Почему у людей немеет язык: наиболее частые причины онемения, как справиться с такой проблемой
Язык является непарным мышечным органом, который расположен в полости рта. Он выполняет несколько важных функций – процесс жевания и глотания.
На слизистой поверхности языка находится огромное количество рецепторов, которые позволяют человеку различать вкус пищи. Отдельные его участки отвечают за конкретные вкусовые рецепторы.
Многие люди хотят узнать, почему немеет язык и какие причины влияют на возникновение такого неприятного симптома.
Онемение языка является одной из разновидностей парестезии. При прогрессировании этого патологического состояния человек ощущает лёгкое покалывание. Это связано с нарушением чувствительности. Такое нарушение не является самостоятельным заболеванием, поэтому нужно обращаться к врачу и искать болезнь, которая привела к такому симптому.
Причины онемения языка
Существует несколько главных причин, которые приводят к онемению языка:
- Реакция организма на приём определённого лекарственного средства. Это может быть побочное проявление или повреждение нервных окончаний.
- Климактерический период. В большинстве случаев у женщин в этот период наблюдается нарушение слизистой оболочки. Это значит, что они становятся более тонкими и чувствительными. Происходит функциональное изменение в щитовидной железе.
- Анемия. Она развивается при недостаточном количестве железа и витамина В12 в организме. Врачи назначают сдачу анализов, которые показывают сниженный уровень эритроцитов, гемоглобина, тромбоцитов и лейкопений. Рекомендуется сделать пункцию костного мозга.
- Глоссалгия. Это распространённое заболевание, при котором поражается слизистая ротовой полости. Она развивается вследствие сенсорного невроза. Пациенты ощущают покалывание и онемение языка.
- Аллергия на смену зубной пасты, жевательную резинку, ополаскиватель для ротовой полости, освежитель воздуха, духи и прочие ароматы. Если после использования таких средств немеет кончик языка, то нужно срочно прекратить их дальнейшее применение.
- Травмы лица, стоматологические манипуляции, анестезия, челюстно-лицевая операция, перелом челюсти. В результате таких процедур могут травмироваться нервные окончания.
- После холодной или горячей воды, при случайном контакте со щёлочью или кислотой.
- Неврозные и депрессивные состояния, нарушение сна, чрезмерная раздражительность, головокружение. В крови какие-либо изменения не удаётся обнаружить. Необходимо проконсультироваться у психотерапевта.
- Функциональное расстройство у беременных девушек. В большинстве случаев онемение языка наблюдается в третьем триместре. Это связано с повышенным давлением и отёчностью.
- Особенное строение черепной коробки. У человека наблюдается сдавливание языкоглоточного нерва.
Онемение языка и губ может свидетельствовать о прогрессировании таких серьёзных заболеваний:
- сахарный диабет (пациенты ощущают пересыхание слизистых оболочек, развиваются нейропатические расстройства);
- инсульт (поражаются отдельные части головного мозга, нарушается рель, возникает длительная головная боль с онемением правой или левой половины тела, нарушается координация, угнетается сознание, немеет кончик языка, в лабораторных условиях при проверке анализов плохо свёртывается кровь);
- гипотиреоз (недостаточное количество гормонов в щитовидной железе, требуется консультация у эндокринолога);
- заболевание Лайма (после укуса клеща);
- рассеянный склероз (начинают неметь абсолютно все части тела, в том числе и язык);
- аневризма головного мозга;
- сифилис;
- паралич Белла (немеет лицо);
- мигрень и саркоидоз;
- преэклампсия;
- рак спинного мозга (в крови снижаются абсолютно все показатели до критического значения);
- опухоль головного мозга (сдавливаются разные отделы мозга, немеет язык и лицо).
Чаще всего на онемение кончика языка жалуются заядлые курильщики и люди, которые проходит химиотерапевтические процедуры. Но также такой симптом возникает при недостатке витамина В12, поражении языкоглоточного нерва, в качестве побочного проявления после приёма медикаментов, отравлении тяжёлыми металлами и злоупотреблении алкогольными напитками.
Особое внимание должны обратить люди, у которых обнаружен избыток или дефицит минералов в организме, есть хроническая депрессия, глоссалгия и гипогликемия. В большинстве случаев онемение языка наблюдается вместе с губами.
Это связано с нарушением чувствительности. Такие симптомы не являются основной проблемой, а возникают вследствие прогрессирования болезни. Без консультации у врача и комплексной диагностики невозможно определить заболевание.
Одностороннее онемение и болезненность в языке
Если хотя бы в одной части языка наблюдается онемение, то это указывает на повреждение язычного нерва. Это крупная ветвь нижнечелюстного нерва, который иннервирует переднюю часть языка. Если человек отмечает какие-либо нарушения и потерю чувствительности, необходимо обратить внимание и заднюю часть. За её нормальное функционирование отвечает глоссофарингеальный нерв.
В большинстве случаев пациенты приходят к врачу с жалобами на полную или частичную потерю вкусовых ощущений. При этом вторая половина языка и слизистая оболочка ротовой полости функционирует нормально. Чтобы правильно поставить диагноз, необходимо определить, присутствует ли нарушение чувствительности языка и не связано ли оно с другими частями ротовой полости.
Ещё одна из наиболее вероятных причин – это ятрогенное повреждение. Симптом возникает при удалении второго или третьего коренного зуба. Нерв нередко повреждается после остеотомии или подобных хирургических операций. Некоторые пациенты обращаются за помощью к врачу после выполнения надреза сублиторального абсцесса.
Кончик языка может утратить чувствительность при ограниченном воспалительном или неопластическом процессе в боковой части ротовой полости. При прогрессировании таких патологических процессов повреждается целый нерв из-за чрезмерного сдавливания или негативного воздействия токсических веществ. Провоцирующие факторы – опухоль и другие новообразования в организме.
Двустороннее онемение
Наиболее частый и распространённый фактор двустороннего онемения – это психогенная боль. У пациента наблюдается потеря чувствительности языка и сохранность вкусовых ощущений. Когда патологический процесс симметрично локализуется в ротовой полости или уголке нижней челюсти, то у человека наблюдаются аналогичные симптомы. У них снижается или теряется восприятие вкуса.
У больного с различной формой психогенного нарушения отсутствует подавленное настроение. Чаще всего они не признают свои проблемы, проявляют достаточную активность в эмоциональном плане. Типичные признаки – это снижение ощущений во время приёма пищи, у пациентов возникает тревожно-ипохондрическое состояние из-за расстройства пищеварительной системы.
В качестве основной терапии таким людям назначают применение антидепрессантов и препаратов нейролептического профиля. Улучшение наступает после прохождения полного курса психотерапии у квалифицированного специалиста.
Карцинома верхней части гортани и сопутствующие состояния
Онемение возникает вследствие прогрессирования серьёзной патологии. Это может быть рак горла, карцинома гортани, которая располагается в её верхней части.
Наиболее частые причины ещё не были полностью изучены учёными.
Но, как показывает статистика, то болезнь чаще появляется у людей с большим стажем курения, алкогольной зависимости, работающий или проживающих в плохой экологической обстановке.
Вместе с онемением языка возникают такие неприятные симптомы, как ноющая боль в гортани и затруднённое глотание. У пациентов возникает хрипота голоса и ощущение инородного тела в горле. Болезненность может отдавать в ухо.
Опухоль или другое новообразование в шее может привести к онемению кончика языка. Чтобы поставить правильный диагноз, пациентам назначают прохождение магнитно-резонансной или компьютерной томографии.
В качестве дополнительного обследования целесообразно пройти эндоскопию.
Вылечить карциному можно только при помощи хирургического вмешательства и рентгеновского облучения. Оно позволит провести наиболее щадящее лечение и не повредить основные функции гортани.
Пернициозная анемия
Пернициозная анемия ещё называется болезнью Аддисона-Бирмера. Это злокачественная патология, которая развивается при нарушенном кровоснабжении (нехватка витамина В12 в организме). При таком дефиците чаще всего подвергаются опасности ткани нервной системы и костный мозг.
У пациентов немеет не только язык, но и проявляются внешние симптомы. Его поверхность становится блестящей или приобретает ярко-красный оттенок. Больные ощущают чрезмерную слабость, быстро утомляются, появляется одышка, сильное головокружение, учащается ритм сердца.
Онемение языка – это не самостоятельный симптом, а следствие серьёзного заболевания. Именно поэтому нужно пройти комплексное обследование у врача, который поставит правильный диагноз и лечение. Своевременное обращение к врачу поможет решить проблему и предотвратить полную потерю вкусовых ощущений.
Источник: https://zub.guru/bolezni-yazyka/pochemu-nemeet-yazyk-prichiny-onemeniya-i-vozmozhnye-problemy.html
Потеря вкуса пищи (отсутствие вкуса сладкого, соленого)
Потеря вкуса – заболевание, которое сопровождается нарушением в работе вкусовых рецепторов. Оно может быть краткосрочным — после приёма слишком горячей или холодной пищи, или долгосрочным, а это уже сигнализирует о проблемах внутренних органов:
- агевзия — патологический процесс, сопровождающийся полной потерей вкусового восприятия;
- гипогевзия — заболевание, при котором наблюдается частичная потеря вкуса;
- дисгевзия — патология, которая характеризуется извращением вкусовых ощущений, изменением восприятия.
Причины полной потери вкуса
Основным фактором полной потери вкуса сладости или соли являются длительные депрессивные и стрессовые состояния. К другим факторам агевзии относят:
- инфекционные поражения проводящих путей нервной системы;
- воспаление язычного нерва или барабанной струны, сопровождающиеся невритом лицевого нерва;
- поражение задней части языка, что приводит к невриту языко-глоточного нерва;
- патологии продолговатого мозга;
- воспаление блуждающего нерва.
! В организме человека горьких рецепторов значительно больше, чем остальных. Это связано с тем, что большинство ядовитых веществ обладают горьким и жгучим вкусом.
Заболевания при которых отмечают полную или частичную потерю вкуса
- Неврит лицевого нерва или воспалительное поражение нерва, который отвечает за мимическую мускулатуру. Помимо потери вкуса у пациента наблюдается ослабление мышц лица, асимметрия. Пациент не может улыбаться или хмуриться, затрудняется процесс пережевывания пищи.
- Парез лицевого нерва или паралич – патология нервной системы, возникает из-за инфекционного поражения верхних дыхательных путей. Сопровождается патология нарушением восприятия вкуса, асимметрией лица.
- Острый вирусный гепатит – инфекционное поражение печени, вследствие которого нарушается вкусовое восприятие. Главными симптомами заболевания являются желтуха, диарея, рвотные позывы и потеря аппетита.
- Синдром Шегрена – аутоиммунное поражение, которое сопровождается снижением выработки секрета слюнными и слезными железами. Сухость в носоглотке, жжение в глазах и потеря вкуса – симптомы данного заболевания.
- ОРВИ – вирусное поражение вкусовых сосочков, поражение нервных окончаний рецепторов, отвечающих за вкус, заложенность носа способствуют частичной потере вкуса. Нормализация вкусовосприятия достигается после подавления вируса в организме.
Причины частичной потери вкуса
Условно язык можно разделить на четыре части, каждая из которых отвечает за восприятие определённого вкуса.
Фото 1: Кончик языка отвечает за ощущение сладкого вкуса, середина — за солёный, задняя часть воспринимает горький, а края языка отвечают за кислые ощущения. Нарушение восприятия связано с различными патологическими процессами в разных частях языка. Источник: flickr (« R☼Wεnα »).
Теряется сладкий вкус
Потеря сладкого вкуса может возникать из-за воспалительного процесса на кончике языка, ожогового поражения или травмирования данного участка. Нарушения в сосочках языка, патологии проведения нервного импульса к головному мозгу также являются факторами снижения ощущения сладости.
Если не чувствуется соленый вкус
Ослабление ощущения соленого вкуса или полная его потеря свидетельствует о травмировании средней части языка. Бактериальные и грибковые заражения (кандидоз) поражают ткани, где находятся вкусовые рецепторы.
Потерю восприятия соленого вкуса часто вызывает заядлое курение, из-за чего вкусовые рецепторы атрофируются. Злокачественные новообразования в головном мозге провоцируют агевзию или гипогевзию соленого вкуса, так как мозг не может распознать поступающий импульс.
Потеря сладкого и соленого вкуса
Также выделяют несколько причин, которые провоцируют потерю сладкого и соленого вкуса одновременно:
- патологии щитовидной железы;
- длительное применение антибиотиков широкого спектра действия, антигистаминных препаратов, противосудорожных лекарственных средств;
- гиповитаминоз (особенно витамина В12);
- недостаток в организме цинка.
Частичную потерю вкуса (сладкого или соленого) часто отмечают у пациентов, страдающих эпилептическими припадками. Также распространенными факторами гипогевзии являются:
- изменения глубинных отделов в височной доле мозга, что сопровождается психическими расстройствами и шизофренией;
- неврит пятой или седьмой пары черепных нервов;
- поражение стволовой части мозга.
Как лечить потерю вкуса
Для быстрого восстановления вкусовых ощущений следует обратиться к специалисту для диагностирования причины заболевания. В зависимости от фактора, способствующего потере вкуса, назначается соответствующее лечение:
- Сухость в ротовой полости, сопровождающаяся недостаточной секрецией слюны устранят препараты, способствующие увлажнению слизистой оболочки рта. Для этого назначают препараты искусственной слюны – Salivart, Mouth Kote.
- Помимо лекарственных препаратов можно использовать ополаскиватели для рта. Они не только увлажняют слизистую, но и обладают антибактериальным эффектом.
- Если потеря вкуса связана с грибковыми поражениями рта, назначают препараты от кандидоза – раствор Клотримазола, Декаминовую мазь.
- При диагностировании нехватки Цинка и витамина В12 в организме назначают Цинктерал, Берокку, внутримышечные инъекции цианокобаламина. Дополнительно могут назначаться поливитаминные комплексы.
- Помочь восстановить вкусовое восприятие помогут отвары трав. Листья мяты перечной, мелиссы и пустырника оказывают седативный эффект и устраняют главную причину патологии – невроз. При инфицировании полости рта бактериальной или грибковой природы используют полоскания из цветков ромашки, календулы и коры дуба.
- Для усиления остроты необходимо в пищу добавлять такие специи, как гвоздика, корица, горчица и лимон.
Фото 2: Регулярная очистка поверхности языка снижает риск потери вкусовых ощущений. Источник: flickr (Gabriella Yazickr).
Гомеопатическое лечение потери вкуса
Гомеопатическое лечение отличается от традиционного повышенной эффективностью и минимальным отрицательным влиянием на организм человека. Врач-гомеопат индивидуально подбирает наименование препарата, дозировку и способ употребления.
Гепар сульфур (Hepar sulphur) | Возвращает вкусовые ощущения. | Выделение из носа (в том числе и гнилостные), чихание. |
Гиосциамус (Hyoscyamus) | Отсутствие вкусового восприятия из-за паралича. | Сопровождается нервным истощением, повышенной слабостью, жаждой. |
Сепия (Sepia) | При полном отсутствии вкусового ощущения и обоняния. | Пациенту не комфортно в теплом помещении, повышенная сухость слизистых оболочек, высыпание герпеса вокруг носа. |
Силицея (Silicea) | При отсутствии обоняния и вкуса. | Абсцесс, зуд на кончике носа, ослабленный иммунитет, бледный оттенок кожных покровов. |
Источник: https://www.gomeo-patiya.ru/simptomy/prichiny-poteri-vkusa-pishi-248.html
Нарушение вкуса (дисгевзия): что это такое, причины, симптомы, диагностика и лечение
Нарушение вкуса (дисгевзия) – довольно опасное явление. Человек лишается способности распознавать некачественную, испорченную, накопившую яды пищу, поэтому в любой момент может отравиться.
Нередко нарушение вкусового восприятия является симптомом серьезных патологий, в частности негативных изменений в глубоких отделах головного мозга. Если вкусовые ощущения спустя несколько суток не нормализуются, то необходимо незамедлительно идти к врачу.
Типы вкусовых ощущений
За ощущение вкусов отвечает кора мозговых полушарий. Слизистые поверхности языка, полости рта, гланд, глотки усеяны вкусовыми рецепторами, посылающими в мозг нервные импульсы, сигнализирующие о находящейся во рту еде. Европейцы выделяют четыре типа вкусовых ощущений:
- горький;
- сладкий;
- соленый;
- кислый.
У японцев и других азиатских народов существует пятый специфический тип – умами. Это вкус высокобелковой пищи. Также можно выделить второстепенные вкусы: пряный, острый, жирный и многие другие. Приятный солоноватый вкус умами хорошо ощущается при употреблении продуктов, богатых белком: сыров, орехов, грибов, тофу.
Следует отметить, что компоненты пищи, вызывающие ощущение сладости и горечи, совершенно безвредны, а вот вещества, дающие соленый и кислый вкус, способны повредить слизистые покровы языка и ротовой полости. Связано это с тем, что кислая и соленая еда содержит большое количество кислоты.
Иногда люди после приема пищи ощущают во рту металлический привкус. Довольно неприятное явление, связанное с тем, что в употребленной еде присутствовали частицы крови. Также спровоцировать металлический привкус способны продукты, приготовленные в посуде из определенных видов металла, и некоторые медикаменты.
Виды нарушения вкусового восприятия
Человек ощущает вкус только тогда, когда анализирующие ткани, расположенные в мозговой коре, получают от вкусовых рецепторов сигналы и расшифровывают их. Поэтому изменение или исчезновение вкусового восприятия в большинстве случаев является признаком серьезных патологий головного мозга: опухолевых образований, травм, ухудшения кровообращения, болезней черепных нервов.
Нарушение вкуса бывает несильным и кратковременным, а бывает выраженным и постоянным.
Неправильное вкусовое восприятие называется дисгевзия. Выделяются следующие виды патологии:
- агевзия – абсолютное отсутствие вкуса;
- гипогевзия – слабое ощущение вкуса;
- дисгевзия – извращенное вкусовое восприятие, обычно проявляющееся ощущением вкуса кислоты или металла в ротовой полости;
- избирательная гипогевзия – сниженное восприятие определенных типов вкусов;
- парагевзия – замена одного типа вкуса другим;
- фантагевзия – ощущение нереальных вкусов.
Причины вкусового нарушения
Нарушение вкуса бывает признаком самых разных патологий, преимущественно тяжелых и опасных.
- Перелом основания черепа. Тяжелейшая травма, при которой нарушается функционирование органов зрения, вкуса и обоняния. Восприятие вкусов обычно нарушается, когда повреждается первый черепной нерв. Пострадавший человек теряет способность распознавать специфические и составные вкусы, но вполне может отличить соленость от кислоты, горечь от сладости. Основные симптомы травмы: головные боли, насморк, ухудшение зрения, кровотечение из носа, тошнота, предобморочное состояние.
- Неврит лицевого нерва. Также называется паралич Белла. При этой патологии на одной стороне лица мышечные ткани ослабляются или парализуются, а передний участок языка теряет способность воспринимать вкус. Пораженная сторона лица выглядит безжизненной и перекошенной. Больному человеку тяжело моргать, из его глаз обильно вытекают слезы, а изо рта – слюни.
- Онкология ротовой полости. Злокачественные опухоли поражают преимущественно задний и боковые участки языка. В перерождающихся тканях языка повреждаются рецепторы вкуса, в результате нарушается вкусовое восприятие. При онкологии ротовой полости человек слабо пережевывает пищу, невнятно разговаривает, у него неприятно пахнет изо рта.
- Лучевая терапия при онкологии. Если облучаются голова и шея, то у больного человека отмечается пересыхание ротовой полости, сопровождающееся нарушением вкуса.
- Болезнь Шегрена. Также называется сухой синдром. Аутоиммунная патология, при которой ослабляется активность слезных, слюнных и прочих желез наружной секреции. У больного человека выделяется мало слюны, в результате полость рта сильно пересыхает, подвергается воздействию инфекции, а вкусовая восприимчивость нарушается. Заболевание сопровождается выраженными симптомами: болью в глазах, пересыханием и изъязвлением роговицы, сухим кашлем, охриплостью голоса, воспалением глотки, кровотечением из носа, слабым потоотделением, избыточным выделением мочи.
- Синдром таламической боли. Патология, спровоцированная повреждением таламуса, вызывает неправильное вкусовое восприятие. Сначала у больного человека ослабевает чувствительность кожных покровов, отмечаются парез и гемианопсия. Затем чувствительность восстанавливается, иногда даже усиливается, из-за чего человек испытывает болевые ощущения от незначительных и безвредных воздействий.
- Кандидоз. При грибковом заражении полости рта язык и небо покрывают белые или желтоватые пятна. Заболевший человек ощущает боль и жжение во рту, у него изменяется вкусовое восприятие.
- Гепатит. При острой форме вирусного гепатита ослабление восприятия вкусов бывает симптомом развивающейся желтухи. Также у больного человека отмечаются головные и мышечные боли, воспаление глотки, кашель, слабость, плохой аппетит, позывы к рвоте, ослабление обонятельной функции, светобоязнь.
- Острая респираторная инфекция. Простуда, грипп и прочие респираторные болезни часто сопровождаются дисгевзией или гипогевзией. У человека, болеющего ОРВИ, наблюдаются ринит, ослабление обонятельной функции, заложенность носа, жар, озноб, слабость, сухой кашель, боли в мышцах, воспаление глотки.
- Дефицит цианокобаламина в организме. При недостатке витамина B12 у человека отмечаются гипогевзия, анорексия, болезненные ощущения в животе, воспаление языка, ослабление обоняния. При выраженном гиповитаминозе развивается периферическая нейропатия, наблюдаются нарушение дыхания, слабоумие, потемнение кожи, изменение походки.
- Дефицит цинка в организме. Цинк – микроэлемент, крайне важный для поддержания правильного вкусового восприятия. При недостатке данного вещества в организме часто развивается гипогевзия. Иногда дефицит цинка провоцирует специфическое нарушение обоняния: неприятные запахи начинают казаться человеку вкусными ароматами. Также признаками нехватки минерала в организме являются избыточное выпадение волос, хрупкость ногтевых пластин, нарушение работы селезенки и печени.
- Десквамативный глоссит. Также называется географический язык. При воспалении языковых сосочков на поверхности языка появляются пятна самой разной формы, напоминающие изображения участков суши на географической карте. Данное заболевание часто сопровождается нарушением вкусового восприятия.
- Медикаменты. Существует довольно большой перечень лекарственных препаратов, способных вызвать нарушение восприятия вкуса. К таким медикаментам относятся Прокарбазин, Гризеофульвин, Пеницилламин, Винбластин, Рифампицин и многие другие средства. Поэтому перед применением любого лекарства обязательно нужно читать инструкцию.
Диагностика
Выяснить, чем вызвано нарушение вкуса, нелегко. Врач внимательно обследует слизистые покровы языка, определяет, все ли в порядке с чувствительностью органа.
Пациент должен пройти тест на вкусовую восприимчивость разных участков языка. Больному человеку поочередно даются на пробу продукты, обладающие интенсивными вкусами. Далее медицинский специалист капает на каждый участок языка пациента специальный раствор, а человек рассказывает, что он при этом чувствует.
По результатам проведенного исследования врач ставит диагноз, определяет, насколько выражена и запущена болезнь. Если специалист сомневается в поставленном диагнозе, то он может назначить пациенту дополнительные лабораторные и инструментальные анализы.
Лечение нарушения вкусового восприятия
Выбор терапии определяется тем, какое заболевание является причиной нарушения вкуса:
- при нервных расстройствах обязательно нужно идти к невропатологу. Врач подберет оптимальные медикаменты, назначит массаж, магнитотерапию, водные процедуры и прочие восстанавливающие нервную систему мероприятия;
- при заболеваниях головного мозга необходимо незамедлительно обратиться к нейрохирургу. Врач тщательно обследует мозг пациента, назначит подходящее лечение. Патологии головного мозга опасны и непредсказуемы, поэтому откладывать визит к медицинскому специалисту не следует;
- при инфекции в полости рта нужно обратиться в стоматологический кабинет. Врач устранит кариес, вырвет сгнившие зубы, назначит пациенту полоскания ротовой полости антисептическими растворами;
- при респираторной инфекции следует проконсультироваться с отоларингологом. Врач установит интенсивность воспалительной реакции в носоглотке, назначит противовирусные или антибактериальные лекарства, а также препараты для снятия симптомов ОРЗ;
- при кандидозе следует обрабатывать ротовую полость противогрибковыми растворами;
- при заболеваниях пищеварительного тракта необходима консультация гастроэнтеролога;
- при дефиците в организме определенных веществ нужно обратиться к эндокринологу. Возможно, что недостаток цинка, йода или иных микроэлементов связан с нарушением работы желез внутренней секреции.
- если нарушение вкуса связано с приемом определенных медикаментов, то нужно попросить лечащего врача заменить назначаемые лекарства на более безвредные.
Профилактика
Для предупреждения нарушения вкусового восприятия нужно придерживаться следующих правил:
- вести правильный образ жизни;
- отказаться от курения;
- питаться полноценно и качественно;
- соблюдать гигиенические правила;
- укреплять иммунитет, заботиться о своем здоровье в период сезонных вирусных инфекций;
- ежегодно проходить профилактическое медицинское обследование;
- своевременно устранять обострения хронических патологий;
- не принимать медикаменты без разрешения врача;
- периодически посещать стоматолога.
К нарушению вкуса нельзя относиться халатно. Эта незначительная, на первый взгляд, патология может стать началом серьезной и опасной болезни.
записи по теме
Интересное
Источник: https://tvojajbolit.ru/terapevtologiya/narushenie-vkusa-disgevziya-chto-eto-takoe-prichinyi-simptomyi-diagnostika-i-lechenie/
Анатомия вкуса: как работают наши вкусовые рецепторы
Делимся переводом статьи про анатомию вкуса. Она поможет понять, как формируется вкусовое впечатление и почему в оценке кофе важен не только вкус, но и тело, запах и температура.
Вкусовые сосочки: из чего состоит поверхность языка
Если внимательно посмотреть на язык, мы увидим, что он как будто покрыт маленькими «пупырышками». Кажется, что это и есть наши вкусовые рецепторы. Но на самом деле это вкусовые сосочки. Рецепторы намного меньше: в одном вкусовом сосочке — от 3 до 100 рецепторов.
Вкусовые сосочки языка
Обратите внимание, что некоторые сосочки выглядят иначе, чем другие. Это потому что у нас на языке четыре типа сосочков. В центре языка — множество маленьких, тонких сосочков. Они называются нитевидными и не содержат вкусовых рецепторов. Спереди и по бокам языка — маленькие круглые сосочки, похожие на крапинки. Это грибовидные сосочки — они обычно содержат по 3–5 вкусовых рецепторов.
Увидеть другие два типа гораздо сложнее. Посмотрите на самую заднюю часть языка — туда, где расположены миндалины. Возможно, вам удастся разглядеть несколько выступов по бокам. Это листовидные сосочки. А ближе к небному язычку расположены большие, круглые вкусовые сосочки. Они называются желобовидными. Каждый из этих двух типов содержит более 100 вкусовых рецепторов.
Сладкий, горький, солёный. Правда ли, что разные части языка отвечают за разные вкусы?
Глядя на расположение сосочков на языке, мы вспоминаем уроки биологии, на которых изучали карту языка. Она показывает области, которые отвечают за распознавание разных вкусов — соленого, сладкого, кислого, горького и острого. Но не все так просто: карта языка — это миф! Каждый вкусовой рецептор, независимо от расположения, может распознавать все пять вкусов.
Карта языка — это миф: каждый вкусовой рецептор распознает все пять вкусов
Структура вкусовых рецепторов: как мозг получает сигнал о вкусе
Давайте поближе рассмотрим вкусовой рецептор. Он состоит из двух типов клеток — вкусовых, которые выполняют основную работу по распознаванию вкуса, и вспомогательных. Над каждым вкусовым рецептором расположена вкусовая пора — отверстие, в которое проникают молекулы еды для взаимодействия со вкусовыми клетками.
Каждая вкусовая клетка имеет вкусовой волосок. Когда он соприкасается с молекулой пищи, клетка посылает мозгу импульс: обнаружен вкус! Импульс проходит через черепной нерв, который соединяет вкусовые рецепторы с мозгом.
Каждый вкусовой рецептор содержит 30–50 вкусовых клеток. Это означает, что ваш мозг одновременно обрабатывает тысячи сигналов от вкусовых рецепторов. Он берет информацию, которую посылают рецепторы, и сравнивает с воспоминаниями о вкусах, которые вы когда-либо ощущали. Именно так мозг распознает, что именно вы едите.
Существует всего пять вкусов — сладкий, соленый, кислый, горький и умами. Все остальное ваши вкусовые рецепторы попросту игнорируют. Но мы знаем, что вкусовые впечатления нельзя уместить в пять определений. И в этом случае пора вспомнить про запах и ощущения во рту.
Хрустящий, сочный, тягучий: как ощущение пищи во рту влияет на восприятие вкуса
Когда мы говорим «вкусно», наш мозг на самом деле оценивает не только вкус, но и множество других факторов.
Текстура, влажность, температура, жирность — это лишь часть того тактильного опыта, который мы получаем во время жевания или глотания.
Вы не станете есть отсыревшую гранолу, пить теплую газировку или угощать друзей засохшим печеньем. Даже если вкус блюд остался тем же, общее впечатление будет негативным.
Как запах влияет на восприятие вкуса
Во время жевания и глотания вы ощущаете запахи даже той пищи, которая уже у вас во рту. Все они поступают в носовую полость, где расположены обонятельные клетки. Эти клетки работают так же, как и вкусовые рецепторы — но отвечают за восприятие запаха, а не вкуса. У них тоже есть крошечные волоски, которые при контакте с запахом посылают мозгу сигнал через обонятельный нерв.
Взаимодействие обонятельных клеток с запахами
В отличие от вкусовых, обонятельные клетки могут различать тысячи разных ароматов — от мясного до фруктового. Получается, что практически каждый компонент нашего вкусового впечатления, кроме пяти известных вкусов, — это на самом деле запах. Поэтому он так важен в восприятии вкуса. Это также объясняет, почему при заложенном носе пища кажется безвкусной.
Действительно ли мы едим «на автомате»?
Нам кажется, что во время приема пищи активна только наша пищеварительная система, но это не так. Наш мозг проделывает огромную работу. А работает он в тандеме с вкусовыми и обонятельными рецепторами — именно они помогают нам распознавать вкусы. Благодаря сложной анатомии мы помним любимые лакомства из детства и можем наслаждаться блюдами в кафе.
Оригинал: http://www.decodingdelicious.com/the-anatomy-of-flavor/
Источник: https://shop.tastycoffee.ru/blog/anatomia-vkusa
10 причин исчезновения вкуса и 11 способов это исправить
У каждого вейпера, скорее всего, есть жидкость, которой он отдает предпочтение, а может и вовсе использует только одну ее. Но бывает так, что знакомый и приятный вкус внезапно исчезает, совсем не чувствуется.
Что делать, если вы давно перешли на вейп, определились с жидкостью, но у нее вдруг пропал вкус?
Паниковать не стоит, это явление известно как “язык вейпера”, и сегодня мы расскажем вам, почему это может произойти, а главное, как от этого избавиться.
Что такое «язык вейпера»?
Термин “язык вейпера” используется для обозначения широкого спектра отклонений, связанных с потерей ощущения вкуса.
Чаще бывает, что человек перестает чувствовать один какой-то вкус, но бывают и более серьезные случаи. В большинстве случаев это явление носит временный характер.
Но никому не приятно, когда пропадает вкус жидкости, порой это даже вызывает разочарование в электронной сигарете.
Как мы чувствуем вкус?
Наш язык покрыт вкусовыми рецепторами, которые ответственны за распознавание сладкого, соленого, кислого и горького, а также пятого вкуса, умами или “приятного”, выделенного в 1908 году профессором Токийского Университета Кикунаэ Икэдой для описания вкуса глутаматов (таких, например, как усилитель вкуса глутамат натрия) и нуклеотидов.
Но все люди разные, и количество рецепторов у нас тоже разное: от 2 до 10 тысяч. Чем больше у вас рецепторов, тем тоньше вы чувствуете вкус и различаете больше оттенков. Вот почему одни люди могут быть дегустаторами, а другие нет. Как и все в нашем организме, рецепторы обновляются, обычно их жизненный цикл составляет 10-14 дней.
Однако язык не единственный орган, который отвечает за вкус. Не менее важны и те сигналы, что подает нам нос, вернее, их сочетание со вкусом. В одном исследовании группу экспертов-дегустаторов чая попросили попробовать чай так, что они не могли чувствовать запаха. В результате никто из подопытных не различил вкусов разных чаев. Вы и сами можете провести подобный эксперимент.
Психологический аспект вкуса и запаха
Вы могли заметить, что то, что вы не любили в детстве, начало вам нравиться в более взрослом возрасте. Это связано с тем, что вкусовые рецепторы изменяются с возрастом и слабеют.
Но в целом восприятие вкуса зависит от многих аспектов и довольно непостоянно. Вот, например, вы увидели, как актер, который вам нравится, пьет то, к чему вы относились спокойно, и вы сразу полюбили этот напиток.
Или вы заболели, вследствие чего стали ощущать вкусы иначе.
Эксперимент Pepsi/Coca-Cola
В одном слепом эксперименте (испытуемые не знают бренда продукта) исследователи давали людям попробовать оба напитка и оценить вкус. Большинство предпочло Pepsi. Однако при опросе о предпочтениях бренда результат был противоположный.
Что-то мятное
Телеведущий Деррен Браун как-то провел эксперимент на своем шоу. Он вынес бочонок, как сказал, с мятой, и многие из аудитории действительно почувствовали ее запах.
Затем он обратился к своей телеаудитории и сказал, что это ощущение было вызвано низкочастотным звуком.
И если телезрители увеличат громкость, то тоже смогут почувствовать аромат мяты, а как почувствуют, пусть непременно пишут в с определенным хештэгом.
После того, как сообщения действительно начали появляться в сети, Деррен объявил, что все, кто почувствовал вкус или запах,поддались убеждению, а мяты не было вовсе.
Данные эксперименты подтверждают, что не все так просто с ощущением вкуса. И, возможно, причина перипетий с его ощущением вовсе не в биологии, а в голове.
10 возможных причин отсутствия вкуса
Вы слишком долго вместе
Это не имеет никакого объяснения, подкрепленного исследованиями, но, к сожалению, вкус заправки электронных сигарет, как и все остальное, может приесться. Возможно, вам стоит взять паузу в отношениях с любимой жидкостью.
Поврежденные вкусовые рецепторыИнфекции, алкоголь, курение, слишком кислые продукты, слишком пряные специи — все это может привести к повреждению вкусовых рецепторов, а чем меньше их у нас, тем меньше мы различаем вкусы.
Хорошая новость в том, что они способны обновляться. Как уже было сказано, на это уходит от 10 до 14 дней, поэтому нужно подождать — и вкус вернется, вейп снова будет приносить удовольствие.
Вы недавно распрощались с сигаретами
Как уже было сказано выше, курение повреждает вкусовые рецепторы, а значит, вы чувствуете меньше вкуса. Обычно нужно просто время, если вы, конечно, не покуриваете периодически, хотя вроде бы перешли на вейпинг.
Обезвоживание
Обезвоживание также вредно для рецепторов, но стакан или 2 воды должны вам помочь.
Сухость во рту
Сухость во рту вызывается отсутствием слюны и встречается все чаще по мере взросления. К сожалению, это также может стать причиной потери вкуса.
Заложенный нос
Как было сказано выше, ощущение вкуса связано с запахами, и если вы не чувствуете их, то и вкус вы не будете чувствовать.
Болезни и лекарства
Помимо заложенного носа и подобных недугов вроде гриппа и простуды есть и другие болезни, способные повлиять на восприятие вкуса, например, гингивит, дефицит витамина В12, цинка, болезнь Альцгеймера. Но не пугайтесь, “язык вейпера” — это не страшно и иногда случается, а вовсе не симптом чего-то опасного.
Но не только заболевания могут стать причиной потери вкуса. Также виновниками этой проблемы иногда являются и лекарства: препараты гормонов щитовидной железы, каптоприл, литий, рифампицин, прокарбазин, некоторые лекарства от рака.
Стресс и беспокойство
Тревога также может повлиять на восприятие вкуса. Однако более интересен тот факт, что вы можете даже не подозревать о том, что находитесь в состоянии стресса, а изменение вкуса тем не менее произойдет. В беспокойстве вы начинаете больше дышать через рот, что влияет на вкусовые рецепторы и слюнные железы.
Старение жидкости для электронных сигарет
Некоторые жидкости для электронных сигарет при старении меняют или утрачивают вкус, так что дело не в вас, а в ней, пора сменить ее на новую.
Грязь
Одной из причин, по которой может потеряться вкус, является банальная грязь. Как промыть танк, мы уже рассказывали. Но может все настолько плохо, что пора сменить устройство на новое?
11 способов поправить ситуацию
Проконсультируйтесь с врачом
Если у вас есть сомнения в состоянии здоровья, самый разумный совет, которому мало кто следует, — проконсультироваться с врачом. Возможно, у вас и правда нехватка витаминов или вы принимаете лекарства, влияющие на ощущение вкуса. Но в 99% случаев вам поможет один из более простых советов.
Измените вкус
Вероятно вам стоит сделать перерыв в отношениях с любимой жидкостью и временно сменить ее на другую. Через пару недель вы можете к ней вернуться — и, скорее всего, она будет такой же вкусной как и раньше.
Используйте больше ароматизатора
Это подходит тем, кто делает жидкость самостоятельно, просто увеличьте количество ароматизатора в жидкости в разумных пределах. Но будьте осторожны, не переусердствуйте, потому что слишком большое количество ароматизаторов также снижает восприимчивость рецепторов.
Пейте воду
Нет, это не очередной совет по здоровому образу жизни, просто вода спасет вас от обезвоживания, а также промоет ротовую полость, что положительно скажется на работе вкусовых рецепторов.
Понюхайте кофейные зерна
Данный метод широко популярен у винных дегустаторов и любителей парфюмерии, как способ “очистить нос” от предыдущих запахов, но многие вейперы отмечают, что это было просто гениальным решением их проблемы.
Лимон
Посасывание дольки лимона должно подействовать также очищающе на ваши вкусовые рецепторы, как и запах кофейных зерен.
Прополощите рот
Это способ, который подходит не всем, но стоит попробовать, чтобы понять, работает ли он для вас.
Дайте жидкости настояться
Некоторые жидкости раскрываются через пару дней, так что если вы попробовали новую жидкость сразу же и ничего не почувствовали, отставьте ее и вернитесь через некоторое время.
Потерпите
Как мы уже писали выше, вкусовые рецепторы обновляются за 10-14 дней. Просто попытайтесь им не вредить — и вскоре ваш язык станет чувствовать вкусы также полно, как и раньше.
Остепенитесь
Если вы все еще время от времени покуриваете сигареты, вам стоит прекратить это делать хотя бы на какое-то время и посмотреть, не будет ли улучшений через пару недель.
Уберите вкус
Некоторые вейперы, в случае, если они не чувствуют вкуса, прекращают парить жидкость для электронных сигарет с ароматизатором, а вместо нее переходят на чистую основу на пару недель. После этого, по их словам, вкус возвращается, вейп снова дарит знакомые ощущения..
“Язык вейпера”, или утрата вейпером способности ощущать один или более вкусов, довольно распространенная, но в то же время просто решаемая проблема. Пробуйте разные способы — и вы непременно найдете решение, подходящее именно вам.
Источник:iCigarette.ru
Подписывайтесь на нашДзенили следите за новостями на сайте icigarette.ru.Мы всоциальных сетях:
вконтакте | | | instagram
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5953c7b13c50f7c7ae806f17/-10-prichin-ischeznoveniia-vkusa-i-11-sposobov-eto-ispravit-5afd2c291410c346adcbf24a
Потеря вкуса при коронавирусе
Клиническая картина новой коронавирусной инфекции чаще всего ограничивается кашлем, одышкой и повышенной температурой. Однако многие больные жалуются на внезапную потерю обоняния и вкусовых ощущений. Такой признак уже назвали типичным для Covid-19, хотя убедительных доказательств этому пока нет.
Ни запаха, ни вкуса
Важно отметить, что потеря вкуса при коронавирусе отмечается, как правило, одновременно с обонянием. Во время еды человек чувствует и запах, и вкус – эти ощущения практически неотделимы друг от друга. Если защемить нос при трапезе, вкус пищи значительно изменится. Останется лишь общая характеристика того, что лежит в тарелке: горькое оно, сладкое, кислое или соленое.
В подавляющем большинстве случаев человек, который не чувствует вкусов, на самом деле страдает от утраты обоняния. Основная часть вкусовых свойств продуктов обусловлена способностью человека ощущать запахи.
Язык обладает свойством распознавать соленое, сладкое, горькое и пряное. Все остальные вкусовые оттенки обеспечиваются обонятельной функцией. Например, отличить мороженое от йогурта, шоколада и леденцов нам помогает именно аромат этих продуктов.
И потому довольно затруднительно определить вкус еды, когда заложен нос при простуде, после пребывания в холодном помещении или на фоне аллергии. Похожая реакция также нередко бывает вследствие использования сосудосуживающих капель в нос.
Факт!
Нарушение обоняния и вкуса – очень распространенное явление, которое наблюдается примерно у 2 млн человек ежегодно. Но изолированное расстройство только вкуса встречается достаточно редко.
Утрата способности чувствовать вкус и запах не всегда является симптомом коронавируса. Она может быть вызвана новообразованиями в носу, причем опухоль иногда растет как раз из обонятельных нервов. Отсутствие вкуса зачастую возникает на фоне радиолечения по поводу рака головы и придаточных пазух носа.
Кроме того, данный признак может указывать на развитие таких патологий, как гипертония, болезнь Паркинсона и Альцгеймера, некоторые виды старческой деменции, рассеянный склероз, а также сопутствовать ожирению.
Однако потеря вкуса в большей степени свойственна именно вирусным поражениям.
На какой день пропадает
Вкус может исчезнуть в первые дни после заражения, но чаще он теряется на 6-7 сутки. Такое состояние в медицине называют агезией, а в случае сохранившегося, но измененного вкуса – дисгевсией (металлический, кислый привкус во рту).
Именно обоняние отвечает за распознавание тонких оттенков аромата, которыми обладают разные продукты
При коронавирусной инфекции изменений вкуса нет, а непосредственной причиной расстройства служит аносмия – потеря обоняния. Есть несколько объяснений тому, что «нюх пропал»:
На какой день чаще всего проявляется коронавирус
- отечность слизистых носа;
- активное размножение вирусных частиц – вирионов – в носовой полости с повреждением обонятельных рецепторов. Предполагается, что эти повреждения являются следствием разрушения мелких капилляров;
- инфекция вместе с кровотоком или через решетчатую кость, отделяющую носовую полость от черепной, проникла в мозг с поражением обонятельных центров.
Полная либо частичная утрата вкуса наблюдается примерно у 33% заболевших. Ряд специалистов предполагает, что в реальности эта цифра больше, просто многие не обращаются с таким симптомом к врачам. Особенно если самочувствие нормальное, ничего не болит, температура не поднимается.
Врачи американской клиники San Diego считают, что исчезновение вкуса указывает, как правило, на легкое течение инфекции. Пациент обычно не нуждается в госпитализации. Согласно результатам исследования, проведенного на основе историй болезни 169 человек, аносмией страдали 128 из них. И лишь 12 позже потребовалась искусственная вентиляция легких по причине дыхательной недостаточности.
Ученые обосновали это тем, что Sars-CoV-2 попал на слизистые носа, где и началась активная реакция местного иммунитета. Другими словами, иммунная система быстро справилась с инфекцией и не дала ей распространиться по организму.
Когда проходит аносмия
Пройти аносмия может за несколько дней или недель, но в среднем обоняние и вкус возвращаются спустя 2 недели. Пациенты сообщали о том, что примерно через семь дней они снова ощущали сильные запахи, а еще через 2-3 недели восстанавливалось восприятие слабых и тонких ароматов.
Есть ли методы лечения
Если заражение Covid-19 выражается в пропаже вкуса, то специфических методов лечения нет. Симптом пройдет самостоятельно, когда организм победит болезнь. При сильной заложенности носа можно применять сосудосуживающие капли, но не более 5 дней, поскольку они сами могут стать причиной аносмии.
Чтобы избавиться от сухости и жжения в носу, рекомендуются промывания физраствором. Он продается в аптеках или готовится в домашних условиях. На литр кипяченой воды берется 1 ст. л. соли – поваренной или морской.
После ее растворения средство процеживается через марлю, сложенную в несколько слоев, и наливается в удобную тару. Удобнее всего использовать флакон с насадкой для распыления. Физраствором орошают носовые ходы или закапывают его каждые 1-2 часа.
Аптечный Физраствор поможет нормализовать работу обонятельных и, соответственно, вкусовых рецепторов
Стоит отметить, что даже если потеря вкуса является единственным симптомом коронавируса, необходимо соблюдать карантин и сдать анализ на Covid-19. При положительном результате человек может заразить окружающих, так как он носитель инфекции.
Что в итоге
Вкус, наряду с обонянием, пропадает у многих инфицированных, особенно если болезнь протекает в скрытой или малосимптомной – легкой – форме. Иногда такое проявление возникает в самом начале болезни, задолго до серьезного ухудшения самочувствия. В этом случае важно как можно раньше провериться на коронавирус и начать, при необходимости, лечение.
Источник: https://apkhleb.ru/simptomy/poterya-vkusa-koronaviruse