Спортивное питание при гломерулонефрите

Спортивное питание при гломерулонефрите

Гломерулонефрит и диета при этом заболевании

Спортивное питание при гломерулонефрите

Одним из иммуновоспалительных заболеваний является гломерулонефрит. При его возникновении происходит поражение клубочков почек. Как и во всех остальных случаях протекания патологического процесса, очень важно соблюдать правильное питание. Какая необходима диета при гломерулонефрите и в чем ее суть, вы узнаете из информации ниже.

Правильное питание при гломерулонефрите

В зависимости от клинического проявления заболевания врач подбирает индивидуальную схему правильного питания. Несмотря на это существуют общие принципы, которые направлены в первую очередь на устранение провоцирующих факторов заболевания и облегчения нагрузки на почки.

Как с хроническим, так и с острым протеканием патологического процесса в органе больным рекомендуется придерживаться диеты под номером 7. Подобная лечебная схема питания становится неким ориентиром для больного при выборе продуктов.

При острой форме болезни достаточно придерживаться установленных пищевых норм на период протекания патологии и в восстановительном периоде. Диета при гломерулонефрите в хроническом процессе должна поддерживаться постоянно. Основные принципы такого питания строятся на:

  • Сокращении потребления поваренной соли. Приготовление блюд осуществляется с минимальной добавкой соли. Из рациона устраняются продукты с большим ее содержанием, например, соленая селедка, копчености, колбаса и т. д.). В зависимости от тяжести протекания заболевания количество потребления соли в сутки должно быть ограничено в пределах 1 – 4 гр.
  • Ограниченном потреблении жидкости. Здесь не говорится о запрете приема воды, она ведь жизненно необходима для поддержания нормального функционирования организма. Речь идет об ограничении в пределах выделяемой в сутки мочи, т. е. можно пить столько мл, сколько вы за день выделяете с мочой  плюс к этому количеству 300-500 мл.
  • Ограниченном потреблении белка. Чтобы рассчитать разрешенное количество белка, можно обратиться к формуле из расчета 1 гр на 1 кг массы человека. При этом стоит заметить, что потребление белков животного происхождения не должны превышать 50% от общего объема.

К употреблению запрещены продукты с высоким содержанием в составе щавелевой кислоты, эфирных масел и экстративных веществ.

Термическая обработка блюд может включать в себя паровую технологию приготовления, а также отваривание и легкое обжаривание продуктов.

Диета при гломерулонефрите № 7 имеет суточную энергетическую ценность в 2100-2200 кКал. Рекомендовано частое питание небольшими порциями (5-6 раз в день).

Что есть можно и запрещенные продукты

Диета при заболевании почек включает в себя список разрешенных и запрещенных блюд. Для улучшения самочувствия больного необходимо обратить внимание на такие продукты:

  1. Хлеб. Есть можно лишь бессолевые мучные изделия. Хлеб обычный и сдобы с содержанием соли запрещены.
  2. Птица, мясо и рыба. Разрешено кушать нежирное мясо свинины, говядины, кролика, индейки, рыбы, курицы, телятины и т. д. Однако при этом обязательно соблюдение нормы в количестве 50-60 гр. Нельзя есть морепродукты, а также превышать установленные рамки.
  3. Супы. Употребляя суп, обязательно помнить об ограничениях по количеству жидкости. При приготовлении можно добавлять овощи, картофель, фрукты. Заправлять готовое блюдо разрешено сметаной, зеленью или пассированным луком.
  4. Яйца. В день без ущерба для работы почек можно есть половинку или ¼ яйца.  В качестве альтернативы можно готовить омлет или всмятку 2-3 раза в неделю.
  5. Продукты молочные. В день можно кушать до 60 гр. сметаны, сливок или молока. Увеличение положенного объема возможно лишь за счет снижения потребления в сутки мясных продуктов. Сыр кушать нельзя.
  6. Крупы. Для употребления можно готовить безбелковые макаронные изделия, саго, рис в умеренном количестве. Другие крупы запрещены, также как бобовые и макаронные.
  7. Овощи. Для здоровья почек нельзя кушать цветную капусту, редьку, бобовые, щавель, шпинат, чеснок, грибы и редька. Также запрещены маринованные и квашеные овощи, все остальные к употреблению допускаются.
  8. Сладкое и ягоды. Можно кушать любые ягоды и фрукты в сушеном, запеченном виде. Также можно готовить из них желе или компоты и морсы. В качестве сладенького  разрешен мед, сахар, варенье и конфеты без добавления шоколада.
  9. Пряности и соусы. В качестве придания блюду особого вкуса можно добавлять сметану, корицу, ванилин, лимонную кислоту, томатную пасту, вываренный лук. Запрещены соусы грибные, рыбные, мясные, а также перец, горчица, хрен.
  10. Напитки. Пить можно чай не крепкий с добавлением кусочка лимона, соки фруктовые и ягодные, отвары из плодов шиповника. Нельзя к употреблению кофе, минералку, какао.
  11. Жиры. Употреблять разрешено масло несоленое сливочное, топленое коровье масло, растительные масла. Под запретом все другие жиры.
  12. Закуски. Можно кушать овощные салаты с растительным маслом в заправке.

Если следовать правильному питанию, процесс выздоровления будет значительно быстрее.

Меню здорового питания

Чтобы окончательно понять, что же такое диета при гломерулонефрите, представляем к вашему вниманию пример рациона на один день, который отлично зарядит необходимой энергией:

  1. На завтрак первый можно полакомиться овощным салатом, приготовить яйцо всмятку, а также порадовать себя кашей гречневой.
  2. На завтрак второй вы можете приготовить запеченные яблоки в количестве 1-2 штук.
  3. На обед для набора сил и энергии возможно приготовление овощного супа, курицы отварной с пюре картофельным. В качестве напитка можете побаловать себя  киселем или компотом в зависимости от предпочтений.
  4. На полдник можно натереть ягоды или фрукты.
  5. На ужин незаменимой будет морковная запеканка. Для тех, кто не желает готовить, можно порекомендовать скушать творог с небольшим добавлением сметаны. Травяной чай успокоит нервную систему и расслабит перед предстоящей ночью.
  6. Перед сном в качестве легкой закуски подойдет стакан кефира.

Если вы затрудняетесь в правильности своего питания, лучшим вариантом станет обращение к диетологу. Специалист сможет подобрать необходимый рацион с учетом потребления всех установленных норм, и, конечно же, полезных витаминов и микроэлементов. Также не стоит забывать про индивидуальную непереносимость некоторых продуктов. Об этом стоит заранее сообщить врачу.

Цель правильного питания при гломерулонефрите выражена в максимальном щажении работы почек, ослаблении имеющейся артериальной гипертонии, нормализации самостоятельного выведения продуктов обмена из организма больного, а также уменьшения числа отеков. При соблюдении всех правил, работа почек вновь нормализуется.

(1 1,00 из 5)

Источник: http://PochkiLechim.ru/bolezni/glomer/dieta-pri-glomerulonefrite.html

Диета при гломерулонефрите: меню на неделю для детей и взрослых, рецепты блюд

Спортивное питание при гломерулонефрите

Медицинский стол при гломерулонефрите строится на принципах развития заболевания и зависит от его формы и степени активности. Также учитывается возраст и самочувствие пациента. Ни в коем случае не допускается длительное отсутствие полезных веществ в рационе, особенно белков.

Необходимость диеты

При развитии гломерулонефрита экскреторная способность почек снижается, что неизбежно приводит к накоплению вредных веществ и развитию множества хронических патологий. Избежать этого помогает назначение специального лечебного стола, который способствует восстановлению обменных процессов в организме и ускоряет выздоровление.

Диетическое питание назначается в следующих целях:

  • уменьшение нагрузки на почки;
  • коррекция мочевыделительного удерживания;
  • ускорение клиренса (очищения) плазмы крови от токсичных веществ;
  • понижение АД;
  • устранение отеков.

Лечебный рацион при гломерулонефрите должен обеспечивать больного всеми необходимыми витаминами и минералами, не перегружая организм, а также бороться с лишним весом и ускорять регенерацию тканей почки.

Общие правила

При гломерулонефрите чаще всего назначают диету №7. Ее основная задача заключается в ограничении белковых соединений и соли, заметно увеличивающих нагрузку на больные органы. Питание должно быть дробным, не реже 6 раз в сутки. Нельзя допускать переедания, но и голодать также запрещено.

Пищу при гломерулонефрите следует отваривать, запекать или готовить на пару, можно слегка обжаривать в растительном масле. Не рекомендуется употреблять слишком горячие (выше 62 °С) и холодные (менее 15 °С) блюда.

Энергетическую ценность ежедневного стола необходимо выдерживать в пределах 2750–3000 кКал.

При острой форме

Диета при остром гломерулонефрите предусматривает очень строгие ограничения. При наличии отеков, протеинурии и гипертензии пациенту в первые 2 суток болезни назначают почти полное голодание — разрешаются лишь жидкие молочнокислые продукты, овощные бульоны и каши-размазни. Калорийность блюд не должна превышать 2000 кКал.

На третий день больного гломерулонефритом переводят на лечебный стол №7 с ограничением соли (до 5 г) в сутки, белков и жидкости (1,5 литра). Ценность питания повышается на 30% за счет преимущественного употребления растительных жиров и легкоусвояемых углеводов.

Подобной диеты необходимо придерживаться не менее недели, пока не исчезнут симптомы почечной недостаточности. Затем следует постепенно включать в рацион разрешенные продукты, наблюдая за самочувствием больного.

При хронической форме

Диета при хроническом гломерулонефрите ориентирована на медицинский стол №7В с ограничением хлорида натрия до 8 г и белков до 60 г. Запрещаются жиры животного происхождения, соления, копчения и маринады.

При повышенном давлении в рацион вводятся продукты, содержащие большое количество калия:

  • бананы;
  • виноград;
  • картофель в мундире;
  • курага;
  • абрикосы;
  • изюм.

Объем потребляемой жидкости при хроническом гломерулонефрите должен на 300 мл превышать диурез предыдущего дня. Режим питания по-прежнему остается дробным. Энергетическая ценность рациона возрастает до 3000 кКал.

С нефротическим синдромом

Резко проявляющиеся признаки гломерулонефрита требуют назначения полностью бессолевой диеты. При необходимости больному выдают «на руки» 2 г хлорида натрия в день для подсаливания пищи. Количество потребляемых белков не должно превышать 1 г/кг веса пациента.

Диета при гломерулонефрите с нефротическим синдромом направлена на уменьшение воспалительных явлений, выведение из тканей лишней жидкости и восстановление водно-солевого обмена. Это позволяет очистить организм, избавиться от отеков и повышенного АД, улучшить кровообращение в почках.

У детей

Общие принципы лечебного питания ребенка мало чем отличаются от таковых у взрослого больного. При острой форме гломерулонефрита назначается бессолевая диета с ограничением белков. Разрешается употребление сахара и фруктов — малышу можно дать 500–800 г фруктов и 1–2 ст. л. сахара в день.

В последующие сутки ребенок должен получать растительно–молочную пищу, полностью восполняющую потребности растущего организма.

Рацион при гломерулонефрите у детей расширяется постепенно. Через 1,5–2 месяца при отсутствии патологической симптоматики в диету вводят животные белки, коровье масло и поваренную соль, начиная с 1 г в сутки.

Энергетическую ценность питания доводят до 2500 кКал, предусматривая употребление детьми яиц, овощей, пшеничного хлеба, зерновых и отварного мяса.

Запрещенные и ограниченные продукты

Диету при гломерулонефрите нельзя назвать строгой. Тем не менее она запрещает множество продуктов, способных обострить течение болезни:

  • любые пищевые изделия, содержащие соль;
  • бобовые;
  • наваристые мясные или рыбные супы;
  • животные жиры, сливки;
  • копченую и пряную рыбу, икру;
  • маринованные, соленые и квашеные овощи;
  • острые приправы и специи;
  • репчатый лук, щавель, шпинат, редька, хрен, редис, грибы;
  • супы и каши на цельном молоке;
  • шоколад, крепкий чай и кофе, сладкие газированные напитки.

В период обострения гломерулонефрита запрещается любая минеральная вода, особенно гидрокарбонатно-натриевая и хлоридно-натриевая (Боржоми, Ессентуки 14 и 17, Набеглави, Бестужевская). Также следует избегать пищевых изделий, содержащих искусственные красители и усилители вкуса.

Разрешенные и рекомендуемые продукты

Диета при гломерулонефрите должна быть насыщена витаминами и микроэлементами, особенно калием. Все эти вещества можно получить из разрешенных продуктов.

К ним относят:

  • хлеб и другая выпечка без соли;
  • постное мясо;
  • рыбу тощих сортов;
  • вегетарианские супы;
  • макароны и крупы (рис, овес, кукуруза);
  • обезжиренное молоко, йогурт, простокваша;
  • яйца;
  • овощи (исключая запрещенные);
  • фрукты и ягоды.

Из напитков больным гломерулонефритом разрешается настой шиповника, натуральные соки, отвар овса в молоке или овсяный кисель. В виде десертов можно употреблять фруктовое желе, зефир, пастилу, мармелад, мед.

Вкусовые качества готовых блюд рекомендуется улучшать добавлением ароматных трав, чеснока, зеленого лука, фруктовых соков.

Примерное меню на неделю

Меню при гломерулонефрите мало чем отличается от питания здорового человека, только ограничиваются соль, пряности, специи и острые приправы. В рационе присутствуют овощи, фрукты, каши, супы, молоко, творог и рыба.

Выпечка употребляется только домашняя, приготовленная без соли — это всевозможные лакомства, блины и оладьи, сладкие кексы, пышные булочки и хлеб.

Рацион на неделю для больных гломерулонефритом может быть следующим:

Понедельник:

ЗавтракОмлет, каша овсяная, хлеб, чай с молоком
Второй завтракФрукты
ОбедЩи вегетарианские, салат овощной, кура отварная, рис, компот
ПолдникКефир, домашняя булочка
УжинМорковная запеканка, творог, сок

Вторник:

ЗавтракРагу овощное со сливками, хлеб, отвар шиповника
Второй завтракБисквит, компот
ОбедСвекольник, паровые котлеты с овощами, чай
ПолдникОвсяный кисель, галеты
УжинКартофельные зразы, винегрет, кефир

Среда:

ЗавтракЗапеканка макаронная с овощами, хлеб, яйцо, чай
Второй завтракБлинчики, сок
ОбедСуп рисовый, салат овощной индейка отварная с запеченным картофелем, компот
ПолдникКурага, кефир, печенье овсяное
УжинБлинчики с творогом, простокваша

Четверг:

ЗавтракПюре картофельное, хлеб, масло, чай
Второй завтракФрукты
ОбедБорщ летний, кнели куриные с рисом, отвар шиповника
ПолдникОладьи домашние, чай с молоком
УжинПудинг морковный, печенье овсяное, компот

Пятница:

ЗавтракОмлет, овощи, тушеные в сметане, хлеб, чай с молоком
Второй завтракГалеты, отвар овсяный
ОбедСуп-пюре с курагой на рисовом бульоне, рыба запеченная, картофель, компот
ПолдникМорковные котлеты, сок
УжинПлов фруктовый, кефир

Суббота:

ЗавтракКрупяная запеканка, блинчики, чай с молоком
Второй завтракФруктовое смузи
ОбедСуп из цветной капусты, салат с огурцами, запеканка с фаршем, компот
ПолдникПеченье домашнее, кефир
УжинКольраби, тушенная в сметане, творог, отвар шиповника

Воскресенье:

ЗавтракКартофельная запеканка с овощами, хлеб, чай с молоком
Второй завтракФруктовый салат, заправленный йогуртом
ОбедСуп томатный с зеленью, рыба, запеченная с овощами, компот
ПолдникБлинчики, кисель овсяный
УжинКотлеты овощные со сметаной, кефир

Данный рацион очень разнообразен и питателен, а учитывая различные способы приготовления блюд — еще и вкусен. Правда, далеко не всем нравится диета без соли, но такие ограничения необходимы и диктуются состоянием пациентов.

Несколько рецептов блюд

Не нужно думать, что готовка для больных гломерулонефритом — это тяжелая обязанность. Наоборот, бессолевое меню позволяет проявить массу фантазии.

Например, нежный и аппетитный морковный пудинг, полезный при любой форме гломерулонефрита, готовится за считаные минуты. Для него потребуется:

  • морковь — 1000 г.;
  • масло коровье — 50г.;
  • сахар — 30г.;
  • молоко — 1 ст. л.;
  • крупа манная — 70 г.;
  • яйцо — 2 шт.

Морковь натирают на терке или пропускают через мясорубку, добавляют масло и молоко, затем тушат на медленном огне до размягчения. В чуть остывшую смесь всыпают манную крупу и варят еще 5 минут. Затем вводят яйца, добавляют сахар и тщательно вымешивают.

Готовую морковную массу выкладывают в форму для запекания и помещают в духовку. Подают со сметаной. Калорийность одной порции (200 г) диетического блюда — 450 кКал.

Быстро и легко готовится тушеная в сметане кольраби, особенно полезная при остром гломерулонефрите. Капуста содержит много калия, восстанавливает водно-солевой баланс в организме, отлично сочетается с крупами, рыбой и мясом, вкусна и низкокалорийна.

Набор продуктов:

  • кольраби — 500 г.;
  • сметана 15% — 5 ст. л.;
  • масло коровье — 3 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.

Капусту режут кубиками или тонкими пластинками, немного тушат на сковороде с добавлением масла, затем кладут сметану и доводят до готовности. Горячее блюдо заправляют яйцом. Подают с зеленью. В порции (200 г) содержится всего 260 кКал.

Диетическое питание при гломерулонефрите не слишком строго, но требует точного соблюдения. Любые отступления могут повлечь за собой обострение и повысить риск развития осложнений.

Елена Медведева, врач,
специально для Nefrologiya.pro

о диете при гломерулонефрите

Источник: https://nefrologiya.pro/pochki/glomerulonefrit/dieta/

Особенности диеты при гломерулонефрите

Спортивное питание при гломерулонефрите

Заболевание почечных клубочков часто развивается как вялотекущий процесс. Пациент может не чувствовать симптомов, отклонения в работе органов выявляются при исследовании мочи. Необходимо незамедлительно начать терапию для недопущения развития осложнений и перехода болезни в хроническое состояние.

Совместно с медикаментозным лечением очень важно правильное питание. Диета при гломерулонефрите помогает не только облегчить состояние человека, но и оказывает лечебное воздействие на парный орган и другие системы.

Важность питания при заболеваниях почек

Заболевание почек влечёт за собой нарушение водно-электролитного и кислотно-щелочного балансов в организме. По этой причине развиваются проблемы в работе всех органов и систем человека. Соблюдение рекомендованной диеты помогает устранить такой дисбаланс и быстрее справиться с заболеванием.

Важно согласовать питание с лечащим врачом. От степени поражения почек, длительности течения и сопутствующих патологий зависит потребность в питательных веществах.

Диета при остром и хроническом гломерулонефрите направлена на разгрузку почек. Для этого она обязательно должна быть гипохлоридной. Даже такой продукт питания, как хлеб, лучше покупать бессолевой. Совсем исключить натрий нельзя. Обычно больному дают отдельно 3-4 грамма и он самостоятельно регулирует приём.

Рекомендуется соблюдение диеты номер семь. Её особенности меняются от состояния почек. В первые три дня она строгая. Рацион состоит из таких продуктов:

  • мякоти арбуза;
  • яблок;
  • печёного или отварного картофеля;
  • кефира.

Затем постепенно вводят другие разрешённые ингредиенты. Хороший терапевтический отзыв наблюдается при назначении одного или двух разгрузочных дней в неделю.

Суточные нормы потребления питательных элементов

В период острого течения гломерулонефрита важно, чтобы организм получал все необходимые питательные вещества в достаточном количестве. Энергетическая ценность должна быть в пределах 2100-2200 ккал. В дальнейшем при улучшении состояния она может быть повышена до 3200.

Важно соблюдение основных химических составляющих в питании. Не следует употреблять их в повышенном количестве, но и недостаток противопоказан. Человеку в сутки необходимо:

  • 350 г углеводов;
  • 20 г белка;
  • 80 г жира.

Такое соблюдение диеты поможет работе почек в щадящем режиме. При этом организм будет получать достаточно веществ для нормального функционирования.

Правила приготовления пищи

Категорически запрещена при гломерулонефрите жарка, копчение пищи. Наиболее полезными для почек являются отварные или приготовленные на пару блюда.

Противопоказано в процессе приготовления добавлять поваренную соль. Для придания вкуса можно использовать в небольшом количестве пряные травы. Также применяют кисловатые фруктовые соки. Придать сладость поможет мёд, варенье.

Режим питания

Для максимально щадящего действия на почки питание при гломерулонефрите должно происходить по определённому режиму. Употреблять пищу следует небольшими порциями, не менее 5-6 раз в сутки.

Важно не делать значительных перерывов между едой. Хорошо, если питаться человек будет в одни и те же часы, без больших отклонений.

Употребление жидкости

Питьевой режим, который рекомендуется при болезни почек, зависит от того, какие особенности диеты при гломерулонефрите соблюдает пациент. Если в питании полностью исключается соль или назначается приём мочегонных препаратов, то возможно большее количество употребляемой жидкости. Также более свободно допустимо пить пожилым людям.

Полезная и вредная пища при гломерулонефрите

Как и при любом другом заболевании, патологии почек имеют ряд продуктов, которые запрещается потреблять категорически, и полезных для органа ингредиентов. Некоторые блюда не рекомендуется есть в период обострения, в дальнейшем разрешается включать их в меню.

При выборе питания обязательно учитывают стадию заболевания, степень поражения почек, сопутствующие недуги, возраст пациента. Диета при гломерулонефрите у детей и взрослых, при остром течении и хронической форме будет отличаться.

Рекомендованные продукты

Хорошее воздействие на почки оказывает отвар из плодов шиповника, компоты, морсы, кисели. Допускается употребление чая, молока. Из продуктов можно есть:

  • крупы;
  • макаронные изделия;
  • небольшое количество постного мяса, рыбы;
  • овощные супы;
  • кисломолочное;
  • растительное масло;
  • яйца;
  • фрукты;
  • бессолевой хлеб.

Несоблюдение правил питание может ухудшить состояние больного. Заболевание способно перейти в хроническую форму, осложниться эклампсией, азотемией, почечной недостаточностью, мембранозной разновидностью болезни с повреждением клубочков.

Ограничения в еде

Диета при остром гломерулонефрите подразумевает исключение солений, копчений, острых блюд. Они наиболее неблагоприятно воздействуют на почки, способствуют повышению артериального давления. Далее из меню убирают источники щавелевой кислоты. К ним относится вся зелень, лук. Противопоказаны жирные сорта мяса, рыбы, сало, чеснок, шоколад.

Нельзя варить при диете первые блюда на бульонах, допускают только овощной отвар. Грибы, бобовые, редис не рекомендуется есть пациентам с проблемами почек. Хлеб желательно покупать пресный и безбелковый. Категорически запрещены алкоголь, квас, какао. Любые консервы, полуфабрикаты, газированные напитки оказывают раздражающее действие на мочевыводящую систему.

Вкусные и здоровые рецепты

Диетическое питание при заболеваниях почек обычно предполагается как однообразное и безвкусное. Но это совсем не так.

Можно найти множество рецептов, которые помогут из ограниченного набора продуктов приготовить вкусные, питательные блюда, учесть все пристрастия и насытить организм необходимыми веществами.

Важно соблюдать применение только разрешенных составляющих и способов их термической обработки и тогда питание будет разнообразны, вкусным и полезным.

Для приготовления при гломерулонефрите овощного супа-пюре следует взять цветную капусту, цуккини, немного молока, муки и сливочного масла. Растительные ингредиенты измельчают на тёрке, заливают водой, варят. Муку слегка обжаривают на сухой сковороде, добавляют сливки нежирные. Смесь льют к готовым овощам и всё взбивают при помощи блендера.

Овощные котлеты для диетического питания готовят из разных продуктов: кабачков, моркови, картофеля, капусты. 300 г овощей моют, измельчают, добавляют яйцо, молотые сухари. Из фарша формируют биточки и тушат в небольшом количестве воды или приготавливают на пару.

Тефтели при гломерулонефрите делают из курицы, индейки, телятины. Мясо дважды пропускают через мясорубку, смешивают со слегка отваренным рисом.

Чтобы больше выразить вкус, можно добавить немного пряных трав или проваренного в воде лука.

Вбить одно яйцо, хорошо перемешать, скатать шарики, положить в кастрюльку с небольшим количеством воды и протушить под крышкой. Подавать можно с нежирной сметаной.

В диету при заболеваниях почек можно включать нежирную рыбу. Для приготовления пудинга филе перемолоть вместе с замоченным в молоке кусочком хлеба.

Лучше протереть через сито, тогда блюдо будет более воздушным, добавить взбитый белок. Форму смазать маслом и посыпать сухарями, выложить в неё получившуюся массу.

В кастрюлю влить немного воды, опустить пудинг и варить под крышкой до готовности на медленном огне 50 минут.

Для приготовления вегетарианского борща чистят и шинкуют соломкой свеклу, добавляют воду с лимонным соком и тушат 10 минут, затем льют немного растительного масла и доводят до полуготовности.

Тертую морковь, помидор помещают в ту же сковороду и продолжают готовить. Далее настаёт черед капусты, картофеля. Доливают воду и варят до тех пор, пока овощи не станут мягкими, дать немного постоять.

Можно подавать с нежирной сметаной.

Меню на семь дней для людей с почечной патологией

прием пищипонедельниквторниксредачетвергпятницасубботавоскресенье
1 завтраковсяная каша на молоке, фруктовый салат, чайовощи тертые, омлет, соктворожная запеканка с изюмом, смесь из слив и груш, компоткаша рисовая, овощи отварные, кисельпеченое яблоко, творог, отвар из шиповникаовсяная каша с ягодами, простоквашаомлет из белков, свекла с маслом, чай
2 завтракяблокоарбузморковный салатпеченое яблокодыняарбузяблоко
обедсуп весенний, тефтели на паруборщ постный, курицасуп картофельный, отварная рыбаборщ без мяса, тушеная говядинащи, запеченная грудка с пюресуп из овощей, паровые котлеты борщ, индейка с овощами
полдниквзвар из сухофруктовнапиток из шиповникаягодный компотяблочный напитокмолочный кисельотвар травянойпростокваша
1 ужинотварной картофель и капуста цветнаяморковные котлеты, сметанаРагу овощноетворожная запеканка с курагойрисовая каша, тушеные овощизапеченный кролик, ряженкаовощные зразы, чай с травами
2 ужинсоккефирсоккомпотсоккефирсок

Результаты лечебной диеты при диагнозе «Гломерулонефрит»

Соблюдение диеты с первых дней заболевания помогает значительно уменьшить негативную нагрузку на почки. Парный орган перестаёт тратить силы на борьбу с неблагоприятными химическими составляющими, поступающими из продуктов. Функция восстанавливается, нормализуется водно-солевой баланс.

Совет! Соблюдение рекомендованных ограничений в питании не только в острый период, но и при ремиссии помогает избежать осложнений, даёт хороший профилактический ответ. Такая диета является предупредительной мерой появления отёков, гипертензии, диффузных изменений, развития почечной недостаточности (ХПН).

Заключение

Диетотерапия является важным условием качественного лечения различных почечных заболеваний: пиелонефрита, хронической болезни почек, поликистоза, нарушения клубочковой фильтрации, тяжёлого нефротического синдрома. Соблюдать принципы питания, следовать ограничениям стола номер семь важно на протяжении всей жизни. Это поможет сохранить функцию органа, избежать серьёзных последствий.

При возникновении симптомов, наличии факторов риска необходимо проводить обследования для выявления проблемы. Тест на качество работы почек важен для своевременного обнаружения и устранения болезни с помощью медицинских препаратов, домашних средств и диетического питания.

Источник: https://UroMir.ru/nefrologija/glomerulonefrit/dieta-pri-glomerulonefrite.html

Показания к диете при гломерулонефрите: примеры меню и особенности питания

Спортивное питание при гломерулонефрите

Почки поддерживают обмен веществ в организме и регулируют их баланс в крови.

Под влиянием различных факторов, в почечных клубочках развивается воспаление, которое в дальнейшем приводит к их отмиранию.

Это становится причиной развития гломерулонефрита.

Общая информация о заболевании

Гломерулонефрит — заболевание почек, возникающее в результате чрезмерной иммунной реакции на инфекции, либо же на собственные клетки.

Болезнь приводит к нарушению производства первичной мочи, вследствие чего в организме задерживается вода и продукты обмена. На фоне этого развивается гипертензия и почечная недостаточность.

Развитию острой формы гломерулонефрита предшествует инфекционное заболевание, вызванное бактериями из рода стрептококков. Это может быть тонзиллит, ангина, скарлатина, пиодермия.

Причинами болезни могут стать отравление алкоголем, наркотиками, химическими растворителями и красителями, а также некоторыми лекарствами.

Симптомами болезни является повышение температуры тела, уменьшение мочеиспускания. Моча больного может стать темно-коричневой или чёрной, что является свидетельством присутствия в ней крови.

Характерный признак болезни — отечность лица, которая к концу дня уменьшается. Видимых отеков может и не быть. В таком случае о наличии болезни говорит уплотнение подкожной клетчатки.

Вследствие задержки жидкости развивается гипертония.

Показания к диете

Больным гломерулонефритом прописывают диету №7. Показаниями к диетическому питанию являются:

Существует 4 подвида этой диеты, которые назначаются в следующих случаях:

  1. Диету № 7А прописывают при ухудшении течения гломерулонефрита, остром нефрите, больным с почечной недостаточностью.
  2. Диету №7Б — при начальных стадиях и обострениях гломерулонефрита.
  3. Диету №7В — при невротическом синдроме, хронических патологиях почек.
  4. Диету №7Г — при невыполнении почкой своих функций.

Необходимые продукты

Больным советуют употреблять овощные и фруктовые супы, можно с крупой. Разрешается заправлять их сметаной в небольшом количестве, добавлять зелень или пассированный лук.

При диетическом питании №7 разрешается употребление мяса кролика, телятины, птицы и рыбы. Оно должно быть отварным, после чего его можно запечь или поджарить. После перехода на стол №7Б в рацион добавляется 50г мяса.

Можно кушать бессолевой хлеб, дрожжевую выпечку. Больным рекомендуются употреблять побольше свежих овощей и фруктов, нельзя только лук. Фрукты должны быть запеченными или сушеными. Ограничивать употребление круп и макаронных изделий не требуется.

Больным, придерживающимся диеты №7А, советуют добавить в меню молоко, сливки, сметану, простоквашу. Максимальное количество употребляемых молочных продуктов составляет 60г. Яйца противопоказаны, можно только желток в умеренном количестве. После перехода на стол №7Б в ежедневный рацион входит 1 яйцо, 200мл кефира или 100г творога.

Из сладкого можно варенье, компот, кисель, мёд, конфеты без шоколада, желе, сахар.

Из специй допускается ваниль, корица и лимонная кислота. Соусы для больных готовят на основе овощных бульонов, либо молочные и томатные.

Рекомендуется пить отвар из отрубей, шиповника, зеленый чай, соки. В небольшом количестве можно кофе с молоком.

Что нужно ограничить

При гломерулонефрите из рациона исключают следующие продукты:

  • выпечка с добавлением соли;
  • мясные и рыбные бульоны;
  • продукты из бобовых;
  • консервы;
  • изделия из слоеного и сдобного теста;
  • икру;
  • сыры;
  • копчености;
  • грибы, грибные бульоны;
  • чеснок;
  • щавель и шпинат;
  • сырой лук;
  • редис;
  • соленые овощи;
  • маринованные продукты;
  • какао;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • алкоголь;
  • газированные воды.

Соблюдая диету №7А, запрещено употреблять мясо и рыбу, творог, десерты из молока, а также цветную капусту.

Примеры питания

При гломерулонефрите назначают лечебную диету № 7.

Соблюдение диеты № 7 помогает уменьшить отечность, поддерживать артериальное давление. Она способствует выведению продуктов обмена из организма. Для лечения гломерулонефрита назначают стол №7А и 7Б.

Приблизительное меню на день

Допустимое меню у стола №7А и 7Б отличается, первая является более строгой.

Способ 1:

  • завтрак – гречневая каша с морковной котлетой, чай;
  • второй завтрак – тертая с сахаром морковь;
  • обед – свекольный или вегетарианский суп, запеканка из овощей или соте, ягодный мусс;
  • полдник – салат из фруктов;
  • ужин – запеканка из картофеля со сметанным соусом, зелёный чай с джемом;
  • перед сном – отвар шиповника.

Способ 2:

  • завтрак – молочная овсяная каша, чай с лимоном;
  • второй завтрак – печеная тыква;
  • обед – вермишелевый овощной суп, драники с овощами или каша из саго и фруктов, абрикосовый кисель;
  • полдник – бессолевое печенье с чаем;
  • ужин – плов с изюмом и кусочками фруктов, отвар шиповника;
  • перед сном – сок из слив.

Меню для диеты №7Б не такое лояльное, вот несколько вариантов.

Вариант 1:

  • завтрак – пудинг рисовый с яблоком, чай с молоком;
  • второй завтрак – свежие фрукты;
  • обед – овощной рисовый суп, гречневая каша с отварной рыбой, клубничный пудинг;
  • полдник – фруктовый пудинг, узвар;
  • ужин – рис с мясными фрикадельками, зелёный чай;
  • перед сном – отвар шиповника.

Вариант 2:

  • завтрак – омлет на пару, пюре из яблок, чай с джемом;
  • второй завтрак – сухофрукты;
  • обед – суп на фруктовом бульоне, картофель с мясными фрикадельками под томатным соусом, вишневое желе;
  • полдник – салат из фруктов, кисель из клюквы;
  • ужин – омлет из белка, зелёный чай;
  • перед сном – отвар из пшеничных отрубей.

Полезная информация

При соблюдении диеты №7 необходимо ограничить количество употребляемого белка, поскольку он повреждает почки. В рационе может быть только нежирное мясо, количество которого регламентирует врач.

Еда при почечной недостаточности должна быть калорийной, поскольку недостаток калорий приводит к изменению обмена веществ. В организме начинают выделяться токсины.

Необходимо употреблять минимум 3500 ккал в сутки, разделив их на 4-6 приемов пищи.

При соблюдении диеты №7 следует отказаться от соли. Допускается только 2–3 г в сутки. Пациентам с высоким артериальным давлением категорически запрещено добавлять соль.

Нельзя злоупотреблять фосфором и калием. Допустимое количество этих микроэлементов регулирует врач.

Отличия в зависимости от вида болезни

Диета при остром и хроническом гломерулонефрите отличается. Нужно строго соблюдать эти различия.

При острой стадии

При остром гломерулонефрите необходимо отказаться от солёной пищи.

Первые 3 дня рекомендуется придерживаться безнатриевой диеты с большим количеством фруктов (при отсутствии противопоказаний).

Разрешается употреблять:

  • яблоки;
  • виноград;
  • арбуз;
  • картофель в мундире;
  • кефир.

По окончанию трёх дней больному назначают питание на основе молока и растительной пищи, при которой можно употреблять не больше 70 г белка, 80 г жиров и 360 г углеводов.

Если болезнь проходит тяжело, 1-2 раза в неделю следует устраивать разгрузочные дни.

Постепенно количество белковой пищи можно увеличить на 10–15 г, а углеводов– на 50 г.

Рекомендуют употреблять:

  • молоко;
  • творог;
  • блюда из рыбы;
  • яичные белки.

После выздоровления больного можно переходить на мясные блюда, но количество потребляемого белка не должно превышать 90 г в сутки.

Соль и простые углеводы следует ограничить минимум на 3 месяца.

Снизить уровень натрия помогут следующие продукты:

  • арбуз;
  • тыква;
  • картофель;
  • апельсины.

Особенности для детей

Для ребёнка, пребывающего на диете № 7, следует учитывать калорийность блюд исходя из его возраста и физических параметров.

При острой форме заболевания назначают стол № 7а, после чего ребёнок переходит на диету 7б до полного выздоровления.

Прогноз и профилактика

При правильном лечении гломерулонефрита почечная недостаточность не развивается. Имеются данные о полном выздоровлении пациента.

Развитие гломерулонефрита можно предотвратить, если проходить своевременное лечение антибиотиками стрептококковых инфекций. Если же болезни не удалось избежать, нужно не допустить ее перехода в хроническую стадию.

Для этого в период отсутствия обострения, необходимо контролировать анализы больного. Избежать обострения болезни можно, если придерживаться следующих правил:

  • ограничение физических нагрузок;
  • поддержка нормального психоэмоционального состояния;
  • соблюдение постельного режима;
  • препятствие переохлаждению организма;
  • ограничение соли;
  • периодическое санаторно-курортное лечение.
Ваш доктор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: