Почему после еды хочется спать
Еда – наш главный источник энергии. Но в то же время многие из нас после плотного обеда вовсе не склонны к повышенной активности, а наоборот, мечтают вздремнуть хотя бы несколько минут. С чем это связано, должно ли настораживать такое состояние и что делать, если после еды хочется спать?
Главные причины сонливости после еды
В большинстве случаев несильная сонливость после трапезы – состояние вполне нормальное и не должно пугать. Специалисты определили несколько факторов, способствующих этому феномену. Хотя, забегая наперед, должны сказать, что в некоторых случаях желание поспать после еды может быть признаком определенных сбоев в работе организма.
Влияние нервной системы
Главным виновником сонливого состояния после трапезы специалисты часто называют нервную систему. Если быть более точными, то специфику взаимодействия ее двух частей: симпатической и парасимпатической. Симпатическая нервная система отвечает за активизацию мышц и реакции организма.
Когда в работу включается парасимпатическая, то, наоборот, мышцы расслабляются, замедляется сердцебиение, человек успокаивается. После еды рефлекторно активизируется парасимпатическая нервная система. Таким образом организм как бы ограждает себя от возможных стрессов, заботится, чтобы ничто не отвлекало его внимание от переваривания пищи.
Отсюда чувства расслабленности и умиротворения, а с ними – и желание вздремнуть. Но впрочем, это лишь одна из возможных причин послеобеденной сонливости.
Перераспределение крови в организме
Всему виной кровь, а точнее, ее распределение по организму. И следует сказать, что на сегодня это самое распространенное и наиболее популярное объяснение, почему после еды хочется спать. Общеизвестно, что все органы нашего тела в той или иной степени снабжаются кровью.
Вместе с ней по телу разносится кислород и полезные вещества, необходимые для правильной работы всех систем. Но когда один из органов (либо система) работает в усиленном режиме, то кровь к нему также поступает более интенсивно.
В случае с пищеварительной системой кровоснабжение органов желудочно-кишечного тракта усиливается в период переваривания еды. Не в последнюю очередь это происходит за счет притока крови от головного мозга к органам пищеварения.
Головной мозг от такой рокировки не страдает, но на время становится менее активным. Это и вызывает чувство расслабленности и желание отдохнуть.
Влияние гормонов
Процесс переваривания пищи сопровождается не только высвобождением энергии, но и более активным продуцированием определенных гормонов. В частности, пищеварение сопровождается выбросом глюкагона, амилина и инсулина, которые непосредственно влияют на работу ЖКТ.
Но в то же время существуют гормоны, повышение которых может привести к сонливости. К таким, например, принадлежат серотонин и мелатонин.
Кстати, синтезирование последнего не является непосредственной реакцией организма на употребление пищи, тем не менее некоторые продукты могут способствовать повышению уровня этого гормона.
Углеводы
Еще одна возможная причина, почему после обеда человеку хочется спать, это углеводы. Общеизвестно, что высокоуглеводная пища необходима для быстрого восстановления сил.
В частности, углеводы являются важной частью спортивного питания бодибилдеров. Также все знают, что в углеводной пище нуждаются люди, чья работа требует больших затрат физической энергии.
Однако не стоит думать, что чем больше углеводов вы съедите, тем энергичнее будете.
Все углеводы делятся на простые и сложные. Первые (они же быстрые сахара), попадая в организм, не требуют дополнительного расщепления, поэтому сразу же усваиваются и быстро дают энергию. На всасывание сложных (медленных) углеводов требуется намного больше времени. Скорость их расщепления и усвоения определяется гликемическим индексом.
Чем он ниже, тем дольше организм будет получать равномерные порции энергии. В случае с быстрыми углеводами, энергия (уровень сахара в крови) сначала резко повышается, но затем так же быстро снижается. Когда это происходит, активность нейронов головного мозга снижается, организм ощущает упадок сил и появляется сонливость.
Специалисты подсчитали: после употребления пищи с высоким гликемическим индексом на сон клонит примерно через 30 минут после трапезы.
Чтобы избежать сонливости, вызванной перепадами глюкозы, следует отдавать предпочтение пищи, в которой сбалансированы быстрые и медленные углеводы, а также содержится много белков и клетчатки.
Переедание
Сонливость может быть результатом переедания. Диетологи советуют кушать чаще, но маленькими порциями не только желающим сбросить лишний вес, но и тем, у кого нет времени на сиесту.
Желание вздремнуть после обеда – это реакция организма, который не успевает переваривать лишние калории.
Чтобы избежать сонливости, полезно кушать каждые 3 часа и при этом делать акцент на богатые клетчаткой овощи (они позволяют быстро насытиться без риска перебрать с калориями).
Дегидратация
Когда организму не хватает жидкости, он сигнализирует об этом разными симптомами. Сонливость – один из них. Если человек употребляет слишком мало воды, его кровь становится более густой, в результате артериальное давление снижается, пульс становится более слабым, возникает вялость, усталость и желание прилечь отдохнуть.
Отдых и физическая активность
Отсутствие полноценного отдыха в ночное время также может послужить одной из причин сонливости после обеда. Если организм истощен и чувствует себя уставшим, то влияние факторов, ведущих к сонливости, еще больше усиливается.
Еще один немаловажный фактор, от которого зависит, как организм отреагирует на ту или иную пищу, это физическая активность человека. Люди, ведущие малоподвижный образ жизни, чаще жалуются на сонливость после употребления пищи, нежели их более активные одногодки.
Заболевания
В редких случаях усталость и слабость после трапезы может свидетельствовать о неполадках со здоровьем. Сонливость после еды нередкое явление у лиц с диабетом, пищевой аллергией, анемией, болезнями щитовидной железы.
Например, у больных диабетом 1 или 2 типа чувство усталости после еды может быть симптомом гипер- или гипогликемии.
При пищевой аллергии, желание вздремнуть после еды обычно сопровождается и другими симптомами, например, расстройством ЖКТ, головной болью, сыпью.
Помимо этого, сонливость после приемов пищи бывает у людей с проблемами кровообращения, например, из-за атеросклероза, возникшего в сосудах, которые снабжают кровью кишечник. Если это так, то, кроме желания поспать, у человека появляется боль в животе и другие нарушения пищеварения.
Иногда сонливость после еды может возникать как следствие сочетания некоторых продуктов с лекарствами. Такую реакцию, например, может дать препарат Ловастатин (для снижения количества липидов в крови) на фоне грейпфрутового сока.
Продукты, вызывающие сонливость
Все продукты, попадая в пищеварительную систему, перевариваются по одинаковому принципу, но на организм все они влияют по-разному. Некоторые из них могут вызывать сонливость. Например, те, в которых содержится триптофан.
Триптофан – это аминокислота, необходимая организму для синтезирования серотонина и меланина – гормонов, от которых зависит качество сна.
Таким образом, увлечение продуктами с триптофаном может повлиять на гормональный фон и послужить причиной сонливости после трапезы.
Кстати, в молочной продукции содержится не только триптофан, но и довольно много кальция, который только усиливает усвоение аминокислоты. Вот почему после употребления молочных блюд или разных видов сыра может появляться сонливость.
Если не желаете уснуть прямо на работе, не стоит в качестве перекуса запасаться бананами. В этих фруктах также есть триптофан, который в сочетании с углеводами довольно быстро усваивается. Не стоит забывать и о том, что бананы богаты калием и магнием – минералами, которые вызывают расслабление мышц и сонливость.
Также клонит на сон после больших порций миндаля, грецких и других орехов. Триптофана в этих продуктах сравнительно немного, но вместо него есть мелатонин, известный как гормон сна.
Кстати, после большой порции жирной рыбы, такой как лосось или тунец, уровень мелатонина в организме также повышается, что впоследствии может вызывать чувство усталости.
Кроме того, сонливость может появляться после большой порции сладких вишен. Во-первых, как уже было сказано, сладкая пища вызывает всплеск, а затем резкое снижение уровня сахара в крови, что в свою очередь делает нас сонными. Во-вторых, чрезмерное увлечение вишнями повышает в организме концентрацию мелатонина.
Понятное дело, что несколько сочных ягод погоды не сделают, а вот после пары стаканов сока вполне возможно погрузиться в сладкий сон. Чай из ромашки также лучше пить вечером, а не после сытного обеда, так как это растение содержит аминокислоту глицин, которая расслабляюще воздействует на нервную систему.
На сонливость после еды могут жаловаться любители тыквенных семечек, овсянки (особенно если добавить в кашу миндаль, молоко и бананы), блюд из белого риса.
Недавно ученые сделали еще одно открытие: сонливость может вызывать пища, богатая белками и солью.
По крайней мере, мушки-дрозофилы, над которыми проводили эксперимент ученые, примерно через полчаса после употребления солено-белковой пищи снижали свою активность и засыпали.
В ходе эксперимента оказалось, что пища, богатая солью и белками, «отключает» группу нейронов (лейкокининовые рецепторы), отчего возникает желание погрузиться в сон.
Тем не менее все мы разные и перечисленные продукты могут по-разному влиять на организмы разных людей.
Как предотвратить сонливость после еды
Если сонливость возникает каждый раз после приема пищи, об этом стоит рассказать терапевту. Возможно, понадобится пройти обследование, чтобы установить причину недомогания.
Однако когда возможность заболевания исключена, а сонливость после еды возникает только изредка, можно попытаться предотвратить несвоевременную тягу ко сну.
Для этого, возможно, понадобится несколько пересмотреть свои диетические предпочтения и внести коррективы в образ жизни.
Итак, чтобы предотвратить послеобеденную сонливость необходимо:
- соблюдать водный режим (пить около 2 л воды в сутки);
- придерживаться сбалансированной диеты;
- отказаться от десертов после обеда;
- уменьшить порции еды, употребляемой за один раз;
- достаточно отдыхать;
- отдавать предпочтение медленным углеводам и избегать большого количества сладостей;
- уменьшить или исключить из рациона алкоголь.
Самое лучшее лекарство для восстановления энергичности после обеденной трапезы – это короткий сон. Если обстоятельства позволяют, достаточно вздремнуть 15 минут, чтобы улучшить самочувствие. К тому же в последнее время ученые нашли немало подтверждений тому, что сиеста на самом деле является полезной для человека.
Но если поспать даже несколько минут не выпадает возможности, то быстро избавиться от сонливости поможет насыщение головного мозга кислородом. Для этого следует сделать 20-30 быстрых и глубоких вдохов. Лучше делать эти дыхательные упражнения на свежем воздухе. Эта хитрость позволит довольно быстро восстановить силы, вернуть энергичность и работоспособность.
Легкая сонливость после еды в большинстве случаев является естественной реакцией организма на биохимические процессы, протекающие в организме на фоне переваривания пищи. Однако если симптомы недомогания носят выраженный характер, повторяются после каждого приема пищи и подолгу не проходят, лучше обратиться за помощью к врачу.
Источники
- Ковальзон В. М. Основы сомнологии. Физиология и нейрохимия цикла бодрствование-сон. – М.: «Бином. Лаборатория знаний», 2011
Извозчикова Нина Владиславовна
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
Общий стаж: 35 лет.
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.
Повышение квалификации:
- Инфекционные болезни.
- Паразитарные заболевания.
- Неотложные состояния.
- ВИЧ.
Источник: https://FoodandHealth.ru/info/posle-edy-hochetsya-spat/
Почему после еды хочется спать: причины слабости и сонливости после обеда
Снижение уровня энергии после приема пищи называется постпрандиальной сонливостью. Многие люди ее испытывали хотя бы раз: после плотного обеда может очень хотеться прилечь и забыть о рабочих вопросах.
Сегодня поговорим, почему после еды хочется спать, когда начинать беспокоиться и как побороть слабость.
Сон после обеда — естественное явление
Исследователи выдвигают разные теории, но они в целом они согласны с одной: это естественная реакция, а не причина для беспокойства. Обычно прилечь хочется в районе 13-15 часов дня.
Наш организм требует энергии для выживания и существования. Она приходит из пищи, которая расщепляется и превращается в топливо. Затем макроэлементы обеспечивают организм калориями. Пищеварительная система запускает все виды реакций и тратит на это много сил.
В 2017 году проводились исследования, участниками которого были рабочие ночной смены. Одна группа ничего не ела, другая — перекусила. В результате вторая группа выполняла задания хуже, чем первая, и была сонной в 4 утра.
Что происходит в организме сразу после еды
После еды — особенно сладкой — инсулин вырабатывается поджелудочной железой, которая затем преобразует глюкозу в гликоген.
Чрезмерная секреция инсулина вызывает поступление в мозг незаменимой аминокислоты триптофана. Попадая в мозг, триптофан приводит к увеличению выработки серотонина и мелатонина. Это два нейротрансмиттера, которые оказывают успокаивающее действие и помогают регулировать сон. Интересно, что около 90% серотонина находится в кишечнике, где он регулирует движения органа.
Почему после обеда хочется спать
Причины сонливости:
- Пищевая аллергия или непереносимость определенных продуктов. Обычно связаны с проблемами пищеварения: вздутие живота, запор, диарея, а также с вялостью.
- Обезвоживание.
- Переедание.
- Повышенная калорийность.
- Резкий скачок сахара в крови.
- Продукты, вызывающие сон.
- Прием алкоголя во время еды в дневное время.
Рассмотрим некоторые из них.
Исследования показали, что вишня (особенно кислая) или вишневый сок влияют на уровень мелатонина и улучшают качество сна.
Чаще всего, после еды сильно хочется спать из-за скачков сахара в крови, причиной которых являются быстрые углеводы или простые сахара. Продукты с высоким гликемическим индексом повышают уровень энергии на полчаса. А потом уровень сахара резко падает и хочется спать.
Обезвоживание
Водный баланс контролирует хорошее самочувствие организма. Когда человек пьет мало воды, он чувствует вялость, головные боли. Понижается пульс и артериальное давление. Процессы в организме «засыпают» и зовут отдохнуть вместе с ними. Чтобы не допускать такого состояния, регулярно в день выпивайте до 2-х литров воды. Можно пить стакан утром натощак, а потом перед каждым приемом пищи.
Повышение глюкозы в крови
Другая причина сонливости после еды связана с количеством инсулина, вырабатываемого после приемов пищи. Продукты, богатые белками и углеводами, имеют высокую гликемическую нагрузку. Они быстрее выделяют в кровь сахар, активируется инсулин и вызывает сонливость.
Когда вы едите белый хлеб, в организме резко поднимается сахар. Этот всплеск недолог и приводит к резкому падению уровня глюкозы в крови, появляются усталость и сонливость.
Интересный факт. Более половины людей практикуют небольшой послеобеденный сон хотя бы в раз неделю.
Польза короткого сна:
- повышается бдительность и реакция;
- улучшается кратковременная память;
- активируются когнитивные функции.
Человек, который спит регулярно после обеда получает больше пользы, чем тот, кто спит периодически.
«Сонные продукты» в рационе
Хотя все продукты перевариваются почти одинаково, не все равномерно влияют.
Организм вырабатывает больше серотонина, который отвечает за циклы сна, настроение и вызывает усталость. Углеводы помогают усваивать триптофан, а триптофан — серотонин.
Триптофан встречается в продуктах, богатых белком:
- рыба;
- домашняя птица;
- яйца;
- шпинат;
- семена;
- молоко;
- яйца;
- продукты из сои;
- сыр.
Продукты с высоким уровнем углеводов:
- макароны;
- рис;
- белый хлеб и печенье;
- торты, печенье, пончики, кексы;
- молоко;
- сахар и конфеты.
Поэтому хлопья с молоком хороши на ночь.
Как побороть сонное состояние в послеобеденный период
- Не пропускайте завтрак. Он уменьшает усталость в конце дня. Если не было завтрака, скорее всего в обед вы будете голодны и сделаете выбор в пользу большой и сытной порции.
- Ешьте мало, но часто.
Вместо больших блюд приветствуются маленькие порции и перекусы каждые несколько часов для поддержания уровня энергии. Фруктов или горсти орехов должно быть достаточно, чтобы избежать упадка сил.
- Выспаться.
Человек, который достаточно спит ночью, менее склонен испытывать значительное снижение энергии после обеда.
- Погулять. Легкая физическая нагрузка в течение дня, особенно после еды, уменьшает усталость.
- Вздремните.
- Попробуйте терапию ярким светом.
Исследования доказали, что яркий свет после обеда уменьшает желание спать и прогоняет усталость.
- Избегайте употребления алкоголя во время еды.
Не путать с заболеванием: когда необходимо обратиться к врачу
Если человек постоянно устает после еды, и это влияет на качество его жизни, нужно обратиться к специалисту. Рассмотрим возможные болезни, где сонливость после еды — один из тревожных звоночков.
Гипогликемия
Характеризуется низким содержанием глюкозы в крови.
Симптомы:
- Постоянно хочется кушать: мозг дает сигналы повысить уровень сахара в крови.
- Тошнота вместе с приступами голода.
- Низкое артериальное давление.
- Головокружения.
- Постоянная сонливость и вялость, вне зависимости от приема пищи.
- Ухудшение концентрации и памяти.
- Перепады настроения.
Как предотвратить:
- Измерять уровень сахара в крови, записывать показатели.
- Перед физической нагрузкой больше употреблять углеводов.
- Не пропускать приемы пищи, не допускать длительных голодовок с изнуряющими нагрузками.
- Не делать большие (от 6 и больше часов) перерывы между приемами пищи.
Гипергликемия
Характеризуется высоким содержанием глюкозы в крови.
Симптомы:
- Чрезмерная жажда.
- Усталость.
- Потеря веса.
- Аритмия.
- Затуманенное зрение.
Демпинг-синдром
Симптомы:
- Ощущение переедания.
- Слабость.
- Сонливость.
- Потливость.
- Головокружение.
- Обильное потоотделение.
- Шум в ушах.
- Жар в верхней части тела.
Нарушения в работе эндокринной системы
Симптоматика зависит от локализации. Обычно присутствуют:
- Повышенная утомляемость.
- Постоянное желание съесть сладкого.
- Отеки.
- Резкое увеличение веса.
- Нарушение сна.
- Резкие скачки настроения.
Заключение
Чувство усталости или трудности с концентрацией внимания после еды — частое явление. Слабость проявляется от плотного обеда, насыщенного белками и углеводами. В большинстве случаев это естественная биологическая реакция, однако если это мешает повседневной жизни, необходимо обратиться к врачу.
Источник: https://www.fitnessera.ru/slabost-posle-obeda-pochemu-posle-edy-xochetsya-spat.html
Слабость после еды: причины и лечение
Процесс переваривания пищи отнимает много энергии у организма. Чтобы ускорить расщепление питательных веществ на компоненты, увеличивается приток крови к пищеварительному тракту. Соответственно, снижается кровоснабжение мозга, что приводит к кислородному голоданию.
Если же еда еще и была тяжелой и трудноперевариваемой, это способствует образованию в желудке жесткого пищевого комка — химуса. Продвигаясь в тонкую кишку, он создает избыточное давление на ее стенки и провоцирует выброс катехоламинов в кровеносную систему, что и характеризуется головокружением, слабостью, тошнотой, и болями в желудке.
Но дополнительно после еды вас может начать клонить в сон. Это происходит потому что всасывание питательных веществ в кишечнике приводит к повышению уровня глюкозы в крови, которая является источником питания головного мозга. Вследствие этого мозг перестает вырабатывать орексин — вещество, приводящее человека в состояние бодрости, и стимулирующее его к поискам пищи.
Падение уровня орексина вызывает слабость после еды и сильное желание поспать. Такое явление носит название «демпинг-синдрома».
Ранняя и поздняя стадии
Вызвана слишком быстрым продвижением не успевшей перевариться пищи в тонкий кишечник. Суть заболевания заключается в нарушении процесса переваривания, а не в объеме съеденной пищи. Даже небольшой кусочек торта может вызвать головокружение, а виноградный сок спровоцировать брожение в желудке. Заболевание сопровождается следующими признаками:
- Слабость, тахикардия
- Понижение давления и головокружение
- Тошнота, рвота
- Нехватка воздуха, холодный пот
- Бледность кожных покровов, возможное появление пятен.
Если проявление подобных симптомов носит системный характер, нужно обратиться к врачу. Иначе ситуация может осложниться булимией (невозможностью переваривать пищу), язвой и другими заболеваниями.
Симптомы позднего демпинг-синдрома несколько отличаются:
- Слабость
- Головокружение, в тяжелых случаях — обморок
- Беспричинное чувство голода
- Холодный пот
- Покраснение кожи
- Урчание в желудке
- Низкий уровень глюкозы
- Появление светлых или темных пятен и полос перед глазами, нарушение фокусировки.
Если же человека все же тошнит, причиной этого является чрезмерно большое количество съеденного. В этом случае характерно единичное проявление симптомов. Однако если признаки присутствуют вне зависимости от объема пищи, и тошноты нет, нужно посетить гастроэнтеролога. В случае необходимости, он выдаст направление к неврологу для составления полной картины болезни.
Лечение демпинг-синдрома
Лечение представляет собой соблюдение особой диеты. Из рациона исключаются продукты, способные вызвать образование химуса: богатые клетчаткой, выпечка, орехи, хурма и другие. Подробный список допустимых продуктов составляет врач, после исключения возможности других заболеваний со схожими симптомами. Общие рекомендации:
- В тяжелых случаях врач назначает новокаин перед приемом пищи
- Баланс питательных веществ:
- белки: 130 г
- животные жиры: 100 г
- простые углеводы: 400–450 г
- После еды обязательно нужно отдохнуть
- Для устранения тошноты и головокружения назначаются: Иммодиум, Октреотид, Мотилиум
- При необходимости назначается переливание крови.
В крайне редких случаях может потребоваться оперативное вмешательство, если ультразвуковое исследование выявило патологические особенности в строении тонкой кишки, которые способствуют повышению осмотического давления. В большинстве же случаях бывает достаточно соблюдения указанных рекомендаций. И уже через месяц все неприятные признаки заболевания исчезают. Однако подобные симптомы могут быть вызваны и другими причинами.
Сахарный диабет
Для этой болезни характерны следующие симптомы:
- Чувство слабости
- Резкое снижение веса
- Непрерывная жажда
- Медленное заживание ранок и царапин
- Частые позывы к мочеиспусканию
- Сонливость.
Сахарный диабет — это не смертельно, и жить с ним можно, но лишь постоянно ограничивая себя во всем, и выполняя все предписания врача. Хуже, когда болезнь достигла инсулинозависимой стадии, когда возникает необходимость в регулярных уколах. Поэтому при первых подозрениях на нее нужно обратиться к врачу.
Жесткая диета
Слишком крохотные порции еды, вызванные попытками похудеть, перемежающиеся срывами, во время которых человек поглощает все подряд, могут вызвать симптомы, аналогичные демпингу.
Здесь слабость после еды вызвана недоеданием, а дискомфорт в желудке — чрезмерным количеством пищи, с которым отвыкшая от еды пищеварительная система справиться не в силах. Подобное стремление похудеть экстремальными методами может привести к синдрому раздраженного желудка, и как следствие, булимии и анорексии.
Последние носят, скорее, психический характер, и усугубляются постоянным ожиданием очередной, строго отмеренной порции еды.
Оперативное вмешательство
Операция на двенадцатиперстной кишке или по уменьшению объема желудка, может привести к ускоренному опорожнению желудка и вызвать демпинг-синдром.
Он развивается в 10–30% случаях у пациентов, перенесших такую операцию, сразу после нее или немного позже. Решить эту проблему поможет частое питание небольшими порциями.
Если же это не привело к желаемому результату, необходима повторная операция для удлинения желудка и замедления продвижения пищи в кишечник.
Продукты, богатые тирамином
Тирамин вызывает сужение кровеносных сосудов головного мозга, что и приводит к головокружению. Такое может произойти, если за один раз съесть слишком много продуктов, содержащих его:
- Цитрусовые
- Консервированные и маринованные фрукты и овощи
- Плавленый сыр, и его элитные сорта: Бри, Чеддер, Камамбер, Рокфор
- Авокадо
- Кефир, квас, пиво, и другие продукты, полученные методом брожения.
Так как тошнота, головная боль и головокружение после еды могут быть вызваны пищевым отравлением, для точного определения причины нужно посетить врача.
Пищевая аллергия
Представляет собой непереносимость каких-либо продуктов питания или компонентов, входящих в их состав. В группу риска входят люди, родственники которых уже страдают от этой болезни.
Аллергия может проявиться во взрослом возрасте, даже если до этого никаких ее признаков замечено не было. Помимо общих признаков, она сопровождается чувством давления и звоном в ушах.
Чаще всего ее вызывают:
- Выпечка
- Продукты, содержащие белки
- Сладкие продукты.
Для выявления аллергена нужно сдать анализы, после чего исключить данный продукт из рациона. Также обычно назначается особая диета, не содержащая продукты, входящие в группу риска.
После 2 недель такого питания в меню по одному вводятся исключенные продукты с интервалом в 2 недели. Это позволяет определить, какой из них спровоцировал аллергическую реакцию.
В течение этого времени больному запрещен прием пищи с синтетическими добавками, то есть — все сладости из магазина.
Источник: http://lekhar.ru/simptomy/obshhie-simptomy/slabost-posle-edy/
Слабость после еды – 8 причин
Вы когда-нибудь чувствовали сонливость и усталость после приёма пищи? Многие люди страдают от этого, что иногда заставляет их задуматься о состоянии своего здоровья. Люди боятся, что усталость – это симптом какого-то заболевания. Они задаются вопросом, по какой причине возникает чувство слабости после еды.
Многим людям чувство усталости после приёма пищи, особенно после обеда, может доставлять дискомфорт, что сказывается на их продуктивности в течение дня. Чаще причиной слабости служит качество употребляемых в пищу продуктов. Чувство слабости после того, как вы поели – это реакция организма на определённые продукты питания.
Некоторые эксперты полагают, что такая усталость является нормой. Однако в том случае, если вам трудно держать глаза открытыми и вас клонит в сон вне зависимости от того, что вы едите, то вам стоит задуматься о состоянии своего здоровья. Сонливость может быть симптомом серьёзных проблем с организмом.
В данной статье вы узнаете о том, что вызывает чувство усталости после приёма пищи.
Рекомендуем к прочтению: 17 преимуществ для здоровья арабского кофе Кахва.
Слабость после еды при отсутствии патологий
В большинстве случаев чувство усталости после приёма пищи является нормой. Каждый испытывал нечто подобное. Вот причины появления слабости после того, как вы поели:
1. Реакция организма на то, что вы едите
Это самое простое объяснение тому, почему вы чувствуете усталость после еды. Слабость – это реакция организма на съеденные вами продукты. Совершенно нормально чувствовать сонливость после того, как вы поели сладости или выпечку. Пища с высоким содержанием сахара заставляет мозг вырабатывать большое количество нейротрансмиттеров и серотонина, что и вызывает сонливость.
Кроме того, в выпечке содержится мука, которая поднимает уровень сахара в крови, что стимулирует вашу поджелудочную железу вырабатывать инсулин в больших количествах. Инсулин доставляет триптофан по кровотоку к мозгу, где белок перерабатывается в серотонин, который вызывает усталость и сонливость.
Читайте о том, почему полезно облизывать пальцы после еды.
2. На процесс пищеварения затрачивается много энергии
Это может стать причиной тому, почему вы чувствуете слабость после приёма пищи. Для нормальной работы таких органов пищеварительной системы, как тонкий кишечник и толстый кишечник, требуется большое количество энергии.
После приёма пищи организму нужно переработать съеденные продукты в энергию. Для этого пищеварительная система затрачивает энергетические ресурсы организма.
Происходит расщепление пищи, и эритроциты транспортируют питательные вещества по всему организму.
Так как ваше тело полностью сосредоточено на процессе пищеварения, то остальные системы организма расслабляются. Вот почему вы испытываете усталость и сонливость после еды.
Вы также можете чувствовать слабость после употребления острой пищи. Ваш организм затрачивает колоссальную энергию на пищеварение острой еды.
В таких острых продуктах питания содержится капсаицин – химическое вещество, которое вызывает чувство усталости.
3. Усталость возникает после приёма пищи, состоящего из блюд с высоким содержанием углеводов
После того, как вы поели углеводы в большом количестве: рис, картофель или хлеб – у вас может появиться чувство сонливости.
Продукты с высоким гликемическим индексом стимулируют выработку инсулина в огромных количествах, который нужен для того, чтобы переработать поступающий в организм сахар в гликоген.
При этом значительно понижается уровень сахара в крови, что неизбежно вызывает чувство усталости, слабость и сонливость. Если вы хотите этого избежать, то вам следует питаться продуктами с низким содержанием углеводов для того, чтобы уменьшить их негативное воздействие на организм.
4. Перенапряжение
Перенапряжение может стать причиной тому, почему вы чувствуете усталость после еды. Это происходит тогда, когда ваш мозг утомился под воздействием стресса.
Перенапряжение высасывает из вас всю энергию, и поэтому вы чувствуете сильную усталость.
В отличие от предыдущих трёх причин, о которых говорилось ранее, данная причина возникновения слабости после приёма пищи не имеет отношения к пищеварительной системе. При стрессе вам нужно лишь расслабиться и отдохнуть некоторое время.
Узнайте о пользе для здоровья греческого горного чая.
5. Отсутствие должной физической нагрузки
Думаете, если будете сидеть весь день на одном месте, не двигаясь, это поможет вам сохранить энергию? Вы ошибаетесь! Напротив, поддерживая активность в течение дня, вы уменьшите риск возникновения усталости после приёма пищи. Активные упражнения улучшат ваш ночной сон и поддержат ваш мозг в сосредоточенном состоянии в течение дня.
Усталость после приёма пищи может свидетельствовать о проблемах со здоровьем
В большинстве случаев чувство слабости – это реакция организма на съеденные продукты. Однако в том случае, если вы испытываете усталость после употребления в пищу любых продуктов питания, то вам стоит задуматься о состоянии своего здоровья.
Есть несколько недугов, которые ассоциируются с появлением чувства слабости после приёма пищи. Если у вас наблюдаются данные симптомы, то стоит с уверенностью говорить о наличии проблем со здоровьем.
1. Нехватка питательных веществ в организме
Если вы заметили в своём кале не переваренные до конца кусочки пищи, то ваш организм может страдать от нехватки питательных веществ. При этом тело не получает необходимое ему питание из пищи, а вы не получаете энергию и калории, что вызывает сонливость и чувство усталости.
Также прочтите о 10 преимуществах асаны Халасана для здоровья и потери веса.
2. Диабет
Диабет – это болезнь, при которой организм не может правильно вырабатывать инсулин, важный для регулирования уровня сахара в крови и преобразования его в гликоген или глюкозу. После приёма пищи у диабетиков резко повышается уровень сахара, что приводит к головным болям, головокружению и утомлению.
3. Аллергия на продукты или их непереносимость
Если после еды вы испытываете такие симптомы, как слабость, диарея, запор или проявление аллергической реакции, то вам следует избегать употреблять в пищу продукты, вызывающие данные симптомы. Вы можете страдать от непереносимости или аллергии на определённые ингредиенты.
Как предотвратить появление чувства усталости после еды
После того, как вы определили причину возникновения слабости после приёма пищи, мы рекомендуем вам ознакомиться со следующими советами, помогающими избежать усталости.
1. Нужно пересмотреть свои привычки в питании
Во-первых, вам нужно пересмотреть свои привычки в питании. Возможно, вы любите есть большими или маленькими порциями. Количество съеденной пищи влияет на то, как вы будете себя чувствовать после еды.
Если вы съедаете большую порцию вредных продуктов, то вы, скорее всего, будете чувствовать сонливость после приёма пищи.
В том случае, если у вас нет возможности выбрать более полезный вариант блюд, то постарайтесь уменьшить размер съедаемой порции.
2. Ешьте меньше
Данный совет следует из предыдущего пункта. Лучше питаться чаще маленькими порциями, чем съедать за раз порцию большого размера. Большое количество пищи требует больше энергии на её переработку. Можно устраивать перекусы между приёмами пищи, что поможет добрать необходимые организму на день калории. Помните, что нужно есть каждые три часа.
3. Перекусывайте полезными продуктами
Как уже упоминалось, следует устраивать перекусы между главными приёмами пищи. Но не рекомендуется перекусывать продуктами с большим содержанием сахара и углеводов. Фрукты станут лучшим вариантом для тех, кто хочет поддерживать высокий уровень энергии тела и желает избавиться от чувства усталости после приёма пищи.
Читайте о том, чем полезен совместный приём пищи.
4. Ешьте больше сложных углеводов и богатых белком продуктов
Вместо вредной пищи попробуйте есть полезную, внимательно отбирая продукты. Удостоверьтесь в том, что ваши блюда содержат много сложных углеводов и что они богаты белком. Вот примеры питательных продуктов:
- Любые виды овощей, включая помидоры, капусту, ростки, сельдерей, брокколи, цветную капусту, огурцы, лук и т.д.
- Любые виды фруктов
- Зелёные бобы
- Грибы
- Цельнозерновой хлеб, макароны из цельной пшеницы, цельнозерновые пшеничные крекеры, бурый рис
- Нут, яйца, куриная грудка, тунец, тофу, грудка индейки
5. Пейте минеральную воду вместо кофе и алкоголя
Иногда стакан пива или чашка кофе кажутся намного соблазнительнее, чем минеральная вода. Однако лучше отказаться от кофе и алкоголя, если вы не хотите чувствовать усталость после приёма пищи. Кофе известен своей способностью улучшать концентрацию внимания.
Однако у организма развивается зависимость от кофеина, что не очень хорошо. Употребление алкоголя тоже вредно. Он обладает седативным эффектом, поэтому не удивляйтесь тому. что почувствуете усталость после стакана пива.
Минеральная вода – это лучший напиток, который поддержит водный баланс вашего тела на протяжении всего дня.
6. Сохраняйте активность после приёма пищи
Вам следует вести активный образ жизни. Не сидите часами на одном месте! Всегда будет полезно заняться физическими упражнениями: прогуляться по дороге домой, пользоваться лестницей вместо лифта или делать упражнения на растяжку в офисе. Находитесь в движении, ведь это способствует улучшению циркуляции крови, что поможет избавиться от чувства слабости.
Подводя итоги, нужно сказать, что сонливость и слабость после еды возникают довольно часто. Так и должно быть, ведь на переработку пищи затрачивается много энергии. Однако вы можете избежать появления и устранить чувство усталости и сонливость, питаясь правильно и небольшими порциями. А также следуете другим нашим советам, о которых говорилось выше.
едаслабостьсонливостьусталость
Источник: https://polzaotvrachey.com/slabost-posle-edy
Слабость и сонливость после еды — повод бить тревогу
Я всю жизнь думал, что сонливость и желание полежать/отдохнуть после еды — это нормальная физиологическая реакция моего организма. На момент подготовки данной статьи, я не испытывал данного чувства с тех пор как я на правильном питании. А это уже больше года! И что я могу сказать…
Я глубоко заблуждался. Сонливость после еды — признак того, что вы толстеете и мчитесь на всех парах к диабету 2 типа и инсулинорезистентности.
Сейчас объясню, почему.
Послеобеденный сон
Когда вы голодны в вашем организме повышается уровень грелина — гормона голода и нейропептида орексина, которые в совокупности активируют ваш симпатический отдел вегетативной нервной системы, заставляя двигаться в поисках еды. Несмотря на то, что вы давно не ели, уровень сахара в крови низок, вы бодры и энергичны. Это обусловлено адреналином, уровень которого повышен.
После того, как вы поели, концентрация орексина сильно падает, а гормон грелин замещается лептином — гормоном сытости. Этот факт активирует парасимпатический отдел вегетативной нервной системы, который замедляет вашу реакцию, вызывает торможение двигательных процессов.
Задача вашего организма после еды — усвоить полученную пищу. Это задача №1. Всё остальное постольку поскольку.
Существует распространённое мнение, что вся кровь приливает к желудку и кишечнику. Мои читатели, надеюсь, прекрасно понимают, что большей глупости и придумать сложно.
Так значит сонливость после еды нормально?
Не совсем. Если вы не объелись, то обычная порция еды калорийностью 500-1000 ккал не должна клонить вас в сон. Да, бегать вы после еды не будете, но и валиться с ног не должны.
Причина — высокий сахар в крови. Точнее не сахар, а уровень глюкозы.
Хотите такой же набор диабетика?
Дело в том, что концентрация глюкозы подскакивает до более высоких уровней, чем физиологические нормы после еды.
Это означает, что ваш организм получает гипергликемию. Сонливость — один из ключевых признаков гипергликемии наряду с жаждой.
Из-за чего происходит гипергликемия
Организм не может справится с утилизацией глюкозы. Этим занимается гормон инсулин, который вырабатывается поджелудочной железой. Он перетаскивает глюкозу по клеткам, которые в ней нуждаются.
Но если глюкозы в крови настолько много, что её излишки не нужны, то он начинает её таскать в жировые клетки, где глюкоза в виде жирных кислот откладывается на всякий случай. Так растёт наш жир.
Хорошо. Пусть в жир. Откуда тогда гипергликемия?
А дело в том, что клетки уже не принимают такое количество глюкозы, которое находится у вас в крови. Они теряет чувствительность к инсулину. Они словно кричат: «Нам не надо столько глюкозы!»
В ответ на это наша поджелудочная железа начинает вырабатывать ещё больше инсулина, чтобы снизить уровень глюкозы в крови.
В результате концентрация инсулина зашкаливает, как и глюкозы, поджелудочная работает на износ.
Частая гипергликемия после еды является признаком преддиабета и развивающейся инсулинорезистентности.
К чему приводит гипергликемия
Глюкоза — очень мощный окислитель, который разрушает стенки сосудов, приводя к болезням сердечно-сосудистой системы, нарушению в работе сердца, инфаркту и инсульту.
Снижается качество зрения в результате тромбов в капиллярах сетчатки глаза — развивается диабетическая ретинопатия.
Кроме того, снижается иммунитет, развиваются воспалительные процессы, нарушается работа почек.
Постоянный высокий сахар сопутствует повышению холестерина.
Начинаются патологические изменения в тканях, приводящие к онкологическим заболеваниям.
Ну и самое очевидное — вы толстеете, так как инсулин блокирует синтез гормона роста — соматотропина, который ответственен за наше жиросжигание во время периодов дефицита энергии.
Как избегать сонливости после еды
Сейчас я расскажу об очень простых рекомендациях, который помогут избежать неприятных симптомов после еды.
1. Физическая активность
Больше двигайтесь в течение дня. Причём известно, что сочетание силовой нагрузки с кардио даёт максимальный эффект на повышение утилизации глюкозы. То есть одной ходьбы недостаточно. Неплохо было бы хотя бы раз в день, делать тяжёлую физическую работу.
2. Изменить соотношение БЖУ в рационе
Сократите количество углеводов в пользу белков и жиров. Ешьте больше яиц, творога, сыра, рыбы, мяса. Добавьте клетчатку в виде круп и овощей.
Яичница
3. Откажитесь от быстрых углеводов
Ешьте меньше хлебобулочных и кондитерских изделий, сахара и сладкого. Ограничьте потребление картофеля и белого риса.
Это не то, что вам нужно
Это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Поверьте мне, я знаю о чём говорю, так как сам прошёл через всё это.
Я отказался от быстрых углеводов и написал, какие продукты содержат быстрые углеводы. В том числе и это помогло мне похудеть и сбросить 26 килограммов, следуя всего трём правилам похудения.
Ставьте лайк!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, ЧТОБЫ БЫТЬ СТРОЙНЫМИ И ЗДОРОВЫМИ
Источник: https://zen.yandex.ru/media/mpp/slabost-i-sonlivost-posle-edy-povod-bit-trevogu-5dbf143dd4f07a00ae2008a0