Головная боль после арбуза

Головная боль после арбуза

Если от арбуза болит голова: побочный эффект или следствие болезни?

Головная боль после арбуза

Лето – период полезных фруктов и овощей, которые люди стараются есть буквально килограммами. Однако даже сезонные ягоды и фрукты хранят в себе следы пестицидов и нитратов.

Арбуз – одна из самых популярных ягод, которую так хочется начать есть быстрее. При этом многие забывают, что для этих ягод есть свой сезон.

Если от арбуза болит голова, необходимо обратить внимание на дополнительные симптомы, ведь это может быть признаком серьезного отравления.

Болезни, при которых ягода вызывает побочные эффекты

Спелый арбуз, выращенный без нитратов, полезен для здоровья и практически не имеет противопоказаний. В ограниченных количествах его должны есть люди с такими диагнозами, как:

  • сахарный диабет, в том числе с осложнением на почки;
  • низкая кислотность желудка;
  • любые болезни поджелудочной железы;
  • сердечно-сосудистые патологии, при которых арбуз вымывает калий и ухудшает работу сердца;
  • мочекаменная болезнь, при которой арбуз вызывает движение сформированных камней.

Если от арбуза болит голова при любом из этих заболеваний, необходимо срочно обратиться к врачу. Лучший способ избежать побочных эффектов – есть не более 200 г мякоти в 2-3 дня.

Важно! Нежелательно есть арбуз беременным женщинам, особенно на последних сроках беременности. Сдавленный мочевой пузырь и без того испытывает сильные нагрузки.

Во время беременности после арбуза могут появляться неприятные ощущения в желудке, газообразование, тяжесть.

Даже у здорового человека ягода может спровоцировать колики, повышение давления. Нежелательно есть много свежей мякоти при повышенном давлении. Лучший способ избавиться от нежелательных последствий – есть арбуз как самостоятельную пищу в промежутках между основными трапезами.

Неприятные симптомы как последствие избытка солей азота

Соли азота – это вещества, которые люди называют нитратами. Сами по себе они не токсичны и способны причинить вред только при употреблении в больших количествах. Однако нитраты превращаются в нитриты – опасные соединения, образующиеся в ЖКТ человека, либо в плодах под действием внешних факторов.

Важно! Нитриты не дают организму получать достаточное количество кислорода, вызывая гипоксию тканей.

При выраженной интоксикации симптомы появляются уже через 1-2 часа:

  • сонливость, сильная слабость, головная боль;
  • неприятные ощущения, давление в области печени и желудка;
  • у человека синеют губы, слизистые оболочки, бледнеет лицо;
  • появляется одышка, слюноотделение, тошнота, рвота и понос;
  • нарушается координация, случаются обмороки.

Однако такое происходит только при сверхбольших концентрациях вредных веществ в организме. В большинстве случаев нитраты накапливаются годами и долго не доставляют дискомфорта, оказывая слабое отравляющее действие на органы.

Чтобы избавиться от неприятных симптомов, в том числе от головной боли, нужно принять адсорбенты: активированный уголь, «Энтеросгель», «Полисорб». Они быстро выводят токсины и сокращают симптоматику.

Правильный выбор ягоды

Чтобы нитраты не загрязняли организм, и голова от арбузов не болела, нужно выбирать правильные ягоды:

  1. Покупать следует в сертифицированных магазинах, а не с машины на обочине.
  2. На плоды не должен попадать прямой солнечный свет, от этого усиливается синтез вредных веществ.
  3. По ГОСТу качественный арбуз обладает твердой, глянцевой поверхностью.
  4. Плодоножка должна быть ребристой, но не сильно, а усик – сухой и увядший.
  5. Если постучать по плоду пальцем, послышится гулкий звук.

Не следует покупать разрезанные ягоды, а также плоды с трещинами и повреждениями. Не допускается наличие мягких участков. Пятно, которым ягода касалась земли, должны быть не больше ладони.

Опасная селитра

Также среди нитратов, от которых может болеть голова после арбуза, выделяют селитру. Ее наличие можно проверить с помощью воды:

  • наливают в таз достаточное количество жидкости, чтобы арбуз оказался на поверхности;
  • если в ягоде содержатся нитраты, она утонет;
  • если положить мякоть в стакан с водой, через 10 минут жидкость станет розоватой и немного мутной;
  • если мякоть окрасила воду в яркий оттенок, такой арбуз не безопасен.

Если в ягоде много селитры, то она будет такой: слишком глянцевая кора, отсутствие зернистости на срезе, слишком яркий цвет мякоти, желтые грубые прожилки. Белые семена также указывают на наличие вредных веществ.

Если от арбуза начала болеть голова, и это повторяется не впервые, следует убедиться в отсутствии болезней, которые считаются противопоказанием к употреблению плодов. Для защиты от загрязнения организма нитратами нужно выбирать правильную ягоду, соответствующую ГОСТу.

Источник: https://golovabolit.net/eto-interesno/ot-arbuza-bolit-golova.html

Головокружение после арбуза

Головная боль после арбуза

Можно ли отравиться арбузом? Эта ягода на 99% состоит из воды. Во время своего созревания она впитывает в себя все вещества, находящиеся в грунте, в том числе и нитраты, пестициды.

Ниже можно познакомиться с главными причинами развития арбузного отравления.

  • Удобрение земли, в которой растут арбузы, средствами, способствующими быстрому роста ягоды и увеличению ее в размере. Такие удобрения содержат много нитратов. Впитываясь в грунт, они всасываются в арбузную мякоть. Нитраты очень вредны для человеческого организма. Они вызывают острое отравление и сильную интоксикацию.
  • Употребление в пищу испорченного, сгнившего арбуза. Эта ягода быстро портится при нарушении целостности кожуры, а также при хранении в жарких, хорошо освещенных помещениях.

Первые признаки отравления арбузом развиваются в течение 2-6 часов после его употребления в пищу. Тяжесть состояния и выраженность симптомов зависит от количества съеденного и степени загрязненности арбуза нитратами.

Основные симптомы арбузного отравления:

  • ощущение общей слабости, ломоты в теле развивается вследствие сильного интоксикационного синдрома;
  • сильная боль и спазмы в животе;
  • тошнота с последующей рвотой;
  • обильная и многократная диарея. Ее частота может достигать 15 раз в сутки. Такой понос приводит к сильному обезвоживанию;
  • повышение температуры тела до субфебрильных показателей (37-37,5);
  • головная боль и головокружение;
  • учащение сердцебиения (тахикардия).

При отравлениях тяжелой степени может снижаться уровень артериального давления, появляться одышка. Дыхание становится частым и поверхностным, больной жалуется на потемнение в глазах, его кожа бледнеет и приобретает синий оттенок. В кале может появляться кровь.

Отравление арбузом может привести патологическим состояниям, перечисленным ниже.

  • Желудочно-кишечное кровотечение, которое развивается вследствие раздражения слизистой оболочки нитратами и токсинами. К этому осложнению более склонны люди, болеющие хроническим гастритом и язвенной болезнью. Желудочно-кишечное кровотечение проявляется следующими симптомами:
  1. рвотой черного цвета;
  2. меленой – черным стулом;
  3. резким снижением артериального давления;
  4. потемнением в глазах;
  5. потерей сознания;
  6. тахикардией;
  7. цианозом кожных покровов и слизистых.
  • Острый панкреатит – воспаление поджелудочной железы, при котором происходит некротическое отмирание ее тканей. Это заболевание лечится хирургическим путем. Основные симптомы:
  1. опоясывающая острая боль в животе;
  2. повышение температуры до 39,5;
  3. фиолетовые пятна на коже живота;
  4. неукротимая обильная рвота и диарея.
  • Гипоксия – это состояние, при котором организм недополучает необходимое количество кислорода. Нитраты способны разрушать гемоглобин – белок, который связывает молекулы кислорода и с помощью эритроцитов переносит его в ткани и органы. Основные симптомы гипоксии:
  1. посинение кожных покровов;
  2. общая слабость;
  3. тахикардия;
  4. потемнение в глазах.

Что делать при отравлении арбузом? Лечение этого состояния должно проводиться медиками. При появлении первых симптомов арбузной интоксикации нужно вызвать скорую помощь. Пока едут медики, можно самостоятельно начать оказывать первую помощь пострадавшему.

Шаги доврачебной помощи при отравлении арбузом описаны далее.

Очищение желудка

Промыть желудок можно в домашних условиях. Для этого необходимо залпом выпить литр столовой воды нейтральной (комнатной) температуры и спровоцировать у себя рвоту. Такую процедуру лучше повторить несколько раз.

С помощью промывания можно предотвратить всасывание в кровь нитратов, которые остались в желудке, и уменьшить интоксикационный синдром.

Клизма

Как не отравиться арбузом и правильно выбрать этот плод? Покупая арбуз, вы не можете быть на 100% уверены в его безопасности. Ниже приведены рекомендации, благодаря которым можно снизить риск развития арбузного отравления.

  • Не покупайте ранние арбузы. Сезон этих ягод — конец августа и сентябрь. Именно в это время спеют плоды, не обработанные нитратами. Ранние арбузы, которые поступают на прилавки магазинов в июне и июле, выращены с помощью удобрений и усилителей роста.
  • Выбирайте арбузы не большого размера, весом до 8 кг. При выращивании крупных плодов могут использоваться химикаты.
  • Перед покупкой арбуза внимательно осматривайте его кожуру на целостность. Поврежденные ягоды могут быть испорченными и сгнившими.

Отравление арбузом опасно для человека. Оно развивается вследствие употребления в пищу испорченных или не правильно выращенных плодов. Первые симптомы развиваются через 2-6 часов после еды. Арбузное отравление может привести к серьезным осложнениям. Его лечение должно проводиться медиками. Самолечение категорически запрещено.

Первые признаки отравления после употребления в пищу арбуза появляются в течение 5 часов. Симптоматика при токсоинфекции подразумевает:

  • тошноту, желудочные спазмы, рвоту;
  • газообразование, боли в желудке, понос;
  • ломоту в мышцах, головную боль;
  • слабость и головокружение.

•    большое количество содержащихся в нём нитратов — азотистых веществ, используемых для ускорения созревания, увеличения размера и улучшения вкусовых качеств;

•    неправильное хранение;

•    попадание в арбуз патогенных микроорганизмов, вызывающих кишечную инфекцию.

  • большое количество содержащихся в нём нитратов — азотистых веществ, используемых для ускорения созревания, увеличения размера и улучшения вкусовых качеств;
  • неправильное хранение;
  • попадание в арбуз патогенных микроорганизмов, вызывающих кишечную инфекцию.

Многие задаются вопросом, можно ли отравиться арбузом, купленным в ближайшем магазине, и какие симптомы начнутся в первые часы после употребления. К сожалению, в летно-осенний период отравления арбузами не редкость. Многим людям с патологией почек вообще запрещается употреблять этот продукт. Существует несколько причин развития этой патологии.

Неотложная помощь и лечение отравления арбузами

Для ликвидации последствий отравления арбузом проводят восстанавливающую терапию. Симптомы и лечение при отравлении арбузами и другими культурами взаимосвязаны. Если у человека держится температура, спутано сознание, давление низкое, то лечить его будут в условиях стационара. По мере утихания симптомов интоксикации переходят на лечение в домашних условиях.

У отравившегося берут анализы, что позволяет точно назвать причину болезни. Лечение при пищевом отравлении арбузом подразумевает комплексную детоксикацию. В случае нитратного поражения может потребоваться антидот. Отравившись арбузом, взрослый человек сталкивается с симптомами обезвоживания, и лечение в этом случае подразумевает восстановление водно-электролитного баланса.

Терапия при отравлении арбузом у ребенка предполагает восстановление функций органов пищеварительной системы и витаминотерапию на этапе реабилитации.

Последствия отравления арбузом

По причине отравления арбузом, содержащим нитраты, развиваются расстройства центральной и периферической нервной системы. Опасность представляют стойкие нарушения в детском возрасте.

Ребенок быстро теряет воду, а по причине обезвоживания страдают внутренние органы и ткани. Следующий этап интоксикации – патологии функций ЦНС.

Развиваются судорожные состояния, ребенок бредит, теряет сознание. При неблагоприятном исходе впадает в кому.

К нежелательным последствиям интоксикации относят нарушения в работе органов пищеварительной системы. Если придерживаться щадящей диеты и не налегать на тяжелую пищу, удастся избежать возможных последствий интоксикации и восстановить функции ЖКТ в короткий срок.

Нитратное воздействие способно спровоцировать нарушения в работе сердца, легких, головного мозга. К счастью, даже сильно удобренные арбузы не передают человеку токсин в максимальном объеме, а при своевременном обнаружении симптомов удается быстро провести детоксикационную терапию и предотвратить опасные осложнения.

В большинстве случаев отравления арбузом проходит без значительных усложнений. Но в случае со значительной нитратной интоксикацией, возможны обострения хронических заболеваний почек и печени, а также остаточная симптоматика поражения головного мозга в течении длительного периода.

В период выздоровления пациенту назначают щадящую диету, которою он должен соблюдать и после завершения лечения. Из рациона исключают жирные, копченые продукты, алкоголь. Советуют обильное питье зеленого чая, включение в рацион вареного мяса или рыбы, большого количества фруктов и овощей. Длительных последствий отравления арбузом не наблюдают. Прогноз обычно положительный.

 Вывод

Частота отравлений арбузами в теплый период года остается стабильно высокая. К счастью, существует несколько простых правил, которые позволят Вам уберечься от негативных последствий. А если худшее все же случилось, то Вы можете оказать больному существенную и правильную первую медицинскую помощь.

Обследование пациента

Для постановки правильного диагноза и выявления патологии внутренних органов врач в больнице может назначить дополнительные лабораторные или инструментальные обследования:

  • общий развернутый анализ крови нужен для выявления анемии, воспалительных процессов в организме;
  • общий анализ мочи помогает исследовать работу почек, которая может нарушаться вследствие действия нитратов;
  • ультразвуковое исследование внутренних органов проводится для выявления патологии печени, поджелудочной железы, почек;
  • гастроскопия показана при развитии симптомов желудочно-кишечного кровотечения;
  • биохимический анализ крови нужен для диагностики электролитных сдвигов, нарушения функционирования печени и почек.

Профилактика отравлений арбузом

1.    Не покупать ранние арбузы, а также поздней осенью. Сезон этих ягод: конец августа — сентябрь.

2.    Выбирать небольшие по размеру — до 8 кг.

3.    Перед покупкой внимательно проверять целостность кожуры, не надрезать для пробы.

4.    Перед употреблением арбуз тщательно мыть холодной водой, а затем обдавать кипятком.

5.    Поскольку нитраты концентрируются до 3 см от корки, не рекомендуется выгрызать мякоть полностью.

Источник: https://golowabolit.ru/golovokruzhenie-posle-arbuza/

Почему от арбуза может болеть голова?

Головная боль после арбуза

Арбуз – вкусная, полезная, питательная культура, которую любят многие. Она может стать частью рациона, основой разгрузочных дней, составляющей спортивной диеты. К сожалению, многие нарушают правила ее употребления, что приводит к появлению неприятных последствий. Тот, кто замечает, что от арбуза у него болит голова, должен пересмотреть свое отношение к продукту.

Во-первых, нельзя забывать, что на 90% он состоит из воды, поэтому его лучше воспринимать как напиток, а не еду. Во-вторых, перед употреблением изделия следует убедиться в отсутствии на него аллергической реакции. Наконец, ягоду надо уметь правильно выбирать, чтобы не спровоцировать отравление нитратами или полной микробов мякотью.

Повышение почечного давления

При измерении артериального давления тонометр выдает два показателя. Большее число называется «сердечным», оно зависит от силы сердечных сокращений, их частоты. Меньшее – «почечным», указывающим на уровень функциональности органов выделения. В результате поступления в организм большого количества жидкости почкам приходится трудиться намного активнее, чем обычно.

Арбузы  содержат большое количество калия, который ускоряет выведение из организма натрия. Нарушение солевого баланса в комплексе с увеличенной нагрузкой на органы приводит к перепадам АД.

Клиническая картина повышенного почечного давления:

  • постоянная ноющая головная боль, которая появляется вскоре после употребления арбуза;
  • учащение пульса;
  • разные показатели артериального давления на правой и левой руках;
  • моча может становиться мутной;
  • в запущенных случаях возникают мушки перед глазами, двоение объектов.

Для выявления проблемы достаточно измерить АД. Если вторая цифра составляет 90 мм. рт. ст. и больше, необходимо обратиться к врачу. Не стоит пытаться сбить давление самостоятельно, это грозит серьезными осложнениями.

О влияние артериального давления на цефалгию вы узнаете здесь.

Чтобы после арбуза не болела голова на фоне перегрузки почек, надо учитывать количество жидкости, поступающей в организм с ягодами. На этот показатель следует уменьшить объем выпиваемых в день напитков. Еще не стоит увлекаться арбузами людям, склонным к повышению АД, появлению отеков, задержке воды в тканях.

Головная боль от нитратов

Сегодня все чаще при выращивании сельскохозяйственных культур применяют не самые безопасные удобрения. В случае с арбузами особое опасение должны вызывать нитраты. Они призваны увеличивать массу ягоды, ускорять ее рост.

Вредные вещества способны накапливаться в почве и грунтовых водах, попадая из них в структуру мякоти. В организме человека они превращаются в нитриты – вещества, вызывающие клиническую картину пищевого или токсического отравления.

Реакция организма на нитраты может быть следующей:

  • через 1-6 часов у человека даже от небольшого количества арбуза начинает болеть голова;
  • появляется тошнота, но рвота случается редко;
  • жидкий стул в виде остро пахнущего содержимого кишечника;
  • общая слабость, утомляемость без существенных перепадов температуры;
  • боли в животе, имеющие вид спазмов.

Лечением отравления нитратами должен заниматься медицинский работник. В большинстве случаев оказывается достаточно промывания желудка или приема абсорбентов, употребления большого объема воды. Иногда клиническая картина ограничивается только цефалгией, что осложняет постановку диагноза. По мере накопления вредных веществ в организме симптоматика способна усиливаться.

О причинах появления цефалгии после еды читайте в этой статье.

Отравление нитратами не так сложно предупредить. Достаточно оценить качество ягоды после покупки. Не стоит употреблять фрукты без выраженного вкуса, с блестящей гладкой поверхностью мякоти или с белыми уплотнениями в ее текстуре. Для уточнения качества продукта можно опустить кусочек красной сердцевины в чистую воду. Покраснение жидкости – признак наличия в ягоде химикатов.

Аллергия

Непереносимость определенного продукта питания не обязательно проявляется в виде кожной сыпи, сильного насморка, зуда кожных покровов или других ярких симптомов. Нередко клиническая картина бывает смазана.

У некоторых людей признаки проблем возникают не после каждого попадания аллергена в организм, а время от времени. В таких случаях помимо перечисленных выше проявлений пациент может испытывать головную боль.

Она возникает на фоне незначительного отека слизистой носоглотки, нарушения газообмена в головном мозге, кислородного голодания тканей органа.

Арбуз считается одним из самых гипоаллергенных продуктов, из-за чего многие люди даже не могут предположить, что их головная боль связана с употреблением ягоды.

При систематическом появлении симптома рекомендуется посетить аллерголога и пройти несколько простых тестов. По их результатам станет понятна вероятность опасности продукта для организма.

Если тест окажется положительным, арбуз придется исключить из рациона, чтобы не спровоцировать развития более серьезных состояний.

Проблемы с желудочно-кишечным трактом

Цефалгия в ответ на употребление арбуза может быть сигналом пищеварительного тракта о наличии проблем. Воспалительные процессы слизистой запускают иммунные реакции, которые сопровождаются ноющими ощущениями в голове.

Еще проблемы могут возникать у людей, страдающих от медленной перистальтики. Их кишечник, забитый каловыми массами, вынужден работать активнее из-за поступления большого количества воды и клетчатки.

Вместо очищения его оболочка начинает быстрее всасывать токсины, вызывающие головную боль.

Употребление арбуза при заболеваниях ЖГТ:

  • гастрит – если за один раз съесть более 200 г мякоти, появятся изжога, головная боль, дискомфорт в животе;
  • язва желудка – ягода в любых количествах провоцирует обострение болезни;
  • панкреатит – при обострении арбуз противопоказан, при ремиссии допустимый объем определяется врачом;
  • холецистит – употребление ягоды в небольших количествах положительно сказывается на работе желчного пузыря.

Даже при отсутствии заболеваний ЖКТ употребление арбуза может привести к головной боли и дискомфорту в животе. Это случается при поедании ягоды на голодный желудок из-за разницы в кислотности среды пищеварительного тракта и крови. В этом случае ощущения больше напоминают дискомфорт. Они самостоятельно проходят через 20-30 минут после попадания продукта в организм.

О других причинах боли в животе и голове вы узнаете здесь.

Головная боль от голода

Арбузная диета или разгрузочные дни на основе ягоды способны принести организму пользу, но проводить их надо по правилам. Нельзя забывать, что эта культура на 90% состоит из воды, поэтому является скорее напитком, а не едой.

Систематическое употребление арбуза в больших количествах на фоне отказа от других продуктов приводит к дефициту макронутриентов. Головная боль при этом становится сигналом организма о дефиците жизненно необходимых компонентов.

Обычно такие приступы цефалгии сопровождаются слабостью, раздражительностью, нарушением сна, изменением частоты и качества стула. Все симптомы проходят вскоре после возвращения к полноценному питанию.

Безопасная диета на основе арбуза не может длиться более 3-5 дней. При этом в рационе обязательно должны присутствовать белки и растительные жиры.

Разгрузочные дни на ягоде можно устраивать хоть каждую неделю, но их продолжительность надо ограничивать 24 часами. Появление головной боли при соблюдении этих простых правил указывает на очищение тела от шлаков и токсинов.

Ощущения при этом ноющие, навязчивые, но слабой выраженности. Они должны пройти в течение 1-3 дней после появления.

Больше о причинах «голодных» болей в голове вы узнаете здесь.

Причины, по которым от арбуза болит голова, могут быть разными, но только в случае очищения организма от токсинов они считаются вариантом физиологической нормы.

При систематическом появлении проблемы стоит посетить терапевта, сдать общие анализы, оценить общее состояние организма.

Возможно, цефалгия указывает на наличие скрытых проблем, которые проявляются при употреблении растительных компонентов или большого количества жидкости.

Источник: https://insultinform.ru/bolezni/golovnye-boli/ot-arbuza-bolit-golova

Что нужно знать про арбузы при отравлении

Головная боль после арбуза

› Пищевые отравления ›

Арбуз – главное летнее лакомство. Сладкая и сочная бахчевая ягода содержит минералы, аминокислоты и фитонциды. Она может быть опасна для здоровья: отравление арбузом – не редкость.

Симптомы отравления арбузом

Признаки отравления арбузом проявляются по-разному, в зависимости от количества попавшего в организм яда и его специфических свойств. В среднем инкубационный период отравления длится 1–6 часов после употребления арбуза. По прошествии этого времени отравление проявляется:

  • посинением ногтей и губ;
  • болью в животе;
  • диспепсическими расстройствами;
  • ознобом;
  • тошнотой;
  • рвотой;
  • диареей;
  • потемнением кала;
  • горечью во рту;
  • спутанностью сознания;
  • дезориентацией;
  • снижением артериального давления;
  • болью в области печени;
  • пожелтением склер;
  • судорогами;
  • обмороком.

Такое отравление свидетельствует о бурно развивающейся гипоксии – недостатке кислорода во всех тканях организма. Она требует немедленного оказания первой помощи.

Иногда отравление арбузом проявляется менее яркой симптоматикой:

  • тошнотой;
  • рвотой;
  • поносом;
  • повышением температуры;
  • слабостью;
  • головной болью.

В этом случае действие токсинов отражается в большей степени на работе желудочно-кишечного тракта. Такое отравление арбузом менее опасно, но также требует лечения.

Первая помощь и эффективное лечение при отравлении

Если произошло отравление арбузом, появились характерные симптомы отравления и клинические проявления, лечение должно быть срочным. Первая помощь включает в себя поэтапное выполнение следующих действий:

  1. Промывание желудка подсоленной водой. Пострадавшему человеку дают выпить 2-3 стакана чистой воды с добавлением щепотки соли, затем помогают вызвать рвоту. Процедуру повторяют до тех пор, пока рвотные массы полностью не очистятся от остатков пищи.
  2. Приём энтеросорбентов. Используются препараты, способные связать токсичные вещества и вывести их из организма. Среди наиболее распространённых средств – активированный и белый уголь, Смекта, Полифепан.
  3. Обильное питьё. Рвота и понос после арбуза приводят к стремительной потере жидкости. Если не восполнить её запасы в организме, начнётся обезвоживание. Подойдёт та же подсоленная вода, тёплый чай, компот, минералка без газа.
  4. Организация отдыха. Пострадавшего отравлением арбузом укладывают в тихой, затемнённой комнате, и укутывают одеялом. Желательно периодически контролировать его состояние, а при появлении признаков ухудшения при отравлении – срочно вызвать врача.

Предполагаемый источник отравления арбузом нужно не выбрасывать сразу же, а собрать образцы для передачи в исследовательскую лабораторию – это ускорит диагностику отравления. Если арбуз ела вся семья, важно следить за состоянием всех: скорость появления признаков отравления может отличаться на несколько часов и даже суток, в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Лечение в домашних условиях основано на следующих принципах:

  1. Дальнейший приём энтеросорбентов поможет организму избавиться от остатков ядов. Даже если первые симптомы отравления арбузом прошли, желательно продолжить принимать лекарства на протяжении 3–4 дней для полного очищения.
  2. На протяжении всего восстановительного периода после отравления необходимо пить много жидкости – 2–3 л в день для взрослого человека. Детям дозу рассчитывают индивидуально, в зависимости от возраста. Полезно пить специальные аптечные растворы (Трисоль, Хумана Электролит, Регидрон) – они не только восстанавливают запас влаги в организме, но и нормализуют водно-солевой баланс.
  3. Соблюдение щадящей диеты поможет ускорить выздоровление. Если в день отравления пострадавший не выказывает интереса к еде, насильно кормить его не нужно. В дальнейшем рекомендуется частое и дробное питание – маленькими порциями, по 5-6 раз в день.
  4. Нельзя давать больному какие-либо лекарственные препараты (кроме сорбентов и электролитов). Если придётся вызвать врача, противорвотные и противодиарейные медикаменты смажут симптоматику отравления арбузом. Кроме того, они остановят естественные механизмы очищения организма и усилят отравление. Антибиотики и любые другие средства должны быть одобрены лечащим врачом.

Тяжёлое пищевое отравление арбузом лечится в стационаре. Для начала определяют причину недомогания с помощью диагностических процедур:

  • общего анализа крови (для изучения уровня гемоглобина, позволяющего выявить нитратное отравление);
  • биохимического анализа крови (для выявления нарушений работы печени и почек);
  • гастроскопии (для своевременного обнаружения желудочных кровотечений);
  • анализа мочи (для исследования функции почек);
  • ультразвукового исследования отдельных органов;
  • анализ кала (для исследования бактериального или вирусного возбудителя, если есть подозрения на инфекционное отравление).

Терапия включает в себя:

  • промывание желудка и кишечника с помощью зонда;
  • нормализацию водно-солевого баланса с помощью капельниц;
  • введение раствора глюкозы;
  • нормализацию сердечного ритма и артериального давления;
  • восстановление работы желудочно-кишечного тракта;
  • устранение болевого синдрома;
  • кислородную терапию (если есть признаки гипоксии).

Нужна ли врачебная помощь при отравлении

Если произошло отравление арбузом, лечение в домашних условиях допустимо лишь при лёгкой стадии интоксикации. Медицинская помощь обязательна если есть следующие показания:

  • симптомы интоксикации не проходят в течение часа, несмотря на принятые меры первой помощи;
  • у больного повысилась температура, появилась одышка и тахикардия;
  • пострадавший находится без сознания;
  • рвота и диарея стали неукротимыми, а их частота превысила 10–15 раз в сутки;
  • отравился пожилой человек, беременная женщина, ребёнок в возрасте до 12 лет.

Если отравился ребёнок

Симптомы отравления арбузом у взрослого менее выражены, чем у ребёнка. Причина в том, что детская пищеварительная система более чувствительна к воздействию токсинов, иммунитет слаб, и не в состоянии противостоять угрозе. Если малыш скушал отравленный арбуз, признаки интоксикации будут напоминать токсическую пневмонию:

  • рвота;
  • тошнота;
  • понос;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • посинение губ и ногтей.

При этом первые признаки недомогания могут появиться гораздо позже – через 1–2 дня после употребления арбуза. Оказание первой помощи маленькому ребёнку имеет особенности:

  • промывание желудка запрещено делать малышам в возрасте до 5 лет;
  • детям старше 5 лет для процедуры промывания желудка достаточно стакана жидкости;
  • среди всех видов сорбентов лучше давать малышу не таблетки, а пастообразные и гелеобразные средства;
  • восполнение запасов влаги должно быть постепенным – нужно давать воду маленькими порциями, по столовой ложке каждые 10-15 минут;
  • для более быстрого очищения организма рекомендуется сделать клизму с тёплой водой.

Вызывать врача необходимо, если состояние малыша не улучшается в течение двух часов. Применение каких-либо медикаментов без согласования со специалистом нежелательно, но при сильных спазмах допускается приём Но-шпы или Дротаверина.

Отравление арбузом при беременности

Женщинам во время беременности и кормления обычно рекомендуют включать в рацион арбузы. Арбузы богаты витаминами, минералами и легко усваиваются в желудочно-кишечном тракте. Арбузы снимают отёчность, характерную для поздних сроков гестации, активизируют работу пищеварительной системы, устраняют изжогу и запоры.

Однако отравление арбузом для женщины в этом положении крайне опасно. Интоксикация вызывает сгущение крови, замедление кровотока и развитие тромбоза. Недостаток кислорода способен спровоцировать нарушения развития плода, привести к преждевременным родам. Вызов врача в этом случае обязателен.

Как восстановить кишечник после отравления

Пищевое отравление всегда приводит к нарушению кишечной микрофлоры. Полезные бактерии, живущие в нашем кишечнике, гибнут под воздействием своих более агрессивных братьев. В результате развивается дисбактериоз.

Для восстановления кишечной микрофлоры используются следующие способы:

  • употребление кисломолочных продуктов, содержащих живые бактерии – бифидойогуртов, биокефира, домашней простокваши, нежирного творога;
  • приём отрубей – природного источника клетчатки, активизирующей работу кишечника;
  • использование пробиотиков – средств, заселяющих кишечник полезными бактериями (Линекса, Бификола, Бифидумбактерина);
  • применение пребиотиков – лекарств, уничтожающих патогенные микроорганизмы в кишечнике (Хилак Форте, Лактусан, Прелакс);
  • специфическая терапия (препараты, устраняющие желудочно-кишечные расстройства и последствия интоксикации – Алмагель, Фосфалюгель).

Длительность восстановительного периода определяется индивидуально. Средний срок – 1-3 недели.

Почему арбуз ядовитый для организма и как распознать опасность этой ягоды

Понос от арбуза может возникнуть по таким причинам:

  1. Нитратное отравление. Бахчевая ягода обладает способностью впитывать и накапливать в своей мякоти селитру и другие азотные удобрения из почв. При употреблении арбуза в организм попадают нитраты. Под воздействием желудочного сока и пищеварительных ферментов они преобразуются в токсичные соединения-нитриты, вызывающие разрушение гемоглобина и его превращение в метгемоглобин. В результате нарушается транспортировка кислорода ко всем органам, и развивается гипоксия.
  2. Инфекционное отравление. Арбуз, продающийся на стихийном рынке, с нарушением санитарно-гигиенических норм, может быть заражён патогенными микроорганизмами-бактериями, вирусами, простейшими. Риск отравления повышается при повреждении целостности ягоды, а также несоблюдении правил личной гигиены.
  3. Комбинированное отравление. Происходит при сочетании обоих условий.

Чтобы проверить арбуз на наличие нитратов, необходимо отрезать кусок мякоти и бросить в стакан с водой. Если жидкость окрасится в ярко-розовый или красный цвет, употреблять такой арбуз вредно.

Перед подачей на стол арбуз следует обязательно вымыть под проточной водой. Для того чтобы уничтожить патогенные бактерии, рекомендуется ошпарить его кипятком. После того как сделан первый надрез, необходимо внимательно рассмотреть мякоть арбуза: если она имеет жёлтые, белые или синюшные прожилки, арбуз лучше выбросить.

Надрезанный арбуз нужно хранить в холодильнике не более суток. Приобретать арбуз, уже разрезанный на половинки, нежелательно – высока вероятность попадания внутрь патогенных бактерий. Во время употребления арбуза есть белую часть мякоти, расположенную возле корки, также не стоит – концентрация вредных веществ в ней особенно высока.

По статистике, наибольшее количество азотистых соединений обнаруживается в раннем урожае арбузов. Так что, если вы хотите быть уверены в безопасности десерта, лучше не употреблять арбузы круглый год, а дождаться конца июля или начала августа.

Что нужно знать про арбузы при отравлении Ссылка на основную публикацию

Источник: https://otravamnet.ru/pishevie-otravleniya/otravlenie-arbuzom.html

Головная боль после арбуза

Головная боль после арбуза

https://www..com/watch?v=gYBRs1tfQ

Всем известно, что любая ягода или овощ, который выращивается всеми дачниками на огороде, имеет какую-либо пользу, но много людей употребляет их только потому, что они вкусные и не задумывается о том, что с их помощью можно вылечить какой-либо недуг. А ведь натуральным продуктом можно заменить сотни разных таблеток, химии, которой лечится практически каждый человек.

Первым делом надо отметить пользу продукта для беременных. Большое содержание витамина В9 позволяет буквально за несколько минут обеда восполнить всю дневную норму этого элемента.

Он является основополагающим при заложении нервной системы плода. Низкая концентрация фолацина может плохо отразиться на психике ребенка, поэтому, чтобы избежать таких проблем, нужно съедать как минимум 200 грамм арбуза каждый день.

Лучше всего с утра, когда желудок еще относительно пустой.

Давно было доказано, что специфический набор кислот, который содержится в мякоти, позволяет уберечь от развития многих раковых заболеваний. Массачусетский университет провел исследования, где было осмотрено 2500 человек. Те из них, которые употребляют постоянно этот овощ, на 95% меньше страдают раковыми заболеваниями.

Огромное количество антиоксидантов, катализаторов существенно продлевает жизнь стволовых клеток. Это отражается не только на продолжительности жизни человека, но и на состоянии его организма, в частности кожи. На его соке можно приготовить много кремов, масок для лица, они пользуются большой популярностью на сегодняшний день.

К тому же, они имеют очень приятный, натуральный запах лета.

Всем известно, что каротин – это очень хорошо для зрения и надо есть морковку как можно больше. Но мало кто знает, что в ягоде всего на 5% каротина меньше, чем в популярной полезной морковке.

Если пересчитать эту концентрацию каротина на объем пищи, который мы употребляем, то получается, что за лето можно съесть в 200-400 раз больше этого витамина.

Разве сложно приговорить 300-600 г вкусного арбуза? А попробуйте съедать ежедневно 600 грамм морковки – уши вырастут!

Полезен ли овощ детям? Еще и как! Концентрация аскорбиновой кислоты в 100 г продукта составляет 39 мг.

Это относительно немного, но, если приравнять такое количество к объему съеденной ягоды, то можно смело заявлять – за лето организм получит в 10 раз больше витаминов, чем за всю осень с ягод.

Витамин С сразу же усваивается и уже к концу лета у ребенка будет крепкий иммунитет, который позволит встретить во все оружия осень.

Нельзя переоценить пользу для сердца. Известно, что 100 грамм продукта содержат 70% железа, которое нужно употреблять в сутки для правильного функционирования всего организма. Сам по себе магний не представляет ценность, но с его помощью работают другие микроэлементы, которые жизненно важны для организма: кальций, калий, натрий, селен, фосфаты.

Больным, которые имеют проблемы с сердцем, рекомендуют употреблять по 200 г ягоды каждый день, но не стоит переусердствовать, так как вред арбуза для сердечно-сосудистой системы уже тоже доказан. При «передозировке», которая приходит, как правило, после полкило съеденной ягоды, может увеличиваться сердцебиение.

Людям с тахикардией не рекомендуют употреблять плоды в большом количестве.

Польза арбуза для тех, кто хочет похудеть, просто бесценна. Его можно использовать по-разному, чтобы скинуть вес. Первый способ – просто добавлять его в рацион, очищать организм от шлаков, других компонентов, которые мешают хорошему обмену веществ в организме.

Благодаря мочегонному эффекту, это происходит максимально быстро. Уже в первый день употребления можно заметить значительное облегчение организма, а после нескольких недель начинает убывать вес естественным путем.

Калорийность арбуза невелика, всего 30 килокалорий в 100 граммах мякоти, то есть, почти такая же, как у цветной капусты.   То есть, чем больше вы его едите вместо другой пищи, тем меньше энергии вы потребляете, и она будет взята из накопленных в организме жиров.

Но даже нет особо разницы, сколько калорий в арбузе, ведь главное – его способность очищать организм и катализировать (ускорять) весь обмен веществ, который очень важен в процессе похудения.

Вред арбуза и кому он может «не понравиться»

Обычный здоровый овощ придется по душе каждому, но на сегодняшний день трудно найти абсолютно безопасный продукт, который удовлетворяет требованиям нашего организма. Даже если его искусственно не нафаршировали нитратами, он очень хорошо их вбирает из атмосферы, земли, накапливает в мякоти. Таким образом, он становится потенциально опасным.

Беременные и маленькие дети очень чувствительны к таким компонентам, они могут чувствовать себя очень плохо или даже отравляться, в зависимости от концентрации нитратов в мякоти.

Тошнота, головокружение, рвота – признаки того, что ваш продукт не пошел вам на пользу.

Чтобы этого избежать, используйте приборы для измерения нитратов, они стоят не более 400 рублей, поэтому лучше один раз заплатить, чем потом эти деньги (или в десятки раз больше) потратить на реабилитацию после вашего обеда.

Так как арбуз – сильное мочегонное средство, он может принести массу неудобств и болезненных ощущений беременным. На поздних стадиях беременности все органы находятся под относительным давлением плода, включая и мочевой пузырь. Таким образом, позывы будут очень частыми, а в брюшной полости будет невероятная тяжесть после арбуза.

Арбуз, польза и вред которого изучается до сегодняшнего дня, не является панацеей от всех недугов и нельзя употреблять его в качестве основной белковой и углеводной пищи.

Если вы будете занимать им более 35% от рациона, тогда через 12 дней у вас возникнет сильный недостаток многих витаминов в организме, что может привести к необратимым последствиям.

Не налегайте на арбузы и обязательно пополняйте свой желудок нормальной пищей, особенно, первыми блюдами.

При «монодиете» можно нормально прожить 3 дня, далее начнется упадок сил и снижение работоспособности. Надо чередовать «разгрузки» и садится на диету 1 раз в неделю, не более. Если перестараться, тогда вы принесете больше вреда своему организму, чем пользы.

Как выбирать и есть арбуз, чтобы не попасть на больничную койку

Сложно ли купить полосатый сегодня на рынке? Оказывается, да. Если вы хотите купить его и выжить (или хотя бы не пролежать в больнице), тогда нужно обязательно знать несколько правил успешного покупателя. Арбузы – это наиболее простой способ заработка ранним летом.

В то время, когда у нормальных и добросовестных дачников плоды только начинают завязываться, на рынке уже их хоть пруд пруди, и один краше другого.

Как удается достичь  такой скороспелости? Это может быть супер ранний сорт, отапливаемая теплица, отличный полив, но в большинстве случаев это – результат внесения в почву и листья химии и стимуляторов роста.

В погоне за быстрым и большим заработком, многие хозяйства  недобросовестно относится к своей работе. Как результат – отравления, головная боль, тошнота и другие признаки вкусного обеда в начале июня. Для того чтобы этого не было, выполняйте следующее:

  1. Никогда не ходить на рынок без нитратомера. Это очень функциональный аппарат, он может сохранить вам жизнь, здоровье, сбить цену на товар, запугать реализатора. Он небольшой и легкий. Особенно важно проверять все овощи на рынке, если вы покупаете их для ребенка – дети плохо переносят отравления нитратами.
  2. Нельзя брать треснутые арбузы или такие, в которых вырезают треугольники – в них может попасть инфекция. Как правило, треснутые плоды очень быстро созревали, что уже ставит под сомнение их безопасность для вашего здоровья.
  3. Старайтесь не брать их на рынке, так как в магазине есть хоть какая-то гарантия того, что они нормальные и можно будет предъявить претензии. На рынок, как правило, выносят все «для народа», поэтому покупать их там можно начинать только с средины лета. Не забывайте носить тестер – даже в конце лета есть риск приобретения нитратного плода.
  4. Есть такие сорта, которые очень «тяжелые» для организма. Возьмите несколько «полосатиков» в одном месте и съешьте в первый день 100-200 грамм мякоти, остальное оставьте на потом. Если не будет никаких признаков дискомфорта через сутки, можно будет спокойно есть его в больших количествах.

Эти меры предосторожности не являются 100% гарантией того, что вы останетесь здоровы и невредимы, но они существенно снизят риск отравления. Придерживайтесь этой инструкции, и ваше здоровье будет действительно в ваших руках!

Источник: https://yarfotograf.ru/golovnaja-bol-posle-arbuza/

Ваш доктор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: