Ребенок ест много сладкого — чем обусловлена излишняя тяга конфетам и шоколадкам
Ребенок ест много сладкого. Современные дети являются истинными ценителями сладкого; большинство из них признаются, что готовы сутки напролет питаться одними конфетами и шоколадом. Ну а если не сутками, то при первой возможности съедать шоколадный батончик или леденец, причем такая «возможность» вполне осуществима.
- Тяга к сладкому;
- Влияние стресса;
- Наука;
- Как взаимодействовать?
- Заключение.
В магазинах и супермаркетах под подобные продукты отведены целые отделы и стеллажи, и дети, оказавшись в этих местах, обращаются к главному своему «оружию» воздействия на взрослых – манипулированию. В результате родители, не желающие слушать бесконечное «нытье» своих чад, идут на поводу и покупают разные сласти.
Чем же обусловлена такая любовь к сладкому у детей
- Первые вкусовые предпочтения. Новорожденный вначале познает именно сладкий вкус, ведь в грудном мамином молоке содержится лактоза (молочный сахар), играющая важную роль в процессе формирования нервной системы, помогающая усваивать полезные вещества. В составе смесей для искусственного вскармливания также присутствует лактоза и мальтоза.
- Показатель роста.
Сахар способствует усилению роста ребенка. Доказано, что при замедлении тяги к сладкому у ребят подросткового возраста одновременно задерживается рост костей. Пища с большим содержанием глюкозы обеспечивает организм достаточным количеством «быстрой энергии»; как следствие: после употребления в пищу сладостей, у ребенка увеличивается сообразительность и отмечается прилив сил.
- Семейные традиции. Свои вкусовые пристрастия дети развивают в семье. Если родители (в особенности мамочки) – опытные сластены, не знающие меру в потреблении сахара, то и детям открыт доступ к подобной пище (если не к шоколаду, то к печенью, пряникам, сдобе точно).
Без сладостей невозможно представить ни одно чаепитие в такой семье, а значит, малышу позволительно есть их без ограничений.Известны случаи, когда малыши превращались в любителей сладкого, едва появившись на свет, когда мамы и бабушки из лучших побуждений подпаивали подслащенной водичкой своих новорожденных чад.
Кроме этого, младенцы приучались к «сладкой жизни», когда им в пищу начинали вводить прикорм, включающий кашки, щедро сдобренные сахаром, пюре, консервированные соки. Ребенок, привыкший уже с пеленок «наслаждаться», по мере взросления будет требовать продления «сладкой жизни».
А сердобольные родители и рады стараться, начинают включать в рацион своего чада новые продукты, с высоким содержанием глюкозы: конфеты, щербет, шоколад, пирожные; ребенку только и остается, что радоваться подобному разнообразию.
- Реклама.
Мультфильмы, детские передачи прерывают на самых интересных моментах рекламные ролики, в которых малышам предлагают испытать радость, «райское наслаждение», попробовав очередную разрекламированную сладость. А сколько подобных сладостей можно встретить на прилавках, возле которых находятся плакаты с призывами отведать их.
У ребят просто не остается сомнений в том, что мама обязана это купить.Родители же, не желающие разжигать ссору в семье из-за пустяка, а также из-за опасения, что ребенок может подумать о них плохо, посчитав их жадными и скупыми, естественно удовлетворяют потребность своих чад, идут на поводу у маркетингового хода.
Опасность кроется в том, что взрослея, малыш, зависимый от рекламы (не только от телевизионной), может изъявить желание попробовать нечто посерьезнее (к примеру, пиво, которое опять-таки ориентируясь на рекламные ролики, задаст настроение, поможет почувствовать себя увереннее, наладить общение).
- Воспитание «пряником». Проанализируйте ваши методы воспитания.
Сколько раз вы, поручая ребенку какое-либо дело (будь то уборка игрушек, наведение порядка в комнате) стимулировали его вознаграждением в виде сладостей? Были ли в вашей воспитательной практике случаи, когда вы подкупали малыша лишь за то, чтобы он прекратил истерику, «утихомирился», а также во избежание несносных капризов в общественном месте? Или обещали сладости (давали в качестве аванса), дабы чадо совершил тот или иной поступок, отказался от задуманного в угоду вам? Подобные ситуации, когда сладкое выступает в роли разменной монеты, также формируют зависимость у ребенка.
- Плохая наследственность. Ученые установили, что между пристрастием к сладкому у малышей и алкогольной зависимостью у их родителей есть тесная связь, то есть любовь к шоколаду и конфетам передается по наследству детям алкоголиков. Все дело в том, что при употреблении спиртных напитков и продуктов, богатых глюкозой, происходят схожие процессы в мозге, которые отвечают за восприятие спирта и сахара. Однако стоит заметить, что не все сладкоежки в будущем станут алкоголиками, было бы несправедливо такое утверждать, тем более что на это будут влиять и другие факторы.
- Борьба со стрессом. Одно из наиболее интересных открытий, сделанных за последнее время и объясняющих появление у ребят пристрастия к сладкому, гласит: сладкая «газировка» и десерт способны снизить выработку в организме глюкокортикоидов (гормонов стресса). Иными словами сладости могут стать лучшим лекарством в борьбе с психоэмоциональным стрессом, физическим перенапряжением. Это может звучать абсурдно, но стресс в той или иной степени присутствует в жизни ребенка, которая на первый взгляд может показаться беззаботной.
Стресс для ребенка
- Воспитание в социально неблагополучной семье, где родители употребляют спиртные напитки или имеют наркотическую зависимость.
- Особенности воспитания в нормальной, благополучной семье: постоянные упреки, наставления, нравоучения, тотальный контроль за жизнью малыша, чрезмерная опека. Дети с подобными проявлениями «родительской заботы» в период возрастных кризисов борются агрессивными методами: демонстративным поведением, открыто выражая свой протест, капризничая, устраивая истерики; в другое время они прибегают к миролюбивым средствам: просто «заедают» свое недовольство шоколадками, тем самым «подслащивая» свою жизнь.
- Адаптация к условиям, правилам пребывания в дошкольном образовательном учреждении, школе; участие в конфликтных ситуациях в детском организованном коллективе; появление сложностей во взаимодействии с воспитателем, учителем.
- Неблагоприятный психологический климат в семье (ссоры, выяснение отношений между супругами в присутствии ребенка).
Однако фанатизм в вопросе строгого воздержания от сладкого также ни к чему хорошему не приведет.
В семьях, где о сладостях говорить не принято, где растят «здоровое поколение», дети наперекор своим родителям, втайне от них пробуют «вредные конфеты», «опасный шоколад», если не дома, то в гостях, детском саду, во дворе, школе (где угощают или предлагают меняться, например игрушки на сладкое).
Специалисты спешат успокоить родителей, помешанных на здоровом образе жизни: проблемы со здоровьем от сладкого грозят только в том случае, если ребенок будет постоянно переедать. Поэтому малышей все-таки не стоит лишать сладкого полностью, достаточно ограничить его потребление. Тем более, что в последние годы было проведено множество исследований, результаты которых не только реабилитируют сладости (в большей степени шоколад), но и относят его к продуктам, наделенным целебными свойствами.
Научно доказанные сведения
- Шоколад богат витаминами (А, РР, группы В), минеральными веществами (цинком кальцием, железом, магнием, фосфором), в нем присутствует теобромин, кофеин, серотонин (или «гормон радости, счастья»).
- Если женщины, готовящиеся стать мамами балуют себя шоколадом, то их беременность протекает без осложнений, а дети, появившиеся на свет, отличаются повышенной активностью, веселым нравом, коммуникативными способностями.
Детки таких мамочек (в отличие от малышей, чьи мамы не ели шоколад во время беременности), уже в шесть месяцев демонстрировали хорошее настроение, много смеялись, без сложностей переносили смену обстановки.
Поэтому сейчас медики перестали будущих мамочек жестко ограничивать в потреблении шоколада, но стали предлагать снимать стресс именно этим десертом.
- Ученые из Швейцарии рекомендуют употреблять горький шоколад, дабы снизить риск развития заболеваний сердца и сосудов; а немецкие ученые предлагают использовать шоколад в целях профилактики рака кожи.
Ученые умы из Индии исследуя полезные свойства шоколада, пришли к выводу, что благодаря содержащимся в нем микроэлементам, потребление данного продукта может отсрочить старение клеток и продлить молодость человеку. Отличились и английские исследователи, доказавшие, что теобромин (содержащийся в шоколаде) может справиться с кашлем.
Данное кондитерское изделие не так вредно для зубов, и его можно кушать в промежутках между основными приемами пищи, главное, не забывать при этом, чистить зубы.
- Ученые из США пришли к выводу, что сахар на детей может производить обезболивающий эффект; иными словами сладкоежки получают «супер способность» — уменьшение чувствительности к боли. Исследования показали, что любители сладкого (склонные к набору лишнего веса и ожирению) получали максимально возможный «анальгирующий» эффект, а у ребят, которые легко обходились без сладкого, подобный эффект вовсе отсутствовал.
Но все перечисленные выше факты относятся к черному горькому шоколаду, содержащему в себе не менее 70% какао.
Как взаимодействовать с маленькими сладкоежками
Рекомендации родителям:
- Старайтесь сами не злоупотреблять сладостями; станьте для ребенка примером для подражания: отдайте предпочтение здоровой пище, сформируйте у ребенка правильные пищевые привычки, покажите ему, как бороться со стрессом, не «заедая» его (слушая музыку, общаясь, читая интересную книгу, погружаясь в деятельность и т.д.).
- Не оставляйте леденцы и печенье на виду у детей, убирайте их в труднодоступные для них места. Искореняйте привычку: есть конфеты перед обедом, дабы не портить аппетит.
- Выявите причины, повышающие тягу к сладкому у чада, и по возможности устраните их. Поговорите с ребенком, пусть он поведает вам, что его беспокоит.
- Не стоит поощрять сладостями любые достижения, любой поступок своего ребенка.
- Воздержитесь от чрезмерного подслащивания блюд (начиная с введения прикорма), не злоупотребляйте «ложками сахара» при приготовлении компотов, каш. Детям, не достигшим пятилетнего возраста предпочтительнее давать шоколад, нежели карамель.
- Не желательно полностью лишать ребенка сладкого, достаточно контролировать потребление ребёнком сладкой пищи, разумно распределив дозу сладкого на сутки (например, ему позволительно в день съедать 3 конфеты или 5 долек шоколада). Тема запретов не должна превратиться в повод бесконечных выяснений отношений, семейных конфликтов.
- Обращайте внимание на качество продуктов, которые предлагаете своему ребёнку. Отдайте предпочтение продуктам, имеющим сладкий вкус и большую пользу: фруктам, ягодам, мёду, сухофруктам.
- Ошибочно запугивать ребенка, который потребляет много сладкой пищи, возникновением проблем со здоровьем на фоне «сладкоедства».
- Не подшучивайте (и тем более не унижайте) ребенка в присутствии других ребят и взрослых, не придумывайте ему обидных прозвищ, если он склонен к полноте, не обвиняйте при этом в его проблемах тягу к сладостям.
Заключение
Не забывайте о полезных свойствах шоколада и о том, что детство без сладостей невозможно! Ребенок не будет счастлив, лишившись возможности уплетать по поводу и без любимые шоколадные конфеты, и наблюдая за ребятами, на которых не распространяется подобный запрет.
Источник: https://apteka24chasa.ru/rebenok-est-mnogo-sladkogo.html
5 причин, по которым ваш ребенок переедает сладостями
Самая распространенная жалоба современных родителей, вне зависимости от того, крупный ли ребенок, обычный или худой, хорошо ли он ест или плохо — помогите, он хочет есть исключительно сладкое! Чего только не предпринимают они, чтобы оградить ребенка от «ужасного ядовитого сахара»: выдают конфету только после еды, разрешают есть не больше двух конфет в день, вовсе не разрешают, даже не приносят в дом эту страшную гадость… Результат? Дети обожают конфеты. Светлана Бронникова — о причинах и том, что с этим делать.
Дети готовы продать душу за приторный пряник с сомнительным составом из ближайшего супермаркета.
Дети на раз-два-три вычисляют домашние десерты с сахарозаменителем и с презрением их отвергают.
Получив малейшую возможность, дети переедают сладости.
Измученные родители, отчаявшись привить отпрыскам хоть какие-то представления о правильном питании, приходят в отчаяние: «Сладкое — единственная еда, которая интересует моего ребенка. Но сладкое же так вредно! Что делать?!».
Для начала — разобраться, почему именно ваш ребенок переедает сладости.
В пору моей юности был популярен шлягер о несчастной любви. В шлягере дама сердца жестоко покинула автора, и у нее, с его точки зрения, на это было целых пять причин. Но мы же с вами понимаем, что, для того, чтобы покинуть незадачливого сердцееда, среднестатистической даме вполне достаточно и одной, а вот для переедания причин может быть множество.
Какие?
Давайте разберемся.
Потому что ваш ребенок недоедает
И первая причина — это недостаточное количество пищи, то есть — голод. Да-да, в наш век пищевого изобилия дети систематически недоедают — из-за наших диетических убеждений, пищевых привычек и болезненного стремления к «здоровому» питанию.
Речь идет и о количестве — родители часто ограничивают детей в количестве пищи, которую находят неподходящей для ребенка, будь то хлеб, макароны или колбаса, надеясь, что таким образом ребенок съест больше правильной, полезной для него еды. И о качестве — дети часто недополучают разнообразия в питании, потому что так называемая «здоровая» еда довольно однообразна и часто безвкусна.
Элин Саттер, известный американский диетолог, создатель подхода разделенной ответственности в питании детей, признанной Американской Педиатрической Ассоциацией «золотым стандартом» детского питания, предлагает посмотреть на проблему с точки зрения «иерархии пищевых потребностей».
Про пирамиду ценностей Маслоу сегодня слышали все. Мы знаем, что для того, чтобы человек захотел заниматься благотворительностью, помогать другим или спасать мир, сначала его необходимо накормить и предоставить крышу над головой. Так вот, с едой — то же самое.
Чтобы ребенок захотел пробовать новую еду или есть какую-то пищу из соображений пользы для здоровья (да, такое бывает!), сначала нужно обеспечить базовый уровень пищевых потребностей: достаточное количество еды. До тех пор, пока мы урезаем ребенка в той или иной еде, он будет испытывать страх, что ему не хватит, что он останется голодным.
Иерархия пищевых ценностей по Элин Саттер
✤ Достаточное количество пищи (базовый уровень пищи) — готовим столько, чтобы оставалось. Если еда остается после того, как все поели, значит, все наелись и приготовлено достаточно.
Если у ребенка есть страх, что какой-то пищи (конфет, сладостей) будет не хватать, он будет ими переедать. Если человек на диете, он будет переедать.
На этом уровне человек готов есть что угодно, чтобы насытиться, но предпочтение будет отдавать сладким и жирным продуктам как гарантированно быстрым источникам энергии.
✤ Приемлемая пища — следующий уровень. Если еды достаточно, то человек начинает более тщательно выбирать, что съесть, появляются предпочтения.
✤ Постоянный доступ к пище — на этом этапе начинается планирование (что приготовить на завтра, какую еду запасти и закупить побольше, что мы будем есть на праздники и т.д.).
✤ Вкусная пища — этап формирования индивидуальных пищевых предпочтений (люблю такое — а такое не люблю).
✤ Новая пища — только при прохождении всех предыдущих этапов появляется способность пробовать новую пищу.
✤ Инструментальная пища — наивысший уровень — пища, которую я ем, чтобы улучшить свое функционирование.
Ребенок переедает печенье и налегает на конфеты, потому что ему не хватает обычной, «несладкой» еды — возможно ли такое? Да, возможно.
Решение проблемы — разнообразие.
Ребенок должен получать достаточное количество разнообразной пищи каждые 2,5-3 часа. Недопустимо ограничивать ребенка в том или ином продукте или блюде, готовить нужно так, чтобы еда оставалась — это единственная гарантия, что все съели достаточно. Добавки можно столько, сколько хочется.
В рамках нашего модуля «План питания для детей» мы рассказываем родителям о том, что пищевая пирамида для детей существенно отличается от пищевой пирамиды взрослых — и на детском столе должны присутствовать все ее элементы в каждый прием пищи. Ребенок выбирает из этого то, что он может и хочет съесть. При таком стиле питания, если причина переедания сладостей была именно в голоде, проблема решается быстро.
Потому что он ребенок
Детям свойственно предпочитать сладкий вкус всем остальным вкусам, причем это предпочтение снижается с возрастом.
Сладкий вкус — естественный индикатор энергии, которая необходима для оптимального роста и развития. Поэтому для детей безопасно употреблять еду со сладким вкусом. Грудное молоко тоже сладкое, и это подтверждает связь между сладким вкусом и надежным источником энергии.
По данным исследований, это предпочтение сладкого меняется с возрастом. В одном исследовании школьники (дети в возрасте 9-10 лет), подростки (14-16 лет) и взрослые (20-25 лет) участвовали в тесте на восприятие сладкого вкуса разной концентрации.
Школьники предпочитали более сладкий вкус нежели подростки, а подростки в свою очередь более сладкий нежели взрослые.
Это совпадает с данными другого исследования, которое так же демонстрирует, что предпочтения в сладком снижаются, когда заканчивается период роста.
Решение проблемы — не делать из еды культа.
Конкретно — не делать культа из сладкого. Когда вы разрешаете есть сладкое только по «особым» случаям, оно приобретает почти сакральное значение особенной, праздничной еды, еды-награды, еды, которую нужно заслужить. Так к естественному предпочтению сладкого добавляется искусственно сформированное нами, родителями.
Потому что он растет
Глюкоза совершенно необходима детям для роста костей. Это было показано в одном очень оригинальном исследовании.
Детям давали сладкие напитки, а затем разделяли их на две группы – на тех, кто предпочитал сладкие, и тех, кому они не нравились. Эти две группы не отличались по возрасту, весу тела, стадиям полового развития, росту или полу.
В чем между ними была разница, так это в значениях NTx (маркер резорбции кости) – показателя роста костей, который можно обнаружить в моче.
Эти результаты показывают, что дети, которые все еще находятся в процессе роста, больше предпочитают сладкое по сравнению с теми, чей рост прекратился.
Решение проблемы — дети должны получать достаточное количество сладкого, чтобы адекватно расти. Не дайте парализовать себя диетическими пугалками о вреде сахара — читайте данные исследований!
Потому что он умнеет
В исследовании Университета Northwester с использованием методов МРТ и ПЭТ было обнаружено, что потребление мозгом глюкозы достигает своего пика не при рождении, как считали раньше, а в период, когда ребенок начинает ходить, и до подросткового возраста.
В этот период метаболические потребности смещаются с роста тела на потребности мозга.
Например, при рождении 35,4-38,7% ежедневной энергетической потребности приходится на потребность мозга в глюкозе, но в течение детства эти цифры вырастают до 43,3-43,8%
Исследователи полагают, что этот отложенный период развития мозга устроен именно таким образом, чтобы обеспечить уникальному, отличающемуся от других живых существ человеческому мозгу возможность полностью развиться.
Не столько вырасти в размерах, сколько преуспеть в своем ключевом процессе – созданию связей между клетками мозга.
Чтобы иметь возможность это сделать, мозгу в первую очередь нужна глюкоза, и именно поэтому потребность в глюкозе у ребенка в два раза выше, чем у мозга взрослого.
Пик потребления мозгом глюкозы приходится на возраст 5 лет (половину дневной порции энергии потребляет мозг!), за годы до того, как мозг обретет размер, уже сопоставимый с мозгом взрослого.
Это добавляет дополнительное доказательство тому, почему дошкольники и школьники младших классов тянутся к крахмалистым углеводам вроде хлеба или крекеров, которые моментально обеспечивают энергией развивающийся мозг.
Решение проблемы — дети, которые проявляют любознательность, интерес к наукам и образованию, часто сладкоежки, их мозгу нужны углеводы. Выбирайте — или ребенок умный, или — «правильно» (то есть ограниченно, и значит — недостаточно) питающийся (и ко взрослым, кстати, это тоже относится).
Потому что это вкусно
Сладкое — это вкусно, это еда, приносящая всей семье удовольствие и радость. Не лишайте себя и детей радости — не сходите с ума по сахару. Разрешите сладким продуктам — выпечке, конфетам и пирожным — присутствовать в меню вашего ребенка в нужном ему количестве.
В случае, если (условие N1) ребенок получает достаточное количество разнообразной еды и (условие N2) ребенка не подвергают пищевому принуждению или ограничениям, то есть он может самостоятельно выбирать, что именно и сколько из предложенного он съест, сладкое не будет становиться постоянным пищевым приоритетом.
Помочь родителям структурировать питание ребенка в соответствии с его физиологическими возрастными потребностями призвана программа Центра «План питания для детей», которую разработала я, Светлана Бронникова, на основании самых актуальных данных детской психологии пищевого поведения и нутрициологии. Приглашаю вас на эту программу, мы будем рады помочь!
Эта статья интерактивная, свои вопросы вы можете задать под анонсами к ней в наших соцсетях. Я отвечу на них в прямом эфире 12 октября 2017 года.
:
Текст прямого эфира Ольги Сушко «Пищевые привычки: родом из детства»
Как научить ребенка питаться правильно?
«Детки и конфетки»: текст прямого эфира Светланы Бронниковой
Источник: https://intueat.ru/journal/5-prichin-rebenok-pereedaet-sladostyami/
Что делать, если ребенок ест много сладкого, и причины этого пристрастия | Дуэт душ
Опубликовал Buen — Август 20th, 2016
Уже к двум годам своего ребенка некоторые мамы сталкиваются с его маниакальной страстью к сладкому и истериками по этому поводу.
Но, конечно, дети любого возраста могут есть сладости без меры. Это приводит к ухудшению состояния зубов, нарушениям питания и аппетита, эндокринным отклонениям и ожирению.
Поэтому так важно с самого раннего возраста формировать правильные привычки в питании и пристрастиях. Почему ребенок ест много сладкого и что с этим делать – читайте далее.
Много теорий есть на тему, что лежит в основе этой зависимости – а пристрастие к сладостям давно уже приравняли к зависимости.
С одной стороны, сладкий вкус напоминает ребенку материнское молоко и вкус околоплодных вод, что само по себе приводит в состояние умиротворения.
С другой стороны, сладкое приводит к образованию в организме пресловутых эндорфинов, гормона счастья. Благодаря этому конфеты – это самый легкий способ утешить ребенка и даже взрослого порой.
Простые углеводы, из которых почти целиком состоят кондитерские изделия, мгновенно всасываются и происходит своеобразное “впрыскивание” глюкозы в кровь, а за ним следует чувство насыщения (пусть и ненадолго) и успокоения, что так нужно ребенку.
Вот почему конфеты и пирожные – это легкий способ сиюминутного удовлетворения потребностей психики и физиологии. И уже на этапе введения прикорма нужно следить за тем, чтобы он не стал патологической привычкой и причиной нарушений питания.
В первую очередь, нужно правильно ввести прикорм, чтобы предотвратить по возможности любые пищевые нарушения. О том, как правильно ввести прикорм, мы подробно писали здесь>>>
Основные принципы ввода прикорма приведем снова:
- не следует давать прикорм слишком рано, до появления пищевого интереса,
- до 1,5 лет познакомить малыша со всеми продуктами, которыми питается его семья,
- сладости не должны быть под запретом.
Если соблюдать все правила и сформировать правильное пищевое поведение, то уже никакое сладкое не страшно и не сможет повлиять на аппетит и питание в целом.
Почему сладкое не должно быть под запретом? Если в вашей семье едят конфеты и печенье, то прятать их от ребенка бесполезно. Иначе вы стимулируете повышенный интерес к этим продуктам и непреодолимое желание их раздобыть и наесться досыта, пока не отобрали. Отношение к конфетам должно быть ровное, равнодушное, спокойно давайте малышу немного попробовать, но и сами не злоупотребляйте.
Основные причины, почему ребенок ест много сладкого
- Несбалансированное питание. Когда каких-то питательных веществ не хватает в рационе, то нас “тянет” на самые разные продукты. Потребность в сладком говорит о том, что ребенку требуется больше сложных углеводов – в основном это злаки и каши из них.
- У ребенка нарушен аппетит, он ест мало или только ограниченный набор продуктов. Корнями такое явление также уходит в начало прикорма – возможно, на ребенка давили и заставляли есть то, что он не хотел, или тогда, когда не хотел.
И теперь предпочтение он отдает сладостям, так как они позволяют быстро утолить голод и дают энергию, ну и просто вкусно.
- Сладкое под запретом. Тогда вполне естественно, что ребенок в определенный период жизни будет отстаивать свое право есть то, что можно другим.
Он будет искать любые возможности добраться до пирожных и наесться до отвала.
Что же делать?
Если вы уже столкнулись с тем, что ребенок требует много сладкого, то сперва поищите причины – кроются ли они в раннем детстве (введение прикорма), или ребенок нуждается в углеводах и энергии, или это просто способ отстоять свои границы.
Когда пищевое поведение уже явно нарушено и ребенок не питается полноценно, то имеет смысл просто перестать покупать сладкое, и все свои усилия направить на то, чтобы восстановить аппетит и наладить пищевое поведение.
Если же в целом ребенок питается нормально, но постоянно клянчит конфеты, то во-первых перестаньте относиться к этому с повышенным вниманием, прятать их, есть тайком от ребенка. Относитесь к этому ровно, позвольте ему однажды наесться вдоволь – а много он, скорее всего, съесть не сможет.
Но вместо сладостей с шоколадом, красителями и прочими искусственными добавками, а также леденцов и карамелек, покупайте кондитерские изделия с наиболее безопасным составом.
Это могут быть мармелад (с натуральными красителями), пастила, молочные конфеты типа “Коровка” и другие, в которых вместо сахара используется патока. Можно найти различные натуральные органические сладости.
Попробуйте сыроедческие рецепты шоколада, мороженого, выпечки.
Скорее всего, постепенно повышенный интерес к сладостям несколько угаснет, особенно если вы разберетесь, почему ребенок ест много сладкого и начнете решать проблему более рациональным путем. А замена вредных продуктов на более безопасные сбережет здоровье малыша.
Другие интересные статьи:
Как воспитать ребенка лидером и избежать неприятных последствий
Если ребенок простыл… Что делать, чтобы дети быстрее выздоравливали
Можно ли загорать детям
Источник: https://duetdush.ru/pochemu-rebenok-est-mnogo-sladkogo/
Почему детям нельзя сладкого? Или можно? Давайте разбираться
В первую очередь стоит рассмотреть сам термин «сладкое». Сама природа заложила в нас тягу к сладкому вкусу.
Молоко матери имеет сладкий вкус, и этот вкус — первый, который ребёнок ощущает, придя в этот мир. Эта информация, полученная уже в первые дни жизни, закладывается глубоко в подсознание.
Затем человек всю жизнь испытывает привязанность к сладкому вкусу. Это задумано самой природой.
В природе устроено всё так, что именно сладкие плоды — самые спелые, самые полезные и содержат максимум жизненной энергии. И механизм привязанности к сладкому вкусу заложен для того, чтобы человек на уровне вкусовых пристрастий мог отличать полезную пищу от вредной.
Но так было в те времена, когда люди питались естественно, жили в гармонии с природой, а питание не было своего рода «религией», из которого создали настоящий культ.
«Еда должна быть лекарством, иначе лекарство станет едой» — подметил один из древних философов. Именно это сегодня мы можем видеть — еда перестала оздоравливать и очищать организм, и поэтому лекарства стали едой для большинства.
Самой естественной для человека пищей являются сырые фрукты и овощи. И именно они содержат в себе природный сахар в его естественной форме. Фрукты в большей степени, овощи — в меньшей.
Но, так или иначе, они содержат в себе сахар, который является полноценным источником энергии для человека. Именно поэтому многие, отказавшись от животной пищи, с удивлением замечают, что свежие фрукты дают энергии в разы больше.
И именно такие сладкие продукты являются полезными и даже необходимыми для человека.
Но в данной статье пойдёт речь о другом «сладком», которое разрушает организм.
Почему детям нельзя много сладкого
Рафинированный сахар. Это продукт, полностью лишённый своей натуральной составляющей. Это — яд, который вызывает наркотическую зависимость. Да, именно так. Неоднократные научные исследования подтверждают, что сахар гораздо опаснее кокаина.
Несмотря на то, что сахар в гораздо меньшей степени оказывает одурманивающее воздействие на мозг, он в 8 раз (!) быстрее вызывает зависимость, чем печально известный кокаин. А действует сахар на мозг по тому же принципу, что и кокаин — активируя те же самые участки мозга и вынуждая человека постоянно повышать дозировку.
В числе прочих к таким выводам пришли учёные Института сердечно-сосудистой системы в Канзасе в ходе исследований на крысах. Также было установлено, что сахар крайне негативно воздействует на нервную систему, нарушая поведенческие реакции, вызывая депрессивные состояния, гиперактивность и синдром дефицита внимания.
Интересные выводы, не правда ли? А теперь подумайте о том, на каком уровне находится успеваемость вашего ребёнка в школе? Или, может быть, у него излишне подвижная психика? Он не умеет себя контролировать, часто закатывает истерики и без всякой причины меняет своё настроение? Одной из главных причин в числе прочих может быть употребление сахара.
Впрочем, тут и без подробных исследований понятно, что продукт, который вызывает зависимость (проще говоря, наркотик) не может способствовать гармоничному физическому и психическому развитию. Любой врач-нарколог подтвердит, что лица, которые страдают наркотической зависимостью, имеют также расстройства поведения, внимания, не могут контролировать свои эмоции, чувства и так далее.
В случае, если разного рода исследования не являются для вас авторитетным источником, всё можно проверить на личном опыте. Попробуйте сами отказаться от сахара. Просто взять и перестать его есть.
В самом деле, если сахар не является наркотиком, то зачем его есть? Никакой пользы рафинированный сахар не приносит, так как является синтетическим, ненатуральным продуктом. А значит — нет никаких объективных причин включать его в рацион. И если он не является наркотиком, просто откажитесь от него.
И даже если у вас самих это получится сделать, то вот если лишить сладкого ребёнка (у которого любая зависимость, в силу нестабильности и несформированной психики, протекает сложнее), то истерики не избежать.
Помимо наркотической зависимости, сахар негативно влияет практически на все органы и системы человека. В первую очередь, рафинированный сахар резко понижает уровень Ph крови. Казалось бы, что тут опасного? Дело в том, что в кислотной среде организма начинается быстрое размножение вирусов, бактерий, грибков, паразитов, так как кислотная среда наиболее благоприятствует этому.
Также сам рафинированный сахар является самым настоящим лакомством для различных паразитов и вредоносных бактерий.
Кстати, зачастую непреодолимая тяга к сладкому формируется не только на уровне нейронных связей в мозге (как любая наркотическая зависимость), а ещё и по причине того, что в кишечнике сладкоежки обитает патогенная микрофлора, проще говоря, паразиты, для которых рафинированный сахар — самая питательная «вкусняшка».
И опасность в данном случае в том, что эти паразиты могут в прямом смысле слова управлять поведением человека. Чтобы заставлять своего носителя есть сахар, эти паразиты выделяют определённые химические вещества, которые посылают в мозг ложный сигнал о том, что организму якобы срочно нужен сахар.
Резкое понижение Ph организма приводит к тому, что сам организм пытается своими силами этот Ph повысить, а чтобы ощелачивать кровь, ему необходимы такие компоненты, как кальций, магний, натрий, цинк и многие другие. И эти компоненты организм берёт из костей, ногтей, волос и зубов.
Поэтому разрушение зубов при употреблении рафинированного сахара — это не миф, которым родители пугают детей, это — суровая реальность.
И помимо этого, разрушаются также кости, ногти становятся ломкими, а волосы начинают выпадать.
И для детей процесс вымывания кальция является поистине губительным, ведь растущий организм как никогда нуждается в строительных компонентах, чтобы сформировать крепкие кости и зубы.
Кариес молодеет, пломбы ставят уже не только подросткам, но даже детям. Сегодня можно наблюдать, как неправильное питание приводит к преждевременному выпадению и разрушению молочных зубов.
А первые пломбы, порой ставят уже в 6–8 лет.
И всё это — последствия неправильного питания и нездорового образа жизни, в частности, употребления рафинированного сахара, который вымывает кальций из организма.
Почему ребёнку нельзя давать сладкое
Сегодня очень сложно найти продукты, которые не содержат рафинированного сахара. Особенно богаты сахаром продукты, ориентированные на детей, — йогурты, десерты, детское питание, соки и так далее.
Для чего это делается? Чтобы уже с раннего детства сформировать у ребёнка зависимость от сахара. А человеку со стойкой зависимостью от сахара можно в увеличенном объёме продавать вредную еду.
То есть таким образом пищевые корпорации растят идеальных потребителей.
А что же родители? А для них сахар стал настоящим инструментом воспитания. Часто на детской площадке можно видеть такую картину: ребёнок капризничает (не хочет идти домой, надевать шапку, ведёт себя вызывающе, дерётся и т. д.
); обратите внимание, что происходит с ребёнком после волшебной фразы родителя о том, что ему по приходу домой дадут сладкое, если он успокоится.
Или же наоборот — лишат этого самого сладкого на неделю, если он не перестанет хулиганить.
С ребёнком буквально происходит моментальная трансформация — он становится шёлковым, послушным и выполняет все требования. Не в ста процентах случаев, конечно, но в подавляющем большинстве именно так.
Почему это происходит? Всё просто — наркотическая зависимость с незапамятных времён была лучшим рычагом давления. Взрослые наркоманы, зависимые от более тяжёлых наркотиков, за «дозу» и убить готовы.
Сахар, конечно, в силу слабого воздействия на психику, на такие ужасы не способен, но вот манипулировать ребёнком позволяет вполне успешно.
И казалось бы, ну что тут плохого, если можно без криков и насилия заставить ребёнка надеть шапку, скушать суп и не хулиганить в садике? А проблема в том, что в данном случае происходит формирование деструктивной модели поведения, — ребёнок привыкает, подобно цирковому животному, всё делать «за сахарок».
То есть ребёнок будет убирать в комнате, хорошо учиться, не грубить старшим и так далее не потому, что родители объяснили ему, что это нужно и полезно, а банально из-за страха лишиться любимого наркотика в виде аппетитного тортика и полкило любимых конфет.
И это, на самом деле, далеко не безобидная модель поведения, как может показаться. Мотивированный наркотиком, а не пониманием полезности тех или иных вещей, ребёнок перенесёт этот инфантильный взгляд на мир и во взрослую жизнь.
Последствия такого инфантильного мировоззрения мы можем видеть повсюду. Казалось бы взрослые уже люди постоянно подстёгивают себя различными интоксикантами — кофе, алкоголем, сладким, сигаретами. И это может происходить ежедневно. А причина-то в детстве.
Недаром психологи утверждают, что все проблемы формируются в детстве.
Насчёт всех проблем, может быть, вопрос спорный, но привычка постоянно стимулировать себя интоксикантами — это последствия такого вот «сахарного» воспитания, когда каждый хороший поступок награждается порцией сладкого, а каждый плохой поступок ведёт к исключению сладкого из рациона.
И ребёнок, уже повзрослевший, но всё равно ребёнок, идёт с этой мотивационной моделью как с красным знаменем по жизни и вынужден постоянно стимулировать себя интоксикантами, отрабатывая детскую модель поведения, где любое полезное дело вознаграждается.
Обратите внимание, сегодня многие уже не могут провести рабочий день без кофе или постоянных перекуров. А каждая пятница заканчивается алкоголем.
Это яркий пример того, как детская модель получения вознаграждения после каждого усилия перекочевала во взрослую жизнь. А почему? Потому что ребёнку с детства не объяснили, что такое хорошо, а что такое плохо.
Его просто мотивировали «сахарком», как зверька в цирке. Но ребёнок — не зверёк, и на такой мотивации, что называется, далеко не уедешь.
Осознание серьёзности проблемы вызывает вопрос — «Что же делать?» Понятное дело, что если ребёнок уже подсажен на сладкое, резко исключить его из рациона без истерик и скандалов не получится. Ребёнка нужно переучивать постепенно, и достойной альтернативой рафинированному сахару станут фрукты.
Постепенно увеличивайте в рационе ребёнка долю фруктов и уменьшайте количество рафинированного сахара. И помните, что он сегодня присутствует во многих продуктах, большинство из которых также лучше исключить. И самое главное — не следует применять рафинированный сахар как инструмент воспитания. Упростив себе жизнь сейчас, вы усложните её ребёнку в будущем.
Источник: https://www.oum.ru/literature/roditelyam-o-detyah/pochemu-detyam-nelzya-sladkoe/
«Он ест одни сладости!» Как научить детей любить здоровую пищу
Екатерина Ушахина
«Пока я не включаю мультики, ребенок не ест». «Моя дочка ест продукты только белого цвета». «Если его не контролировать, он вообще будет есть одни сладости и макароны».
Более 78% родителей недовольны питанием своих детей. Нам очень хочется, чтобы дети питались правильно и полезно, ели овощи и не любили фаст-фуд.
По мнению Марии Кардаковой, нутрициолога и мамы двоих детей, важно, скорее, не то, что ребенок съест «здесь и сейчас», а то, что он будет есть, когда вырастет. Не нужно стремиться «запихнуть» в ребенка полезные продукты, гораздо важнее сформировать у него правильные пищевые привычки.
В ее книге «Сначала суп, потом десерт» есть инструменты, которые помогут решить все проблемы, связанные с питанием детей. Вы научитесь вести пищевой дневник и получите множество советов по формированию детского меню в разном возрасте.
Знакомьтесь, это Мария — нутрициолог, мама двоих детей, автора блога о питании и консультант по вопросам оптимизации питания в детских садах России. — Фото из Инстаграма
Обед или поле битвы?
Еда — это то, с чем ребенок и родитель сталкиваются несколько раз в день. И вместо того чтобы превращать прием пищи в обязаловку или поле битвы, его можно превратить в удовольствие.
Не стоит забывать, что период взрослой жизни более продолжительный, чем детство. При всем желании вы не сумеете за первые 15 лет накормить ребенка витаминами впрок, но за это время вы можете рассказать ему о том:
— как выбирать здоровые продукты в супермаркете
— как готовить из них интересные блюда
— как получать удовольствие от незнакомой еды
— что делать, если нездоровая еда вдруг очень понравилась на вкус
— как справляться с эмоциями после тяжелого дня, не «заедая» их.
И все это гораздо важнее.
Именно об этом книга Марии Кардаковой, нутрициолога, автора блога о питании и консультанта по вопросам оптимизации питания в детских садах России.
Проблемы с питанием часто обусловлены психологически. Источник
Еда как наказание
Если пытаться во что бы то ни стало кормить ребенка полезными продуктами, следуя нормам, — здоровые привычки могут и не сформироваться.
Если вы будете «впихивать» эти самые «витамины и минералы» силой, кормить тогда, когда у ребенка нет аппетита или он устал, заставлять его есть нелюбимые продукты и угрожать отобрать «совсем и навсегда» те, что нравятся, ваш ребенок просто возненавидит еду и все с ней связанное.
Если вы начнете покупать аналог «повкуснее» каждый раз, когда ребенок отказывается есть более простой и натуральный вариант (например, сладкий йогурт вместо обычного), ребенок быстро превратится в малоежку.
Если вы будете включать мультики во время еды, то ребенок, скорее всего, привыкнет к бездумному поглощению пищи — не научится ощущать ее вкус и уважать собственные чувства голода и сытости.
Не заставляйте ребенка есть и не используйте еду в качестве манипуляции. Источник
Помните: когда ребенок вырастет, вы уже не сможете прибегать к различным уловкам или давить на него фразами вроде «Пока не съешь суп, не пойдем гулять!».
Да, сейчас вы решаете, что положить в тарелку вашему малышу, но так не будет продолжаться вечно. Он вырастет, начнет самостоятельно делать выбор — и, с радостью забыв о полезных овощах и кашах, которыми ему приходилось давиться, станет есть продукты, от которых вы так настойчиво пытались его оградить.
«Конфеты — это гадость»: 5 ошибок в детском питании
Родители очень хотят кормить ребенка правильно, но чрезмерное рвение порой вредит. Вот лишь несколько ошибок, которые совершают почти все мамы и папы.
Не заставляйте доедать. Мы разучились уважать чувство насыщения.
Если вам кажется, что ребенок голоден, но при этом отвлекается от еды и хочет переключиться на игры, попросите его отнести тарелку с едой к раковине: «Если ты закончил кушать, можешь убрать свою тарелку».
Обычно это предложение заставляет ребенка задуматься о собственных ощущениях, и, если он все-таки не наелся, он предпочтет остаться за столом.
«Плачет, значит, голодный». Следование этому принципу может стать причиной потребности «заесть» стресс во взрослой жизни. Так что подумайте дважды, прежде чем предлагать плачущему/грустному ребенку конфетку или даже тарелку супа.
Отношения с едой должны быть позитивными. Источник
Не метод контроля. Не нужно наказывать отсутствием еды или десерта за невыполненное задание или, наоборот, поощрять едой. Еда — это не инструмент для контроля, еда — это то, что дает нам возможность жить и функционировать.
Не бывает плохих продуктов. Не стоит также негативно отзываться о продуктах («конфеты — это гадость»), тем самым вызывая у ребенка чувство вины. Всегда можно найти способ по-другому рассказать о достоинствах одних продуктов и недостатках других. Для этого можно использовать игры, раскраски и книжки с изображениями еды.
Манипуляция. Дети прекрасно понимают, что прием пищи — это время, когда они могут влиять на ваши действия своим согласием или отказом. И в это время не нужно крутиться с ложкой вокруг ребенка. Он должен четко понимать, что сейчас будет происходить, когда это закончится и что случится после этого.
Как уменьшить тягу к сладкому
Самый частый вопрос, который родители задают Марии Кардаковой: «Ребенок ничего не ест, кроме сладкого. Что мне делать?» Первое, что она советует: чтобы решить проблему со сладким, надо научиться его не покупать.
Сладким нередко награждают детей за хорошее поведение, за сделанное домашнее задание. Но особенно часто сладкое становится наградой за съеденное основное блюдо. Именно такой подход приводит к тому, что ребенок начинает делить еду на вкусную и невкусную, на полезную и вредную.
Сладкое не должно быть наградой. Источник
Не используйте сладкое как награду. Не отнимайте его, чтобы наказать ребенка. Вот как должны выглядеть здоровые отношения со сладким, которые практикуют в Швеции.
Там есть традиция проводить «субботник сладостей»: родители дают детям несколько монеток. Обычно денег хватает, чтобы купить несколько разных конфеток в отделе развесных сладостей. Привыкшие к такой регулярной традиции, дети не набивают карманы карамельками, зато пребывают в приятном предвкушении, осознавая, что скоро попробуют самостоятельно выбранные сладости с забавными вкусами.
Вообще скандинавы относятся к еде по-другому. Их подход можно описать двумя словами: «спокойствие» и «умеренность». Они придерживаются здорового рациона без напряжения и фанатизма, не потому, что «так надо», и не для того, чтобы соблюсти нормы или похудеть.
Помните: еда будет присутствовать в жизни вашего ребенка всю жизнь. Поэтому к вопросам питания следует подходить «с прицелом на будущее»: главная задачу не накормить ребенка кабачком сегодня, а сделать так, чтобы он захотел есть здоровую пищу, даже когда вас не будет рядом. Книга расскажет, как это сделать.
По материалам книги «Сначала суп, потом десерт».
Источник: https://deti.mann-ivanov-ferber.ru/2020/05/12/on-est-odni-sladosti-kak-nauchit-detej-lyubit-zdorovuyu-pishhu/