О чем говорит слабость после еды
Все мы знаем, что пища — это источник энергии. Почему же тогда многие сталкиваются с таким явлением, как слабость после еды, сонливость и снижение работоспособности? Так и хочется, сытно пообедав, прилечь и вздремнуть хотя бы 20–25 минут. Желание становится настолько непреодолимым, что бороться с ним нет никаких сил. Что же делать в такой ситуации?
Прежде всего следует выяснить, почему после еды становится плохо, а затем уже принять меры для устранения досадного недуга.
Сонливость после еды — довольно частое явление
Причины послеобеденной слабости
Давайте попробуем разобраться, отчего после употребления пищи возникает слабость и хочется прилечь. Существует множество причин такого состояния. Некоторые из них не связаны с серьезным недугом и объясняются неправильно подобранным рационом либо сбоем в режиме питания. Другие же свидетельствуют о серьезных проблемах со здоровьем и требуют пристального внимания.
Ниже поговорим на эту тему более предметно, выясним, в каких случаях появляется слабость после еды, и узнаем о ее причинах.
Тяжелая и вредная пища
Все мы отлично понимаем, насколько полезен здоровый и полноценный рацион. Но почему-то продолжаем питаться вредной для нашего здоровья пищей. Жирное мясо, жареный картофель, колбасы, кетчуп и майонез — все это вызывает слабость и чувство сонливости после обеда.
Причиной послеобеденного сна нередко становится тяжелая и сытная еда
Объясняется это довольно просто. На переваривание и усвоение тяжелой и жирной пищи требуется много сил. Организм, проделав трудную работу и разложив продукты на питательные вещества, теряет огромное количество энергии, нехватка которой и проявляется сонливостью после сытного и обильного обеда.
Плохое самочувствие после еды может быть вызвано излишком тирамина. Аминокислота повышает уровень эпинефрина и дофамина, но понижает концентрацию серотонина.
Это в конце концов приводит к резкому сужению сосудов головного мозга, кислородному голоданию и сильной слабости. Возможно головокружение и потеря сознания.
Людям, имеющим в анамнезе вегетососудистую дистонию, желательно ограничить употребление продуктов, содержащих тирамин:
- Сыр и молочные блюда.
- Горький шоколад и перезревшие фрукты.
- Цитрусовые.
- Мясо и колбасы.
- Спиртное.
- Жареные, жирные и копченые продукты.
Совет. Медики настоятельно рекомендуют в моменты усталости и сонливости не пересиливать себя, а немного отдохнуть. Может быть, даже вздремнуть. Спустя 30–40 минут метаболизм восстановится и самочувствие придет в норму.
Биохимические процессы
Современные ученые утверждают, что главной причиной сонливости после приема пищи является повышение концентрации глюкозы в крови. Это вещество снижает выработку орексина, отвечающего за физическую активность. Рассмотрим, как это происходит.
Простые углеводы, которые содержатся в сахаре и кондитерских изделиях, вызывают упадок сил после обеда
ЖКТ напрямую связан с эндокринной системой организма. Во время голода мозг начинает активно синтезировать гормон орексин. Вещество стимулирует человека на бодрствование и поиск пищи.
После обеда, состоящего чаще всего из простых углеводов, большая часть поступившей из ЖКТ глюкозы не успевает усвоиться клетками и концентрируется в крови. В результате мозг уменьшает выработку орексина, и появляются такие симптомы, как упадок сил и снижение работоспособности.
Совет. Чтобы снизить вероятность развития послеобеденной сонливости, следует ограничить употребление простых сахаров и заменить их белками.
Сопутствующие патологии ЖКТ
Нередко слабость после приема пищи может быть спровоцирована заболеваниями ЖКТ. Если послеобеденная сонливость сопровождается дискомфортом в эпигастральной области, тошнотой, метеоризмом и нарушением стула, велика вероятность развития следующих патологий:
- язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гастрита;
- холелитиаза;
- воспаления поджелудочной железы;
- энтерита.
Для выявления причин плохого самочувствия после еды и постановки точного диагноза следует обратиться к специалисту.
Очень часто послеобеденный упадок сил возникает после резекции или гастроэнтеростомии. Осложнением операции становится демпинг-синдром (ускоренная эвакуация содержимого желудка в тонкий кишечник). В медицинской практике известны случаи развития недомогания у лиц, не подвергавшихся хирургическому лечению.
Демпинг-синдром
Патология формируется у 30% больных, находящихся в послеоперационном периоде. Недуг появляется на фоне нарушения процесса переваривания и не зависит от объема съеденной пищи.
Демпинг-синдром — одна из частых причин ухудшения самочувствия после трапезы
Выделяют три степени развития заболевания:
- Легкая. Приступы общей слабости появляются во время приема еды или в течение первых 10–12 минут после неё. Длятся не более получаса и проходят самостоятельно.
- Средняя. На этой стадии больному становится плохо сразу после еды. Усиливается потоотделение, развивается сонливость, может появиться головокружение, шум в ушах и тремор конечностей. Симптомы становятся настолько сильными, что пациент вынужден прилечь.
- Тяжелая. Приступы могут развиться после употребления любой пищи. Длятся не менее трех часов и сопровождаются увеличением ЧСС, одышкой, мигренью, онемением конечностей. Слабость нередко переходит в обморок.
Демпинг-синдром чаще всего возникает после употребления молочных продуктов или пищи с высоким содержанием углеводов.
Совет. Чтобы снизить выраженность симптомов заболевания, диетологи рекомендуют перейти на дробное питание маленькими порциями. Жидкую и твердую пищу следует употреблять отдельно с промежутком в 30 минут. Изъять из рациона продукты с повышенным содержанием жиров, углеводов и сахаров. Закончив обед, следует прилечь на 20–30 минут.
Другие причины упадка сил после еды
Медицинская практика показывает, что причиной послеобеденной слабости могут быть различные нарушения системы регуляции организма. Поэтому, если после еды регулярно хочется спать и появляется слабость, необходимо как можно скорее посетить доктора. Такие симптомы могут предвещать начало эндокринного заболевания.
Сахарный диабет
Это заболевание развивается на фоне нарушений углеводного обмена и повышения концентрации глюкозы в крови и моче.
Сахарному диабету, как правило, сопутствует сонливость и снижение работоспособности
При этом недуге послеобеденная слабость сопровождается:
- сильной жаждой и частым мочеиспусканием;
- быстрой потерей веса;
- плохой регенерацией кожных покровов;
- сонливостью после трапезы.
При появлении этих симптомов необходимо срочно посетить врача и измерить сахар в крови. Почему это так важно, можно узнать из видео в конце статьи.
Сахарный диабет — это не смертельное заболевание. Строгий рацион и соблюдение рекомендаций врача помогут победить усталость и сонливость после еды, повысить работоспособность и качество жизни.
Жесткая диета
Чрезмерное ограничение режима питания, вызванное попытками похудеть, нередко заканчиваются грандиозными срывами, во время которых человек способен съесть огромное количество еды. При этом наблюдаются признаки, подобные демпинг-синдрому.
Однако в этом случае слабость после употребления пищи спровоцирована длительным недостатком питания, а сонливость — банальным перееданием, с которым отвыкшая от работы пищеварительная система просто не справляется.
Совет. Подобные экстремальные методы похудения могут привести к развитию булимии или анорексии. Последние, как правило, провоцируют нарушения психики и очень плохо поддаются лечению. Поэтому не желательно увлекаться голоданием и строгими диетами.
Послеобеденная слабость при беременности
Вынашивание ребенка — это весьма ответственный и трудный период в жизни матери. Организм будущей роженицы испытывает огромные нагрузки и тратит много сил на поддержание жизнедеятельности.
Послеобеденная сонливость у беременных возникает на фоне снижения АД
Слабость после еды у беременных развивается из-за больших затрат энергии на переваривание пищи. При этом в области ЖКТ значительно возрастает кровоток, что приводит к снижению АД и, как результат, к упадку сил и сонливости.
Совет. Не следует игнорировать эти симптомы и надеяться, что все пройдет само. Вполне возможно, что они являются первыми признаками эндокринного заболевания или другого нарушения в организме женщины. Поэтому необходимо сообщить доктору о неприятных симптомах.
Как видим, причины появления сонливости и слабости после употребления пищи весьма разнообразны. Не следует списывать эти симптомы только на переедание или неправильные продукты.
За упадком сил могут скрываться серьезные нарушения, для лечения которых понадобится много труда и времени. Поэтому не стоит затягивать визит к врачу.
Чем раньше будет выявлено заболевание и начата терапия, тем быстрее наступит выздоровление.
Внимание! Данная статья не является руководством к действию, обязательно получите консультацию эндокринолога или гастроэнтеролога!
Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!
Источник: https://ozhivote.ru/slabost-posle-edyi/
Головокружение после еды: причины возникновения слабости — Мигрень
Каждый из нас любит вкусно поесть. Во время приема пищи чувствуется удовольствие и прилив сил. Однако это не всегда так. У отдельных людей появляются головокружения после еды. Рассмотрим, что обуславливает патологическое состояние и чем можно помочь больному.
Что провоцирует состояние, когда кружится голова после еды
Порой тошнота и головокружение после еды появляются по вполне объяснимым причинам. Например:
- после употребления некачественных или просроченных продуктов питания;
- при переедании;
- после злоупотребления спиртосодержащими напитками.
Эти факторы не несут весомой опасности, по истечении некоторого времени болезненное состояние проходит. Более серьезные причины головокружения заключаются в протекании патологических процессов во внутренней среде. Обычно они сопровождаются следующими симптомами:
- Изменение цвета кожных покровов. Кожа становится багрового цвета или сильно бледнеет.
- Повышается температура тела.
- Затрудняется дыхание, не хватает воздуха.
- Подступает тошнотворное чувство и рвотные позывы.
- Больной чувствует ослабленность, не хватает сил на повседневные дела.
- Ощущается заложенность в ушных раковинах, кажется, что внутри находятся посторонние предметы.
- Резкие перепады АД.
- Увеличивается потоотделение.
- Появляется раздражительность, плохое настроение.
Появление вышеуказанных состояний и головокружение после приема пищи являются сигналами для похода в медицинское учреждение для обследования.
Условия неважного самочувствия после еды
Рассмотрим подробнее, какие именно болезненные процессы могут содействовать тому, что кружится голова после еды.
При наличии гиповолемии
Гиповолемия – выброс под большим давлением плохо переработанной желудочным соком пищи в кишечник.
Развивается недуг в результате нарушения деятельности кровеносных сосудов в брюшной полости и недостаточной циркуляции по ним крови. Поэтому снижено количество влаги в ЖКТ. Патология довольно опасна.
Поэтому необходимо провести диагностические мероприятия после обнаружения следующих условий:
- головокружение и слабость после еды;
- непроходящее желание пить;
- бледная кожа;
- высокий пульс.
Когда человек страдает от пищевой аллергии
Аллергическая реакция является одной из наиболее опасных причин, по которым после еды кружится голова. При этом она сопровождается следующими проявлениями:
- на руках, шее и лице появляется красная зудящая сыпь;
- больного рвет;
- болезненное чувство в ЖКТ;
- понос;
- отекают мягкие ткани;
- сильная слабость.
Чаще всего аллергию вызывают яйца, орехи, морепродукты, молоко, каши. Может быть ненормальная реакция и на другую пищу, все зависит от индивидуальных особенностей организма.
Важно! Аллергическая реакция может привести к таким опасным для жизни состояниям, как отек Квинке и анафилактический шок. Поэтому важно вовремя выявить непереносимость того или иного продукта, чтобы не допустить появления аллергии.
Возникновение демпинг синдрома
Этот термин специалисты используют для определения состояния, когда органы пищеварения не успевают расщеплять поступающую в желудок пищу.
Для того чтобы ускорить этот процесс, поток крови направляется в брюшную полость. Кора больших полушарий при этом испытывает дефицит питательных элементов.
Указанные факторы приводят к тому, что после еды тошнит и кружится голова. Патология развивается в две стадии:
- Начальная. Спустя примерно пятнадцать минут больному становится плохо, у него кружится голова. ЧСС при этом увеличивается, он чувствует ослабленность, его подташнивает.
- Поздняя. Наступает спустя два – три часа после употребления пищи. Симптоматика ухудшается: повышается потоотделение, кожа краснеет, резко просыпается аппетит, появляется желание поспать. Чаще всего в итоге этой стадии у больного начинается приступ рвоты.
Головокружение от ношения очков и линз
Когда больной отравился тирамином
Тирамин – биологически активное вещество, способное ухудшать тонус сосудов. В небольших количествах он не опасен. Однако при увеличении концентрации нарушается процесс кровообращения.
Особенно пагубно это действует на головной мозг. Он испытывает резкое кислородное голодание и нехватку питательных соединений.
Поэтому возникает сильное головокружение после употребления тираминсодержащих продуктов:
- конфеты, какао и шоколад;
- сырные изделия;
- лимоны, апельсины, мандарины;
- спиртосодержащая продукция;
- дрожжевая выпечка;
- соленья и консервированная продукция.
Если кружится голова после употребления указанной еды, нужно исключить ее из своего рациона.
Голодание и диетическое питание
Зачастую стараясь избавиться от лишних килограммов, люди используют в качестве диеты меню, подсмотренное в интернете, или пользуются советами знакомых. Это приводит к тому, что рацион питания получается несбалансированным.
Клетки тела испытывают сильный дефицит важнейших питательных соединений, минеральных веществ и витаминов. Организм в период диеты работает на износ, нарушается процесс пищеварения. Поэтому часто происходит после еды головокружение.
Также может возникнуть неприятный синдром при неожиданном выходе из диетического питания, или при внезапном приступе обжорства. Неподготовленный организм отвечает тем, что появляются неприятные ощущения, особенно у женщин: слабость, головокружение после еды.
Анемия и низкий сахар
Состояние человека сильно зависит от наличия или отсутствия в крови человека жизненно важных элементов. Именно к таким элементам и относятся железо и сахар. Рассмотрим подробнее влияние каждого:
- При снижении уровня железа, понижается и гемоглобин. Чаще этому подвергаются девушки и женщины во время менструальных кровотечений. Низкий гемоглобин приводит к тому, что мозг недополучает кислорода и питания. Во время пищеварения, его активность еще более снижается. Поэтому и кружится голова после еды.
- Сахар является основным источником питания для каждой клетки. Когда его не хватает, больше всего страдает кора больших полушарий. Во время еды кровь приливает в брюшную полость, поэтому мозг испытывает дополнительную нагрузку и появляется головокружение.
После сладкого может кружиться голова
Сладости в избытке содержат глюкозу. Казалось бы, после их употребления должны появляться прилив сил и повышаться жизненная активность. На самом деле так и происходит. Но лишь на кратковременный период.
Дело в том, что сладости быстро усваиваются организмом. Уровень сахара в крови резко повышается, а затем так же неожиданно сходит на нет. Выше уже было описано, почему кружится голова после еды при низкой концентрации продукта в крови.
Помимо этой основной причины, существует ряд дополнительных:
- Сладости повышают аппетит и способствуют перееданию.
- Болезни печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Например, при панкреатите кружится голова после еды, особенно после сладкого и жирного.
Почему кружится голова при остеохондрозе шейного отдела
Головокружения при беременности
Вынашивание ребенка провоцирует тот факт, что органы, расположенные в брюшной полости будущей матери, постепенно смещаются, особенно в третьем триместре.
Быстрорастущий малыш сдавливает сосуды в области живота, поэтому снижается интенсивность пищеварения. Для того чтобы ускорить этот процесс, кровь во время еды концентрируется в районе органов пищеварения.
В результате головной мозг испытывает дефицит кислорода, и у будущей мамы кружится голова.
Как не допустить головокружения
Существуют несколько советов, которым необходимо следовать, чтобы не закружилась голова после еды:
- Не наедаться на голодный желудок.
- Хорошо завтракать, для первого приема пищи стоит отдать предпочтение кашам.
- После еды нельзя резко вскакивать и бежать по своим делам. Потребуется выждать примерно пятнадцать минут, и провести их в расслабленном состоянии.
- Если голова после еды кружится не впервые, необходимо посетить больницу, это может сигнализировать о развитии опасной патологии.
Терапия и способы устранения головокружения
Перед тем как лечить болезненное состояние, когда кружится голова после еды, доктор должен провести диагностические процедуры для установления факторы его возникновения. Выявив основное заболевание, специалист назначит подходящий курс для исцеления. Обычно он включает в себя:
- Медикаментозную терапию. Чаще всего назначают Панкреатин, Микразим, Мотилиум.
- При необходимости хирургическое вмешательство.
- Рекомендации по предупреждению состояния, когда кружится голова после еды.
Как предотвратить головокружения после еды
Чтобы не стать постоянным клиентом медицинских учреждений и не думать, что делать, если кружится голова после еды, необходимо запомнить и выполнять профилактические мероприятия:
- Наладить режим приема пищи. Нельзя слишком много есть, но и промежутки между приемами пищи не должны быть более четырех часов.
- Исключить из рациона аллергены, а также тяжелую пищу. Например, сладости, дрожжевую выпечку, жирные сорта мяса, копчености.
- Стараться не есть после девятнадцати часов.
- Не злоупотреблять новомодными диетами, при ужесточении питания необходимо посоветоваться с доктором.
- Больше пить, особенно благотворно влияет на организм чистая вода и зеленый чай.
- Не нервничать, больше отдыхать.
- Не пить спиртные напитки и не увлекаться табакокурением.
- По возможности совершать ежедневные прогулки, желательно в вечернее время.
- Перед сном хорошо проветривать спальню.
- Избегать психоэмоциональных перегрузок.
Самое главное – следить за своим здоровьем. Если кружится голова после еды – это всего лишь симптом более серьезного недуга. Для его выявления и получения своевременного лечения потребуется помощь квалифицированного врача.
Головокружение после приема пищи Ссылка на основную публикацию
Источник:
Почему после еды кружится голова: самые частые причины
Вы здесь:
Из этой статьи Вы узнаете: самые частые причины того, почему после еды кружится голова, что делать в этой ситуации, стоит ли беспокоиться и к какому врачу обращаться.
Разбор причин по симптомам
На некоторые проблемы со здоровьем могут указывать дополнительные симптомы, или прием конкретных продуктов.
Рассмотрим их более подробно.
После сладкого
Если голова кружится только после употребления сладостей – конфет, шоколада, булочек, коктейлей и т. д., то с очень большой долей вероятности это означает что у человека сахарный диабет. Для уточнения диагноза нужно обратиться к терапевту, а он уже может отправить к эндокринологу.
Но иногда причиной может быть и банальная аллергия.
К сожалению, более точно, без прохождения обследования – сказать нельзя.
Если кружится голова и тошнит
Здесь причин может быть довольно много и не все из них напрямую связаны с приемом пищи, а могут просто совпадать по времени.
Вот самые популярные из них:
- Пищевое отравление. Более подробно о нем Вы можете прочитать в статье ниже, в соответствующем подзаголовке.
- Наступившая беременность. Особенно часто подобное наблюдается в первом ее триместре.
- Побочные эффекты от лекарств.
- Стрессовые ситуации, эмоциональное выгорание.
- Гастрит, язва желудка. В запущенных случаях могут также вызывать головокружение после еды.
Чтобы точно определить, почему тошнит после еды и кружится голова – нужно обратиться к врачу, чтобы он назначил обследование.
После того, как выпил воды
Здесь также причин может быть довольно много и без диагностики более точно сказать не получится.
Перечислим самые распространенные:
- Плохое качество воды.
- Проблемы с поджелудочной железой или печенью.
- Токсикоз при беременности.
- Употребление слишком большого количества воды за раз.
Общие причины
Появление головокружения после приема пищи, или даже – потеря сознания, является полиэтиологическим состоянием.
Это означает, что оно может быть следствием воздействия значительного количества причин, самыми распространенными из которых выступают:
В зависимости от причины, спровоцировавшей это состояние, и назначается лечение. Рассмотрим каждую из них подробнее.
Источник: https://cdkb.ru/mozg/golovokruzhenie-posle-edy-prichiny-vozniknoveniya-slabosti.html
Становится плохо после еды, основные причины, как бороться с проблемой
Поел, вроде бы и не переел, и продукты качественные, но слабость нарастает, становится плохо, хочется забиться под одеяло и никого не видеть? Неприятно! Какой выход из этой ситуации? Не кушать или питаться малыми дозами? Это не выход!
С пищей в организм поступают питательные вещества, витамины, минералы. Отказ или уменьшение порций отрицательно скажутся на общем состоянии самочувствии. Что делать, если становится плохо после еды? Выбора нет! Нужно прислушаться к себе, систематизировать симптоматику и оправляться к врачу.
Переваривание пищи – тяжкий труд для организма
Переваривание пищи
Это вам было вкусно и интересно, а для организма процесс переваривания пищи является тяжелой работой. Пища, хоть и измельчается в ротовой полости, в желудке может слипнуться в плотный комок. К органам пищеварения активно приливает кровь, при этом другие органы начинают испытывать недостаток кислорода.
Дополнительно возрастает давление в тонком кишечнике, активизируется продукция катехоламинов – медиаторов и гормонов, которые участвуют в обмене веществ. Это провоцирует слабость, иногда тошноту.
Частое явление – сонливость после приема пищи. Этот эффект связан с изменением уровня глюкозы в крови. Повысился – нам радостно, энергия бьет ключом и хочется жить. Если снизился, то нам хочется спать или просто лежать без дела.
Слабость после еды
Слабость после еды может быть причиной гипогликемии.
Плохо после обеда или ужина? Это может быть симптомом различных патологических состояний. Причины неприятных ощущений:
- Гипогликемия – резкое падение глюкозы в крови
- Гипергликемия – повышенные показатели глюкозы в крови
- Демпинг-синдром
- Заболевания щитовидной железы
- Патологические процессы в системе ЖКТ – гастриты, язвы, энтериты
Читайте: Что делать, если тошнит и рвет желчью?
Все эти состояния требуют обследования, лечения и динамического наблюдения у врача.
Гипогликемия после еды, причины и симптоматика
Сахарный диабет может быть причиной гипогликемии.
Гипогликемия – снижение уровня глюкозы в крови менее 3,33 ммоль/л. Состояние относится к критическим и требует срочной госпитализации из-за риска развития комы. Эта патология возникает как у пациентов с различными заболеваниями, так и полностью здоровых людей. Причины гипогликемии, которая развивается после приема пищи:
- Быстрое опорожнение желудка и кишечника после хирургических вмешательств
- Прием галактозы на фоне галактоземии – метаболическое нарушение, при котором галактоза не трансформируется в глюкозу
- Длительный прием фруктозы
- Избыток лейцина на фоне повышенной восприимчивости к этой аминокислоте
- Начальная стадия диабета
Для прочих видов гипогликемии характерно постепенное развитие симптомов и они не зависят от приема пищи. Симптоматика этой патологии начинает ощущаться, когда уровень глюкозы снижается на всего 0,33 ммоль/л:
- Неврологическая составляющая – страх, тревога, тремор, головокружение, нарушается координация движений, сложности с фокусировкой глаз
- Общая слабость
- Постоянное мучительное чувство голода
- Аритмии – тахикардия или брадикардия
- Скачки артериального давления
В тяжелых случаях – развивается сонливость, коматозные состояния, неврологическая симптоматика усиливается. Появляются несознательные автоматизированные действия – глотание, сосание, гримасничанье.
Гипергликемия после еды, симптоматика
Причиной плохого состояния после еды может быть гипергликемия.
Гипергликемия – это состояние, при котором наблюдается повышенное содержание в крови. Врачи выделяют 2 типа этой патологии:
- Гипергликемия на голодный желудок – развивается через 8 часов после последнего приема пищи
- Гипергликемия, развивающая после приема пищи. Показатели глюкозы в крови в этом состоянии выше 10 ммоль/л
Симптоматика этой патологии:
- Неукротимая жажда
- Нарушение дефекации
- В моче обнаруживается сахар
- Снижение вес
- Зуд и жжение кожных покровов
- Слабость
- В тяжелых случаях – вплоть до коматозного состояния
Читайте: Девять причин тошноты после приема пищи
Важно! Гипергликемия не является обязательным признаком сахарного диабета. Чаще всего это нарушение обмена веществ.
Патологии щитовидной железы и системы ЖКТ
Патологии щитовидной железы также берет участвует в обмене веществ.
Щитовидная железа не оказывает непосредственного влияния на процессы усвоения и переваривания пищи. Но она участвует в обменае веществ. Так при недостаточной функции этого органа происходит увеличение массы тела без изменения рациона.
При избытке гормонов – наоборот, вес резко падает при усиленном питании. Оба состояния характеризуются проблемами с ЖКТ, тошнотой, рвотой и неприятными ощущениями после приема пищи.
Заболевания ЖКТ – гастриты, эрозии, энтериты – также могут спровоцировать развитие неприятной симптоматики после приема пищи. Это происходит из-за воспаления слизистых оболочек этих органов.
Причины плохого самочувствия после еды разнообразны. Не стоит списывать все на стресс или переедание. За банальной сонливостью или тошнотой могут скрываться опасные состояния, для купирования которых придется пройти длительное лечение. Обратитесь к врачу, обследуйтесь, выясните причину! Вкусная пища должна приносить приятные эмоции, а не боль и ухудшение самочувствия!
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!
Твит
Телеграм
Класс
Вотсап
Источник: https://PishheVarenie.com/boli/toshnota/stanovitsya-ploho-posle-edy-prichiny-nepriyatnogo-sostoyaniya/
Слабость после еды : причины, симптомы, диагностика, лечение — Здоровая семья
Поел, вроде бы и не переел, и продукты качественные, но слабость нарастает, становится плохо, хочется забиться под одеяло и никого не видеть? Неприятно! Какой выход из этой ситуации? Не кушать или питаться малыми дозами? Это не выход!
С пищей в организм поступают питательные вещества, витамины, минералы. Отказ или уменьшение порций отрицательно скажутся на общем состоянии самочувствии. Что делать? Выбора нет! Нужно прислушаться к себе, систематизировать симптоматику и оправляться к врачу.
Слабость после еды. Патологические состояния
Слабость после еды может быть причиной гипогликемии.
Плохо после обеда или ужина? Это может быть симптомом различных патологических состояний. Причины неприятных ощущений:
- Гипогликемия – резкое падение глюкозы в крови
- Гипергликемия – повышенные показатели глюкозы в крови
- Демпинг-синдром
- Заболевания щитовидной железы
- Патологические процессы в системе ЖКТ – гастриты, язвы, энтериты
Все эти состояния требуют обследования, лечения и динамического наблюдения у врача.
Гипогликемия после еды. Причины и симптоматика
Сахарный диабет может быть причиной гипогликемии.
Гипогликемия – снижение уровня глюкозы в крови менее 3,33 ммоль/л. Состояние относится к критическим и требует срочной госпитализации из-за риска развития комы. Эта патология возникает как у пациентов с различными заболеваниями, так и полностью здоровых людей. Причины гипогликемии, которая развивается после приема пищи:
- Быстрое опорожнение желудка и кишечника после хирургических вмешательств
- Прием галактозы на фоне галактоземии – метаболическое нарушение, при котором галактоза не трансформируется в глюкозу
- Длительный прием фруктозы
- Избыток лейцина на фоне повышенной восприимчивости к этой аминокислоте
- Начальная стадия диабета
Для прочих видов гипогликемии характерно постепенное развитие симптомов и они не зависят от приема пищи. Симптоматика этой патологии начинает ощущаться, когда уровень глюкозы снижается на всего 0,33 ммоль/л:
- Неврологическая составляющая – страх, тревога, тремор, головокружение, нарушается координация движений, сложности с фокусировкой глаз
- Общая слабость
- Постоянное мучительное чувство голода
- Аритмии – тахикардия или брадикардия
- Скачки артериального давления
В тяжелых случаях – развивается сонливость, коматозные состояния, неврологическая симптоматика усиливается. Появляются несознательные автоматизированные действия – глотание, сосание, гримасничанье.
О гипогликемии, симптомах и методах лечения расскажет видеоматериал:
https://www..com/watch?v=tVHSeyrR8w4
Гипергликемия после еды. Симптоматика
Причиной плохого состояния после еды может быть гипергликемия.
Гипергликемия – это состояние, при котором наблюдается повышенное содержание в крови. Врачи выделяют 2 типа этой патологии:
- Гипергликемия на голодный желудок – развивается через 8 часов после последнего приема пищи
- Гипергликемия, развивающая после приема пищи. Показатели глюкозы в крови в этом состоянии выше 10 ммоль/л
Симптоматика этой патологии:
- Неукротимая жажда
- Нарушение дефекации
- В моче обнаруживается сахар
- Снижение вес
- Зуд и жжение кожных покровов
- Слабость
- В тяжелых случаях – вплоть до коматозного состояния
Важно! Гипергликемия не является обязательным признаком сахарного диабета. Чаще всего это нарушение обмена веществ.
Демпинг-синдром. Симптоматика
Плохое состояние после еды может быть из за демпинг-симдрома.
Это патология развивается после хирургических вмешательств на органах желудочно-кишечного тракта. Заключается в излишне быстрой эвакуации пищи из желудка в кишечник. Развивается в 30% случаев, как осложнение после резекции. Основная симптоматика демпинг-синдрома развивается или сразу после еды, или во время приема пищи:
- Ощущение переполнения в желудке
- Слабость, снижение зрения
- Боли, жжение в эпигастрии
- Тошнота, рвота
- Головные боли
- Шум в ушах, резкие скачки давления
- Повышенное газообразование
- В тяжелых случаях – вплоть до развития комы
Степень выраженности зависит от временного фактора. Чем больше времени прошло после вмешательства, тем менее выраженными становятся симптомы.
О чем говорит слабость после еды
Все мы знаем, что пища — это источник энергии. Почему же тогда многие сталкиваются с таким явлением, как слабость после еды, сонливость и снижение работоспособности? Так и хочется, сытно пообедав, прилечь и вздремнуть хотя бы 20–25 минут. Желание становится настолько непреодолимым, что бороться с ним нет никаких сил. Что же делать в такой ситуации?
Прежде всего следует выяснить, почему после еды становится плохо, а затем уже принять меры для устранения досадного недуга.
Сонливость после еды — довольно частое явление
Головокружение после еды: причины возникновения слабости
Выявить причину тошноты и головокружения после еды самостоятельно достаточно сложно. Своевременное обращение к специалисту позволит точно узнать, почему появляется головная боль после еды и другие симптомы, мешающие нормальной жизни. К факторам, вызывающим плохое самочувствие после приема пищи, относятся:
- Демпинг-синдром;
- Аллергическая реакция на некоторые продукты;
- Соблюдение жесткой диеты;
- Употребление в пищу продуктов, содержащих тирамин;
- Гиповолемия.
Любая из этих причин может вызвать головокружение, головную боль, тошноту и чувство слабости после еды.
Лечебные назначения
При выяснении провокатора всех описанных выше нарушений после приема пищи важно убедиться, что вызвала их все не пищевая интоксикация. При легком недомогании поможет налаживание диеты и препараты, устраняющие тошноту и бессилие. Приняв пищу, не спешите сразу нагружать себя, позвольте желудку и кишечнику сделать свое дело.
В диету следует ввести больше источников белка и равное ему количество углеводов, уменьшить содержание жиров. Доктор может прописать прием новокаина перед каждым процессом еды, если того потребует ситуация (в частности — если возникает головокружение и тошнота).
Гемотрансфузия и операция может понадобиться при поражениях тканей желудочно-кишечной системы, повышающих осмотическое давление.
Если причина носит аллергический характер, посетите аллерголога и сделайте все необходимые тесты. Из рациона на пару недель придется убрать продукты, склонные вызывать проблемы. Затем они по одному возвращаются каждые две недели. Реакция организма помогает найти аллерген.
Обязательно нужно отказаться от покупных сладостей, в них слишком много искусственных добавок. Если смена диеты не возымела действие, следует продолжить исследование крови на глюкозу и энзимы поджелудочной для постановки правильного диагноза.
Причины и проявления вертиго
Самыми частыми причинами, вызывающими неприятности сразу после еды или спустя некоторое время, могут быть:
- гиповолемия;
- ранний или поздний демпинг–синдром;
- диетическое питание, с нарушением правил его составления;
- аллергическая реакция организма на принимаемую пищу или ее составляющие;
- продукты, богатые определенными веществами, которые способны вызвать головокружение.
Кроме такого неприятного симптома, как головокружение, человек может испытывать еще и другие симптомы, указывающие на ухудшение здоровья:
- приступы тошноты, заканчивающиеся иногда рвотными позывами;
- нарушение сердечного ритма, при котором кровь перестает правильно циркулировать по периферическим органам, холодеют и слабеют конечности;
- проблемы с дыханием, появление такого симптома, как одышка;
- кожные покровы часто бледнеют, реже появляются пятна или очаги покраснений;
- возникает ощущение ухудшения зрения;
- возможен шум или звон в ушах;
- человек может покрываться холодным потом.
Не обязательно испытывать сразу все вышеуказанные симптомы. Для начальной стадии заболевания характерны 2–3 симптома, но по мере прогрессирования к ним будут добавляться новые неприятности.
Лечение тошноты медикаментами
Когда тошнит от сладкого, причины и лечение такого состояния известны далеко не всем. Поэтому так важно знать, как облегчить подобные симптомы себе и своим близким.
Если после переедания сладким появилась тошнота и рвота, нужно сделать промывание желудка и принять необходимые медикаменты. К ним относятся всевозможные сорбенты. Эти лекарства помогут организму избавиться от токсинов, которые стали причиной отравления.
К сожалению, большинство современных сладостей, продающихся в магазинах и кафе, имеют внушительный список вредных компонентов в составе. Именно они провоцируют наполнение организма токсинами и шлаками.
Когда ему становится сложно их перерабатывать появляется тошнота, рвотные позывы, слабость и головокружение. Сорбенты захватывают все токсины, отравляющие организм, и выводят их естественным путем.
Соблюдение жесткой диеты и продукты с тирамином
В попытках похудеть многие женщины изнуряют себя жесткими и низкокалорийными диетами. Иногда после еды появляется головокружение и головная боль, возможно присутствие тошноты и слабости. Причиной слабости является нехватка витаминов и микроэлементов для поддержания организма в нормальном состоянии.
При диетах, предполагающих часто употребление определенных продуктов в больших количествах возможно возникновение головной боли и тошноты. Вызывает эти симптомы тирамин, входящий в состав цитрусовых, сыра, различных консервов и маринадов. Попадая в кровь, это вещество сужает сосуды головного мозга, из-за чего возникает головокружение и слабость.
Несбалансированное питание может спровоцировать головокружение, тошноту во время еды.
Развивается заболевание практически так же, как и демпинг-синдром, в таком состоянии пациента может беспокоить рвота, спазмы.
Объясняется это тем, что при недостатке полезных элементов, организм истощается настолько, что при проникновении в него чрезмерного объема питательны веществ, он не может их просто переработать.
Спровоцировать приступы вертиго могут некоторые психологические нарушения:
- Булимия. Пациент бесконтрольно употребляет большое количество еды, после пытается избавиться от калорий: принимает мочегонные и слабительные лекарственные средства, вызывает рвоту, отказывается от питания на продолжительное время. Люди, страдающие булимией, становятся раздражительными, но их вес в норме, поэтому диагностировать патологию очень тяжело.
- Анорексия – нервное расстройство, когда больной безучастно относится к еде. Он не чувствует голода, а пища вызывает приступы вертиго, удушья. Человеку постоянно плохо, у него наблюдается учащенное сердцебиение, повышенное потоотделение.
Справиться с патологическим состоянием поможет только опытный доктор, который подберет правильный рацион питания. Пациенту после еды не рекомендуется заниматься спортом, лучше провести время в приятной спокойной атмосфере.
Неправильная диета может вызвать тошноту и головокружение
Какие таблетки принимать?
Нарушения в работе вестибулярного аппарата являются одним из самых часто встречающихся симптомов различных заболеваний. Поэтому, подбирая таблетки от головокружения, сначала важно выяснить точную причину появления патологии, а также измерить значение артериального давления. Кроме того, потребуются дополнительные анализы состава крови, рентгенологические исследования.
Рассматриваемое клиническое явление в медицине называется вертиго. Препараты для его устранения назначаются в зависимости от причин, вызвавших головокружение:
- болезни сосудов и сердца;
- нарушения в работе опорно-двигательного аппарата;
- пищеварительные заболевания, сопровождаемые тошнотой;
- патологии центральной нервной системы;
- психогенные расстройства;
- воспалительные болезни уха;
- поражения лабиринта;
- заболевания головного мозга.
Симптоматическая терапия патологии предполагает использование следующих типов препаратов:
- диуретики ;
- антагонисты кальция;
- антигистаминные;
- транквилизаторы;
- церебральные вазодилататоры;
- ингибиторы АПФ;
- адреноблокаторы;
- гиполипидемические;
- нестероидные противовоспалительные;
- вестибулометрические;
- антагонисты рецепторов гистамина;
- средства для нормализации кровообращения и обменных процессов в нейронах.
Рассмотрим самые эффективные и безопасные лекарства подробнее.
Как правило, указанные препараты нужно принимать курсами в составе комплексной схемы с последующим возобновлением лечения. При этом важно постоянно контролировать уровень артериального давления, чтобы избежать его резкого падения и гипотонического криза.
Данные медикаменты также хорошо помогают при появлении вертиго из-за поражений лабиринта, заболеваний ЦНС, последствий нарушения мозгового кровообращения, а также психогенных расстройств.
Среди многочисленных причин, с которыми пациент обращается к терапевту или невропатологу, является головокружение. Столкнуться с ним могут все — от подростка до пожилого человека и не всегда головокружение является симптомом какого-то заболевания.
Таким образом наш организм может отреагировать на стресс, смену погоды или другие внешние факторы. Как справиться с этим симптомом и есть ли эффективные таблетки от головокружения?.
Существуют пациенты, которые скептически относятся к таблеткам и другим традиционным лекарственным средствам, предпочитая народные средства борьбы с головокружением.
Одним из проверенных рецептов народной медицины является средство на основе отвара крапивы. Для его приготовления 1 столовая ложка высушенных крапивных листьев заливается 1 стаканом крутого кипятка и настаивается несколько часов, после чего процеживается и смешивается в равных пропорциях с натуральным яблочным соком.
Используют такое лекарство перед едой, выпивая по 50 мл. Как правило, головокружение проходит через 10-14 дней после регулярного приема такого средства.
Все составляющие тщательно смешиваются. 2 столовые ложки смеси залить 500 мл кипятка и оставить часов на 10.
Лучше всего готовить такое средство в термосе. Полученное лекарство нужно выпить в течение дня перед едой, разделив на 3-4 приема.
Цена таких средств от вертиго будет низкой, в сравнении со стоимостью таблеток. К тому же у таких лекарств, практически нет противопоказаний и побочных действий.
Чем проявляется гиповолемия
Закружиться голова может из-за такого состояния, как гиповолемия. Для этого заболевания характерны следующие признаки:
- неутолимая жажда, когда человек пьет, но не может напиться, организм требует постоянно новых объемов жидкости;
- постоянная слабость и быстрая утомляемость, сердцебиение гораздо выше нормального;
- спазмы в органах желудочно-кишечного тракта;
- пониженное давление приводит к появлению такого симптома, как головокружение;
- кожные покровы не просто бледнеют, они оказываются синеватыми. Цианоз может быть малозаметным, но иногда кожа выглядит темно-синей.
Несмотря на то что человек принимает много жидкости, у него появляется олигурия, при которой количество выделяемой мочи резко снижается.
Гиповолемия связана со снижением общего объема циркулирующей по сосудам крови. При тяжелой форме гиповолемии выявляют нарушения кровообращения в брюшине и груди.
Источник: https://rptp-rd.ru/rasstrojstva/golovokruzhenie-vo-vremya-edy.html