Витамины при гастродуодените

Витамины при гастродуодените

Лечение симптомов и причин гастродуоденита у взрослых при помощи лекарств

Витамины при гастродуодените

Гастродуоденит – это воспалительный процесс слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Сопровождается атрофией секреторных желез, нарушением моторики.

Заболевание начинается в детстве практически у 40-60% пациентов. При лечении при помощи лекарств хронического гастродуоденита у взрослых требуется не только симптоматическая терапия. Нужно учитывать нейроэндокринные изменения, иммунные процессы, питание и перенесенные инфекции, в том числе в детстве.

О причинах возникновения гастродуоденита

На фоне распространенности гастритов и язвенной болезни возникает вопрос о том, что такое гастродуоденит. Сочетанная патология объединяет признаки дуоденита и гастрита. В чистом виде первичный дуоденит встречается у молодых людей в 26% случаев. Вторичный – развивается на фоне воспалений желудка, язвенной болезни, панкреатита или патологий желчевыводящих путей и аллергии.

Поскольку заболевание впервые манифестирует в детском возрасте, сложно определить причины гастродуоденита у взрослых. Внешние факторы патологии включают:

  • нарушения режима питания;
  • пищевые интоксикации;
  • «питание» на ходу;
  • плохое пережевывание пищи;
  • курение и употребление спиртного;
  • прием нестероидных противовоспалительных средств;
  • стрессы;
  • бактерии helicobacter pylori.

Гастрит и дуоденит – это кислотозависимые состояния, которые развиваются при дисбалансе защитных и агрессивных факторов, влияющих на слизистые оболочки. Одним из них является хеликобактер. При инфицировании развиваются гастриты с язвами.

К эндогенным предпосылкам гастродуоденита относятся:

  • инфекции;
  • глисты и паразитарные инвазии;
  • патологии со стороны других органов пищеварения;
  • наследственность.

В детстве одной из причин дуоденита являются лямблии в кишечнике. Они провоцируют воспаление двенадцатиперстной кишки, дискинезии желчно-выводящей системы, дистонии и аллергии.

При лечении препаратами важно учитывать не только симптомы патологии, а также сопутствующие факторы. Вегетативный тонус (преобладание парасимпатической или симпатической системы), состояние позвоночника, кровоснабжение органов – все влияет на моторную и секреторную функцию пищеварения.

Лекарства для лечения гастродуоденита

Исследование показали, что медикаментозное лечение гастродуоденита против H.pilori у молодых взрослых снижает признаки диспепсии. Обязательно проводят посев на чувствительность культур к препарату, поскольку резистентность к метронидазолу растет. Антибиотики при гастродуодените назначаются обязательно при выраженных изменениях слизистой оболочки и язвенной болезни в период ремиссии.

Основной препарат из группы ингибиторов протонной помпы, который назначается при гастродуодените, – это Омепразол. Вещество подавляет секреторную функцию на 70-80% и меняя рН-желудка создает условия для гибели возбудителя. Используют три схемы лечения гастродуоденита:

  1. 40 мг омепразола, 500 мг кларитромицина дважды в сутки, 1000 мг амоксициллин дважды в сутки на протяжении 7 дней;
  2. 20 мг омепразола дважды в сутки, 500 мг кларитромицина дважды в сутки, 500 мг метронидазола дважды в сутки на протяжении 7 дней;
  3. 40 мг омепразола, 500 мг метронидазола дважды в сутки, 1000 мг амоксициллин (Амоксиклав) дважды в сутки на протяжении 7 дней.

Первая схема лечения приводит к 98% эффективности, вторая – устраняет бактерию в 90%, а третья – в 80% случаев. Ингибиторы протонной помпы, такие как Омез, Хелол, нужно принимать еще две недели после антибиотикотерапии. Эти таблетки от гастродуоденита препятствуют метаплазии – изменению клеток в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Однонедельная терапия дополняется препаратами висмута трикалия дицитрат. Средство Де-Нол назначается больным с устойчивостью к антибиотикам и предыдущих неудачных попытках лечения.

В дополнение к антибиотикам гастроэнтеролог использует несколько видов препаратов для улучшения функции желудочно-кишечного тракта:

  • снижение кислотности желудка;
  • восстановления моторики;
  • улучшение функции слизистой оболочки;
  • нормализация вегетативного статуса;
  • лечение сопутствующих патологий.

При вторичных гастродуоденитах и патологиях, которые начались в детстве, требуется лечение всех звеньев патологии – выявление причин воспаления.

Для снижения активности кислотно-пептического фактора

Используются два типа средств – антациды и антисекреторные препараты. В зависимости от сопутствующих патологий гастроэнтеролог выбирает, какие лекарства пить.

Антациды, такие как фосфалюгель, следует принимать при изжоге непосредственно после приема пищи или на ночь. Они помогают в связывании соляной кислоты, потому восстанавливают рН в двенадцатиперстной кишке, снимают спазм привратника.

При лечении антацидами учитывают характер патологии:

  • через час после приема пищи во время максимальной выработки соляной кислоты;
  • за час до приема пищи – для восстановления кислотно-щелочного равновесия из-за опорожнения желудка;
  • при повышенной кислотности на ночь для снятия боли.

Рекомендованное лекарство при гастродуодените для подавления кислотности – это блокаторы Н+, К+ -АТФазы – Омепразол, Эманера.

Нольпаза из данной группы препаратов снижает риск язвенной болезни на фоне приема нестероидных противовоспалительных средств и уменьшает изжогу.

Для нормализации моторики желудочно-кишечного тракта

Препараты-прокинетики улучшают взаимодействие между желудком и двенадцатиперстной кишкой. Антагонисты дофаминовых рецепторов блокируют их, усиливая моторику желудочно-кишечного тракта. Их применяют при гастродуоденитах, язвенной болезни, дискинезии желчевыводящих путей. Одним из популярных средств является Мотилиум (домперидон).

Растительный препарат Иберогаст применяют в лечении функциональной диспепсии, против спазмов на фоне хронических гастродуоденитах. Средство разрешено детям при коликах. Травы, входящие в состав, снижают гиперчувствительность рецепторов желудка, выработку соляной кислоты и воспаление.

Препарат Тримедат усиливает перистальтику органов пищеварения, улучшает функцию сфинктера пищевода, предотвращая изжогу и рефлюкс.

Ускоряется опорожнение желудка, потому слизистая оболочка меньше травмируется. Спазмалитики Дюспаталин и Но-шпа снимает болевой синдром, но не влияет на перистальтику кишечника.

Их назначают для снятия спазмов и колитов, которые возможны на фоне антибиотикотерапии.

Для восстановление слизистой оболочки

Цитопротекторы – это средства, защищающие клетки слизистой оболочки от воспаления, инфекций. Эффект основан на многофакторном действии:

  • усиление кровообращения в слизистой;
  • подавление протеолитических ферментов;
  • увеличение выработки защитной слизи.

Препарат Де-Нол дополнительно блокирует попадание хеликобактера в клетки слизистой оболочки, нейтрализует активность желчи. Гастроэнтеролог определяет, сколько дней пить Де-Нол в зависимости от антибиотикотерапии и состояния слизистой оболочки. Основное назначение – язвенноподобный вариант гастродуоденита и повышенная кислотообразующая функция.

Для усиления циркуляции крови в слизистой оболочке рекомендуют магнитотерапию препаратами Алмаг-01 или Алмаг Плюс, которые доступны для домашнего пользования. Реже для защиты слизистой применяются синтетические простагландины. Протекторное действие оказывают фолиевая кислота, витамины А, Е и группы В.

При наличии сопутствующих патологий

Гастродуоденит на фоне панкреатита связан с нехваткой пищеварительных ферментов. Потому при лечении основного заболевания назначают Фестал для разгрузки пищеварительного тракта. Острая боль в эпигастрии также связана с экзокринной недостаточностью поджелудочной железы, которую корректируют препаратом Креон.

Гастродуодениты с пониженной кислотностью развиваются из-за атрофии слизистой или рефлюкса желчи из двенадцатиперстной кишки.

При пониженной кислотности, выявленной с помощью рН-метрии, назначают препарат Хилак-форте. При кислотном рН лактобактерии усиливают повреждение слизистых оболочек.

Потому диспепсические явления, сопряженные с дисбактериозом и метеоризмом, нельзя лечить самостоятельно без обследования у специалиста.

Гастродуоденит на фоне инфекционных поражений печени, лямблий и аскарид вызывает недостаточный синтез пептидных гормонов.

Диагностируют дискинезию желчевыводящих путей из-за нарушения регуляции мускулатуры желчного пузыря.

Врач рекомендует принимать растительное средство с экстрактом артишока – Хофитол, наряду с терапией против гастродуоденита. Для поддержки функции печени выбирают фитопрепараты, такие как Тыквеол.

Побочные действия

Прежде чем лечить гастродуоденит у взрослых, нужно разобраться в том, какие лекарства они принимают на данный момент. Панангин, как безопасное с виду сочетание калия и магния, способно вызвать жжение в области желудка – обострение гастродуоденита.

Прием аспирина, нестероидных противовоспалительных средств приводит к гастриту типа С, вызванному химическим воздействием. Пробиотик Ветом 3, разрекламированный в сети, может вызвать обострение хронических инфекций, вздутие и диарею.

Лечение антибиотиками подавляет полезную микрофлору кишечника. Основными побочными эффектами являются диарея, боли в животе и тошнота. Лечащий врач может назначать пробиотики. Линекс, Бифидумбактерин устраняют дисбактериоз, связанный с массивным воздействием препаратов.

Препарат Де-Нол, назначаемый при изжоге, переносится хорошо, иногда вызывает накопление висмута, изменение цвета стула и языка.

Ослабленное состояние пациента до и во время лечения указывает на атрофический гастрит или пониженную кислотность. При этом развивается анемия из-за дефицита В12.

Бледность, снижение веса, отсутствие аппетита – показания для эндоскопического обследования перед тем, как назначить антибиотики или другие средства. Язвенные состояние – наиболее частые обострения при гастродуодените, что нужно учитывать при выборе схемы лечения.

Источник: https://BolitVnutri.ru/zabolevaniya-zheludka/gastroduodenitis/lechenie-gastroduodenita-u-vzroslyh-pri-pomoshchi-lekarstv/

Препараты для лечения гастродуоденита, список лекарств

Витамины при гастродуодените

Гастродуоденитом называется сочетанное воспаление слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Бывает острым, развивающимся остро от внешних причин (некачественные продукты, отравление токсическими веществами) и хроническим. В зависимости от типа подбираются и препараты для лечения гастродуоденита.

Симптоматика обеих форм схожа, но хроническая проявляется более смазанными симптомами: боль менее интенсивная, тошнота – невыраженная, рвота часто отсутствует. Наиболее распространенные симптомы – изжога (особенно, при наличии рефлюкс-эзофагита), отрыжка кислотой и желчью (при дуодено-гастральном рефлюксе).

Причины гастродуоденита

Причин для возникновения гастродуоденита много, и они делятся на экзогенные и внутренние.

  • Нарушение диеты и режима питания: слишком большие промежутки между приемами пищи, употребление слишком горячей или слишком холодной еды. Пристрастие к жирной, соленой, жирной и жареной пище, а также – консервам, приправам.
  • Наличие вредных привычек: злоупотребление крепким кофе, алкоголем, курение натощак.
  • Инфицирование Хеликобактер пилори. Эта бактерия относится к грамм-положительным микроорганизмам. Выявлена ее причастность к развитию язвенной болезни и гастрита.
  • Пищевая аллергия.
  • Тревожно-мнительный склад личности, острые или затяжные стрессы.
  • Прием некоторых медикаментов, негативно влияющих на слизистую желудочно-кишечного тракта: сердечные гликозиды, глюкокортикоиды в таблетках, таблетированные нестероидные противовоспалительные препараты.
  • Работа, связанная с профессиональными вредностями: вдыхание паров кислот и щелочей, работа с солями тяжелых металлов.

Все это является экзогенными факторами возникновения гастродуоденита.

Нижеперечисленное является эндогенными факторами.

  • Повышенное образование соляной кислоты в желудке.
  • Пониженная секреторная функция слизистых клеток желудка.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Наличие дуодено-гастрального рефлюкса.
  • Присутствие в организме любых очагов инфекции (ведет к гематогенному гастродуодениту).
  • Заболевания поджелудочной железы и печени.
  • Нарушение кишечной флоры и кишечные инфекции.

Препараты для лечения гастродуоденита первой и второй формы назначаются врачом в зависимости от результатов анализов.

Симптомы гастродуоденита

Симптомы хронического и острого гастродуоденита похожи, но острый течет с более яркими проявлениями. Также симптоматика сходна с признаками язвенной болезни, но в случае гастродуоденита отсутствует сезонность обострений.

  • Боль в эпигастрии, возникающая сразу после еды. Носит острый характер при острой форме заболевания, ноющий – при хронической. Иногда продолжается в течение всего дня.
  • Тошнота, отрыжка кислым, изжога и отрыжка желчью (при наличии рефлюкс-эзофагита и дуодено-гастрального рефлюкса).
  • Рвота при острой форме или обострении хронической (особенно при эрозивном гастродуодените).
  • Снижение аппетита.
  • Неприятный привкус во рту и плохой запах изо рта по утрам.
  • Чувство тяжести и распирания в животе, не зависящее от количества съеденной пищи.
  • Вздутие живота.
  • Нарушение стула: чередование поносов с запорами.
  • Астено-невротический синдром: слабость, снижение настроения и работоспособности, повышенная раздражительность, бессонница, кардиалгия.

При эрозивной форме – наличие темной крови в рвоте и потемнение каловых масс.

При интенсивном кровотечении – признаки анемии: бледность слизистых и кожи, учащенное сердцебиение, понижение АД, слабость, снижение гемоглобина крови.

Диагностика

Диагноз ставится на основании анамнеза, лабораторных методов исследования, ЭГДС и проведением биопсии и УЗИ органов брюшной полости. Важным этапом обследования является определение скрытой крови в кале, кислотности желудочного сока и установление наличия в организме Хеликобактер пилори.

Это выявляется посредством определения антител к бактерии в сыворотке крови, дыхательном тесте на урокиназу, исследовании кала на антитела и исследовании биоптата.

Правила питания при гастродуодените

Нормализация диеты и режима питания. Питаться надо часто (не менее 5 раз в день) и понемногу (дробно). Пища должна иметь измельченную или хорошо жующуюся консистенцию и не быть слишком горячей или холодной. Если есть рефлюкс-эзофагит, не рекомендуется ложиться сразу же после еды.

Исключить из меню соленое, кислое, острое, жареное, консервы, фастфуд, готовые продукты из кулинарии и полуфабрикаты. А также – капусту любого приготовления, бобовые, алкоголь, крепкий кофе, газированные напитки, приправы и покупные соусы. Избегать свежих кислых фруктов и соков.

Рекомендовано употреблять больше отварного, супов-пюре, запеченных и тушеных продуктов, любой нежирной еды, приготовленной на пару. Также – нежирные кисломолочные продукты.

Препараты для лечения гастродуоденита

Лечение Хеликобактер пилори. Этот микроорганизм относится к грамм-положительным и для борьбы с ним подойдут антибиотики широкого спектра действия:

  • Тетрациклин,
  • Амоксициллин.

Также действенным являются лекарства при гастродуодените, содержащие кларитромицин:

  • Клацид,
  • Биноклар,
  • Кларексид.

Хороший эффект отмечается от препаратов с амоксициллином:

Обязательно принимать гастропротекторы – препараты висмута (Де-Нол, Улькавис) и ИПП (Омепразол).

Во избежание появления побочных эффектов от антибиотикотерапии ее следует проводить совместно с приемом пробиотиков, которые нормализуют флору в кишечнике, тем самым, улучшая пищеварение. А также повышают защитные силы организма. К таким препаратам относятся:

  • Бифидумбактерин,
  • Бификол,
  • Хилак форте.

Для снятия спазма и болевого синдрома – спазмолитики:

  • Но-шпа,
  • Дротаверин,
  • Папаверин.

При гастродуодените с пониженной кислотностью – обезболивающие атропинового ряда: Беллалгин и Белластезин.

Неплохой аналгезирующий эффект оказывают ганглиоблокаторы, к которым относятся Платифиллин и Гастроцепин.

Нормализация уровня соляной кислоты в желудке. При пониженной кислотности – повысить ее с помощью желудочного сока, препаратов атропина, ферментов (Панзинорм, Панкреатин, Мезим). При повышенной – понизить приемом Маалокса, Омепразола, Альмагеля и Фосфалюгеля. Хороший эффект отмечается от приема всасывающегося антацида – Викалина.

Препараты для лечения гастродуоденита, способствующие регенерации: Сукральфат, Метилурацил, Де-Нол.

При вздутии живота – прием энтеросорбентов, поглощающих токсины в кишечнике. К ним относится Активированный уголь, представляющий смесь мелких частичек древесного угля, каменноугольного кокса и измельченной кокосовой кожуры. Доза дают из расчета 250 мг на 10 кг веса, детям – из расчета на 15 кг. Не имеет противопоказаний.

Хорошим средством является Энтеросгель.

При частых запорах – Мотилиум (прокинетик) для усиления моторики.

Обязательна витаминотерапия (А, С, В).

При остром гастрите, сопровождающейся рвотой, дают противорвотное Домрид.

Народные средства для лечения гастродуоденита

Свежевыжатый картофельный сок – пить по полстакана до двух раз в день.

Аптечное Мумие – натощак утром принять одну таблетку, через 30 минут – ложку картофельного крахмала, распущенного в воде, еще через полчаса – выпить сырое куриное яйцо.

При изжоге и повышенной кислотности – смесь корневища аира, зверобоя, пижмы и валерианы, заварить, пить до еды.

Облепиховое масло. Хороший эффект оказывает в лечении эрозивного гастродуоденита.

Травяной чай из мяты, ромашки и тысячелистника, смешанных в равных частях.

Intoxic — антигельминтное средство, которое безопасно выводит паразитов из организма. Intoxic лучше антибиотиков, потому что: 1. В короткий срок убивает паразитов и мягко выводит их из организма. 2. Не вызывает побочных эффектов, восстанавливает органы и надежно защищает организм. 3. Имеет ряд врачебных рекомендаций, как безопасное средство.

4. Имеет полностью натуральный состав.

Источник: https://nebolitzhivot.ru/chem-lechit-gastroduodenit.html

Витамины при гастрите

Витамины при гастродуодените

Когда человеку диагностируют гастрит, приходится полностью менять образ жизни. В первую очередь следует корректировка питания, затем — отказ от вредных привычек. Очень важно следить за тем, что больной употребляет, необходимо кушать щадящую пищу, чтобы не усиливать симптоматику заболевания.

Сбалансированное питание — залог красоты и здоровья, а значит и желудку будет легче восстанавливаться. Витамины при гастрите играют немаловажную роль в восстановлении функционирования органов пищеварения.

Поэтому необходимо знать, какие витамины требуются вашему больному органу и в каких продуктах они содержатся. Не лишним будет дополнительное употребление синтетических витаминных комплексов.

Они также повышают защитные силы организма и благоприятствуют регенерации измененных тканей организма.

Недостаток каких витаминов может способствовать развитию гастрита

Воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка встречается у большинства людей. Причинами возникновения этого заболевания являются:

  • нарушенный режим питания;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • наличие вредоносных бактерий и паразитов;
  • регулярный прием лекарственных средств.

В связи с этим у человека наблюдается нехватка питательных веществ, организм не получает, а только тратит свои витаминные запасы. В результате чего нарушаются биохимические процессы метаболизма, развивается авитаминоз, возникают тошнота, рвота, психологические расстройства, повышается уязвимость слизистой оболочки желудка.

Нехватка каких витаминов приводит к нарушениям пищеварительной системы:

  1. Витамин С. Его недостаток в организме приводит к нарушению производительности коллагена, который отвечает за эластичность сосудистой ткани. В результате недостаточной прочности сосудов появляются точечные кровоизлияния слизистой оболочки желудка, снижаются защитные функции организма.
  2. Витамин К. Если организм недополучает суточную норму витамина К, то нарушается синтез определенных белков в организме, возникают проблемы со свертываемостью крови.
  3. Витамины группы В. Эрозийные поражения слизистой желудка возникают по причине недостаточного поступления в организм витамина В2. При дефиците В12 развивается малокровие, которое негативно влияет на работу желудка и кишечника.
  4. Витамин Е и никотиновая кислота. С дефицитом этих веществ замедляется процесс регенерации, а значит эрозии, которые поражают слизистую, заживают очень медленно.
  5. Витамин А. Недостаток этого витамина способен вызывать атрофию эпителиального слоя желудка, снижение выработки секретов, которые помогают важному органу переваривать пищу.

Рекомендуем:  Не злоупотребляйте жвачкой при гастрите

Какие витамины нужны больному гастритом?

Перед тем как начинать отдавать предпочтение тем или иным витаминам необходимо знать, какой вид гастрита именно у вас. Витамины очень полезны для нашего организма и для желудка, в частности, но их суточное употребление должно быть в норме.

Так как бездумное употребление ни к чему хорошему не приведет.

В таком случае нужна консультация гастроэнтеролога, который, изучив историю болезни пациента и результаты анализов, порекомендует обратить внимание на необходимую группу полезных элементов.

Если кислотность желудка повышена

При гастрите с повышенной кислотностью рекомендовано употреблять такие компоненты, которые регулируют выработку желудочного сока и соляной кислоты:

  • витамин Е нормализует выработку секреторных веществ в больном органе, активно заживляет поврежденную слизистую желудка, способствует торможению выработки соляной кислоты. Этим витамином богаты растительные и животные жиры, крупы, яйца и молочные продукты;
  • незаменимая серосодержащая аминокислота метионин нейтрализует повышенную выработку соляной кислоты в желудке, обладает обезболивающим и заживляющим эффектами. Метионин применяется для лечения язвы желудка и гастрита, при котором кислотность повышена. Содержится в свекле, репе, капусте и моркови;
  • витамин В5 снижает концентрацию желудочного сока и восстанавливает слизистую оболочку пораженного органа. Помогает в организме усваиваться калию и фолиевой кислоте. Витамин В5 содержится в семечках, авокадо, говяжьей печени, мясе, рыбе;
  • особенно актуален витамин В12, если причиной воспалительного процесса в желудке стали аутоиммунные нарушения. В12 встречается в говяжьей и телячьей печени, рыбе и других морепродуктах;
  • фолиевая кислота или витамин В9 прекрасно снимает воспаление слизистой оболочки желудка. Ею богаты зеленые продукты: шпинат, капуста, брокколи, спаржа, а также орехи, ячневая крупа, тунец, лосось;
  • пиридоксин (витамин В6) снижает симптоматику гастрита, уменьшает тошноту, обладает успокоительным эффектом. Наибольшее содержание пиридоксина в тунце, скумбрии, говяжьей печени, гречневой крупе, куриной грудинке;
  • никотиновая кислота нормализует количество выработки желудочного сока, избавляет от поноса. Высокое ее содержание в дрожжах, печени, почках, злаковых культурах.

Если кислотность желудка понижена

В случае сниженной кислотности желудка требуется употребление лекарственных средств и природных компонентов, которые повышают кислотность желудочного сока.

Пониженная кислотность связана с дефицитом в организме человека витамина В12, жизненно важного элемента, который синтезируется некоторыми бактериями, усвоение этого витамина значительно затрудняется при гастрите с пониженной кислотностью.

Недопустимо превышать суточную норму употребления витамина Е, если принимаете витамин Е отдельно, то лучше исключить из рациона молочные продукты с повышенной жирностью, виноград, мучные изделия, содержащие дрожжи, так как он будет снижать выработку соляной кислоты.

При гастрите с пониженной кислотностью необходимы такие витамины:

  • витамины А и С нормализуют состав желудочного сока, повышают иммунитет, восстанавливают слизистую оболочку желудка, укрепляют стенки сосудов, служат отличными антиоксидантами. Эти вещества содержатся в моркови, цитрусовых, шиповнике, хлеб, молочные продукты, болгарский перец;
  • витамин РР уравновешивает кислотность желудочного сока.

Комплексные витаминные препараты при гастрите

Витамины группы В употребляют при любой форме заболевания, в том числе и при гастрите с нормальной кислотностью. Эта группа питательных веществ благотворно влияет на восстановление и регенерацию воспаленной слизистой.

Их можно употреблять с продуктами питания, а также вместе с витаминными комплексами, которые можно приобрести в любом аптечном пункте.

Однако следует избегать поливитамины, в которых имеется двухвалентное железо , поскольку этот элемент раздражает слизистую оболочку желудка, обостряет течение болезни.

Витаминно-минеральные комплексы содержат умеренную дозировку полезных веществ, которые можно принимать больным гастритом.

Чтобы получить максимальный эффект от витаминного комплекса, препарат следует употреблять с учетом определенных правил:

  1. Поливитамины назначает только лечащий врач-гастроэнтеролог, учитывая возраст пациента и наличие у него других заболеваний.
  2. Перед употреблением препарата стоит прочитать инструкцию.
  3. Таблетки или капсулы не жуют и не раскусывают, их запивают большим количеством воды. Так как при повышенной кислотности желудка витамины разрушаются в кислой среде, а капсулы или целые таблетки имеют защитную оболочку, которая не растворяется быстро в желудке.
  4. Недопустимо пропускать прием препарата.
  5. Важно употреблять витамины раз в три месяца на протяжении 2-3 недель, особенно в зимнее и весеннее время, когда организм человека получает минимальное количество полезных веществ.

Употребление аскорбиновой кислоты при гастрите

Аскорбиновая кислота играет значительную роль при гастрите и в обменных процессах организма. Она повышает защитные силы, а значит благоприятствует выздоровлению больных гастритом. У курящих людей и тех, кто подвергается пассивному курению, расход аскорбиновой кислоты значительно увеличивается, а значит суточная потребность должна быть выше нормы — 150-200 мг.

При хроническом атрофическом гастрите витамин С разрешено употреблять в виде фармацевтического препарата. Пьют витамин С после приема пищи, запивают чистой водой, но не чаем или другими напитками.

Рекомендуем:  Диета при изжоге

Витамин С содержится в шиповнике, облепихе, зелени, цитрусовых, красных фруктах, цветной капусте, зеленом горошке, фасоли. Однако не все продукты разрешены при определенной форме гастрита. Поэтому употребление каждого продукта стоит согласовывать с лечащим врачом.

Соблюдение правил употребления полезных веществ при гастрите дает положительный результат в комплексном лечении серьезного заболевания желудка. Витамины станут настоящими помощниками при любой форме гастрита, когда необходимо соблюдать диету.

В этот период организм не получает достаточное количество полезных веществ. И чтобы повысить защитные функции организма, ему необходимы полезные вещества, которые содержатся в определенных продуктах питания или в фармацевтических препаратах.

Определить языкАзербайджанскийАлбанскийАнглийскийАрабскийАрмянскийАфрикаансБаскскийБелорусскийБенгальскийБирманскийБолгарскийБоснийскийВаллийскийВенгерскийВьетнамскийГалисийскийГреческийГрузинскийГуджаратиДатскийЗулуИвритИгбоИдишИндонезийскийИрландскийИсландскийИспанскийИтальянскийЙорубаКазахскийКаннадаКаталанскийКитайский (Упр)Китайский (Трад)КорейскийКреольский (Гаити)КхмерскийЛаосскийЛатинскийЛатышскийЛитовскийМакедонскийМалагасийскийМалайскийМалайяламМальтийскийМаориМаратхиМонгольскийНемецкийНепалиНидерландскийНорвежскийПанджабиПерсидскийПольскийПортугальскийРумынскийРусскийСебуанскийСербскийСесотоСингальскийСловацкийСловенскийСомалиСуахилиСуданскийТагальскийТаджикскийТайскийТамильскийТелугуТурецкийУзбекскийУкраинскийУрдуФинскийФранцузскийХаусаХиндиХмонгХорватскийЧеваЧешскийШведскийЭсперантоЭстонскийЯванскийЯпонскийАзербайджанскийАлбанскийАнглийскийАрабскийАрмянскийАфрикаансБаскскийБелорусскийБенгальскийБирманскийБолгарскийБоснийскийВаллийскийВенгерскийВьетнамскийГалисийскийГреческийГрузинскийГуджаратиДатскийЗулуИвритИгбоИдишИндонезийскийИрландскийИсландскийИспанскийИтальянскийЙорубаКазахскийКаннадаКаталанскийКитайский (Упр)Китайский (Трад)КорейскийКреольский (Гаити)КхмерскийЛаосскийЛатинскийЛатышскийЛитовскийМакедонскийМалагасийскийМалайскийМалайяламМальтийскийМаориМаратхиМонгольскийНемецкийНепалиНидерландскийНорвежскийПанджабиПерсидскийПольскийПортугальскийРумынскийРусскийСебуанскийСербскийСесотоСингальскийСловацкийСловенскийСомалиСуахилиСуданскийТагальскийТаджикскийТайскийТамильскийТелугуТурецкийУзбекскийУкраинскийУрдуФинскийФранцузскийХаусаХиндиХмонгХорватскийЧеваЧешскийШведскийЭсперантоЭстонскийЯванскийЯпонский

Звуковая функция ограничена 200 символами

:

Источник: https://VseProGastrit.ru/pitanie-pri-gastrite/raznoe/vitaminy-pri-gastrite/

Гастрит и его проявления

Гастрит — это воспалительный процесс, следствием которого становятся деструктивные изменения в эпителиальном слое внутренней поверхности стенок желудка.

В связи с тем, что течение болезни достаточно длительно, нарушение процесса восстановления тканей, подвергшихся дистрофическим изменениям, приводит к частичной или полной деградации эпителиального слоя.

Другими словами, происходит отмирание желез, отвечающих за продуцирование желудочного сока.

Снижение моторной и секреторной функции желудка становится причиной ряда нарушений местного характера:

  • тяжесть в желудке;
  • рвота;
  • изжога;
  • боли в эпигастральной области

Систематический дискомфорт в эпигастральной области, являющийся следствием нарушения процесса пищеварения и усвоения пищи, зачастую сопровождается рядом общих расстройств:

  • слабость;
  • повышенная утомляемость;
  • потеря веса;
  • артериальная гипертензия;
  • аритмия.

Роль авитаминоза в развитии различных видов гастрита

При нехватке какого-либо витамина происходит нарушение биохимических процессов обмена веществ, нуждающихся в участии этого витамина. Авитаминозы можно разделить на две группы.

1. Авитаминозы, являющиеся основной (прямой) причиной возникновения гастрита

К ним относятся:

  1. Витамин С. Недостаток витамина С приводит к нарушению продуцирования коллагена, который является основной составляющей сосудистой стенки. Следствием недостаточной прочности сосудов являются:
    • точечные кровоизлияния слизистой оболочки желудка;
    • снижение иммунных свойств организма.
  2. Витамин К. Недостаток витамина К имеет последствия, похожие на те, которые провоцирует недостаток витамина С, но в отличие от кровотечений, вызванных хрупкостью сосудов, авитаминоз К вызывает нарушения свертываемости крови.
  3. Витамин В2. Недостаток витамина В2 вызывает эрозийные поражения слизистой оболочки желудка.
  4. Витамин РР (никотиновая кислота). Дефицит никотиновой кислоты выражается в обширных язвенных поражениях кожи и эпителия. Верхний слой эпителия отмирает и отслаивается, процесс регенерации, как правило, замедлен, и повреждения долго не заживают.
  5. Витамин А. Недостаток витамина А способен вызвать:
    • атрофию эпителиального слоя желудка и замену его на фиброзную ткань;
    • снижение секреторной функции желудка.
  6. Витамин Е. Недостаток витамина Е вызывает нарушение регенеративных свойств клеток эпителия.

2. Авитаминозы, являющиеся косвенной причиной возникновения гастрита

К косвенным причинам возникновения гастрита следует отнести авитаминозы, проявляющиеся нарушениями работы:

  • сердечно-сосудистой системы (В1, В2);
  • иммунной системы (С; Е);
  • нервной системы (В1, В12, РР).

Например, бактерия Helicobacter pylori, являющаяся основной виновницей возникновения гастрита, может всю жизнь статично находиться в желудке, до момента сбоя в работе иммунной системы.

Хроническая раздражительность, усталость, поражения нервной системы, также являются косвенными виновниками развития гастрита.

Авитаминоз как следствие гастрита

В свою очередь, нарушения пищеварительного процесса, вследствие развития гастрита, приводит к потере витаминно-минеральных веществ, способствуя развитию анемии. Таким образом, авитаминоз, возникший по причине недостаточного содержания в пище витаминов (экзогенный авитаминоз), становится причиной снижения всасывания витаминов (эндогенный авитаминоз).

Экзогенный авитаминоз → гастрит → эндогенный авитаминоз.

Витамин В12. Авитаминоз В12 (Пернициозная анемия) очень часто возникает по причине нарушений всасываемости витамина В12 из желудочно-кишечного тракта. При пернициозной анемии возникают неврологические расстройства, малокровие.

Витамины при лечении и профилактике гастрита

Лечение гастрита требует комплексного подхода и включает в себя:

  • щадящий режим питания;
  • применение медикаментозных средств;
  • восстановление иммунных систем организма.

Витамины и минеральные вещества, применяющиеся в комплексном лечении хронического гастрита:

  • Метионин (Витамин U). Обладает противоязвенной активностью. Применяется для лечения гастрита и язвы желудка, благодаря способности угнетать секреторную активность желудка (при повышенной кислотности) и оказывать обезболивающий эффект. Также обладает антифибротической активностью (способен оказывать заживляющий эффект без образования рубцовой ткани).
  • Пантотеновая кислота (Витамин В5). Стимулирует регенерацию слизистой оболочки желудка, и оказывает потенцирующее действие на моторную функцию желудка, нормализует перистальтику кишечника, благодаря чему достигается снижение количества соляной кислоты.
  • Фолиевая кислота и витамин В12. Применяют в комплексе при лечении аутоиммунного гастрита.
  • Пиридоксин (В6). Применяют с целью снижения проявления симптомов гастрита (тошнота, раздражительность), а также для нормализации обменных процессов.
  • Аскорбиновая кислота и никотиновая кислота (РР). Применяют при гастрите с пониженной кислотностью, для восстановления секреторных функций желудка, а также нормализации окислительно-восстановительных процессов.

Для восстановления метаболических процессов, устранения гипоксии органов применяют аминокислоты:

  • Левокарнитин. Активизирует обмен веществ, улучшает секреторную функцию желудка, повышает активность желудочного сока, нормализует процесс усвоения пищи.
  • Липоевая кислота (Тиоктовая кислота). Участвует в обменных процессах, стимулирует регенерацию поврежденных тканей, оказывает антитоксическое и антиоксидантное действие.

Также для нормализации процесса внутриклеточного обмена, стабилизации сократительной и секреторной функции желудка применяют минеральные вещества:

  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор.

Оптимальным следует считать применение минеральных веществ в виде минеральной воды, так как избыток может привести к обострению воспаления.

Комплексные витаминные препараты при лечении гастрита

Применение комплексных витаминных препаратов при лечении гастрита не всегда рекомендуется по причине возможного несоответствия комбинации препаратов поставленному диагнозу (необходимо учитывать кислотность и другие факторы). Наиболее оптимальный состав для применения при гастрите имеют:

Витаминно-минеральные комплексы содержат умеренные дозы витаминов, скомпонованные в процессе производства в сочетаемые формы, позволяющие принимать витамины в одной таблетке, без риска взаимоподавляющего эффекта (например, В1 и В6). Также указанные комплексы не содержат железо, противопоказанное при гастрите.

Источник: https://www.vit-amin.ru/st-vitaminy-pri-gastrite

Витамины при гастрите: какие можно пить, влияние на повышенную кислотность

Витамины при гастродуодените

Дефицит биологически активных веществ приводит к хроническим заболеваниям, а гастрит может повлечь за собой развитие авитаминоза.

Признаки витаминной недостаточности — утомляемость, снижение работоспособности, упадок сил, раздражительность и нервозность. Если не восстановить баланс полезных веществ, начнут развиваться необратимые изменения в организме.

Необходимое условие лечения хронического гастрита — строгое соблюдение диеты. Рацион больного в период обострения ограничен. Это приводит к недостаточному поступлению микроэлементов. Необходимо знать, какие витамины принимать при гастрите.

Авитаминоз при гастрите

Часто при хроническом гастрите развивается недостаточность витамина В6 – пиридоксина. Гиповитаминоз В6 нарушает нервную проводимость. Также при дефиците вещества слизистая оболочка желудка подвержена агрессивным внешним воздействиям.

Какие витамины требуются для работы желудка

  1. Витамин РР – ниацин. Вещество нормализует уровень секреции соляной кислоты и пепсина. При дефиците ниацина секреторная активность желудка нарушается, возникают диарея и вздутие живота. Ниацин содержится в злаковых культурах, рыбе, морепродуктах, мясе.
  2. Витамин А регенерирует поражённый эпителий и повышает устойчивость организма к инфекционным воздействиям. Содержится в злаках, маслах, молочных продуктах.
  3. Фолиевая кислота – представитель группы В, участвует в процессе кроветворения и репродуктивных функциях организма.

    При недостаточности секреторной активности желудка усвоение фолиевой кислоты снижается. Хронический атрофический гастрит часто сопровождается фолиево-дефицитной анемией. Фолиевой кислотой богаты зелень, капуста, печень животных и птицы.

  4. Витамин В12 – цианокобаламин.

    Участвует в процессах клеточного дыхания и передаче кислорода к тканям, в кроветворении. При недостатке возникает дефицитная анемия — частый спутник атрофических гастритов. Содержится в продуктах животного происхождения.

Употребление аскорбиновой кислоты при гастрите

Аскорбиновая кислота – важный компонент метаболизма. Участвует в окислительно-восстановительных процессах в организме. У курильщиков и лиц, подвергающихся пассивному курению, расход аскорбиновой кислоты в организме увеличивается, что влечёт за собой более высокую суточную потребность.

Аскорбиновая кислота в совокупности с ретинолом и токоферолом — природный антиоксидант. Поскольку при гастрите перечень продуктов ограничивается, в организме возникает дефицит вещества.

Как принимать

При хроническом атрофическом гастрите употреблять витамин С можно в виде препарата. Пить драже аскорбиновой кислоты лучше после приёма пищи, запивая чистой водой, но не чаем или другими напитками.

Какие продукты богаты витамином С

Витамин содержится в шиповнике, смородине, облепихе, зелени, цитрусовых. Но не все продукты разрешены при гастрите, особенно в острую фазу.

Витамин Е при гастрите

Витамин Е или токоферол – жирорастворимый компонент, которым богаты растительные масла, речная и морская рыба.

Токоферол относится к группе антиоксидантов и способен восстанавливать структуру клеточной стенки, повреждённой агрессивными факторами. Также он инактивирует образующиеся в результате перекисного окисления свободные радикалы, защищая клетки от повреждения. Витамин Е при гастрите обладает высокой регенерационной активностью: компонент заживляет язвы и эрозии слизистой оболочки желудка.

Поскольку при гастрите ограничено употребление жиров, доступ в организм с продуктами питания ограничен: вещество принимают в виде препарата. Дозировку и длительность лечебного курса определяет лечащий врач.

Значение витамина В9 при гастрите

Витамин В9 или фолиевая кислота — водорастворимое вещество из группы В, которое играет роль в функции кроветворения, репродуктивной функции у женщин, а также в восстановлении иммунитета организма. Поскольку при хроническом гастрите происходит нарушение всасывания фолиевой кислоты в желудке, возникает необходимость приёма препаратов.

Фолиевую кислоту получают вместе с пищей, употребляя хлеб, бобовые культуры, листовую зелень, мёд. При термической обработке продуктов значительная часть вещества разрушается. Зелень предпочтительно употреблять в свежем виде.

Витамины при гастрите с повышенной кислотностью

Гастрит, который сопровождается повышенной секреторной активностью желудка и чрезмерной выработкой соляной кислоты, требует повышенных доз следующих витаминов.

Витамин В6

Пиридоксин способствует нормальной нервной проводимости. При дефиците отмечаются нарушения кожной чувствительности, астено-невротические расстройства, неврозоподобные синдромы. Содержится в злаковых и бобовых культурах.

Витамин В12

Компонент метаболизма относится к группе водорастворимых и содержится в рыбе, морепродуктах, говяжьей печени. Участвует в кроветворении. Нормализует механизмы нервно-мышечной передачи. Дефицит витамина приводит к развитию серьёзных аутоиммунных процессов в организме, а также тяжёлой В12-дефицитной анемии.

Фолиевая кислота

При гастрите с повышенной кислотностью вещество борется с воспалением слизистой оболочки желудка.

Витамин Е

Витамин Е при гиперацидном гастрите частично инактивирует соляную кислоту и нормализует кислотность желудочного сока. Также витамин обладает репаративными способностями.

Ниацин

Витамин РР контролирует секрецию соляной кислоты и пищеварительных ферментов в желудке. Благодаря этому нормализуется уровень кислотности желудочного сока. Также эффективен при диарее.

Витамин А

Повышает местный иммунитет и защищает от воздействия инфекционных агентов. Обладает выраженным антиоксидантным и ранозаживляющим эффектом.

Витамин С

Аскорбиновая кислота стимулирует иммунную защиту организма.

Витамин Р

Компонент укрепляет стенки капилляров, делает их эластичными, предотвращает желудочные кровотечения и развитие эрозивных процессов.

Витамин К

Витамин синтезируется в печени. В пищевых продуктах практически не встречается. Является важной составляющей частью системы свёртывания крови.

Аптечные препараты

Суточную потребность в витаминах и микроэлементах больные гастритом могут пополнять с помощью аптечных комплексов.

Чтобы эффект от приёма комплексов был максимальным, принимать витамины следует с учётом следующих правил.

  1. Назначать поливитаминные средства должен только лечащий врач с учётом состояния пациента, его возраста и заболеваний.
  2. Принимать препарат нужно по назначению врача, следуя инструкции.
  3. Не нужно жевать таблетки или капсулы. Их глотают и запивают чистой водой. Витаминные препараты при гастрите с повышенной кислотностью могут разрушаться в кислой среде, поэтому таблетки и капсулы имеют защитную оболочку, не растворяющуюся в желудке.
  4. Нежелательно пропускать приём лекарства.
  5. Перерыв между терапевтическими курсами должен длиться не менее 3 месяцев. Важно принимать курсы препаратов в зимнее время и весной, когда естественные запасы витаминов истощаются.

При соблюдении правил витамины окажут колоссальную помощь в лечении хронического гастрита и сопутствующих заболеваний.

Приём витаминных комплексов также позволит избежать ряда хронических заболеваний и повысит иммунную защиту организма.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/gastrit/vitaminy-pri-gastrite.html

Ваш доктор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: