Как лечить болезнь Крона 4 естественными способами?
Болезнь Крона, слово, которое вы не слышите слишком часто.
Это заболевание является воспалительным заболеванием кишечника, которое в значительной степени влияет на пищеварительный тракт и вызывает сильное воспаление, диарею, усталость и потерю веса.
Это заболевание может вовлекать различные участки инфекции в тракте у разных людей. Следовательно, определенность идентификации и понимания этого состояния становится еще более трудной. Узнайте несколько советов по лечению болезни Крона.
Болезнь Крона — это хроническое заболевание, которое приводит к язвам и воспалениям в кишечнике, кишечнике или любой другой части пищеварительного тракта. Однако возникновение его связано с генетикой. Некоторые из симптомов болезни Крона включают лихорадку и потерю веса. Задержка в развитии и замедленный рост являются симптомами болезни Крона у детей.
Кроме того, некоторые из болезненных зон болезни Крона включают живот и сустав. Симптомы болезни Крона глаз приводят к размытому зрению. Теперь, когда вы знаете, что такое болезнь Крона, давайте двигаться вперед к ее лечению и излечению.
Природные средства для лечения Лечение болезни Крона
Вот список простых в использовании средств для лечения болезни Крона
- Продукты
- Эфирные масла
- Природные средства
- Дополнения
Продукты для употребления
Некоторые продукты для лечения болезни Крона, которые вы можете съесть, включают в себя миндальное молоко и масло, белый рис, яйца, авокадо, овсяную муку, пюре из бобов. Кроме того, потребление зеленого чая и включение куркумы в ваш рацион может существенно помочь вам справиться с болью и состоянием.
Однако эти продукты не подходят всем, кто прошел диагностику болезни Крона. Лучший способ-вести дневник питания и записывать, что вы едите ежедневно и каковы последствия этого. Таким образом, вы можете сократить количество продуктов, имеющих неблагоприятные последствия.
Продукты, которых следует избегать:
Продукты, которые вы должны исключить из диеты болезни Крона включают жирные или жареные продукты, молоко и молочные продукты, Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как попкорн, семена, кукуруза и орехи, алкоголь, газированные напитки, сырые фрукты и овощи, острые продукты, красное мясо и цельные зерна.
Лечение 2: Эфирные масла
Наши вековые эфирные масла работают лучше всего, когда речь заходит о лечении болезни Крона.
Как пользоваться:
- Возьмите от 1 до 2 капель мятного масла
- Нанесите его непосредственно на живот
Преимущества:
Это масло успокаивает кишечные заболевания своими противовоспалительными и спазмолитическими свойствами.
1. Упражнение
Людям, страдающим болезнью Крона, следует тренироваться не менее 3-4 раз в неделю по 30-45 минут каждый день. Это помогает облегчить жесткие мышцы и беспокойство. Некоторые из рекомендуемых упражнений для людей, живущих с болезнью Крона включают плавание, бег, бег трусцой и велосипед.
2. Йога
Йога работает в основном на вашу позу и дыхание. Вы можете практиковать медленные дыхательные упражнения. Рекомендуемые сроки выполнения дыхательных упражнений — утренние и вечерние. Тем не менее, вы можете сделать это в течение всего дня, как и когда время приступа. Это является одним из самых безопасных методов лечения для рассмотрения болезни Крона.
3. Иглоукалывание
Иглоукалывание — это вековая практика, которая использует иглы на определенных точках тела. Он помогает высвобождать эндорфины, которые укрепляют иммунную систему и помогают бороться с инфекцией.
4. Поддержание эмоционального равновесия
В большинстве случаев, если вы боитесь болезни, то вам нужно излечить психологические и эмоциональные причины, стоящие за болезнями. Не работая над этим, можно усугубить болезнь. Обязательно обратитесь за помощью к квалифицированному терапевту в этом случае.
Лечение 4: добавки
Следующие добавки помогают вылечить тяжелую болезнь Крона:
1. Пробиотик
Употребление пробиотических добавок улучшает пищеварение, минеральное всасывание и уменьшает вероятность развития диареи. Выбирайте высококачественный пробиотик, богатый витамином В12, кальцием и витамином К2.
Изображение: ShutterStock
2. Скользкий вяз
Скользкий вяз будет натуральным дополнением. Он защищает ткани и помогает им излечиться. Кроме того, он содержит слизь, которая успокаивает желудок, кишечник, рот и горло. Это отличное средство, чтобы успокоить вспышки Крона.
3. Омега-3 жирная кислоты
В рыбьем жире добавки вы можете легко найти Омега-3 жирные кислоты, которые помогут вам о том, как лечить болезнь Крона.
Прием этих добавок помогает бороться с воспалениями и уменьшает шансы заболевания отскакивая назад.
Меры предосторожности:
Это дополнение рекомендуется только в случае легкой болезни Крона. Кроме того, куркума может вызвать симптомы рефлюкса и повлиять на людей, которые уже страдают от изжоги.
Общая мера предосторожности
- Пейте много воды и всегда оставайтесь увлажненными. Минимальное потребление воды должно составлять от 8 до 12 стаканов в день
- Избегайте употребления алкоголя и скажите «нет » курению
- Всякий раз, когда вы испытываете стресс, иммунная система становится гиперактивной, что влияет на всасывание и приводит к увеличению выработки желудочной кислоты. Поэтому вам нужно расслабиться и попрощаться со стрессом
- Устраните все токсичные предметы или вещества в вашем доме. Это могут быть кастрюли, которые вы используете для приготовления пищи, или электромагнитное излучение, или элементы, выделяющие вредные химические вещества. Очистите свой дом от всех этих вредных вещей.
Вот компактный и сводный список того, как лечить болезнь Крона. в случае болезни Крона высыпаний и перианальной болезни Крона, некоторые лекарства могут помочь в лечении этих состояний. Смертельные последствия болезни Крона встречаются очень редко. Это может привести к осложнениям, но хорошая новость заключается в том, что они поддаются лечению.
Прогноз болезни Крона говорит, что вы можете вылечить его в большинстве случаев. Таким образом, вы можете работать над принятием мер предосторожности о том, как предотвратить заболевание в первую очередь. В случае, если вы видите симптомы, у вас уже есть системный подход к лечению болезни Крона.
1. Является ли болезнь Крона смертельной?
Это заболевание обычно не представляет угрозы для жизни, однако иногда оно может вызвать серьезные осложнения в желудочно-кишечном тракте.
2. Какова средняя продолжительность жизни человека с болезнью Крона?
Это хроническое состояние, как уже упоминалось ранее, не имеет лечения. Однако это состояние обычно не сокращает продолжительность жизни, напротив, люди с этим состоянием наслаждаются полезной жизнью.
Источник: https://ponoss.ru/bolezn-krona/kak-lechit-bolezn-krona-4-estestvennymi-sposobami.html
Питание пациентов с болезнью Крона и язвенным колитом: новые рекомендации / Блог / Гастро-гепатоцентр ЭКСПЕРТ
Диеты при болезни Крона нужно придерживаться всю жизнь, относясь к себе несколько строже в период обострений. Диетическое питание позволяет в большинстве случаев избежать хирургического лечения или хотя бы перенести это на более поздние сроки.
Правильная еда – единственный способ улучшения качества жизни пациентов.
Принципы диеты не сложны, но требуют пунктуального соблюдения. Основа диеты – стол № 4 по Певзнеру. Цель – исключение всех раздражающих кишечник продуктов.
Правила построения:
- полный отказ от пряностей, ароматических трав и вкусовых добавок, особенно всех разновидностей перца;
- исключение сырой растительной клетчатки в виде термически необработанных овощей и фруктов;
- исключение жирной пищи;
- исключение необработанных молочнокислых продуктов, разрешаются запеканки и сырники в небольшом количестве;
- постное мясо и рыба в отварном измельченном виде;
- питание мягкой пищей без грубых комков, чтобы еда хорошо перемешивалась и обрабатывалась кишечными соками;
- компоты и соки должны быть домашнего изготовления, слабые или разведенные водой;
- отказ от любых консервов промышленного изготовления, в том числе овощных, молочных и фруктовых;
- максимальное количество соли – 8 грамм или полная чайная ложка;
- разрешается минимальное количество сырых фруктов (в первый день – половинка, дальше 1-2) с мягкой мякотью без кожицы – яблоко, абрикос, персик, слива только местные, в сезон их естественного созревания;
- полное исключение алкоголя и курения, они утяжеляют течение болезни, сокращают длительность ремиссии и повышают частоту рецидивов;
- отказ от меда и продуктов пчеловодства, имеющих высокие аллергизирующие свойства;
- питание небольшими порциями 5-6 раз в день, причем последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна;
- еда должна быть теплой – не холодной и не горячей, чтобы избежать спастического сокращения кишечника, вызванного температурным воздействием;
- употребление не менее 1,5-2 литров чистой воды, причем равномерно в течение дня, желательно по нескольку глотков каждые 30-40 минут.
Вариант диеты зависит от того, какой отдел кишечника пострадал больше всех. При поражении подвздошной кишки ограничения минимальные, а при вовлечении в аутоиммунный процесс желудка или 12-перстной кишки длительное время придется есть только протертое и не особенно вкусное. Главное, что нужно понимать – от питания напрямую зависит уровень здоровья.
Рацион питания для каждого человека составляется индивидуально, с учетом личных предпочтений. Нужно прислушиваться к своему организму, начинать есть новые продукты крошечными порциями, не больше столовой ложки. Если организм отреагировал хорошо, то постепенно количество можно увеличить, но запрещенные продукты не стоит использовать никогда.
- хлеб в виде домашних сухариков или вчерашний, желательно бездрожжевой;
- галетное печенье;
- куриные яйца – только с разрешения врача;
- нежирная говядина или телятина;
- мясо птицы;
- мясо кролика;
- нежирные сорта рыбы;
- каша на воде или с добавлением молока, исключая грубые – перловку, ячневую, пшенную;
- сахар, максимально 40-50 грамм в день;
- масло сливочное или топленое;
- слизистые супы;
- отварные овощи, исключая свеклу и капусту;
- слабый черный чай с лимоном;
- отварные или запеченные овощи;
- с осторожностью – сырые фрукты без кожуры по половинке
- алкоголь;
- бобовые;
- свежие овощи;
- приправы и пряности;
- готовые консервы промышленного производства;
- жирное и жареное;
- копчености и колбасы;
- полуфабрикаты промышленные;
- мороженое;
- кондитерские изделия;
- фаст-фуд;
- готовые соусы, кетчупы, майонез;
- макаронные изделия
Диета при болезни крона: особенности питания в стадии обострения и после, меню на неделю, разрешенные и запрещенные продукты
При болезни Крона возникает воспаление кишечника, которое значительно ухудшает качество жизни пациента. Терапия должна быть комплексной. Одна из ее мер — соблюдение определенных правил питания.
Специальной диеты при заболевании нет, назначается диета №4 — дифференцированно, на разных стадиях. Рассмотрим, что она собой представляет.
При болезни Крона из рациона исключаются продукты, провоцирующие в кишечнике перистальтику, брожение, гниение. Питание должно быть щадящим химически и механически, богатым белком и витаминами.
Основные принципы питания:
- Исключаются продукты, которые содержат клетчатку.
- Кушать нужно пять-шесть раз в день. Рацион базируется на протертых и слизистых супах, каше, пюреобразных, полужидких блюдах.
- Пищу нужно варить или готовить на пару.
- Показано повышенное содержание белка из расчета 1,3-2 г на кг веса.
- Снижение количества плоховсасываемых жиров с послабляющим действием. Они ограничиваются в начале лечения, а когда заболевание начнет стихать, их количество увеличивается и равномерно распределяется.
- Порции должны быть небольшими — до 200-250 граммов.
- Под запретом — твердая и густая пища.
- Важно пить много воды.
- Соль ограничивается до 8-10 граммов, так как она провоцирует послабление стула, раздражает слизистую кишечника.
- Температура блюд должна быть комфортной.
- Суточная калорийность составляет 2000-2100 ккал.
При обострении болезни рацион базируется на жидких кашах на воде, блюдах из мяса и рыбы. Особое внимание уделяется продуктам, снижающим моторику кишечника, таким как кисели из ягод и фруктов, крепкие чаи. Полезно ацидофильное молоко.
При болезни Крона с постоянными поносами диета может ужесточиться еще больше. Нежелательны кефир и другие продукты, провоцирующие послабление.
На протяжение месяца после обострения нужно придерживаться диеты строго. Затем происходит постепенный переход на стол 4Б и 4В.
При столе 4Б в рацион постепенно вводятся новые продукты: картофель, тонкая вермишель, вареная тертая морковь, цветная капуста, кабачки, но ограниченно.
Кефир, сметана, ягоды вводятся постепенно. Эта диета показана на 1,5 месяца, пока стул полностью не нормализуется, после пациент переходит к столу № 4В.
Стол 4В показан при выздоровлении. В рацион вводятся растительные жиры и новые продукты: ягоды, арбуз, капуста, зеленый горошек. Количество сливочного масла повышается до 15 граммов.
Пищу можно варить, запекать, готовить на пару. Подается она преимущественно неизмельченной.
На стойкой ремиссии допустимо употребление отварных овощей с небольшим количеством клетчатки. Такая диета соблюдается в течение нескольких месяцев, затем меню постепенно расширяется.
Если заболевание протекает тяжело, сопровождается упорной диареей, истощением, может назначаться парентеральное и энтеральное зондовое питание.
Диета направлена на предупреждение рецидива и продление ремиссии. Она помогает нормализовать работу пищеварительного тракта, насыщает организм витаминами и питательными компонентами.
Меню составляется так, чтобы пища могла проникать через воспаленные участки, но не вредила пораженному органу еще больше. Питание дает возможность очистить организм, устранить диарею, процессы гниения и брожения в кишечнике.
Диета при обострении
Немного будет отличаться диета при болезни Крона в период возобновления проявления симптоматики. В таких ситуациях принцип питания заключается в трёх этапах.
Первый этап – предусматривает соблюдение на протяжении нескольких дней правил лечебного голодания. В этот период строго запрещается что-либо кушать, можно только пить жидкость в объёме двух литров в сутки. К разрешённым напиткам стоит отнести:
- очищенную воду без газа;
- некрепкий чай с добавлением небольшого количества сахара или лимона;
- ацидофильное молоко;
- обезжиренный кефир;
- отвар на основе шиповника.
Если пациент с трудом переносит лечебное голодание, разрешается кушать морковно-яблочное пюре.
Второй этап – начинается на третий день обострения или после стихания проявления боевого синдрома. Диетическое меню расширяется:
- кремообразными овощными первыми блюдами;
- слизистыми бульонами;
- кашами на водной основе. Исключение составляют перловка, пшено и кукурузная крупа;
- паровыми тефтелями;
- перетёртым домашним творогом;
- отварами и киселями из сладких ягод и фруктов;
- мясным суфле;
- подсушенным белым хлебом.
Стоит отметить, что новый продукт или блюдо следует вводить в рацион раз в трое суток.
Меню диеты при болезни Крона на третьем этапе будет включать в себя:
- тушеные овощи, мясо и рыбу;
- молочную и кисломолочную продукцию с низким процентом жирности;
- запечённую тыкву или яблоки;
- вермишель;
- твёрдый сыр, но только неострых сортов.
Раз в пять дней вводят в рацион один продукт или блюдо из вышеуказанного перечня разрешённых компонентов.
Стоит отметить, что получить дополнительные рекомендации относительно соблюдения диеты №4, в частности меню на неделю, можно только у лечащего врача.
Пациентам необходимо помнить, что лечебное питание подразумевает полный отказ от пагубных привычек, в противном случае соблюдение диеты не имеет смысла.
Как питаться, когда стало лучше?
Когда кишечник успокаивается, утихают боли, и наступает стадия ремиссии, список разрешенных продуктов увеличивается. К жесткому меню, которое предлагает диета при болезни Крона в стадии обострения, могут быть добавлены следующие продукты, приготовленные диетическим способом:
- отварные или тушеные овощи с небольшим содержанием клетчатки (морковь, брокколи, кабачки);
- фрукты без кожуры (сначала половина яблока, а при хорошей реакции, можно перейти на целое);
- обработанные молочные продукты с пониженным содержанием жира;
- макаронные изделия;
- кофе с молоком;
- джем, варенье, пастила;
- галетные печенья.
Рассыпчатые каши в меню постепенно заменяют перетертыми блюдами. Для поддержания всего организма увеличивается употребление продуктов с большим содержанием калия и кальция. Вводятся разные разрешенные продукты для того, чтобы разнообразить рацион и обогатить организм необходимыми витаминами и минералами.
Особенности диеты при болезни крона
Болезнь Крона – это неизлечимое заболевание кишечника, характеризующееся поражением его стенки и подвздошной кишки. В запущенных случаях поражение может затронуть все отделы кишечника, начиная от ротовой полости, и заканчивая анальным отверстием.
На вопрос о том, нужна ли диета при болезни Крона, любой врач однозначно даст положительный ответ, потому как именно от правильного питания зависит количество и частота обострений, а также длительность ремиссии.
Лечебное питание при болезни Крона помогает избежать более тяжелых осложнений:
- Абсцессы и свищи внутри кишечника;
- Перитонит;
- Инфекционные поражения внутренних соседних органов;
- Язвы;
- Внутреннее кровотечение.
Так как данное заболевание является неизлечимым, то и диету при болезни Крона на всю жизнь выбирать нужно только после согласования с врачом. Как правило, лечебные столы запрещают следующие виды продуктов:
- Любой алкоголь;
- Макароны;
- Бобовые;
- Пряности;
- Соусы и закуски.
Правила хранения и приготовления продуктов
Неспецифический язвенный колит и болезнь Крона — заболевания, которые требуют особого контроля не только в рамках разделения продуктов на дозволенные и не рекомендованные. Необходимо строго соблюдать правила хранения ингредиентов, из которых в будущем будут создаваться блюда.
Врачи настаивают на важности:
- Отделения сырого мяса и морепродуктов от других.
- Применения отдельных кухонных принадлежностей (разделочных досок, ножей и др.) для конкретной группы продуктов (мяса, овощей фруктов).
- Хранения готовых блюд в прохладном месте в закрытой посуде.
На высоком уровне должна происходить термическая обработка продуктов, особенно мяса, птицы, яиц. Сок при приготовлении мяса должен иметь прозрачную консистенцию. Готовые продукты перед подачей необходимо разогревать минимум до 70 градусов.
В целях безопасного питания следует:
- Готовить на очищенной воде.
- Обращать внимание на сроки годности продуктов, из которых будет состоять рацион больного.
- Тщательно мыть овощи и фрукты, особенно, если предполагается их употребление в натуральном виде без предварительной термической обработки.
Необработанные ингредиенты могут содержать микроорганизмы, опасные для кишечника при язвенном колите или болезни Крона. Плесневелые и просроченные продукты провоцируют образование токсинов.
Источник: https://wbhealth.ru/lechin-zhivot/dieta-pri-bolezni-krona/
Правила питания и гигиены, которые помогут при болезни Крона
Болезнью Крона называют хроническое течение воспалительных процессов в кишечнике. Люди, страдающие от симптомов этой патологии, могут вести привычный образ жизни. Однако для хорошего самочувствия необходимо соблюдать строгие правила гигиены и здорового питания. Подробнее об этом поговорим в статье.
Безопасное питание при болезни Крона и язвенном колите
Питание при болезни Крона и других хронических ВЗК, таких как язвенный колит, играет большую роль для здоровья. Даже при отсутствии острых симптомов заболевания необходимо помнить об особом рационе.
При болезни Крона правильное питание предполагает диету, исключающую вредные продукты. Рацион должен быть сформирован таким образом, чтобы больной получал максимальное количество необходимых для нормальной жизни и деятельности микроэлементов, витаминов и белка.
Ключевые принципы диеты:
- Употребление жидкой, полужидкой или пюреобразной пищи.
- Исключение грубой клетчатки.
- Сокращение соли в рационе и специй.
- Частые приемы пищи (небольшие порции до 5 раз в день, но не меньше 3 перекусов в сутки).
Важную роль в суточном рационе играет белок. Для среднестатистического человека, при отсутствии явных симптомов болезни Крона и язвенного колита, его норма не должна быть меньше 130 г. В стадии ремиссии с целью продления состояния требуется исключить продукты, способные раздражать слизистую пищеварительного тракта.
Идеально подходит безлактозная диета при болезни Крона, которая исключает молочные продукты и предусматривает отказ от медикаментов и пищевых добавок, в составе которых содержится лактоза. В то же время употребляемые блюда должны быть максимально полезными: содержать железо, витамины, цинк и другие микроэлементы.
Лучшие продукты при БК и ЯК
При язвенном колите питание не отличается от рекомендованного при болезни Крона:
- Рыба и диетическое мясо птицы или кролика без кожи. Хек, минтай. Продукты обрабатываются термически, подаются либо в отварном, либо в пропаренном виде.
- Из фруктов полезны: перетертая айва, кизил, яблоки (подают не в сыром, а в запеченном виде).
- Полезен при необходимости поддержать микрофлору желудочно-кишечного тракта домашний кисель, сваренный из черники, лесных ягод, кизила, груши и айвы.
- Из категории напитков при поражениях кишечника рекомендованы: фильтрованная негазированная вода, зеленый чай.
Положительным эффектом обладают компоты, приготовленные из перетертых фруктов.
Запрещенные продукты при воспалениях в ЖКТ
Продукты при болезни Крона должны подбираться тщательным образом. Помимо рекомендованных к употреблению, есть те, которые медицинские работники категорически советуют исключить из-за рисков выхода из ремиссии и обострения течения патологии:
- Продукты, повышающие газообразование и усиливающие метеоризм (к перечню относят молочную продукцию и необработанную клетчатку).
- Пищу с грубой клетчаткой, которая может травмировать слизистую (к категории можно отнести каши твердых сортов круп, такие как: перловка, пшено и др.).
- Усиливающие перистальтику и повышающие образование газов напитки: сок из абрикоса, сливы или винограда; не рекомендованы кофеино- и алкосодержащие напитки.
- Раздражающие стенки кишечника полуфабрикаты, магазинные консервы, приправы и специи, грибы.
- Усиливающие процессы брожения свежие мучные изделия.
- Повышающие газообразование сладости, в том числе натуральный мед.
- Потенциальные аллергены, такие как цитрусовые, яйца, клубника.
Помимо запрещенных продуктов, выделяют те, которые употреблять можно, но с ограничением и большой осторожностью. К ним относят овощи с низким содержанием клетчатки (тыква, кабачок, морковь). До 3 раз в неделю допускается прием отварной гречневой каши. Кефир можно пить при условии, что состояние ремиссии продолжительное (содержание в нем жировых масс не должно превышать 1 процента).
Гигиена при болезни Крона и других ВЗК
Болезнь Крона и гигиена — неотъемлемые понятия. Соблюдение простых, казалось бы, правил необходимо для поддержания функций кишечника.
Больным особенно тщательно стоит подходить к процессу приема пищи, которому в любых ситуациях должен предшествовать процесс очищения рук. Мыть руки необходимо не только перед едой, но и в момент, когда пациент с ВЗК планирует приступить к ее приготовлению.
Чистота — залог здоровья при ВЗК. Важно не забывать о необходимости вымыть руки после каждого посещения туалета.
Помимо личной гигиены, рекомендовано осуществлять:
- Дезинфекцию кухонных поверхностей и предметов, используемых для приготовления пищи.
- Обработку мест хранения пищи от насекомых и предотвращение контакта с животными.
- Контроль за температурными режимами хранения продуктов.
Последний пункт особенно важен, поскольку при комнатной температуре микроорганизмы становятся активными и способными к быстрому размножению. Из этого следует: не стоит оставлять готовые продукты более, чем на 2 часа.
Также рекомендуется скоропортящуюся пищу без задержки помещать для хранения в холодильник (температура не должна быть выше 5 градусов), а приготовленные блюда поддерживать в горячем состоянии вплоть до подачи на стол. Не стоит размораживать пищу при комнатной температуре, а также долгое время хранить продукты, готовые к употреблению.
Правила хранения и приготовления продуктов
Неспецифический язвенный колит и болезнь Крона — заболевания, которые требуют особого контроля не только в рамках разделения продуктов на дозволенные и не рекомендованные. Необходимо строго соблюдать правила хранения ингредиентов, из которых в будущем будут создаваться блюда.
Врачи настаивают на важности:
- Отделения сырого мяса и морепродуктов от других.
- Применения отдельных кухонных принадлежностей (разделочных досок, ножей и др.) для конкретной группы продуктов (мяса, овощей фруктов).
- Хранения готовых блюд в прохладном месте в закрытой посуде.
На высоком уровне должна происходить термическая обработка продуктов, особенно мяса, птицы, яиц. Сок при приготовлении мяса должен иметь прозрачную консистенцию. Готовые продукты перед подачей необходимо разогревать минимум до 70 градусов.
В целях безопасного питания следует:
- Готовить на очищенной воде.
- Обращать внимание на сроки годности продуктов, из которых будет состоять рацион больного.
- Тщательно мыть овощи и фрукты, особенно, если предполагается их употребление в натуральном виде без предварительной термической обработки.
Необработанные ингредиенты могут содержать микроорганизмы, опасные для кишечника при язвенном колите или болезни Крона. Плесневелые и просроченные продукты провоцируют образование токсинов.
Целебные ванны при язвенном колите и болезни Крона
Мероприятия личной гигиены при диагнозах ВЗК могут включать целебные ванны с добавленными лекарственными травами. Считается, что, помимо расслабляющего эффекта, они обладают успокаивающими и противовоспалительными действиями.
Для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта в емкость с теплой водой можно добавлять отвары аптечной ромашки, шалфей, пустырник и багульник.
Может ли стресс стать причиной выхода из ремиссии
Считается, что эмоциональное состояние человека отражается на естественных функциях защиты организма от внешних факторов окружающей среды. Иными словами, потенциал иммунной системы человека напрямую зависит от того, насколько комфортно он себя чувствует.
Слизистая оболочка кишечника может подвергаться поражениям на фоне хронического стресса и усталости. В таких ситуациях течение болезни Крона осложняется, симптоматика усиливается.
Исключить стрессовые состояния и стать решением при необходимости профилактики эмоциональной неустойчивости помогают массажи, умеренные физические упражнения, соблюдение режима, прогулки на свежем воздухе.
ссылкой:
Источник: https://kronkolit.pro/pravila-pitaniya-i-gigiyeny-kotoryye-pomogut-pri-bolezni-krona/
Алкоголь и воспалительные заболевания кишечника: рюмку можно
За каждым врачебным советом из разряда «Вам строго запрещается…», по моему искреннему убеждению, должны стоять однозначные научные данные.
Российский пациент с язвенным колитом или болезнью Крона не раз услышит, что ему «надо оставаться на строгой диете» (не надо), «нельзя заводить детей» (можно), «нельзя вакцинироваться» (нужно!) и «следует избегать психоэмоциональных нагрузок» (знать бы, как именно). Как тут не выпить? Но и алкоголь оказывается «строго противопоказан». Разберемся.
(Готовы поверить на слово — листайте до последнего абзаца)
Рюмку можно. Три — перебор
Приводит ли употребление алкоголя к возникновению ВЗК?
В июле 2017 г стали доступны результаты прямо-таки эпического проспективного исследования: оно так и называется – EPIC (European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition). В 1993 г неимоверное число участников (262 451 человек) начали заполнять анкеты о том, что они едят и пьют.
С тех пор за ними наблюдают: язвенный колит за это время развился у 198 человек, а болезнь Крона – у 84 (заметим, что это именно случаи впервые возникшего заболевания).
Этим «невезучим» участникам были подобраны «парочки» — участники без ВЗК, но того же возраста и с другими идентичными характеристиками (например, курильщиков сравнивали с курильщиками).
Такое исследование – когда сравниваются люди с заболеванием и очень похожие на них люди без заболевания (“case-match”) позволяет надежно оценить, влияет ли именно алкоголь (а не другие факторы) на вероятность развития ВЗК. Как оказалось, не влияет.
Ни сам факт употребления алкоголя, ни регулярность его употребления, ни количество выпиваемого не повышало (но и не снижало) вероятность развития болезни Крона и язвенного колита. Разумеется, подобные исследования проводились и раньше, но EPIC – первое и пока единственное проспективное исследование.
Месяц назад появился и мета-анализ имеющихся эпидемиологических исследований (их девять): в него включили 3689 случаев язвенного колита и 335 339 человек в качестве контроля.
Количество употребляемых в неделю напитков никак не коррелировало с риском развития язвенного колита. Ждем аналогичного мета-анализа для болезни Крона.
Но нас, строго говоря, волнует не то, появляется ли ВЗК от пива и виски, а следующий вопрос:
Может ли после употребления алкоголя начаться обострение уже имеющегося ВЗК?
Мы толком не знаем. Этанол вызывает оксидативный стресс, достоверно меняет концентрацию воспалительных цитокинов (например, интерлейкина-12) и повышает проницаемость кишечной стенки для бактериальных эндотоксинов, а при ВЗК ответ иммунитета на эти эндотоксины избыточен. Риск обострения ВЗК при приеме алкоголя, вне сомнения, увеличивается.
Но мы не знаем, как сильно повышается этот риск. Большая часть научных данных получена на лабораторных моделях (мышках, культурах клеток и т.п.) или в, мягко скажем, не очень крупных исследованиях пациентов.
Например, остроумные американцы из Чикаго в 2011 г в течение недели поили людей с ремиссией ВЗК хорошим красным вином (вино и правда было хорошим: в день участники выпивали 1-3 бокала чилийского Cabernet Sauvignon урожая 2003 года). Участников, было немного: 7 здоровых, 8 человек с ремиссией язвенного колита и 6 человек с ремиссией болезни Крона.
Результаты получились противоречивыми. С одной стороны, у людей с ВЗК (но не у здоровых) резко и значимо повышалась кишечная проницаемость: ее изучали, давая им до и после «алко-недели» коктейль из плохо всасываемых углеводов – маннитола, лактулозы и сукралозы.
По тому, сколько этих углеводов затем выделяется с мочой, можно судить о проницаемости кишечной стенки («всасываемости» углеводов). Повышенная кишечная проницаемость – раннее проявление обострения ВЗК, так что недельное употребление вина, по-видимому, повышает риск воспаления.
Вот только значимое воспаление, похоже, у людей с ремиссией ВЗК так и не развилось: наоборот, недельная дегустация чилийского вина достоверно снизила уровень кальпротектина – белка нейтрофилов, содержание которого в кале отражает активность воспаления. В общем, противоречивые результаты.
Единственное (!) проспективное исследование, в котором непосредственно оценивали риск обострения при приеме алкоголя было опубликовано в 2004 году. Пациентов с ремиссией язвенного колита (191 человек) наблюдали в течение года, периодически получая от них заполненные опросники с информацией о принимаемых продуктах и напитках.
Обострение развилось приблизительно у половины пациентов (52%). Умеренный прием алкоголя риск обострения не повышал (95% ДИ для отношения шансов 0,53-2,79), а вот прием больших доз алкоголя – удваивал вероятность рецидива (ОШ 2,42, ДИ 1,04-5,62).
Конкретной «пороговой» дозы в исследовании не было: в качестве «злоупотребляющих» взяли треть участников с максимальной суммарной дозой алкоголя, принимаемой в неделю.
Вот и все, что мы знаем. Ретроспективных работ (когда пациент описывает события в прошлом) множество: в одной работе 75% людей с ВЗК сообщали, что симптомы заболевания усиливаются после употребления алкоголя. Вот только, вздутие живота и диарея – далеко не всегда проявление воспаления.
Кроме того, такие исследования подвержены «ошибке воспоминания» (recall bias). Человеческое сознание склонно переоценивать причинно-следственные связи в прошлом. Например, в другом опросе 46% людей с ВЗК «вспомнили», что симптомы у них усиливаются после острого, 33% — после жирного, а 22% — после алкоголя.
Надежными такие исследования не считаются.
Поскольку качественных исследований фактически нет, остается услышать мнение экспертов. В рекомендациях Европейского общества (ЕССО, 2016-2017), Американской коллегии гастроэнтерологов (ACG) и Британского NICE об алкоголе – ни слова.
Последний раз об алкоголе и риске ВЗК говорили в 2017 на заседании Alcohol and Immunology Research Interest Group (AIRIG). С оговорками о том, «как мало мы знаем» сошлись на том, что людям с ВЗК не следует: (а) принимать алкоголь ежедневно, (б) принимать алкоголь в «запойном» режиме.
В англоязычной медицине этим термином (binge drinking) обычно обозначают прием более 5 «напитков» за вечер (5 шотов, 5 бокалов вина или 5 кружек пива).
Это уже «binge drinking»
Взаимодействует ли алкоголь с препаратами для лечения ВЗК?
Из всех основных препаратов, которыми можно полечить человека с ВЗК, тяжелую реакцию при одновременном употреблении алкоголя «дает» только метронидазол.
Это лекарство, используемое, в основном, при перианальной болезни Крона, блокирует ацетальдегиддегидрогеназу – фермент, который нейтрализует ацетальдегид (в него превращается алкоголь). Именно ацетальдегид вызывает утреннее похмелье с частым сердцебиением, тревогой и прочими «приятными» симптомами.
Тяжелая антабусная реакция (так называют реакцию накопления ацетальдегида) – вещь опасная. С остальными препаратами все не так однозначно:
Месалазин с алкоголем совместим.
В интернете много страшилок о токсическом действии месалазина на печень, но реальная частота каких-либо «печеночных» реакций не превышает 2,9%, и в подавляющем большинстве случаев это временное (обратимое) и несущественное увеличение «печеночных ферментов» в сыворотке крови. Кроме того, большая часть реакций вызвана морально устаревшим сульфасалазином, а не «чистым» месалазином.
Системные глюкокортикостероиды (преднизолон, метилпреднизолон-Метипред) повышают риск язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Как и алкоголь, разумеется.
И алкоголь, и стероиды повреждают слой желудочной слизи, обнажая стенку для соляной кислоты.
Так что в период лечения этими препаратами от алкоголя лучше воздержаться, но без фанатизма: от бокала вина кровотечение из язвы не откроется.
Азатиоприн и его производное 6-меркатопурин, а также метотрексат – иммуносупрессоры, которые могут вызвать лекарственный гепатит или панкреатит. Почти все случаи гепатита/панкреатита при приеме иммуносупрессоров развиваются в первые два месяца лечения.
Как и в случае месалазина, абсолютная частота этих реакций не велика – от 1,4 до 3,3% за год лечения. Чтобы их вовремя выявить, врачи в первые 2-3 месяца контролируют уровень ферментов печени.
Поэтому в первые месяцы лучше не осложнять своему доктору интепретацию анализов и не принимать алкоголь, иначе есть риск, «списав» увеличение печеночных ферментов на азатиоприн/метотрексат, остаться без эффективного лечения.
Когда доза препарата подобрана, совсем отказываться от веселящих напитков, по-видимому, не обязательно: пока опубликован всего один случай тяжелого гепатита, да и то вызванный запоем (800 г этанола в течение 3 дней) у пациента с болезнью Крона, длительно получавшего азатиоприн.
Может ли алкоголь усилить иммуносупрессивное действие азатиоприна? Теоретически, да: алкоголь подавляет тиопуринметилтрансферазу – фермент, инактивирующий 6-меркаптопурин (производное азатиоприна).
В результате 6-меркаптопурин накапливается и усиливает свое действие на иммунные клетки. У человека, который, принимая азатиоприн, станет крепко выпивать, в принципе, может усилиться «иммуноподавляющее» действие лекарства – «упадут» лейкоциты.
В действительности, ни один подобный случай, в котором чрезмерное действие азатиоприна объяснялось бы только алкоголем, в литературе не описан.
Иногда можно
Итого:
- На праздник рюмку выпить можно (пока не будет доказано обратное).
- Влияние алкоголя на ВЗК сомнительно и уж точно слабее, чем влияние курения или приема НПВС, иначе употребление алкоголя «выскочило» бы в эпидемиологических исследованиях как фактор риска.
- Алкоголь может влиять на соотношение кишечных бактерий и состояние иммунитета, косвенно усиливая воспаление. Потому не стоит (а) Выпивать ежедневно и (б) Напиваться.
- Нельзя употреблять алкоголь в период лечения метронидазолом.
- Не стоит употреблять алкоголь во время приема системных стероидов (преднизолона, Метипреда) и в первые пару месяцев после начала терапии метотрексатом, азатиоприном и 6-меркаптопурином.
Источник
Источник: http://pohmelie.net/alkogol-i-vospalitelnye-zabolevaniya-kishechnika-ryumku-mozhno/
Няк и алкоголь: как употребление спиртного влияет на заболевание кишечника?
Пищеварительная система ежедневно подвергается значительным нагрузкам. И наибольшие из них воздействуют на внутреннюю поверхность желудка и кишечника.
Несмотря на то, что клетки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта обновляются каждые двое суток, она не всегда успевает полностью восстановиться, если регулярно подвергается разрушительному воздействию активных в химическом отношении веществ (к числу которых относится и алкоголь).
Патологический процесс на поверхности слизистой оболочки кишечника начинается с воспаления, и при отсутствии лечения (если сохраняется негативное влияние химически агрессивных веществ) приводит к возникновению язвенной болезни кишечника.
Среди кишечных заболеваний неспецифический язвенный колит (НЯК) – не самое распространенное.
Ему подвержено не более 0,1% среди населения планеты, но поскольку некоторым пациентам все же приходится столкнуться с этой болезнью, они хотят знать, допускается ли сочетать НЯК и алкоголь: какой можно, или нельзя вообще никакой?
Описание заболевания неспецифический язвенный колит
Заболевание относится к хроническим, но могут происходить обострения. Суть патологии заключается в воспалении слизистой оболочки, выстилающей толстую кишку.
Неспецифический язвенный колит
Анатомически неспецифический язвенный колит выглядит следующим образом:
- слизистая оболочка кишки утолщенная, насыщена кровью, отечная, складки сглажены, из-за некроза кишечного эпителия возникают язвы – в острой стадии;
- язъязвления доходят до подслизистого или мышечного слоя, могут присутствовать псевдополипы – при хроническом процессе;
- сужается просвет кишки, укорачивается ее длина, в патологический процесс включена прямая кишка – при тяжелом течении.
Причины до конца не выяснены, но известно, что неспецифический язвенный колит возникает в результате сочетания воздействия факторов внешней среды и генетической предрасположенности к этой патологии.
Патогенез НЯК
Какие факторы могут стать причиной язвенного колита:
- воздействие бактерий и вирусов;
- табачных изделий, прием оральных средств контрацепции, нездоровое питание, употребление алкоголя (это к вопросу о том, насколько совместимы неспецифический язвенный колит и спиртное);
- генетическая предрасположенность (в том числе – если у родственников присутствовала болезнь Крона);
- нарушения в работе иммунной системы.
Плохой аппетит, как одна из причин неспецифического язвенного колита
Симптомы НЯК проявляются следующим образом:
- систематический понос, в кале присутствует слизь, кровь, гной;
- спазм и боль в кишечнике, ложные позывы к дефекации;
- повышенная температура тела (от 37 до 39 градусов);
- угнетение аппетита;
- при хроническом течении – потеря массы тела;
- слабость, болевые ощущения в суставах;
- нарушения водно-электролитного баланса.
Лечение неспецифического язвенного колита заключается в подборе особой диеты, исключении опасных продуктов из рациона (в том числе запрещают алкоголь при НЯК). В тяжелых случаях назначается внутривенное введение питательных веществ и воды.
Лекарства в помощь при неспецифическом язвенном колите
Медикаментозное лечение заключается в применении противовоспалительных средств (в качестве примера можно привести месалазин и сульфасалазин), гормональной терапии (дексаметазон, преднизолон).
О совместимости алкоголя с НЯК
Существует ряд исследований, в которых утверждается о благотворном влиянии небольших доз алкогольных напитков для больных язвенным колитом, но достоверность этих исследований находится под вопросом.
Подавляющее большинство врачей категорически запрещает пациентам при НЯК в ремиссии алкоголь, потому что этиловый спирт усиливает симптомы заболевания и препятствует успешному лечению.
Допустимая доза употребления алкоголя при НЯК
Тем, кто размышляет, можно ли при НЯК алкоголь в небольшой дозировке, следует знать, что каждый случай индивидуален.
У некоторых пациентов употребление алкогольных напитков в незначительной дозировке симптомы не усиливаются, и обострение болезни не возникает. А у некоторых больных даже незначительное количество алкоголя может стать причиной осложнений.
Если рассматривать отдельные виды алкогольных напитков, то можно выделить наиболее опасные и наименее опасные из них при неспецифическом язвенном колите:
- пиво, вино красное, шампанское, текила, коньяк, коктейли, ром – наиболее опасные, поскольку стимулируют бродильные процессы и выброс желчи;
- вино белое, сидр, сладкие ликеры – умеренная опасность;
- самогон, водка – наименее опасные.
Но не следует забывать о дозировке: допустимый максимум для крепких напитков не должен превышать 1-2 рюмок, для слабоалкогольных – 1-2 бокала.
Обязательная закуска к выпивке при НЯК
Перед выпивкой необходимо позаботиться о хорошей закуске (она не должна содержать копченостей, солений, квашеных продуктов, рекомендуются натуральные жиры в умеренном количестве – сало, подсолнечное или сливочное масло).
Последствия от употребления алкогольных напитков при болезни
Тем пациентам, которые не соблюдают рекомендации врача, и позволяют себе распитие алкоголя, следует ожидать таких негативных симптомов:
- расстройство кишечника;
- тошнота или рвота;
- кровотечение в желудочно-кишечном тракте;
- усиление воспалительных процессов;
- повышение кишечной перистальтики, спазмы, болевые ощущения.
Заключение
Лечение неспецифического язвенного колита подразумевает отсутствие в рационе напитков, в которых содержится алкоголь.
Этиловый спирт обладает качествами, усиливающими симптоматику заболевания, способствующими его обострению (воспаление, понос, кишечное кровотечение, метеоризм, спазмы).
В виде исключения изредка допускается употребить минимальную дозу алкоголя, не вызывающего усиленный выброс желчи и брожение в кишечнике, но лучше всего полностью избегать спиртных напитков.
: НЯК (неспецифический язвенный колит) — причины, симптомы, диагностика, лечение
Источник: https://stopz.ru/informaciya/alkogolizm/nyak-i-alkogol/