Ребенок наелся соли, опасно ли это?

Ребенок наелся соли, опасно ли это?

Стоит ли отказываться от сахара? И почему обычная соль не хуже морской? Рассказываем о продуктах, у которых неоправданно плохая репутация — Meduza

Ребенок наелся соли, опасно ли это?

Есть довольно много продуктов, которые принято считать вредными и всеми силами избегать. Но насколько такие меры оправданны? Все не так однозначно.

Не бывает хороших и плохих продуктов — такое деление в принципе некорректно. Куда важнее следить за тем, чтобы рацион был разнообразным и сбалансированным.

Вместе с брендом «Слобода» рассказываем, что можно смело вернуть в свое меню без зазрения совести. 

Сахар

Последнее время считается чуть ли не правилом хорошего тона избегать сахара: одни его полностью исключают, другие стараются заменить на более «полезные» альтернативы. Кто прав? С одной стороны, есть сахар, который содержится в молоке, а также во фруктах и овощах.

И ограничивать себя в последних — не лучшая идея. Во-первых, они содержат минералы, витамины, клетчатку, воду и не так уж много сахаров, а во-вторых, есть опасения, что россияне и так едят недостаточно овощей и фруктов.

При этом Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует есть более 400 граммов овощей и фруктов в день. 

С другой стороны, есть так называемые свободные сахара, и вот с ними надо быть аккуратнее.

К ним относятся моносахариды и дисахариды (глюкоза, сахароза, фруктоза и так далее), которые изготовитель или сам человек добавляет в продукты и напитки, и сахара, которые от природы содержатся в меде, сиропах и соках.

Кстати, добавленный сахар встречается не только в сладостях, но и, например, в соусах и полуфабрикатах. По мнению ВОЗ, количество свободных сахаров не должно превышать 10% от суточной калорийности (в идеале — 5%). Эти рекомендации одинаковы как для взрослых, так и для детей. 

Как видите, необходимости полностью отказываться от сахара нет, как и нет смысла переходить на сахарозаменители. Сегодня нет надежных данных о том, что они помогают сбросить вес или в целом положительно влияют на здоровье.

Так как же контролировать количество сахара в рационе? В первую очередь нужно читать этикетки. Свободные сахара могут скрываться под различными названиями: кленовый сироп, мед, сироп из агавы, мальтоза.

Особенно должна насторожить надпись «Без сахара»: велика вероятность, что сахар там все-таки есть, причем в одном из его «тайных» обличий.

Картофель

Есть мнение, что если продукт содержит крахмал, значит, его надо срочно вычеркнуть из своего рациона и внести в черный список. Но это не так. Крахмал — источник сложных углеводов.

Попадая в организм, он под воздействием ферментов расщепляется до глюкозы (именно она наполняет нас энергией). Этот процесс протекает медленно, а значит, и сахар поступает в кровь постепенно. Кроме того, скорость, с которой усваиваются разные виды крахмала, тоже разная.

Например, крахмал, который содержится в охлажденном отварном картофеле, будет перевариваться медленно.

Не стоит забывать, что картофель содержит клетчатку — она нужна для слаженной работы кишечника, — а также витамины, микроэлементы (среди них — витамины А, С, В6, калий, магний и железо). Чтобы организм получил их все в максимальном количестве, эксперты рекомендуют есть молодой картофель вместе со шкуркой, для этого его можно отварить или запечь. 

Хлеб

Если еще несколько лет назад хлеб ругали за углеводы, то теперь ругают за глютен. И в обоих случаях зря. Любой хлеб — это опять-таки источник углеводов, которые насыщают организм и дают энергию.

Эксперты рекомендуют отдавать предпочтение продуктам из цельнозерновой муки: она богата клетчаткой, витаминами группы В, железом, фолиевой кислотой, калием и другими веществами.

Исключать же из своего рациона глютен следует только в том случае, если вам поставили диагноз «целиакия» (а это довольно редкое состояние). 

Перестать есть хлеб, чтобы похудеть, тоже не очень рационально. Лишний вес появляется не из-за конкретного «плохого» продукта, а из-за переедания — когда человек потребляет слишком много калорий. Более того, если человек любит, скажем, белый хлеб, то лучше от него не отказываться.

Иначе это может привести к расстройству пищевого поведения: запреты провоцируют срывы, а они, в свою очередь, чувство вины и повторные срывы. Чтобы этого избежать, стоит следовать старым добрым принципам правильного питания, один из которых — сбалансированное и разнообразное меню.

Так, в среднем 45–65% калорий должны приходиться на углеводы, а половина зерновых — на продукты из цельного зерна. 

Масла (да и вообще жиры)

Как и сахара, жиры бывают разными. Когда мы говорим о продуктах питания, чаще всего мы имеем дело с насыщенными и ненасыщенными жирами, а также с трансжирами.

Ненасыщенные жиры содержатся, например, в некоторых растительных маслах и орехах. Насыщенные встречаются в мясе, колбасах, твердых сырах, в кокосовом и сливочном масле.

Трансжиры — в маргарине, чипсах, фастфуде, замороженных продуктах, шоколаде.

Избыток насыщенных жиров и трансжиров может плохо сказываться на здоровье — повышать уровень холестерина в крови и вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.

ВОЗ рекомендует питаться так, чтобы насыщенные жиры составляли не более 10% от общего числа калорий, а трансжиры — менее 1%. Та же ВОЗ составила поэтапное руководство по исключению трансжиров промышленного производства из состава продуктов питания.

По мнению экспертов организации, полный отказ возможен к 2023 году. Некоторые европейские страны уже ввели ограничения. 

Отдавать предпочтение стоит ненасыщенным жирам, которые, в свою очередь, могут быть как полиненасыщенными, так и мононенасыщенными. Первые содержат незаменимые жирные кислоты — они снижают риск развития атеросклероза и ишемической болезни сердца.

К ним относятся и растиражированные омега-3 и омега-6, которыми богаты многие сорта рыбы, а также масла — подсолнечное, рапсовое, кукурузное, соевое. Вторые (они же мононенасыщенные жиры) улучшают концентрацию «хорошего» холестерина в крови и заодно снижают количество «плохого».

Их много в оливковом и рапсовом масле, авокадо, в миндале и арахисе. Вместе с полиненасыщенными жирами их можно и нужно включать в свой рацион.

Для производства майонеза «Слобода» используются только проверенные ингредиенты. Среди них, например, подсолнечное и оливковое масла — источники ненасыщенных жиров, необходимых для сбалансированного рациона.

Как их проверяют? Компания разработала и запатентовала специальную систему контроля качества «Органик-Контроль» — она подразумевает применение бережных технологий и допускает в производство только натуральные ингредиенты и безопасное сырье.

Соль

Принято считать, что соль — чуть ли не главная причина сердечно-сосудистых заболеваний и болезней почек. Но, как и всегда, опасность кроется в количестве.

ВОЗ рекомендует взрослому человеку съедать не более 5 граммов соли в день, британская Национальная служба здравоохранения — не более 6 граммов (это примерно одна чайная ложка). Учитывается и соль в готовых магазинных продуктах и та соль, которую мы добавляем во время готовки.

При этом какой именно солью — морской или обычной — вы приправляете блюда, не так уж и важно. Вопреки мифам, морская соль не лучше поваренной, главное отличие (и, как следствие, более высокая цена) — способ добычи. Морскую выпаривают из морской воды, а обычную (каменную) добывают в месторождениях.

Значимую пользу можно получить от йодированной соли: так в организм будет поступать жизненно важный микроэлемент (в морской соли йода совсем мало, он исчезает при выпаривании).

Соль, а точнее ее компонент натрий, встречается и в составе натуральной непереработанной пищи, например в помидорах и даже яблоках. Так что при всем желании полностью исключить ее из рациона вряд ли получится, а главное — не нужно. Куда важнее следить за количеством соли и учитывать, что в магазинных продуктах, таких как, например, бекон, сыры, ее может быть довольно много. 

Майонез

Состав этого соуса у многих вызывает вопросы, но на самом деле там нет каких-то однозначно «вредных» компонентов. Майонез в основном состоит из растительного масла — не менее чем на 50%. Интересно, что в разных странах рецепт майонеза отличается.

Например, в Японии производители попытались адаптировать вкус соуса, чтобы он сочетался с блюдами местной кухни (среди его ингредиентов — глутамат натрия и два вида уксуса), а в США можно встретить классический майонез на основе соевого масла.

В России, согласно ГОСТ, могут использоваться подсолнечное, соевое, рапсовое, кукурузное, арахисовое, горчичное, льняное и оливковое масла. Остальными ингредиентами могут быть яйца, горчица, уксус, соль, вода, лимонный сок, сухое молоко или сливки, различные специи.

Готовить майонез самостоятельно — неплохая идея (правда, с сырыми яйцами следует быть осторожнее), но в то же время не стоит бояться магазинного варианта. Его изготавливают в особых санитарных условиях и следят за тем, чтобы продукт был сбалансированным (однородная текстура, правильная кислотность). 

Высокое содержание масла очевидно влияет на конечную жирность и калорийность майонеза: в 100 граммах содержится в среднем 680 калорий. А еще около 600 миллиграммов соли. Но даже это не повод от него отказываться.

Если вам нравится заправлять любимые салаты и блюда майонезом, в этом нет проблемы: главное — делать это умеренно и не каждый день. А еще читать этикетку, где указан размер порции, и стараться оставаться в рамках суточной нормы жиров.

Согласно ВОЗ, это менее 30% дневной калорийности.

В оливковом майонезе «Слобода» используется настоящий жидкий желток, а не сухие яичные смеси. Помимо желтка, в его составе подсолнечное и оливковое масла, вода, сахар, соль, лимонный сок, уксус и горчичное масло.

По словам производителя, как и все продукты «Cлободы», майонез изготавливается исключительно из натуральных ингредиентов — без консервантов, искусственных красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и ГМО.

В одной порции (25 граммов) — 153 калории.

Консервы

Консервированные продукты нередко ассоциируются с консервантами (у них тоже неоправданно дурная слава), но зачастую между собой они никак не связаны.

В случае консервов качество продуктов сохраняется благодаря стерилизации.

Еще в адрес консервов летят обвинения, связанные с безопасностью самой упаковки: якобы банка может окисляться или содержать опасные для здоровья компоненты. Но это миф: из упаковки в еду токсичные вещества не попадают. 

Единственное, на что стоит обращать пристальное внимание при покупке, — это целостность банки. Если она мятая, ее герметичность может быть нарушена, а значит, и качество продукта будет сомнительным.

Наиболее важно другое: консервированные продукты — сюрприз! — сохраняют пищевую ценность.

При этом не стоит забывать, что консервы могут содержать немало соли и жиров, так что не будет лишним проверить этикетку и помнить о рекомендациях диетологов и экспертов.

Shutterstock, в анонсе — Didecs / Shutterstock

Источник: https://meduza.io/feature/2020/06/30/stoit-li-otkazyvatsya-ot-sahara-i-pochemu-obychnaya-sol-ne-huzhe-morskoy

Смертельная доза соли для организма человека

Ребенок наелся соли, опасно ли это?

Соль можно смело назвать главной специей, используемой при приготовлении большинства блюд. Она придает пище привычный для нас вкус.

В небольших количествах она необходима нашему организму, но при злоупотреблении соль способна приводить к тяжелым патологиям и даже к смерти.

В этой статье нами рассмотрена смертельная доза соли для человека, заболевания, которые могут развиться вследствие употребления большого ее количества, а также суточная норма соли, ее польза и вред.

Нужна ли человеку соль

Соль состоит из двух необходимых человеческому организму микроэлементов: натрия и хлора. Поэтому «официальное» научное название соли – хлорид натрия.

Натрий и хлор являются необходимыми для человеческого организма веществами. При недостаточном их поступлении в организм происходит нарушение всей его работы, начиная от функционирования нервной ткани, заканчивая сокращением миокарда.

Функции натрия:

  • регулирует кислотно-щелочного баланса в организме, натрий помогает поддерживать рН крови на необходимом уровне;
  • обеспечивает водный баланс;
  • отвечает за передачу нервных импульсов по нейтронам и за возбудимость нервной ткани;
  • берет роль в сокращении мышечной ткани;
  • регулирует сосудистый тонус и артериальное кровяное давление.

Функции хлора:

  • является обязательным компонентом желудочного сока, соляной кислоты;
  • входит в состав желчи и крови;
  • регулирует мышечную сократимость (вместе с натрием).

Натрий и хлор являются необходимыми и основными компонентами крови. Они нужны для поддержания гомеостаза в организме.

Суточная норма соли для человека

В день человеку необходимо получать 10-15 грамм соли. Такое количество считается необходимым для поддержания в организме нужного баланса натрия и хлора.

Соль поступает в организм не только вследствие подсаливания продуктов питания. Она входит в состав свежих фруктов и овощей, минеральной воды.

Врачи-диетологи рекомендуют здоровому человеку в день съедать не более 5-10 грамм соли. Остальное ее количество организм получит с другими продуктами питания.

Вред соли для человека

Вредна ли соль для организма? При системном превышении суточной нормы употребления соли она может стать причиной развития большого количества хронических заболеваний.

Не зря врачи-диетологи, кардиологи и невропатологи начали бить тревогу о том, что люди в современном обществе стали употреблять огромное количество соли.

Фастфуд, колбасные изделия, пиццы, закуски, чипсы, консервы – все эти продукты содержать опасное количество хлорида натрия.

Какие же заболевания и опасные состояния могут возникнуть при употреблении большого количества соли? Ниже мы привели их список:

  • Гипертоническая болезнь – состояние, при котором у человека наблюдается постоянное повышение уровня артериального кровяного давления, требующее медикаментозной коррекции. Артериальная гипертензия может привести к тяжелым и смертельным состояниям, среди которых острый инфаркт миокарда, геморрагический инсульт.
  • Отеки. Как мы уже говорили, натрий берет участие в регуляции водного баланса. При его концентрации в крови в больших количествах он способен задерживать воду в организме и приводить к отечности. Увеличение воды в организме приводит не только к неэстетичным отекам по всему телу, включая лицо, но и к повышенной нагрузке на сердечно-сосудистую систему и почки.
  • Мочекаменная болезнь. Избыточная соль может накапливаться в почках и откладываться в них в виде камней.
  • Остеопороз – заболевание костной ткани, при котором происходит вымывание из нее кальция. Люди с остеопорозом более склонны к переломам, которые могут развиться буквально на «ровном месте».
  • Нарушения сна и работы нервной системы. При повышенном содержании соли в организме человеку становится сложно уснуть, он страдает от бессонницы, не высыпается и ощущает хроническую усталость.
  • Рак желудка. Ученые доказали, что люди, регулярно употребляющие соль в больших количествах, более подвержены раку желудка (злокачественному новообразованию).

Кому рекомендовано ограничить употребление соли

Даже 10-15 грамм соли могут быть опасными для пожилых людей и больных, имеющих проблемы с сердцем и почками. Снизить суточное употребление хлорида натрия до 3-5 грамм рекомендовано людям, имеющим следующие проблемы со здоровьем:

  • сердечную недостаточность;
  • артериальную гипертоническую болезнь;
  • различные аритмии;
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • мочекаменную болезнь;
  • острую или хроническую почечную недостаточность;
  • проблемы с печенью;
  • варикозное расширение вен;
  • глаукому;
  • острый или хронический гастрит, язвенную болезнь;
  • заболевания надпочечников.

Полное ограничение соли необходимо при острой левожелудочковой сердечной недостаточности, отеке легких, острой почечной недостаточности.

Врачи рекомендуют ограничить употребление соли людям, желающим нормализовать свой вес и похудеть. При повышенном употреблении натрия хлора происходит задержка жидкости, замедление обменных процессов, что мешает человеку расстаться с лишними килограммами.

В то же время при усиленном потении, находясь в жарких климатических условиях, суточное употребление соли можно смело увеличивать на 5 грамм, так как большое ее количество уходит вместе с потом.

Можно ли умереть от соли

Смертельная доза соли для каждого человека индивидуальна. Она рассчитывается исходя из его веса: 3 грамма соли на 1 кг. То есть если ваш вес составляет, например, 60 кг, смертельная доза для вас – 180 грамм. Согласитесь, такое количество соли нормальный и адекватный человек не будет употреблять.

Для детей и людей пожилого возраста это количество соли намного меньше. Их сердечно-сосудистая система может не справиться с таким большим количеством натрия и хлора.

Даже незначительное превышение суточной нормы соли является опасным для человека, особенно если это происходит систематически. Не зря соль и сахар называют «белой смертью» для человеческого организма.

Клинические проявления острого отравления солью

Употребление большого количества соли опасно для человека. Оно может произойти не только умышленно, но и случайно, например, у ребенка. Очень важно вовремя распознать это состояние и предпринять необходимые меры по оказанию первой помощи и лечению отравившегося человека.

Запомните, что острое солевое отравление развивается не только при приеме внутрь смертельной дозы хлорида натрия. Превышение суточной нормы даже в два раза может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Острое отравление натрием хлором проявляется следующими симптомами:

  • Сильная жажда. Человека буквально «сушит», он не может напиться водой. Этот симптом развивается из-за действия натрия, который депонирует всю воду в межклеточном пространстве, буквально «высасывает» ее из крови.
  • Снижение уровня артериального давления (гипотония). Оно может опускаться ниже 90/60 мм рт. ст.
  • Сильное головокружение, помутнение в глазах. Человек ощущает сильную слабость.
  • Тошнота и рвота. При этом желудок пытается избавиться от остатков соли, которые еще не успели попасть из него в кровь. Такую рвоту не нужно сдерживать, благодаря ей возможно сохранение жизни.
  • Учащенное сердцебиение – тахикардия. Пульс превышает 100 ударов за минуту. При этом может развиваться аритмия – нарушение сердечного ритма.
  • Одышка, сопровождающаяся ощущением нехватки кислорода. Дыхание становится более поверхностным и учащенным.
  • Бледность кожных покровов и слизистых оболочек. При тяжелом отравлении кожа может обретать синюшный оттенок.
  • Появление судорог, галлюцинаций, нарушение сознания.

Что делать, если человек съел много соли

При малейшем подозрении на развитие острого солевого отравления следует немедленно вызывать скорую помощь. Это состояние опасно для человека и представляет угрозу для его жизни, поэтому пытаться заниматься самолечением категорически запрещено.

До приезда бригады медиков начинайте оказывать отравившемуся первую помощь собственноручно.

Время приезда скорой медицинской помощи зависит от многих факторов, например, от загруженности дорог и наличия в данный момент свободной бригады, так что не стоит их ждать просто сложа руки.

Своевременная и правильно оказанная доврачебная помощь способна спасти жизнь больному. Ниже приведены основные ее компоненты.

Промывание желудка

В первую очередь следует постараться вывести из организма человека остатки соли, не успевшие еще всосаться в кровеносное русло. Для этого следует залпом выпить несколько стаканов воды и вызвать рвотный рефлекс. Это можно сделать, надавив пальцем на корень языка.

Такая рвота является необходимой для человека, ведь при отравлении солью очень важно не допустить ухудшения состояния пострадавшего.

Добавлять в воду для промывания желудка марганцовку, согласно современным протоколам, не нужно. Это вещество не усиливает эффективность проводимой процедуры, а неправильное его разведение может стать причиной ожога пищевода и желудка, острой интоксикации, требующей лечения.

Обильное питье

Не ограничивайте больного в приеме жидкости. Чем больше он выпьет, тем лучше. Употреблять следует обычную столовую воду комнатной температуры. Минералка в данном случае противопоказана.

Также дайте отравившемуся человеку выпить стакан молока или пару ложек растительного или сливочного масла. Эти продукты не дадут остаткам соли впитаться в кровь и понизят степень интоксикации.

Медицинская помощь и лечение острого отравления солью

Дальнейшее лечение будет оказано бригадой медиков, прибывшей на вызов. Они подключат больному капельницу с глюконатом кальция, введут препараты с калием, начнут капать физиологический раствор. Госпитализация таких пациентов проводится в отделение интенсивной терапии.

После стабилизации состояния больной может остаться в стационаре на несколько дней, для контроля состояния его сердечно-сосудистой системы и почек.

Соль является необходимым веществом для человеческого организма. Однако полезна она только при условии употребления ее в умеренном количестве. Взрослому человеку в сутки можно есть не более 15 граммов хлорида натрия.

При системном превышении этого количества развиваются заболевания сердечно-сосудистой системы, почек, нарушается сон. Соль может оказаться смертельным ядом для организма. Острое отравление ею опасно для человека. Оно приводит к падению кровяного давления, аритмии, судорогам и нарушенному сознанию.

Лечить такое отравление можно только под врачебным контролем. Не занимайтесь самолечением и не злоупотребляйте солью.

Источник: https://otravlenye.ru/vidy/pishhevye/mozhno-li-umeret-ot-bolshogo-upotrebleniya-soli.html

7 признаков того, что вы едите слишком много соли и вредите себе

Ребенок наелся соли, опасно ли это?

Соль вот в чём: от соли — то есть хлорида натрия — не так-то просто отказаться. И для этого есть серьёзнейшая причина. Но поводов всё-таки урезать количество NaCl в своём меню гораздо больше.

Лайфхакер разобрался в истоках человеческой страсти к солёненькому и симптомах, которые явно говорят, что стоит есть его поменьше.

Почему мы так любим солёное

Ответ на этот вопрос таится в эволюции. Каждый из нас — потомок человека, который выжил во многом потому, что любил соль. Да и мы, собственно, живы и здоровы лишь потому, что наш организм получает достаточное количество соли.

Кровь солёная. Это хороший пример того, насколько важна соль.

Ионы натрия и хлора играют одну из ключевых ролей в поддержании водного баланса организма и работе мышечных волокон. Кроме того, ионы натрия участвуют в передаче импульсов нервной системы. Дефицит любого из этих двух элементов для тела катастрофичен: он приводит к обезвоживанию, ускоренному вымыванию из организма необходимых микроэлементов, слабости и в итоге — довольно быстрой смерти.

К счастью, человечество уже давно не испытывает недостатка соли. Однако так было не всегда. Во времена палеолита с поваренной солью у человечества был напряг. За исключением морского побережья, добыть хлорид натрия было не так уж и просто: он содержится, в частности, в мясе, поэтому нашим древним предкам за необходимыми ионами приходилось побегать.

Но охота — это ещё куда ни шло. Ситуация усугубилась, когда расселившееся вглубь континентов человечество увлеклось земледелием, а рацион резко изменился в растительную сторону. В овощах, фруктах, злаках много калия, а вот натрия практически нет. Именно тогда наши предки оценили вкус каменной соли, поскольку он стал залогом выживания.

Далее действовала простая эволюционная логика. Считаешь солёное вкусным — значит, будешь здоров, жив и оставишь потомство, заодно передав ему любовь к хлориду натрия и привычку солить еду. Считаешь солёное невкусным — не оставишь ничего.

На соль буквально молились. Так, древнеримский историк Тацит рассказывал о германских язычниках, которые обожествляли соляные источники. Солдат, сольдо, salary (англ.

«жалованье»), даже сладость — все эти слова, как предполагают лингвисты, произошли от корня «соль».

Почему надо есть меньше соли

Десятки тысяч лет человечество было буквально помешано на солёненьком. Так стоит ли удивляться, что любовь к хлориду натрия демонстрируем и мы?

Но тут есть важный нюанс. Наученный долгой эволюцией человеческий организм очень ценит натрий. И старается удержать его до последней капельки. Это играло людям на руку в эпоху, когда соль была дефицитом. Но сейчас её избыток.

А организм-то функционирует так же, как и в прежние, «малосольные» времена! В результате натрий накапливается и вместо ожидаемого блага становится злом: вызывает проблемы с сердцем, сосудами, желудком, почками и не только.

Как понять, что вы едите слишком много соли

Если вы не сидите на бессолевой или овощной диете, то, скорее всего, вы так или иначе потребляете излишек NaCl. Майонез и другие соусы, фастфуд, колбасы, сосиски, копчёности, консервы, не говоря уже о традиционных рыбе и мясе, — всё это источники натрия.

ВОЗ и другие авторитетные источники рекомендуют съедать максимум 1 500–2 300 мг соли в день. А это меньше 1 чайной ложки.

К счастью, в некоторой степени с переизбытком соли наш организм бороться всё-таки умеет: в конце концов, у нас есть почки, которые способны выводить лишний натрий с мочой. Но их выводящие способности ограничены.

Есть несколько очевидных признаков того, что почки не успевают избавляться от того количества хлорида натрия, который вы загружаете в себя ежедневно. А значит, вы ставите под удар здоровье. Вот эти симптомы.

1. Вы замечаете, что стали хуже соображать

Излишек соли ощутимо влияет на когнитивные функции мозга. Доказано канадскими учёными, исследовавшими взаимосвязь между количеством NaCl в ежедневном рационе и способностью быстро думать, учиться новому и так далее. Объектами исследования стали 1 200 взрослых людей, и на их примере связь «больше соли — меньше мозгов» была установлена вполне очевидно.

С возрастом функция почек ухудшается, а потому лишним становится даже то количество поваренной соли, к которому вы привыкли в молодые годы. Чем больше вам лет, тем важнее внимательно следить за рационом и при необходимости вносить в него изменения, заменяя соль менее опасными приправами.

2. Вы часто испытываете жажду

Избыток натрия нарушает водно-солевой баланс в организме. Чтобы восстановить его, тело требует больше воды: ведь жидкость поможет почкам вывести лишний NaCl. Поэтому солёное вызывает острый приступ жажды.

Вроде всё хорошо, но не очень. Во-первых, это увеличенная нагрузка на почки, а во-вторых, из-за дополнительной жидкости увеличивается объём крови.

Следствие — дополнительная нагрузка ещё и на сердечно-сосудистую систему.

3. Вам знакомы одутловатость лица и отёчность рук и ног

Да, кстати, о дополнительной жидкости. Натрий удерживает её не только в крови, но и в тканях тела. Так возникает отёчность. Отёки могут быть симптомами и других заболеваний. Если они преследуют вас регулярно, необходимо проконсультироваться с терапевтом. Однако зачастую, чтобы избавиться от одутловатости, достаточно снизить количество соли в рационе.

4. У вас повышенное артериальное давление

Этот симптом также связан с тем, что натрий удерживает воду в кровеносной системе, увеличивая общий объём крови и, как следствие, повышая её давление на стенки сосудов.

5. У вас болит поясница

Излишек соли увеличивает риск возникновения различных заболеваний почек. Согласно The World Action on Salt and Health, одним из первых симптомов этого является увеличение количества белка в моче.

Также при УЗИ могут быть обнаружены камни. Если вы регулярно ощущаете боль в области почек (они дают о себе знать дискомфортом в пояснице), не медлите с обращением к терапевту.

Скорее всего, после ряда анализов вам будет предложена диета с пониженным содержанием соли.

6. У вас регулярно болит живот

Причины болей в животе могут быть самыми разными: от голода до аппендицита.

Поэтому, если подобный дискомфорт вы ощущаете регулярно, обязательно пожалуйтесь на него врачу и следуйте выданным специалистом рекомендациям.

Да, одной из причин болей может стать питание с высоким содержанием соли: как показывают исследования , NaCl очень нравится бактериям, вызывающим язву и иные заболевания желудка.

7. Вы любите фастфуд

Возможно, никаких неприятных симптомов у вас не наблюдается (пока). Но если вы регулярно посещаете рестораны быстрого питания, перекусываете бургерами на ходу и любите посидеть перед телевизором с пачкой чипсов, то, вероятнее всего, нормы соли вы превышаете как минимум в несколько раз. И последствия этого проявят себя рано или поздно. Хотя, скорее, рано.

Источник: https://Lifehacker.ru/vy-edite-slishkom-mnogo-soli/

Смертельная доза соли для человека: первая помощь и лечение

Ребенок наелся соли, опасно ли это?

Как сказал фармаколог древности Парацельс, все есть яд или лекарство. То и другое зависит от дозы. Человеку в здравом уме навряд ли понадобится знать, какова смертельная доза соли в ложках.

Кроме того, ложки отличаются емкостью. Да и зачерпнуть можно по-разному – с верхом или наравне с краями.

В случае необходимости употребления большого количества соли лучше ее взвешивать, а не отмерять ложками.

Чем грозит солевое отравление и как оказать помощь пострадавшему?

Потребность организма в соли

Соль – это белое  кристаллическое вещество минерального происхождения. Она легко растворяется в воде. Без нее не может жить ни одно живое существо. Ее химическая формула — NaCl (натрия хлорид).  В быту известны различные наименования соли: поваренная, каменная, столовая, пищевая.

С точки зрения физиологии, хлорид натрия необходим для нормального функционирования организма. Он входит в состав плазмы крови, пота, желчи, слез, кровяных клеток. Необходим для образования желудочного сока. Поддерживает водно-электролитный баланс в организме. Натрий способствует усвоению углеводов. Хлор в составе соляной кислоты желудка ускоряет переваривание пищевых белков.

Не стоит употреблять соль сорта “экстра”. Она содержит только натрия хлорид и более соленая на вкус. Для профилактики дефицита йода в организме полезно  употреблять йодированную соль. Но срок ее хранения — не больше полугода, так как йод разрушается.

В организме человека присутствует от 150 до 300 грамм соли.

Суточная потребность человека в соли — 1,5–4 грамма. Количество употребляемого натрия хлорида колеблется в зависимости от состояния организма и характера выполняемой работы.

Но минимальная доза, обеспечивающая нормальный водно-солевой баланс, не должна опускаться ниже 1,5 г в день.

Суточная норма возрастает при высоком потоотделении в летнюю жару. Повышается потребность в соли у спортсменов, рабочих горячих цехов. При заболеваниях почек, сердца количество NaCl в рационе необходимо уменьшить, чтобы снять нагрузку на пораженные органы.

Недостаток соли приводит к пагубным последствиям:

  • снижение артериального давления;
  • уменьшение объема циркулирующей крови в сосудистом русле;
  • сбой работы сердца;
  • нарушение психики, депрессия;
  • мышечная слабость;
  • нарушение пищеварения;
  • снижение функции почек.

Дефицит столовой соли в рационе проявляется обезвоживанием. Появляется сухость во рту, сердцебиение. Кожа становится дряблой. Количество мочи уменьшается.

Абсолютное отсутствие пищевой соли в рационе убивает человека за 10 дней.

Смертельная доза соли в граммах

Избыток натрия хлорида так же опасен, как и его дефицит. Смертельная доза соли для человека – 250 граммов, то есть четверть пачки. Точное количество – 3 грамма на килограмм веса человека. Для расчета надо умножить на три свой вес.

Если удастся употребить столько соли, умирать придется долго и мучительно. В конце концов эксперимент приведет к летальному исходу. Хочется верить, что не найдется добровольцев, желающих проверить справедливость медицинских сведений.

В ложках

на развлекательных сайтах и пабликах в интернете витают мифы о смертельных продуктах. в списке ядов отведено место и натрия хлориду. одни пользователи  запускают провоцирующие байки, а другие молодые люди вбивают в гугл запрос, можно ли умереть от соли. да, умереть можно. все зависит от количества.

смертельная доза поваренной соли (250 грамм) составляет 8 столовых ложек с горкой + 2 полные чайные.

исходим из расчета: в 1 столовой ложке помещается 30 грамм соли (“с горкой”) и 20 грамм — на уровне краев. другой вопрос, как съесть такое количество соли для смерти? не представляется возможным скушать ее столовым прибором в сухом виде. если растворить в воде, то и тогда невозможно запивать еду солёным раствором.

последствия передозировки

Соль содержит натрий, который задерживает жидкость в организме. Передозировка элемента приводит к развитию генерализованных отеков:

  1. Сначала опухает лицо, конечности.
  1. Затем вода собирается в легких.
  1. Возрастает нагрузка на сердце. Орган не в состоянии перекачивать избыток крови. Возникает сердечная недостаточность.
  1. Почки не успевают выводить жидкость из организма. Тогда вода собирается в межклеточном пространстве.

С током крови вода проникает в мозг, вызывая его отек. Смерть наступает от остановки дыхания в результате сдавливания дыхательного центра .

Признаки острого отравления солью

Симптомы острой интоксикации зависят от скорости повышения концентрации ионов натрия в крови. На клиническую картину влияет сопутствующее изменение волемии – объема циркулирующей крови. Часто появляются признаки заболеваний, являющихся следствием гипернатриемии.

При передозировке солью появляются следующие симптомы:

  • первый характерный признак – жажда;
  • если принятое количество воды недостаточно, появляется слабость, головокружение;
  • изжога;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • боли в суставах;
  • рвота без облегчения состояния;
  • ощущение нехватки воздуха;
  • сонливость;
  • спутанное сознание;
  • отеки лица;
  • одышка сердечного и легочного происхождения;
  • судороги.

Если человеку не оказана помощь, смерть от соли наступает вследствие отека головного мозга, паралича дыхательного центра. Предвестником служат неврологические признаки, которые раньше не обнаруживались у данного человека.

Интоксикация развивается при поступлении с пищей больше 12 грамм хлорида натрия в сутки.

Регулярное  злоупотребление хлоридом натрия приводит к повышению кровяного давления. Человек страдает от частых головных болей, изжоги, поноса. Избыток соли в пищевом рационе приводит к расстройствам нервной, пищеварительной и сердечной систем.

Первая помощь

При острой интоксикации необходимо вызвать бригаду неотложной помощи. До приезда врача надо облегчить состояние пострадавшего:

  1. Дать выпить 4 стакана воды и вызвать рвоту, надавливая на заднюю треть языка. Сделать промывание желудка несколько раз.
  1. Выпить стакан молока или 2 столовые ложки растительного масла. Жиры задерживают всасывание поваренной соли.
  1. Дать отваренный на воде рис, который всасывает соль.

Пока не приедут медработники, нужно давать пациенту воду. Жидкость разбавляет концентрацию соли.

Лечение

Частое избыточное поступление в организм натрия хлорида сопровождается солевой интоксикацией.

Гипернатриемия может возникать при капельном внутривенном введении физраствора в случае неверного расчета объема жидкости.

Избыток хлорида натрия накапливается в крови при питье морской воды во время кораблекрушений. Иногда это происходит при ухудшении выведения соли из организма, например, при почечной недостаточности.

Во всех случаях в крови повышается концентрация ионов натрия, а в клетках уменьшается количество воды.

Чтобы не дать пациенту умереть от соли, действия врачей направлены на снижение концентрации ионов натрия в плазме крови:

  • в течение 3 суток вводится жидкость, не содержащая хлорида натрия и других осмолитов;
  • на фоне снижения соли в рационе используются малые дозы тиазидных диуретиков, выводящие натрий;
  • дополнительные препараты вводятся соответственно симптомам, сопровождающим солевую интоксикацию.

Профилактика

Предупредить хроническую солевую интоксикацию можно умеренным употреблением натрия хлорида. Лучший способ профилактики острого отравления солью – не проводить экспериментов по испытанию смертельной дозы после чтения провокационных баек в сети. Если разовое отравление все-таки случилось, сразу вызывайте врачей “Скорой помощи”.

Источник: https://otravilsya.com/pishhevye/produktami/smertelnaya-doza-soli/

Причины появления в анализах мочи новорожденного кристаллов солей

Ребенок наелся соли, опасно ли это?

Оценить здоровье грудничка в полной мере можно с помощью анализов. Так возможно проверить соли в моче у ребенка и на основании результата анализа сделать заключение, здоров ли малыш.

Сдача анализа мочи

Что такое соли в моче

Естественные функции такого органа, как почки, – очищение крови, производство мочи для вывода продуктов жизнедеятельности. Моча – смесь азота, мочевой кислоты, углерода, жидкостей и соли. От последних зависит кислотно-щелочной баланс. При его отклонении от нормы начинается образование кристаллов в моче.

Эти кристаллики по большей части выводятся из организма. Со временем они начинают осаживаться на стенках мочевода, почек. Чем больше проходит времени, тем плотнее такой налет. Начинается мочекаменная болезнь. Это заболевание остается на всю жизнь, периодически обостряясь и причиняя дискомфорт. Именно поэтому так важно следить за концентрацией солей.

Виды солей в организме

Осадок в моче у ребенка до года — почему плавают белые хлопья

При анализе в осадке мочи обычно находят такие виды солей:

  • Оксалаты;
  • Ураты;
  • Фосфаты.

Повышение их уровня говорит о наличии каких-то патологий.

Причины накопления солей у грудничков

Оксалаты в моче у ребенка до года— причины появления, нормы кальция

Каждый из видов солей повышается по какой-то своей причине. Это дает врачу возможность предполагать тот или иной диагноз.

Оксалаты

Повышенный уровень оксалатов у грудничков случается достаточно редко. Концентрация их может быть повышенной у активных малышей, а также при поглощении ими большого количества витамина С, причем как в пище (это не только цитрусовые, но и щавель, шоколад, кислые яблоки или квашеная капуста), так и медикаментозно (в составе препаратов или БАДов).

Также повышенный уровень солей оксалатов в анализе мочи у ребенка может говорить о ряде проблем со здоровьем. В частности, это симптом пиелонефрита, колита, кишечного воспаления, отравления этилгликолем, дефицита витаминов В, А, Е, нарушения обмена щавелевой кислоты. Ее кишечник всасывает усиленно, и продукт распада (соль) поступает в мочу.

Кристаллы оксалата кальция под микроскопом

Крупицы оксалата натрия белые, довольно жесткие на ощупь. Они повреждают стенки мочевыводящих путей сильнее других, из-за чего грудничку может быть больно. Анализ мочи показывает наличие эритроцитов – кровяных клеток. Кроме того, эти кристаллы вредят почкам младенца.

Ураты

Они могут быть признаком того, что ребенок употребляет с пищей слишком много пуриновых оснований. Они в большом количестве содержатся в бобах, мясе (и бульоне), шпротах, а также шоколаде. Также причиной появления этих солей в моче у ребенка может быть тяжелая физическая нагрузка.

Кроме того, данный показатель наблюдается при лихорадочных состояниях, лейкозах, диатезе. Также ураты «ползут» вверх в случае обезвоживания организма (например, при рвоте и поносе при отравлениях, чрезмерной потливости из-за жары летом и т.д.).

«Цвет» этой патологии – кирпично-красный. Именно такой осадок у мочи появляется при повышенном содержании уратов. Эта проблема нередко сопровождается рвотой и болями в животе. Больные чаще всего имеют проблемы с нервной системой: излишне эмоциональны, гиперактивны, раздражительны.

Фосфаты

При снижении кислотности мочи в ней могут появляться фосфаты. Причем даже у здорового ребенка, если он наелся рыбы, гречневой каши, напился молока.

Фосфаты повышаются также при таких заболеваниях, как цистит, лихорадка, синдром Фанкони, иные инфекции. Причем этот вид патологии может быть как приобретенным, так и наследственным (что интересно, чаще он передается по материнской линии). Симптомы заболевания очень похожи на рахит, но анализ мочи укажет на это заболевание.

Фосфат кальция в моче под микроскопом

Важно! Как правило, анализ с повышенным уровнем солей в детской моче рекомендуется пересдать, чтобы быть уверенным в его данных. Перед этим обязательно следует соблюдать диету, избегать слишком большого количества продуктов, которые могут повлиять на химический состав мочи, а также не нагружать ребенка слишком сильно.

Зависимость от вида вскармливания

У здоровых новорожденных на ГВ и ИВ могут также повышаться соли в моче:

  • При грудном вскармливании играет большую роль, что съела мама (к примеру, если в родительском рационе есть продукты с повышенным содержанием соли).
  • При искусственном вскармливании у новорожденного большую роль играет состав смеси. Возможно, из-за нее анализ показывает повышенный солевой баланс.

В любом случае, как бы ни питался новорожденный, анализ, показывающий отклонение от нормы, может говорить и о болезни тоже. Потому не следует пренебрегать консультацией педиатра.

Возможные симптомы

Почему может быть плохая моча у ребенка младше года

Первое, что должно насторожить родителей, – моча их ребенка становится мутной. С одной стороны, это говорит о хорошей работе почек: в них не возникнет налет, он полностью выводится из организма. С другой – осаживаются соли в мочевом пузыре у ребенка.

Слева – пример мутной мочи, справа – норма

При этом, если подобный признак возникает только один раз, это еще не повод для беспокойства. Разовое повышение уровня соли может случаться и у здорового новорожденного. При возникновении аналогичной проблемы часто нужно обратиться к врачу.

Ребенку может быть больно как во время мочеиспускания, так и после него. Причем, в каком именно месте и почему болит живот, сразу определить очень трудно. В отдельных случаях повышается температура, ребенок становится более капризным.

Методы диагностики

Единственный способ знать точно, все ли с ребенком в порядке, – сдать анализ мочи. Для этого обычно собирается утренняя ее порция после подмывания в специальную стерильную баночку.

Обратите внимание! Если анализ нужно сдать грудничку, очень трудно заставить его пописать в подготовленную емкость. С мальчиками это сделать проще, с девочками – гораздо сложнее.

Чтобы облегчить сбор материала, нужно купить детский мочеприемник. Это пакет с прорезью на безопасной клеевой основе. Он клеится на гениталии ребенка так, чтобы моча попадала внутрь него. Сверху надевают подгузники или трусики, спустя некоторое время проверяют пакет. Мочеприемник внутри стерильный, то есть прямо из него, надрезав краешек, жидкость переливают в баночку для анализа.

Детский мочеприемник

По рекомендации врача после лабораторного исследования биологического материала могут быть назначены другие методы диагностики, например, УЗИ почек и мочевого пузыря.

Нормальные показатели солей в моче

Концентрацию солей при анализе отмечают плюсами: один + – норма, два – тоже, три или четыре – уже непорядок.  Если у грудничка единожды появляется 3-4 плюса в результатах, это не страшно. Именно для проверки динамики назначают анализ второй раз, третий.

О чем говорят повышенные показатели

Подтвержденная нефропатия (так называется повышение концентрации солей в моче) может быть:

  • Вариантом нормы. Если показатели были повышены один раз, это не страшно, считает педиатр Комаровский. Малыш мог скушать что-то не то, или, если он еще на груди, вероятно, что-то соленое съела мама, или ребенок слишком много двигался.
  • Признаком патологии. Если младенцу плохо, больно, он плачет и трудно успокаивается, а кристаллический осадок в моче появляется регулярно, значит, точно что-то идет не так. О каком именно заболевании это говорит, скажет врач, он же назначит лечение.

Малыш плачет у мамы на руках

Возможные последствия и профилактика

Изменение кислотности мочи может приводить к мочекаменной болезни. Эта патология достаточно неприятна, сопряжена с частыми болями и постоянными ограничениями в питании. Потому важно не допустить ее развития.

Чтобы у болезни точно не было шансов, важно следить за здоровьем, предупреждая нефропатию. В первую очередь, это корректировка питания ребенка или кормящей мамы:

  • Питание должно быть разнообразным. В него должны входить и мясо (не более 100 гр. для грудничка в сутки), и рыба, и овощи, и крупы – все составляющие здорового рациона. Если речь идет конкретно о печени, ее можно не чаще двух раз в неделю по 50 гр. (для возраста около года).
  • Нужно пить много воды. Особенно это актуально для деток-искусственников, на смесях. Причем разрешается не только чистая вода, но и фруктовые компоты. Газировку, хоть сладкую, хоть нет, деткам даже постарше лучше не давать (разве что в виде исключения и дозированно).
  • Если кроха на ИВ, то, что с ним делать, решать должен педиатр. Возможно, малышу не подходит смесь, которую он кушает. Тогда врач порекомендует перейти на другую.

Нефропатия – еще не трагедия. Внимание родителей к этой проблеме поможет избежать неприятных осложнений. Лучше стараться питаться правильно и не допускать ее появления.

Источник: https://kpoxa.info/zdorovie-pitanie/soli-v-moche-rebenka-goda.html

Ваш доктор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: