, токсины, либо паразиты. Поэтому в Международном классификаторе болезней (МКБ-10) острый гастроэнтерит обозначен сразу в нескольких разделах:
Желудочный грипп и пищевое отравление – это одно и то же?
У желудочного (кишечного) гриппа с пищевым отравлением есть некоторые общие симптомы, однако, отравление – это всего лишь частный случай гастроэнтерита.
- Гастроэнтерит означает любое неспецифическое воспаление ЖКТ. Некоторые врачи определяют его более узко как вирусную инфекцию (например, ротавирусная инфекция).
- Пищевое отравление провоцируют грязные продукты или вода, в которых содержатся бактерии, паразиты или их токсичные продукты жизнедеятельности.
Кроме того:
- Пищевое отравление – это обычно спорадические вспышки среди небольших групп людей, которые пили из одного источника, ели одну и ту же еду. Симптомы обычно появляются спустя несколько часов. В то время как желудочный грипп развивается постепенно и длится дольше, как минимум, неделю.
- Желудочный грипп крайне заразен и быстро распространяется, провоцируя эпидемию.
Вирусные причины гастроэнтерита
Самая распространенная причина гастроэнтерита – вирусная. Это тот самый желудочный (кишечный) грипп, о котором мы все знаем. Главным же в мире является норовирус – на него приходится около 50-70% случаев вирусного гастроэнтерита. На втором месте идут ротавирус (ротавирусная инфекция), астровирус, аденовирус и саповирус.
Бактериальные причины гастроэнтерита
Бактерии являются причинами всех пищевых отравлений, источником обычно становится питьевая вода или продукты питания. Причиной выступают штаммы бактерий Salmonella, Shigella, Campylobacter Aeromonas и Escherichia coli (E. coli). Другие бактерии, такие как Clostridium, Vibrio, Campylobacter и Yersinia spp также могут иногда вызывать вспышки заболеваний.
Геморрагическая реакция или кровавый понос также являются признаками бактериального заражения.
Паразитарные причины гастроэнтерита
Паразиты, такие как Giardia, Cryptosporidium и Entamoeba.
Другие причины гастроэнтерита
Существуют и другие частные причины гастроэнтерита, которые не приводят к массовым заражениям или эпидемиям. К их числу относятся пищевая аллергия (эозинофильный гастроэнтерит), прием антибиотиков, попадание токсинов (например, отравление свинцом). Часто причиной острого гастроэнтерита становятся побочные эффекты лекарств.
Как связаны желудочный грипп и обычный грипп?
Только названием. Обычный вирус гриппа не провоцирует проблемы с ЖКТ, затрагивая только органы дыхания. Желудочный грипп вызывает пять групп вирусов:
норовирусы;
аденовирусы;
ротавирусы;
астровирусы;
саповирусы.
Симптомы гастроэнтерита (желудочного гриппа) у детей
У детей с гастроэнтеритом основным симптомом будет обычная диарея, но могут проявляться и другие признаки:
рвота;
отказ от еды/питья + сильная жажда;
повышенное или наоборот пониженное мочеиспускание, либо его полное отсутствие;
потеря веса и обезвоживание;
кровавый понос.
В тяжелых случаях при недостатке влаги наступают:
- летаргическое состояние;
- ·кома.
Требуется срочное вмешательство врачей и госпитализация!
В большинстве случаев желудочный грипп вирусной этиологии передается либо путем прямого контакта с зараженным, либо по фекально-оральному маршруту.
- Прямой контакт может включать прикосновение руки младенца к фекалиям или загрязненным поверхностям, к грязным рукам родителей/брата/сестры.
- Косвенный контакт означает прикосновение к грязным дверным ручкам, перилам, автобусным поручням, предметам гигиены и т.д.;
- Употребление в пищу немытых овощей и фруктов, воды из-под крана.
Где чаще всего встречается желудочный грипп
Острый гастроэнтерит (желудочный грипп) вирусного происхождения является самым распространенным заболеванием в мире. Почти каждый человек хоть раз в жизни с ним сталкивался. Чаще всего вспышки желудочного гриппа случаются в местах скученного проживания, либо просто массового скопления людей: казармах, общежитиях, круизных и военных судах и т.д.
Группы риска по желудочному гриппу
Младенцы и дети до 5 лет;
Пожилые люди от 60 лет;
Лица с ослабленным иммунитетом (ВИЧ-инфицированные, раковые больные);
Люди, принимавшие антибиотики, с нарушениями микрофлоры кишечника;
Люди, проживающие в условиях с недостатком питьевой воды и средств гигиены.
Как долго длится желудочный грипп (гастроэнтерит)?
В зависимости от причины может развиться как острая, так и хроническая форма гастроэнтерита.
- Острый гастроэнтерит длится от семи до 14 дней (двух недель), а затем обычно проходит безо всякого лечения;
- Хронический гастроэнтерит (например, его аллергическая форма) может длиться годами, если его не диагностировать и не лечить надлежащим образом.
Заразен ли гастроэнтерит?
Поскольку возбудителем желудочного гриппа чаще всего являются вирусы или бактерии, это крайне заразное заболевание.
Это не относится к пищевой аллергии, отравлению токсинами, или побочным эффектам лекарств.
Как распознать гастроэнтерит?
В большинстве случаев специальных анализов на гастроэнтерит (желудочный грипп) не проводится – его можно распознать по симптомам, главным образом, продолжительной диарее с жидким стулом.
Поскольку симптомы обычно ограничиваются только ею, подавляющее большинство пациентов не посещают врача и не проходят обследование.
Однако во время вспышек инфекции в закрытых коллективах (казармах, на предприятиях, в школах, на круизных судах) могут быть назначены ПЦР-тесты или иммунологические анализы, чтобы точно определить патоген.
В большинстве случаев тщательное обследование с подробным анализом образцов назначается, чтобы выявить первоисточник массового отравления.
В целом, какого-то специфического лечения гастроэнтерита нет. Ключом к быстрому выздоровлению в домашних условиях является обильное питье, чтобы предотвратить обезвоживание.
Для этого целесообразно применять не обычную воду, а специальные аптечные препараты на основе хлоридов кальция, калия и цитрата натрия (Гидровит, Регидрон). Особенно они необходимы детям до 5 лет.
Подручные домашние средства, которые помогают уменьшить симптомы и облегчить состояние обычно включают в себя:
вода с солью и пищевой содой;
ромашковый чай;
отвары с мятой и имбирем;
куркума;
базилик;
питьевой йогурт (чтобы восполнить баланс микрофлоры).
Диета при желудочном гриппе
Помимо дегидратации пациент часто страдает от невозможности нормально переваривать пищу, поэтому при желудочном гриппе часто назначают специальную диету, особенно если он вызван вирусами/бактериями.
В западных клиниках часто применяется диета bRAT, которая подбирается из продуктов, не раздражающих ЖКТ. Она расшифровывается как Bananas (Бананы), Rice (Рис), Apple Souse (Яблочное пюре), Toasts (Тосты).
В России при лечении инфекционных заболеваний обычно применяют Стол №13, который в основном состоит из сухарей, нежирного мяса, густых бульонов и полужидких каш.
Когда требуется врачебное вмешательство?
Помимо сильного обезвоживания у пациента могут наблюдаться и другие симптомы, например, сильная лихорадка и жар, высокая температура до 40 C°.
В этом случае очень важно точно определить источник инфекции, чтобы назначить эффективный антибиотик.
К каким врачам обращаться при гастроэнтерите (желудочном гриппе)?
Большинство пациентов с вирусным или бактериальным гастроэнтеритом не нуждаются в лечении. Маленьких детей целесообразно поместить под наблюдение педиатра.
С более тяжелыми случаями желудочного гриппа работают врачи-инфекционисты, гастроэнтерологи, врачи скорой помощи, аллергологи и гематологи.
Когда обращаться за помощью при гастроэнтерите?
Если симптомы гастроэнтерита длятся более пяти дней и становятся все тяжелее, потребуется помощь специалиста. К неотложным состояниям при гастроэнтерите относятся:
продолжительная температура от 38,3 C° и выше;
постоянная слабость;
сильное обезвоживание, которое не удается восполнить;
не проходящая боль в животе;
кровавый понос.
Все эти симптомы могут указывать на более серьезную проблему, чем гастроэнтерит. Признаки угрожающего обезвоживания могут включать в себя:
- снижение количества мочи или полное отсутствие мочеиспускания;
- сухость во рту, сухая кожа;
- отсутствие слюны и слез. Ребенок может плакать, но при этом совсем без слез;
- вялость, слабость и спутанность сознания. Младенцы в таком состоянии могут замирать, плохо шевелить конечностями. Если ухватить ребенка кожу, она будет застывать в форме «палатки».
Осложнения при желудочном гриппе (гастроэнтерите)
Большинство случаев гастроэнтерита заканчивается без осложнений. опасность, как уже неоднократно было сказано, это обезвоживание, особенно для младенцев, детей, пожилых и людей с ослабленным иммунитетом.
Прогноз по выздоровлению обычно всегда отличный, если только человек не пострадал от сильного обезвоживания. Однако есть конкретные диагнозы (например, шигеллёз), где он может варьироваться от хорошего до плохого – все зависит от тяжести заражения и течения болезни.
Не существует какой-то специальной диеты, которая помогла бы уберечь от гастроэнтерита (особенно бактериального). От этого спасают только соблюдение правил личной гигиены и правильное приготовление пищи:
мытье рук, особенно перед едой, после контакта с инфицированным человеком, либо предметами, к которым он прикасался (одежда, постельное белье, игрушки и т.д.);
ежедневная стирка вещей, которые носит заболевший;
по возможности избегание прямого контакта с инфицированными;
тщательная прожарка (вываривание) мяса;
мытье фруктов и овощей, отказ от питья сырой воды;
отказ от употребления парного молока и любых непастеризованных жидкостей;
отказ от питья из открытых источников во время путешествий (даже для чистки зубов!), непроверенной уличной еды.
Есть также профилактические прививки, однако, они защищают не ото всех причин гастроэнтерита.
Существует вакцина против ротавируса, которая позволяет снизить уровень заболеваемости среди детей. Также есть вакцины против холерного вибриона, однако, она не является обязательной.
Некоторые успехи сейчас достигнуты и с разработкой вакцины против норовируса. Вероятно, в ближайшем будущем появятся коммерческие препараты на её основе.
Источник: https://medvisor.ru/articles/gripp-i-legochnye-zabolevaniya/zheludochnyy-gripp/
Гастроэнтерит – что это такое?
В зависимости от того, какая причина вызвала гастроэнтерит, симптомы и лечение у взрослых отличаются.
Те пациенты, у кого крепкий иммунитет и отличное пищеварение, при качественном и адекватном лечении восстанавливаются за несколько дней.
Люди, у которых иммунная система ослаблена, имеются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, болеют дольше, а полное восстановление после гастроэнтерита занимает у них несколько недель.
Гастроэнтерит: что это такое, почему возникает и как передается?
Гастроэнтерит – это одновременное воспаление слизистой желудка и тонкого кишечника. Часто заболевание имеет инфекционную природу, связано с попаданием патогенов в пищеварительный тракт.
В большинстве случаев гастроэнтерит имеет острое течение. Длится заболевание в этом случае около 3-5 дней с постепенным угасанием симптомов и восстановлением работы пищеварительного тракта.
Из наиболее опасных осложнений гастроэнтерита — сильное обезвоживание. Оно может вызвать нарушения в работе других органов и даже привести к смерти пациента. Поэтому во время болезни важно в первую очередь восстанавливать гидробаланс организма, особенно во время лечения гастроэнтерита у детей.
Инфекционный гастроэнтерит довольно заразен. Оно передается через:
- грязные руки;
- плохо вымытые продукты;
- мясо и рыбу, которые прошли недостаточную термообработку;
- близкий контакт с заболевшим или человеком-носителем инфекции.
Маленькие дети часто заражаются от взрослых, а также через общие предметы и игрушки. Если в группе заболел один ребенок, весь коллектив отправляется на карантин. Сколько дней карантин длится — зависит от возбудителя инфекции.
Инкубационный период инфекционного гастроэнтерита у взрослых может быть разным. При заражении вирусом симптомы появляются в первые два дня.
При бактериальном в зависимости от вызвавшего заболевание патогенна признаки гастроэнтерита могут появиться уже через 4- 5 часов или в течение 5 дней после попадания инфекции.
Если гастроэнтерит вызван простейшими, симптомы развиваются в срок от нескольких дней до 2 недель.
Неинфекционный гастроэнтерит у взрослых могут спровоцировать такие причины:
- Неправильное питание, в результате которого слизистая ЖКТ постоянно травмируется или раздражается.
- Частое злоупотребление алкоголем.
- Употребление некоторых медикаментов.
- Отравление химическими веществами.
- Пищевая аллергия.
Симптомы
Признаки гастроэнтерита схожи, независимо от разновидности заболевания. Различается только частота проявления симптомов, а также их интенсивность.
При гастроэнтерите возникают:
- Боль в животе – в области пупка или в верхней части. Она обычно сильная, спастическая, сопровождается позывами к рвоте или дефекации. После опорожнения желудка и кишечника наступает временное облегчение, но через несколько минут боль возобновляется.
- Диарея. Вначале стул кашицеобразный, при многократном повторении становится водянистым. Наличие крови или длительный понос (более 15-20 раз в сутки или длящийся более 2 дней) – повод для срочного обращения к врачу.
- Тошнота. Легкая форма гастроэнтерита может ею и ограничиться.
- Рвота сопровождает более серьезные формы. Может повториться 1-3 раза – до полного опорожнения желудка. При сильном воспалении рвота многократна, ее могу спровоцировать даже несколько глотков питьевой воды.
- Вздутие живота, урчание.
- Температура. Чем она выше, тем сильнее воспалительный процесс. Обычно при гастроэнтерите температура держится 1-2 дня. Если на третий день она не падает – необходимо обратиться к медикам.
- Боль в мышцах, головная боль – симптомы интоксикации. Для их снятия не стоит использовать ибупрофен и другие обезболивающие – это вызовет еще большее раздражение слизистой ЖКТ. Лечение необходимо направить на выведение токсинов – тогда и симптомы интоксикации пройдут быстрее.
- Слабость, апатия, головокружение – возникают по причине голодания и обезвоживания.
- Сухость во рту – тревожный симптом, который указывает на обезвоживание.
- Чрезмерная сухость кожи наблюдается при тяжелой форме заболевания.
Чем сильнее выражены симптомы, тем сильнее инфекция и более тщательное и длительное лечение понадобится пациенту.
Виды и формы гастроэнтерита
Острый гастроэнтерит развивается стремительно: интенсивность симптомов быстро нарастает в первые часы после их появления. Тошнота и рвота – первые симптомы, с которых обычно начинается развитие гастроэнтерита.
Лечение нужно начинать незамедлительно, чтобы не допустить серьезных нарушений в работе ЖКТ и значительного ухудшения общего самочувствия. Для адекватного лечения гастроэнтерит важно правильно определить вид заболевания и его форму.
Виды острого гастроэнтерита:
- Вирусный вызывается различными вирусами (гастроэнтеровирус, ротавирус). Одна из форм – так называемый кишечный грипп, который сочетает черты респираторной и кишечной инфекции. Основные симптомы: высокая температура, боль в мышцах, признаки кишечного расстройства. Специфического лечения эта форма не требует. При наличии симптоматической и поддерживающей терапии больной полностью выздоравливает через 5-7 дней.
- Бактериальный. Причина его возникновения – бактерии, которые вызывают сильную кишечную инфекцию (дизентерия, холера, сальмонеллез). Заболевание отличается тяжелым течением, симптомы приводят к быстрой потере жидкости и сильной общей интоксикации организма. В этом случае желательно обратиться к медикам и проводить лечение в стационаре, чтобы избежать дальнейших нарушений здоровья. Длительность антибиотикотерапии назначает врач, исходя из состояния пациента и результатов обследования.
- Аллергический возникает как атипичная реакция на некоторый продукты или лекарства. Одна из форм лекарственной и пищевой аллергии.
- Токсический появляется при заглатывании ядовитых химических веществ, при отравлении рыбой или грибами. Одна из наиболее тяжелых и опасных форм, поскольку сопровождается сильнейшей общей интоксикацией. Часто при этой форме необходимы капельницы с физраствором и внутривенное введение препаратов для быстрой детоксикации.
- Алиментарный развивается как следствие неправильного питания или алкогольного отравления.
Форма гастроэнтерита характеризует степень поражения слизистой ЖКТ, а также интенсивностью симптомов. Она зависит как от возбудителя заболевания, так и от общего состояния здоровья человека, его иммунитета.
Болезнь существует в трех формах:
- Легкая. Расстройства пищеварения проявляются не более 3 раз в сутки, температура не подымается. Эта форма гастроэнтерита может протекать без рвоты и обезвоживания. Но консультация врача необходима: в случае неправильного лечения может развиться хронический энтерогастрит.
- Средняя. Температура повышается до 38,5, частота рвоты и диареи достигает 10 раз в сутки.
- Тяжелая. Сопровождается потерей сознания, обезвоживанием, судорогами. Температура достигает 40 градусов, диарея и рвота – 15 и более раз в сутки. Такой гастроэнтерит необходимо лечить только в условиях стационара.
Диагностика гастроэнтерита
Лечением гастроэнтерита в зависимости от его типа занимается инфекционист или гастроэнтеролог. Предварительный диагноз «гастроэнтерит» ставится на основе осмотра и опроса пациента, сбора анамнеза. Уточненный диагноз (вид, форма) – на основе анализов кала и крови.
Лечение
Успешное лечение базируется на двух принципах:
- Восполнение дефицита жидкости. Оно возникает всегда, если есть диарея и/или рвота. Нужно больше пить небольшими порциями. Если обезвоживание сильное, нужны специальные препараты или водный раствор соли.
- Лечебное питание (голодание в первые часы + диета в последующие пару недель).
Медикаментозное лечение
При гастроэнтерите назначаются:
- Препараты для восстановления водного баланса – Регидрон перорально или физраствор внутривенно. При тяжелых формах внутривенно вливают также глюкозу, кофеин и средства для детоксикации.
- Сорбенты помогут быстрее связать и вывести инфекцию и раздражающие вещество из ЖКТ.
- Антибиотики при гастроэнтерите назначаются только в том случае, если инфекция бактериальная.
- Противовоспалительные и средства для восстановления слизистой.
- Медикаменты для восстановления кишечной микрофлоры.
Самостоятельно можно использовать лишь регидрон, остальные лекарства от гастроэнтерита должен назначить врач. Особенно это касается антибиотиков: самостоятельно покупать таблетки не стоит, есть специальные препараты для лечения кишечных инфекций. Те, что используются при ОРЗ, в случае гастроэнтерита неэффективны.
Для лечения гастроэнтерита у беременных применяются те же правила, только препараты подбираются с большей осторожностью – те, которые несут минимум вреда для плода.
Народные методы
Лечение гастроэнтерита народными средствами, особенно вирусных и легкой формы заболевания, помогают быстрее выздороветь в домашних условиях, нейтрализовать симптомы и вернуться к привычному образу жизни.
Наиболее эффективны:
- Противовоспалительные чаи и отвары, которые помогут вывести токсины и снять воспаление. Это ромашка, зверобой, мята (дополнительно успокаивает тошноту), бессмертник, кора дуба.
- Отвар клюквы – природный антибиотик, который поможет быстрее побороть инфекцию.
- После прекращения рвоты и диареи для восстановления слизистой можно использовать овсяный или отвар семян льна. Они обволакивают слизистую, защищают ее от повреждения, заодно насыщают организм микроэлементами.
Диета при гастроэнтерите
Через сколько времени после прекращения симптомов можно есть? Этот вопрос интересует многих пациентов. Появление аппетита указывает на стабильное улучшение, он обычно появляется через несколько часов после стихания симптомов.
При легкой форме употреблять пищу можно через 3-4 после стабилизации состояния. При тяжелых состояниях лечебное голодание длится до 3 суток.
Питание в период заболевания и последующего восстановления (около 2 недель) должно быть щадящим.
В первые дни разрешены только слизистые каши, нежирный бульон, галетное печение. Затем можно добавлять в рацион отварные овощи, отварные яйца, нежирное мясо. Пища – отварная или приготовленная на пару, от жареного стоит отказаться до полного выздоровления.
Также нельзя специи, алкоголь, крепкие чай и кофе, выпечку и белый хлеб. Стоит отказаться и от молочной продукции: она способна усилить брожение. Также после гастроэнтерита могут развиться осложнения – временная непереносимость некоторых продуктов, в том числе лактазная недостаточность. Этот синдром проходит после полного восстановления.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/netgastritu/gastroenterit--chto-eto-takoe-5a883f9c00b3dd6ce1823bf1
Симптомы и лечение гастроэнтерита у детей
При диагностике нарушений работы желудочно-кишечного тракта у детей чаще всего обнаруживают инфекционный гастроэнтерит. Это заболевание, особенно в острой форме, стало распространенным в последнее время. К группе риска принадлежат дети как первого года жизни, так и дети до 3 лет.
Причиной гастроэнтерита является воспаление желудочной слизистой и тонкой кишки. Вирусы и инфекции могут быть вызваны обычной пищей. В данной статье мы поговорим о причинах, симптоматике, формах гатроэнтерита, а главное, в чем состоит его опасность и каким образом следует его лечить.
Причины и как передается?
Гастроэнтерит у деток может возникать вследствие:
- вирусных и бактериальных инфекций;
- дисбактериоза – изменения микрофлоры желудочно-кишечного тракта;
- лямблиоза – рост в тонкой части кишечника количества паразитов;
- негативнго воздействия веществ, металлов и т. п.;
- неправильного питания – употребление продуктов с высокоаллергенными свойствами или некачественных продуктов, переедание, преобладание пищи, которая раздражает слизистую.
Чаще всего причиной возникновения гастроэнтерита является ротавирус. Заражение им происходит при контакте с зараженным человеком. Вирус передается как путем рукопожатий и объятий, так и находясь на предметах общего использования – белье, игрушках, посуде.
Ротавирус наиболее прогрессирует в первые пять дней с момента проявления симптомов. Процесс заражения происходит следующим путем. После попадания в организм происходит активное размножение микробов.
Вследствие этого эпителиальный слой разрушается, а в действии желудочно-кишечного тракта наблюдаются сбои. В результате развивается острый гастроэнтерит у детей.
Длительность заболевания колеблется от 7 до 10 дней, после чего наступает полное выздоровление, однако лишь в случае правильного лечения.
Нечасто, однако возможно развитие гастроэнтерита в хронической форме. Признаками проявления являются чередующиеся улучшения и ухудшения состояния ребенка. Причину в этом случае следует искать в нарушениях питания. Возможны инфекционные очаги перманентного типа в организме. Склонность к гастроэнтериту вызывают:
- несоблюдение правил личной гигиены, например, ребенок не следит за чистотой кожи рук после посещения туалета, прогулок, перед едой;
- ранний возраст – у таких детей недостаточно развита система пищеварения. IgA, который имеет весомое значение при формировании местного иммунитета, недостаточно для выполнения положенных на него функций;
- плохая обработка мясных и рыбных продуктов при приготовлении пищи;
- недостаточная очистка овощей и фруктов, готовых к употреблению;
- взаимодействие с людьми, с явными симптомами кишечных заболеваний;
- несоблюдение гигиены взрослыми, которые осуществляют уход за детьми раннего возраста. Необходимым условием является мытье родителями рук после смены подгузника малышу. В случаях грудного кормления новорожденного необходимо поддерживать гигиену молочных желез. При искусственном вскармливании следует следить за чистотой сосок и бутылочек. Игрушки, с которыми ребенок постоянно контактирует, следует постоянно обрабатывать.
Диагностика гастроэнтерита у детей
Для определения правильного диагноза следует провести сбор анамнеза по всем параметрам. Врачу следует по деталям расспросить у родителей о начале заболевания и проявившихся симптомах вначале и в последующие дни. Также следует установить, контактировал ли ребенок с больными, инфицированными ротавирусом гастроэнтерита на протяжении последних 7 дней.
С целью определения конкретного возбудителя болезни необходимо провести исследование кала на микроскопическом уровне, его посева на индивидуальные питательные среды. У ребенка берут пробы крови на наличие антител к некоторым микроорганизмам. Однако необходимо учитывать, что некоторые антитела образуются в организме только спустя 5 суток от начала болезни.
Основными признаками инфекционного гастроэнтерита является определение недостаточного функционирования поджелудочной железы при исследовании кала. В составе испражнений может присутствовать слизь, большое количество клетчатки в перевариваемой и неперевариваемой формах. Возможно наличие крови в кале, что свидетельствует о кровотечении в пищеварительной трубке.
Анализ крови при гастроэнтерите может показывать повышенный уровень лейкоцитов, повышение СОЭ, заметены видимые изменения лейкоцитарной формулы. Биохимические исследования чаще всего определяют рост С-реактивного белка, диспротеинемию. Правильность поставленного диагноза в первую очередь зависит от верной оценки тяжести недуга и степени обезвоживания.
Профилактические меры
С раннего возраста прививайте ребенку привычку соблюдать правила гигиены.
Ротавирусный гастроэнтерит у детей почти всегда имеет более тяжелую форму чем у взрослых.
Это объясняется потерей жидкости не только при поносе или рвоте, но и в процессе кожных испарений. Как правило, последствиями болезни является дисбактериоз или гастроэнтерит в хронической форме с периодическими обострениями.
Это может сказаться на развитии ребенка. В качестве профилактики необходимо соблюдать следующие меры:
- с раннего возраста прививайте ребенку привычку мыть руки перед едой и соблюдать правила гигиены;
- контролируйте чистоту игрушек, с которыми ребенок постоянно контактирует; не позволяйте ребенку брать в рот грязные предметы;
- поите ребенка только кипяченой или специальной водой из аптеки;
- тщательно следите за рационом – он должен быть полноценным и регулярным;
- прикорм вводится по согласованию с педиатром. Ни в коем случае нельзя раньше времени употреблять пищу с общего стола, особенно острые и колбасные изделия, соленья и маринады;
- опасные химические вещества, бытовую химию, лекарства следует хранить в недоступных местах.
Кроме того, следует ответственно относиться к приготовлению пищи. Мясные и рыбные блюда необходимо тщательно проваривать. Что касается яиц, то их следует варить не менее 20 минут. Личная гигиена кормящих женщин также важна. Ротавирусный гастроэнтерит у новорожденных возникает редко, поскольку они не употребляют пищу с общего стола.
Как правило, возбудителем являются ротавирус и бактерии, которые попадают в организм с кожи рук или груди.
Заключение
Гастроэнтерит является распространенным заболеванием, причиной которого является несоблюдение правил гигиены и контакт с инфицированными людьми. При первых признаках заболевания необходимо сразу обратиться к врачу.
Полноценное лечение может назначить только врач. Если вы будете соблюдать упомянутые выше правила, ребенок будет защищен от ротавируса гастроэнтерита.
Источник: http://TvoyZheludok.ru/bolezni/gastroenterit-u-detej.html
Острый гастроэнтерит
Острый гастроэнтерит – воспалительное заболевание, поражающее тонкий кишечник и слизистую оболочку желудка. Поражение может быть вирусной, бактериальной, алиментарной либо аллергической природы.
Лечение в данном случае назначается только специалистом, поэтому лучше предупредить патологию, чем бороться с ее проявлениями.
Врач-терапевт: Азалия Солнцева ✓ Статья проверена доктором
Острый гастроэнтерит у взрослых
Острый гастроэнтерит – это воспалительное, инфекционное заболевание слизистой кишечника, вызванное вирусами, бактериями или паразитами. Причины появления достаточно разнообразные, но самой частой является норовирусная инфекция. Ее распространение происходит посредством зараженной пищи, воды или контакта с больным человеком.
Лучшим способом предотвращения является частое мытье рук. Симптомы гастроэнтерита включают: понос, боли в животе, рвоту, головные боли, лихорадку и озноб. Большинство людей выздоравливают и без лечения.
Самой частой проблемой при остром гастроэнтерите является дегидратация (обезвоживание). Это происходит, если вы потребляете недостаточно жидкостей, чтобы заменить потери при поносе и рвоте.
medlineplus.gov
Инфекционный подвид у детей
Многие дети переносят более одного эпизода за год. Тяжесть заболевания может варьироваться от слабого желудочного расстройства на протяжении одного, двух дней до тяжелой формы диареи со рвотой на протяжении нескольких дней и более.
Вызывается детский острый инфекционный гастроэнтерит также вирусом. Ротавирусная инфекция является самой распространённой причиной заболевания, встречающаяся практически у каждого ребёнка до 5 лет.
Если вы переболели ротавирусом, ваша иммунная система становится невосприимчивой к повторному заболеванию. Именно по этой причине для взрослых обычно не характерна заболеваемость ротавирусами.
Аденовирусы — другая группа вирусов, которая часто вызывает острые гастроэнтериты у детей. Ротавирусные и аденовирусные инфекции чаще встречаются у младенцев и детей младшего возраста, чем у подростков.
patient.info
Симптомы и признаки заболевания
К симптомам острого гастроэнтерита относятся:
- диарея (понос);
- рвота;
- частые или редкие мочеиспускания;
- боль в животе;
- признаки инфекции — повышенная температура, озноб, боли в мышцах, сыпь, слизистые выделения из носа, сухость в горле, кашель;
- изменения во внешнем виде и поведении – потеря веса, недомогание, вялость или раздражительность, а также нарушения питания у детей;
- свидетельства недавнего использования антибиотиков – повышается вероятность наличия Clostridium difficile;
- свидетельства пребывания в районах повышенного риска.
Диарея и рвота могут стать причиной дегидратации. Немедленно проконсультируйтесь с врачом, если подозреваете ее развитие у ребенка. Легкая дегидратация встречается часто и обычно обратима при наличии обильного питья.
Признаки дегидратации у детей:
- уменьшение мочеотделения;
- сухость губ и языка;
- мало слез при плаче;
- впалые глаза;
- слабость;
- раздражительность или вялость.
Признаки тяжелой дегидратации:
- сонливость;
- бледная кожа;
- холодные руки и ноги;
- быстрое (часто поверхностное) дыхание.
Тяжелая дегидратация является неотложным состоянием и требует немедленной медицинской помощи.
patient.info
Эффективное лечение патологии
Лечение острого гастроэнтерита содержит несколько принципов:
- Несмотря на то, что спортивные напитки подходят для восполнения жидкости у здоровых людей, их применение у больных диареей следует исключить. При развитии заболевания необходимо использовать средства для пероральной регидратации, такие как Pedialyte, Gastrolyte и другие, содержащие достаточное количество натрия, калия и глюкозы. Если пациент не в состоянии принимать их внутрь, стоит рассмотреть внутривенный путь введения.
- Принимать данные средства следует часто и в небольших количествах (ложками или маленькими глотками).
- Для быстрого восполнения калорий рекомендуется неограниченная диета сразу же после восстановления водного баланса.
- Дополнительные средства для пероральной регидратации должны применяться во время приступов диареи.
- Не рекомендуется использование рутинных лабораторных исследований или лекарств.
- Препараты, уменьшающие кишечную моторику, такие как Ломотил или Иммодиум следует рассматривать лишь у взрослых пациентов, без температуры, либо наличия крови / слизи в стуле. Данные лекарства могут уменьшить диарею и кишечные колики, но не оказывают действия на лечебный процесс. Также они противопоказаны для употребления детьми.
- Решение об использовании антибактериальных препаратов требует индивидуального подхода и может зависеть от возраста пациента.
При подозрении острого гастроэнтерита у ребенка:
- Обеспечьте больному покой.
- При остановке рвоты, постепенно давайте средства для пероральной регидратации (Ceralyte, Enfalyte, Pedialyte). Не используйте только лишь воду, либо яблочный сок. Слишком быстрое питье может усугубить тошноту и рвоту, поэтому следите за тем, чтобы он пил небольшими глотками на протяжении нескольких часов.
- Постепенно вводите мягкую, легкоперевариваемую пищу такую как тостовый хлеб, рис, бананы и картофель. Не стоит употреблять жирные и сладкие продукты вроде молока, мороженного, газировки и конфет, так как это может усилить диарею.
- Можете дать ребенку парацетамол (ацетаминофен) для снятия дискомфорта, но только при условии отсутствия заболеваний печени. Аспирин давать детям нельзя.
- Кормить грудью не запрещается. Если питание осуществляется из бутылочки, можете покормить малыша, как обычно, либо с небольшим добавлением средств для пероральной регидратации.
Обратитесь за помощью если:
- ребенок слишком сонливый;
- появляется рвота с кровью;
- наличие крови в фекальных массах;
- признаки дегидратации;
- возраст младше 2 лет, температура длится больше суток;
- возраст старше 2 лет, температура длится более 3 суток.
cdc.gov
mayoclinic.org
Диета при остром гастроэнтерите
Продукты, которые можно употреблять:
- макароны;
- рис;
- нежирное мясо;
- яйца;
- свежие фрукты или консервированные в собственном соку;
- тушеные овощи;
- хлопья без сахара;
- нежирный йогурт;
- нежирные сорта сыров.
Продукты, которых стоит избегать:
- фруктовые соки и напитки с высоким содержанием сахара;
- газированные напитки;
- напитки с высоким содержанием кофеина;
- бульоны и пакетированные супы;
- жареное и жирное (чипсы, картошка фри, выпечка);
- мороженое, шербет, леденцы, желе;
- сушенные фрукты и консервированные в сиропе;
- сладкие хлопья;
- конфеты и шоколад;
- острая пища.
Не морите голодом ребенка с гастроэнтеритом. Раньше так советовалось, но теперь доказано, что это не верно.
Детям старшего возраста можно периодически пробовать давать пищу, но, если они отказываются, это вполне нормально. На первом месте стоят жидкости, а пища может и подождать пока не вернется аппетит.
sante.gouv.qc.ca
patient.info
Причины кишечного заболевания
Наибольшая вероятность заражения вирусным гастроэнтеритом при употреблении инфицированной пищи или воды, либо при использовании личных принадлежностей, полотенец, продуктов питания зараженного человека.
За развитие острого гастроэнтерита ответственны несколько вирусов:
- Норовирусы. Действию норовирусов подвержены как взрослые, так и дети, что является самой частой причиной пищевых инфекций по всему миру. Вирус может распространяться через семьи и более крупные сообщества. Особенно велика вероятность его распространения среди людей, находящихся в ограниченных пространствах. Чаще всего заражение происходит через воду или пищу, но путь от человека к человеку также возможен.
- Ротавирусы. Самое распространенное заболевание детей по всему миру. Заражение происходит, когда дети засовывают в рот пальцы, либо другие обсемененные вирусами предметы. Наиболее тяжелое течение у младенцев и детей в раннем возрасте. Взрослые, зараженные ротавирусом, могут сами не болеть, но при этом ненамеренно являться источником заболевания. Вакцинация против гастроэнтерита доступна в некоторых странах и доказала свою эффективность в предотвращении инфекции.
mayoclinic.org
Подвид инфекционной этиологии средней степени тяжести
Американская академия педиатрии (AAP), Европейское общество педиатрической гастроэнтерологии и питания (ESPGAN) и Всемирная организация здравоохранения рекомендуют средства для пероральной регидратации, при лечении гастроэнтеритов инфекционной этиологии средней степени тяжести, как в развивающихся, так и в развитых странах, основываясь на результатах множества рандомизированных контролируемых исследований и нескольких крупных метаанализов.
Метаанализ 16 исследований, включавших 1545 детей со слабой и средней формами дегидратации, обнаружил, что по сравнению с внутривенной регидратацией дети, принимавшие оральную регидратацию значительно меньше проводили времени в больнице и в конечном итоге имели меньше побочных реакций, таких как судороги или даже смерть.
emedicine.medscape.com
Заразен ли острый гастроэнтерит
Теперь попробуем разобраться, заразен ли гастроэнтерит или нет. Дело в том, что вирусы легко передаются при тесном контакте. Это зачастую происходит при наличии вируса на руках инфицированного человека, после посещения туалета. Поверхности и объекты, к которым он прикасается, также способствуют передачи вируса.
Передача может происходить и при приготовлении зараженным человеком пищи. Вспышки распространения гастроэнтерита зачастую характерны для школ и больниц.
Пищевое отравление (при употреблении пищи, обсемененной микробами) иногда может стать причиной гастроэнтерита и зачастую вызвано именно бактериальной инфекцией.
Водные источники, зараженные бактериями, являются еще одной частой причиной, особенно в странах с высоким уровнем антисанитарии.
patient.info
Как подтверждается диагноз – правильная диагностика
Ваш лечащий врач может поинтересоваться у вас, если вы прибывали в контакте с кем-то у кого была диарея, или если вы питались в местах, где пища продолжительное время находилась при комнатной температуре. Если вы припоминаете употребление плохо пахнущей пищи в течение последней недели, не забудьте сказать об этом доктору.
В большинстве случаев, ваш лечащий врач может диагностировать у вас легкую форму гастроэнтерита, основываясь на ваших симптомах, данных об употреблении испорченной пищи, воды, контакте с больным человеком и объективных данных, полученных в ходе обследования.
Реже, при подозрении на тяжелую форму, могут потребоваться специальные лабораторные исследования.
Это возникнет при наличии у вас следующих симптомов:
- температура больше 38,3 С;
- тяжелая диарея (водянистый стул более 10 раз в день);
- признаки тяжелой дегидратации (сухой рот, сильная жажда, слабость);
- кровь или гной в фекальных массах.
health.harvard.edu
Профилактика — залог успеха
Даже несмотря на то, что диагноз не подтвердился, все же чтообы предотвратить возникновение гастроэнтерита следуйте следующим правилам:
- Чаще мойте руки, особенно после похода в туалет, смены подгузников или ухаживания за человеком с диареей.
- Мойте руки до и после приготовления пищи, особенно если имеете дело с сырым мясом.
- Одежду и поверхности со следами фекальных масс мойте при помощи моющих средств и хлорсодержащих отбеливателей.
- Тщательно прожаривайте мясо перед употреблением. Остатки ставьте в холодильник не позже 2-х часов.
- Не ставьте приготовленную пищу на тарелки, на которых находилось сырое мясо.
- Никогда не пейте не пастеризованное молоко или нефильтрованную воду.
- Пейте только бутилированную воду, если путешествуйте в места с плохим санитарным контролем. Также избегайте в таких местах льда, сырых овощей или фруктов, если только вы не сорвали их сами.
www.health.harvard.edu
Источник: https://zemed.ru/kishechnye/ostryj-gastroenterit.html