Можно ли принимать витамин Е после заморозки?

Можно ли принимать витамин Е после заморозки?

Витамин Е — инструкция и опыт применения витамина в жидком виде

Можно ли принимать витамин Е после заморозки?

Слабость и онемение мышц, преждевременные морщины, сухость кожи, снижение зрения, нарушение гормонального фона — симптомы недостатка антиоксиданта — жирорастворимого витамина Е.

Низкий уровень потребления масел, орехов, овощей и других продуктов, содержащих токоферол, приводит к нарушениям обменных процессов, заболеваниям пищеварительной, сердечно-сосудистой, кровеносной системы.

Восполнить нехватку альфа-токоферола ацетата помогает правильное питание и витамин Е в капсулах или в жидком виде: о последнем препарате мы сегодня и поговорим.

Польза витамина Е

Витамин Е выполняет роль антиокислителя и предохраняет ткани организма от воздействия активных радикалов, что способствует следующим процессам:

  • замедление старения кожи;
  • оптимизация работы мышечных тканей и внутренних органов;
  • быстрое заживление ран;
  • контроль работы сальных желёз;
  • нормализация кровотока и защита сосудов от ломкости;
  • защита от ультрафиолетовых лучей.

Витамин Е позволяет снижать уровень холестерина в крови, помогает в создании гемсодержащих ферментов, улучшает репродуктивную функцию, поскольку влияет на выработку половых гормонов.

Капсулы или жидкий токоферол

На фармацевтическом рынке выпускается две формы токоферола:

  • желатиновые красные капсулы;
  • масляный раствор.

Что лучше — капсулы или масляный раствор витамина Е, зависит от цели использования того или иного препарата. Чаще всего жидкий токоферол назначают детям и пациентам, не способным проглотить капсулы (пожилые больные с нарушением функции глотания или выраженным рвотным рефлексом).

Важно! При использовании капсул витамин Е усваивается на 25-40%.

Жидкий витамин Е представляет собой упаковку из темного стекла сс пластиковой крышкой. Внутри флакона — пластиковая защита от проливания раствора, при этом отсутствует дозатор: его следует приобрести дополнительно. Цена на препарат колеблется в пределах 19-40 рублей в зависимости от фирмы производителя.

Раствор обладает нейтральным запахом и имеет слабый привкус растительного масла.

Показания

Согласно инструкции, витамин Е дополнительно назначают при:

  • патологиях связок и суставов;
  • дегенеративных изменениях в опорно-двигательном аппарате;
  • миопатиях, вызванных инфекционными заболеваниями;
  • болезнях нервной системы и депрессивных состояниях являющихся следствием нарушения менструального цикла;
  • дерматозах и других патологиях кожи (СКВ, псориаз);
  • нарушениях сердечно-сосудистой системы;
  • тяжелых физических и умственных нагрузках.

Витамин Е назначают в составе комплексного лечения:

  • бесплодия;
  • сниженной потенции у пациентов мужского пола;
  • гипофункции половых желёз.

Не стоит самостоятельно выписывать себе добавки с содержанием токоферола: обратитесь к врачу для выявления причин патологии и определения мер по их устранению.

Инструкция по применению

В зависимости от показаний и формы препарата, врачи назначают 100-300 мг ежедневно.

Согласно инструкции по применению жидкого витамина Е, содержащего альфа-токоферола ацетата 100 мг в 1 мл раствора:

  • для профилактики гиповитаминоза необходимо 5 капель раствора мужчинам, 4 капли женщинам, кормящим мамам — 5-6 капель;
  • детям до трёх лет назначают 2-3 капли жидкого витамина Е, 3-10 лет — 3 капли;
  • при заболеваниях кожи следует принимать по 100 мг альфа-токоферола ацетата ежедневно в течение 20-40 дней;
  • для лечения нарушений репродуктивной системы у мужчин и женщин врачи назначают 300 мг в сутки не менее 30 дней.

Противопоказания

Витамин Е в капсулах и жидком виде нельзя принимать:

  • в случае недостаточного синтеза протромбина (при нарушении работы печени);
  • при инфаркте миокарда,
  • непереносимости компонентов препарата (в том числе аллергии на растительные жиры и составляющие желатиновой оболочки);
  • кардиосклерозе.

С осторожностью следует использовать добавки пациентам с:

  • сахарным диабетом;
  • нарушениями жирового обмена.

Даже если у вас нет противопоказаний к применению токоферола в составе аптечных препаратов, обратитесь к врачу, который выявит необходимость приёма средства и определит нужную дозировку.

Витамин Е при беременности

Дефицит витамина Е приводит к бесплодию и нарушениям течения беременности на ранних сроках: вот почему необходимо соблюдать принципы сбалансированного питания на этапах подготовки к зачатию и вынашивания ребёнка.

Будущим родителям врачи советуют не пренебрегать препаратами, содержащими витамин Е при планировании беременности:

  • токоферол участвует в процессе развития яйцеклетки и препятствует выкидышу в первые месяцы;
  • повышает активность сперматозоидов у мужчин.

Сейчас нечасто гинекологи назначают витамин Е в капсулах или масляном растворе беременным — подобные препараты заменяют витаминные комплексы для будущих мам. К тому же регулярная передозировка альфа-токоферола ацетата опаснее для женщины и плода, чем недостаток этого вещества:

  • вызывает проблемы с сердечно-сосудистой системой у малыша;
  • вызывает аллергические реакции;
  • увеличивает риск гестоза во второй половине беременности.

Можно ли витамин Е при беременности, определяет лечащий врач: самопроизвольное потребление средства противопоказано. В случае необходимости (при вынужденном неправильном питании признаках дефицита токоферола), опытный специалист назначит будущей маме нужный препарат в правильной дозировке.

Можно ли витамин Е детям

Я познакомилась с масляным раствором альфа-токоферола ацетата, когда травматолог прописал препарат ребёнку для улучшения состояния связок и суставов при вальгусной деформации стоп. Двухлетнему малышу предлагалось потреблять ежедневно по 10 капель жидкого витамина Е в течение месяца с учётом нормализации питания (увеличение объёма овощей, масел в рационе).

Результат применения витамина Е оценить сложно:

  • эффект от приёма препарата не выражен;
  • видимых изменений состояния кожи, опорно-двигательного аппарата не выявила.

Нарушения сна, стула, процесса пищеварения и состояния нервной системы у малыша после назначения капель я не заметила — приём жидкого витамина Е у ребёнка не вызвал негативных эффектов.

Мой опыт применения альфа-токоферола ацетата оказался более результативным:

  • после месячного курса капель кожа стала выглядеть более упругой;
  • снизилась чувствительность молочных желез во время менструаций;
  • улучшился сон;
  • уменьшилось выпадение волос.

Несмотря на способность витамина Е улучшать самочувствие, влиять на красоту и здоровье организма, перед применением препаратов, содержащих альфа-токоферола ацетат, проконсультируйтесь со специалистом.

Источник: https://yastalamamoi.ru/articles/krasota-i-zdorove/vitamin-e-instruktsiya-i-opyt-primeneniya-vitamina-v-zhidkom-vide

Витамин Е для сердечно-сосудистой системы

Можно ли принимать витамин Е после заморозки?

Как и все витамины, Е является незаменимым. Это означает, что организм не может вырабатывать это вещество самостоятельно, и его нужно получать из пищи (или пищевых добавок). Под общим названием «витамин Е» скрывается целая группа родственных веществ — токоферолы, или токотриенолы.

Из них наибольшей «биологической активностью» обладает d-альфа-токоферол — то есть он наиболее эффективно выполняет свои важные функции. Жирорастворимый витамин Е химически легко присоединяется к жирам, поэтому он содержится в растительном масле, орехах, авокадо и других продуктах с высоким содержанием жира.

Жирорастворимые витамины усваиваются вместе с жирными продуктами, так что лучше принимать витамин Е вместе с едой, в которой есть хоть немного жиров.

Что говорит наука по поводу витамина Е?

Витамин Е предотвращает сердечные заболевания. Уже многие годы исследования показывают, что увеличение употребления витамина Е снижает количество случаев сердечных заболеваний. В 1993 году два убедительных гарвардских исследования буквально шокировали медицинское сообщество.

Оба они показали, что прием препаратов витамина Е резко снижает частоту сердечных заболеваний. Сначала применительно к женщинам: среди 87000 медсестер серьезные заболевания сердца встречались на 41% реже у тех, кто в течение более двух лет принимал от 100 до 250 ME витамина Е в день, по сравнению с теми, кто не принимал витамина Е.

Кроме того, у первой группы на 29% реже встречались инсульты, а смертность в целом оказалась ниже на 13%.

Витамин Е спас жизнь и многим мужчинам.

Среди 40 000 мужчин среднего возраста у тех, кто принимал в течение двух лет более 100 ME витамина Е в день, на 37% реже встречались серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы, в том числе инфаркты.

Витамин Е приносит пользу не на следующий день. Эти же исследования свидетельствуют, что нужно принимать его не менее двух лет, чтобы защитить себя от инфаркта.

Эрик Б. Римм

Мейр Дж. Стэмпфер

Важное обстоятельство: гарвардские ученые Мейр Дж. Стэмпфер, доктор медицины, и Эрик Б. Римм, доктор наук, подчеркнули, что в пище витамина Е для профилактики инфаркта недостаточно.

Это означает, что нужно принимать его в составе препаратов, что и делают оба ученых. Однако более 250 ME витамина Е в день в их исследовании не дало лучших результатов.

А теперь вопрос: можете ли вы позволить себе не принимать витамин Е?

Ответ: если результаты гарвардских исследований верны, это грозит большими неприятностями. «Не принимать витамин Е оказалось так же рискованно, как и курить», — удивляется доктор Римм.

Судя по результатам исследования, польза от приема витамина Е значительно превышает положительные результаты снижения повышенного кровяного давления и уровня холестерина! Крупное исследование мужчин в шестнадцати европейских городах, проведенное Всемирной организацией здравоохранения, также показало, что высокое содержание витамина Е в крови более эффективно предотвращает смертельные инфаркты, чем снижение уровня холестерина.

В 1996 году было опубликовано знаменитое исследование Кембриджского университета (Англия), доказавшее то, насколько помогают препараты витамина Е не только предотвращать сердечные заболевания, но и, что удивительно, лечить их! Это исследование проводилось профессором Моррисом Брауном и доктором Малькольмом Мичинсоном на 2000 человек с подтвержденным диагнозом артериальных заболеваний, в том числе перенесенными инфарктами. В течение восемнадцати месяцев половина испытуемых получала одну ежедневную дозу либо 400, либо 800 ME натурального витамина Е, а вторая половина — плацебо. Результаты поразили даже самих исследователей. Те, кто принимал витамин Е в любой из двух доз, на 77% реже переносили несмертельные инфаркты. Исследователи объявили витамин Е более эффективным средством предотвращения инфарктов, чем аспирин или лекарства, снижающие уровень холестерина в крови. Они обнаружили, что витамин Е уменьшает вероятность несмертельных инфарктов до нормы — как у здоровых людей, не имеющих признаков сердечных заболеваний. Кроме того, польза от витамина стала заметна через шесть с половиной месяцев после начала приема.

Витамин Е очищает артерии

Исследования на обезьянах обнаружили, что засорение артерий из-за жирного питания предотвращается небольшими дозами этого витамина. Энтони Дж.

Верлангиери, доктор философии из Исследовательской лаборатории атеросклероза Миссисипского университета провел шестилетнее исследование, в котором обезьянам давали диету с большим количеством топленого свиного жира и холестерина.

Естественно, их артерии засорились и закупорились, но когда обезьянам давали еще и витамин Е, степень засоренности артерий снизилась на 60-80%. Еще более впечатляюще то, что ежедневная доза в 108 ME витамина Е расчистила артерии на 60% уже после того, как они были серьезно засорены. За два года засоренность снизилась с 35% до 15%!

Прием препаратов витамина Е также замедляет засорение артерий у людей. Доктор Говард Н.

Ходис из медицинской школы университета Южной Калифорнии обнаружил, что мужчины после операции по расчистке коронарных артерий, принимавшие, по их словам, ежедневно не менее 100 ME витамина Е, через два года смогли похвастаться менее суженными артериями, чем те, кто не принимал витамина Е или употреблял его в меньших дозах. Кроме того, ангиограммы (рентгеновские снимки) ясно показали, что скопления бляшек в артериях некоторых из них уменьшились, что означает регрессию атеросклероза.

Каков механизм действия витамина Е?

Основной способ, которым витамин Е борется с сердечными заболеваниями, — это, вероятно, его значительное воздействие на холестерин в крови. Он не обязательно снижает уровень холестерина, но препятствует химическим изменениям «плохого» LDL, в результате которых холестерин проникает в стенки артерий и образовывает бляшки.

Витамин Е соединяется с молекулами холестерина LDL и замедляет опасное окисление.

Исследование, проведенное Ишварлалем Джиалалем из Юго-Западного медицинского центра Техасского университета в Далласе, показало, что прием 800 ME витамина Е в день в течение трех месяцев уменьшает степень окисления холестерина LDL, а значит, его способность повреждать артерии и вызывать сердечные заболевания на целых 40%! «Совершенно ясно, что витамин Е — самый эффективный антиоксидант, препятствующий окислению LDL», — говорит ученый. Он определил, что для заметного эффекта нужно принимать не менее 400 ME витамина Е в день. Многие исследования на животных и людях показывают, что ежедневная доза 400-500 ME витамина Е в день значительно уменьшает склонность LDL к токсическим превращениям и повреждению артерий.

Доктор Ишварлал Джиалал.

Исследователи из Бернского университета в Швейцарии открыли еще один способ, с помощью которого витамин Е препятствует засорению артерий.

Этот витамин сохраняет артерии в открытом состоянии, препятствуя размножению клеток гладкой мышечной ткани, которое участвует в процессе закупорки артерий.

Швейцарские ученые продемонстрировали, что кролики, получающие витамин Е, имеют в два раза более здоровые аорты сердца, чем те, которые не получают этого витамина.

В их исследовании витамин Е как предотвратил появление так называемых жировых полосок, первого признака повреждения артерий, так и приостановил наступающее в старости разрушение артерий. Итак, очевидно, что большое количество витамина Е, которое можно получить только из витаминных препаратов, необходимо принимать в течение всей жизни, чтобы сохранить артерии открытыми и гибкими.

Любой, у кого в семье кто-то страдал сердечными заболеваниями, поступает неразумно, если не принимает ежедневно препараты витамина Е

Ишварлаль Джиалаль, доктор медицины, адъюнкт-профессор медицины внутренних болезней из Юго-Западного медицинского центра Техасского университета в Далласе, ведущий исследователь витамина Е.

Сколько витамина Е нужно принимать? Доктор Джиалаль считает, что для предотвращения вредного воздействия холестерина LDL нужно 400 ME витамина Е в день.

Кембриджское исследование показало, что для профилактики инфаркта 400 ME так же эффективны, как и 800 ME. Ученые и врачи обычно советуют принимать 400 ME витамина в день.

Эта доза к тому же, по данным исследований в Тафтском университете, увеличивает иммунитет.

Насколько витамин Е безопасен? Большинство специалистов считает 400 ME витамина в день совершенно безвредными, без известных науке побочных эффектов. Годичное исследование 800 пациентов показало, что 2000 ME витамина Е в день не имеют побочного действия.

Тем не менее в дозах свыше 400 ME витамин Е, как и аспирин, «разжижает кровь» и поэтому не рекомендуется людям, принимающим антикоагулянты или собирающимся подвергнуться операции. В дозах свыше 3200 ME в день может наступить отравление организма, которое выражается в головной боли, диарее и повышенном давлении.

«Не принимайте больше 1000 ME в день», — советует доктор Джиалаль.

Во время недавнего финского исследования обнаружилось, что витамин Е, возможно, является одной из причин кровоизлияния в мозг у курящих, хотя большинство специалистов считает, что 50 ME витамина (доза, которая использовалась в эксперименте) — это слишком мало, чтобы повлиять на свертываемость крови и иметь хоть какие-нибудь положительные или отрицательные последствия.

Доктор Андреас Папас, специалист по витамину Е из компании «Eastman Kodak», отмечает, что некоторые люди обладают необычной чувствительностью к витамину Е, который поднимает у них давление.

Вот что он советует: если вас беспокоят эти проблемы, прекратите прием витамина Е и посмотрите, снизится ли давление.

Кроме того, если вы думаете, что у вас повышенная чувствительность к витамину Е, попробуйте принимать смесь токоферолов, а не обычный альфа-токоферол. Смесь токоферолов меньше повышает давление, считает он.

Внимание: если вы принимаете антикоагулянты или подозреваете, что у вас могут быть проблемы, связанные с кровотечениями, перед началом приема витамина Е посоветуйтесь с врачом. Этот витамин обладает антикоагулянтным действием.

Ложная тревога: недавно в прессе сообщалось, что исследование, проведенное в Калифорнийском университете в Беркли, показало, что самый распространенный препарат витамина Е — альфа-токоферол — может быть опасен.

Но ученые, проводившие это исследование, утверждают, что результаты совсем иные. «Нас неправильно процитировали» , — говорит глава исследования доктор Брюс Эймс.

Исследование просто-напросто показало, что другая форма витамина Е, гамма-токоферол, тоже полезна для здоровья как антиоксидант и может использоваться в витаминных препаратах, чтобы сделать их еще лучше.

«Мы не говорим, что люди должны перестать принимать витамин Е», — говорит доктор Эймс. Почти во всех исследованиях, доказывающих пользу витамина Е, в том числе в тех, о которых идет речь в этой книге, использовался обычный альфа-токоферол, а не гамма- или смесь токоферолов.

Какие препараты витамина Е нужно принимать?

Витамин Е в виде масла.

Препараты витамина Е бывают синтетическими (dl-альфа-токоферол) или натуральными (d-альфа-токоферол), что показано на этикетке.

И те, и другие в исследованиях тормозили опасные изменения в артериях, вызванные «плохим» холестерином LDL, но, согласно обзору тридцати исследований, выполненному Робертом В.

Эйкаффом, доктором философии, ведущим специалистом по витамину Е из университета Восточного Теннеси, натуральные препараты более эффективны. Человеческий организм воспринимает его лучше. Такой витамин Е лучше поглощается и дольше удерживается в тканях, чем синтетический.

«Натуральный витамин Е, возможно, стоит в два раза дороже, но за эти деньги вы получаете в два раза большую пользу», — соглашается с ним доктор Грэхем У. Бертон из Национального исследовательского совета Канады в Оттаве.

Новое исследование Бертона показало, что прием натурального витамина Е дает в два раза большее содержание витамина в крови и тканях, чем синтетического.

В известном нам кембриджском исследовании, убедительно продемонстрировавшем пользу витамина Е для сердца, тоже использовался натуральный препарат.

Таблетки или продукты питания? Витамин Е — такой элемент питания, который для терапевтического эффекта необходимо принимать в дополнительных препаратах. Он содержится в основном в жирных продуктах, которых американцы стараются употреблять меньше.

Больше всего витамина Е в растительном масле, а также в семечках подсолнуха, миндале, пророщенных зернах пшеницы, лесном орехе, арахисе, авокадо, обогащенных витаминами крупах.

Чтобы получить с пищей 400 ME витамина, нужно, как говорят специалисты, употреблять около 20 000 ккал в день, в основном в виде жиров.

Стоит ли этого ваше сердце?

Критики, которые называют витамины пустой тратой денег, очень ошибаются. Дэниэл Дранове, доктор философии, профессор медицины из Северо-Западного университета, рассчитал, что каждый доллар, потраченный на витамин Е, экономит 50 долларов, спасая нас от сердечных заболеваний.

Вот как он рассуждает: затраты на медицину и потеря работоспособности людей в результате сердечных заболеваний обходятся стране в 200 миллиардов долларов в год. Регулярный прием витамина Е уменьшает количество сердечных заболеваний не менее чем на 20%, как показывают исследования.

Это значит, что витамин Е «дает 50-кратную выгоду», заключает он.

Источник: http://www.ddhealth.ru/zdorovoe-pitanie/pitanie-dlya-serdtsa/1580-vitamin-e-dlya-serdechno-sosudistoj-sistemy

Как правильно принимать витамин Е, в какой дозировке? Особенности приёма синтетических аналогов витамина Е (токоферола), противопоказания

Можно ли принимать витамин Е после заморозки?

К группе жирорастворимых витаминов относится витамин Е или токоферол. Спектр его действия широкий: он влияет практически на каждый биохимический процесс.

Именно благодаря ему организм функционирует, как часы. Но самое главное, что токоферол обладает свойствами антиоксиданта. Он борется с процессами старения, уничтожая свободные радикалы. К тому же, способен компенсировать отсутствие или недостаток других витаминов. В чем еще состоит польза витамина и как правильно его принимать?

Полезные свойства волшебного витамина

При нехватке витаминов происходят изменения жизненно важных процессов. И нехватка витамина Е не является исключением. Это одна их ключевых цепочек, которая позволяет организму функционировать нормально.

При его недостатке возникает слабость и быстрое утомление, резкие изменения настроения, кожные покровы приобретают нездоровый оттенок, наблюдаются обострения хронических заболеваний, половое влечение становится слабым.

Медики считают витамин Е эликсиром молодости. При его правильном приеме вредное воздействие окружающих факторов уже не оказывает сильное влияние на организм. Значительно улучшается состояние кожи, ногтей и волос, раны и порезы легко затягиваются и организм в целом изнашивается не так быстро.

Витамин Е должен поступать в организм постоянно, но особенно его рекомендуют:

• при нарушении гормонального фона, особенно при нехватке половых гормонов, так как он нормализует репродуктивную функцию;

• во время серьезных физических нагрузок из-за влияния на процессы метаболизма;

• для поддержки работы сердечно-сосудистой системы: он препятствует образованию тромбов;

• в ходе лечения онкологических заболеваний, поскольку это мощный антиоксидант;

• при восстановлении после операций, травм, когда организм ослаблен и требует дополнительной подпитки;

• в косметологии для поддержания хорошего состояния кожных покровов: участвует в синтезе эластичных волокон и коллагена;

• в комплексной терапии при лечении нервной системы,

• во время лечения печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

Важно знать: польза от применения токоферола огромна, но неправильная дозировка может нанести существенный вред. При избытке возможны аллергические реакции и отравления, диарея, повышенное давление. Поэтому внимательно читайте инструкцию и прислушивайтесь к советам врачей.

Правильный прием витамина Е – залог здоровья

Чтобы организм работал без сбоев, человек должен регулярно принимать витамин Е с пищей или заменять его на синтетический аналог. Общее правило для любого витамина: употреблять его нужно в утренние часы после завтрака.

Но не рекомендуется принимать витамины натощак. Чтобы витамин Е усвоился, в желудке должно содержаться небольшое количество жира. Поэтому в меню завтрака должны входить жиры растительного происхождения. Спустя 30мин.

после завтрака принимаем капсулу токоферола.

Внимание! Запиваем витамин только питьевой водой, но не соками, какао или молоком. В этом случае витамин хуже усваивается. Он несовместим с витамином Д, антибиотиками, рядом других лекарственных препаратов. Поэтому, если вы принимаете еще какие-либо медикаментозные средства, проконсультируйтесь с врачом.

Если в инструкции сказано, что витамин находится в капсулах, а не жевательных таблетках, то его нужно глотать. Иначе он теряет свои свойства уже в ротовой полости, не попав в желудок.

Пить витамин Е нужно курсами, каждый из которых составляет 30-40 дней. Употреблять его следует регулярно, чтобы в организм ежедневно попадала необходимая доза препарата.

После этого следует сделать перерыв, чтобы не возник переизбыток витамина в организме.

Существуют токоферолы натурального и синтетического происхождения.

Натуральный витамин Е находятся в продуктах питания, а синтетические производятся в разных лекарственных формах:

• масляные растворы для внутримышечного введения,

• жевательные пастилки, предназначенные для детей,

• капсулы.

Какое количество витамина Е нужно принимать, зависит от возраста, веса, индивидуальных особенностей, наличия определенных заболеваний.

Важно знать: синтетический витамин Е легко усваивается. В желудке капсула быстро растворяется, всасывается ЖКТ и разносится с током лимфы по всему телу, не разрушаясь. Он хорошо усваивается с витаминами С и А, поэтому выпускают капсулы жирорастворимого препарата «Аевит».

Соблюдение дозировки: сколько принимать витамина Е?

Чтобы определить уровень токоферола в крови, нужно сдать ее анализ. Затем при необходимости врач определит, как и сколько принимать витамин Е. Суточная норма назначается в международных единицах МЕ. Она соответствует 0,67мг витамина в натуральных продуктах и 1 мг – в синтетических аналогах.

Норма приема в сутки

• детям – 5-7МЕ,

• взрослым -8-10МЕ,

• беременным – до 15 МЕ.

Грудной ребенок получает витамин Е с молоком матери. 15МЕ – это допустимая суточная норма препарата. Норма указана в инструкции, которую обязательно следует изучить перед тем, как принимать витамин Е. Инструкции могут отличаться, например, у импортных препаратов дозировка может быть другой.

Если человек болен, то ему нужно большее количество витамина. Например, при гиповитаминозе принимают до 20-30мг в сутки. Поскольку при приеме внутрь в таких количествах он усваивается плохо, его вводят в виде инъекций.

Важно знать: при одновременном приеме витамина К и препаратов железа будьте внимательны. Сочетание с витамином Е приводит к тому, что кровь плохо свертывается. Токоферол также способен усиливать эффект при приеме препаратов гормональной и противовирусной природы.

Прием витамина Е, содержащегося в продуктах питания

Не обязательно принимать синтетический препарат, можно добавить в свой рацион продукты, его содержащие. Он содержится в больших количествах в:

1. говядине,

2. молоке и молочных продуктах,

3. селедке и палтусе,

4. сливочном, кукурузном, подсолнечном, хлопковом, соевом масле.

Много его в различных овощах и зелени: в злаках и бобовых культурах, морковке и редиске, огурцах и картошке, луке и различных зеленых листовых овощах. Содержится он и в травах: люцерне, листьях малины, одуванчика, крапивы.

Плоды шиповника и семя льна также богато этим витамином. Если рацион питания построен грамотно и в его состав входит какая-то часть названых продуктов, то проблем с нехваткой токоферола не возникнет, особенно летом и осенью, когда много свежих овощей и фруктов.

Внимание! Витамин практически не разлагается при термической обработке и кипячении, но разрушается под действием солнечного света. Не сохраняется он и салатах, которые хранятся продолжительное время в нарезанном виде.

Современный жизненный ритм, перекус на ходу, преобладание рафинированных продуктов приводят к недостатку витамина, который нужно восполнять. Мы принимаем различные лекарства, жалуемся на недомогание и слабость, дряблую и серую кожу, нервные срывы не подозревая, что виной всему – отсутствие витамина Е, необходимого для нашего здоровья.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/health/kak-pravilno-prinimat-vitamin-e-priem-naturalnykh-produktov-i-sinteticheskikh-analogov-tokoferola/

Как принимать витамин Е в капсулах: для чего и как долго его пьют, сколько его нужно

Можно ли принимать витамин Е после заморозки?

Что собой представляет данный витамин. В каких случаях необходим его прием. Сколько и как долго нужно его пить.

Витамин Е — мощный антиоксидант, действие которого направлено на укрепление иммунной системы, замедление старения организма, предотвращение развития злокачественных опухолей и решение ряда других задач.

Правильный и своевременный прием токоферола (второе название витамина) — шанс улучшить состояние кожи и устранить массу проблем женщинам (в том числе и в период беременности).

Но как правильно пить витамин Е? Какую пользу он дает организму? Каким секретам уделить внимание в процессе приема?

Польза для женщин и мужчин

Поступление токоферола в подходящих дозировках обеспечивает следующий результат:

  • Замедление процессов старения. Доказано, что действие вещества направлено на исключение вредного действия свободных радикалов на клетки организма.
  • Положительное воздействие на работу системы кровообращения, что сказывается и на работе половой функции.
  • Защита молекул тестостерона от разрушения, что нормализует гормональный фон.
  • Участие в процессе клеточного дыхания.
  • Устранение проблемы бесплодия, повышение вероятности оплодотворения.

Мужчины и женщины должны знать, как принимать витамин E, ведь от этого зависит эффективность добавки и полученный результат. У мужчин при дефиците токоферола возможны сбои в работе скелетных мышц, в половой и кровеносной системе. Не менее важен элемент и для женщин, ведь его действие направлено на нормализацию работы половых желез и улучшение общего состояния в период беременности.

При этом токоферол все чаще назначается женщинам благодаря следующим эффектам:

  • помощь в восстановлении месячного цикла;
  • устранение нервозности, обеспечение дополнительного объема энергии;
  • восстановление работы молочных желез.

Правила и рекомендации по приему

В фармакологии токоферол выпускается в двух формах:

В составе вещества содержатся три главных компонента — водород, углерод и кислород. Наиболее популярная форма — капсулы, которые содержат 0,1 или 0,2 грамма действующего вещества.

Для чего пьют витамин Е в капсулах? Назначение такого препарата медики объясняют его антиоксидантным и радиопротекторным действием. Уже доказано, что токоферол участвует в производстве белков и метаболических процессах организма. После поступления в желудок вещество быстро поступает в кровь, а далее — к самым удаленным клеткам.

Существует мнение, что лучше пить токоферол в жидкостной форме. Но это не совсем так. Если сравнивать капсулы и жидкость по эффективности, то разница практически отсутствует.

Как пить витамин Е в капсулах? Здесь стоит учесть ряд нюансов:

  • Прием добавки должен осуществляться после консультации с врачом. Показанием к применению может быть беременность, мышечные боли, болезни глаз, заболевания строительной ткани и так далее.
  • Сколько его нужно в день? Разовая порция — 0,1-0,4 грамма. Предельная норма, превышать которую запрещено — 1 грамм. Детям добавка назначается с 12 лет в дозировке, равной 0,1 грамму.

Вторая по популярности форма токоферола — жидкость. Выпуск вещества производится во флаконах, имеющих емкость до 20 мл (в 1 мл содержится 100 мг элемента). Главный действующий компонент — токоферол ацетат. Показания к назначению:

  • угроза выкидыша;
  • нарушение работы половых желез;
  • ревматизм или артрит;
  • мышечная дисфункция;
  • поражение спинного мозга и так далее.

При наличии проблем с кожей, артериальным давлением, а также при сахарном диабете и псориазе проводится комплексная терапия с применением других препаратов.

Как правильно принимать витамин Е в жидкости с позиции дозировки? Здесь многое зависит от вида заболевания:

  • при проблемах с сосудами — 100 мг;
  • при болезнях кожи — 20-100 мг;
  • при сбоях в работе половых желез — 200-300 мг.

Часто токоферол назначается:

  • При беременности. Этот препарат по праву считается витамином деторождения. Вот почему он рекомендуется к приему обоим родителям. Так, у женщин элемент способствует качественному закреплению эмбриона к яйцеклетке, а у мужчин — к ускорению производства спермы, росту активности сперматозоидов. Главное, чему должно уделяться внимание — дозировка. Во время беременности дневная норма устанавливается только врачом. При этом принимать добавку рекомендуется во второй фазе цикла менструации.
  • При климаксе. Уже доказано, что прием токоферола положительным образом действует на яичники посредством стимулирования их активности. Кроме того, препарат снижает давление, укрепляет сосуды и нормализует процессы выработки эстрогена. Дозировка при климаксе — 150-200 мг в день. Продолжительность лечения — 2 недели. Общее число курсов в год — 4-5.

Теперь рассмотрим, как и когда принимать витамин Е. Здесь стоит учесть следующие секреты:

  • Доказано, что токоферол лучше всего усваивается в случае приема на сытый желудок, но за некоторое время до основного принятия пищи.
  • Идеальный вариант, если за час до еды съесть фрукты и орехи, после чего выпить витамин. По истечении 50-60 минут можно садиться за стол.
  • Чтобы гарантировать лучшее усвоение, рекомендуется пить капсулы одновременно с шиповником, зеленым луком, апельсинами и прочими продуктами, в составе которых присутствует аскорбиновая кислота.
  • Оптимальное время для приема — утро.
  • Многие интересуются, можно ли принимать витамины А и Е одновременно. Это даже полезно. Считается, что совместный прием ускоряет процессы расщепления элементов и их усваивания в организме.
  • Не рекомендуется совмещать токоферол с жиросодержащими продуктами, которые обогащены железом. Уже доказано негативное действие этого вещества и его способность разрушать витамин Е.
  • Антибиотики и токоферол совмещать нельзя. В противном случае действие последнего будет нивелировано.
  • Дозировка добавки всегда индивидуальна и зависит от наличия хронических заболеваний и прочих факторов.
  • Только системный прием добавки гарантирует результат.

Противопоказания и передозировка

Главные противопоказания к приему токоферола:

  • инфаркт миокарда;
  • кардиосклероз;
  • возраст до 12 лет.

Как долго можно принимать витамин Е? Средняя продолжительность приема добавки составляет 1-2 месяца. Курс лечения рекомендуется повторять после перерыва в 60-90 дней.

Стоит также знать, что прием вещества на протяжении более двух месяцев может стать причиной передозировки и опасен для организма. Продолжительность меняется с учетом текущих проблем:

  • при беременности и угрозе выкидыша — до 2-х недель;
  • при наличии болезней сердца — до 3-х недель;
  • при проблемах с эрекцией — 30 дней;
  • при болезнях мышц или суставов — 60 дней.

Последствия передозировки:

  • тошнота;
  • аллергия;
  • тромбофлебит;
  • усталость;
  • головокружение;
  • диарея.

В наиболее сложных случаях возможны следующие проявления:

  • сепсис;
  • почечная недостаточность;
  • сбои в гормональном обмене.

Источник: https://Proteinfo.ru/voprosy-pitaniya/pitatelnye-elementy/kak-prinimat-vitamin-e/

Можно ли заморозить витамин е

Можно ли принимать витамин Е после заморозки?

С этим витамином мы подружились в раннем детстве. Кто не просил у мамочки купить кисленькие таблетки, когда она заходила в аптеку? Аскорбинку нам давали при простуде, когда в доме не было варенья из смородины.

О том, что витамин С и аскорбиновая кислота – одно и то же вещество мы узнали, когда сами стали папами и мамами.

К сожалению, полученные сведения об этом важнейшем «элементе жизни» у многих до сих пор остаются скудными и разрозненными.

Между тем, витамин С заслуживает того, чтобы знать о нём как можно больше. Его значение для здоровья трудно переоценить. Расскажу о лечебных свойствах аскорбиновой кислоты, о продуктах питания и растениях, в которых она содержится. Поговорим и о том, какие проблемы возникают при её нехватке и сколько этого вещества нужно человеку для нормального самочувствия.

Ещё одна важная тема, которую следует затронуть, — заблуждения и мифы, связанные с разрушением витамина С при термообработке пищи и заваривании лекарственных трав.

Прочитав эту статью, вы откроете для себя мощные лечебные свойства «аскорбинки» и её огромное значение для профилактики заболеваний.

История открытия витамина С

Немногие знают о том, что витамин С был открыт не в лабораторных условиях, а во время морских путешествий. Англичанин Джеймс Линд, по профессии морской хирург, доказал, что присутствие апельсинов и лимонов в рационе питания моряков спасает их от цинги. Произошло это в далеком 1747 году.

Позже его открытие было закреплено в научном названии витамина С. Слово «аскорбиновая кислота» содержит латинское название цинги (скорбут). Частица А означает отрицание. Получается, что вещество, найденное в плодах цитрусовых растений, препятствует этой страшной болезни, веками мучившей мореплавателей и полярных исследователей.

Прошло два века и работу Линда продолжили американцы. Им удалось выделить аскорбиновую кислоту из фруктов и доказать, что это новое вещество. Значение открытия было столь велико, что руководитель коллектива ученых Альберт Сент-Дьерди стал лауреатом Нобелевской премии 1934 года. Тогда же был найден способ химического синтеза «аскорбинки» и появились первые препараты, ее содержащие.

Радость исследователей омрачил тот факт, что аскорбиновая кислота в химически чистом виде не спасала от цинги. Лечебным действием обладали лишь ее экстракты, полученные из овощей и фруктов. Возьмем этот факт на заметку, когда будем говорить о биологической формуле и свойствах витамина С.

Витамин С — всё не так просто, как кажется

Структура натурального витамина С намного сложнее формул его синтезированных аналогов, продаваемых в аптеках. Соответственно, и эффективность действия натурального вещества намного выше.

Витамин С, содержащийся в овощах, фруктах и ягодах состоит из двух видов (изомеров) аскорбиновой кислоты. В его состав также входит вещество аскорбиген, обладающее антираковым свойствами и эритербиевая кислота – мощный антиоксидант.

Целебная сила природной аскорбиновой кислоты многократно возрастает за счёт ферментов, биофлавоноидов и рутина, которых нет в синтетических витаминах. Именно по этой причине кристаллический порошок «аскорбинки» не способен излечить человека от цинги.

Свойства витамина С

Следует помнить о том, что витамин С относится к категории незаменимых. Наш организм не умеет его производить, а жить без него не может.

Еще одна проблема состоит в том, что рассматриваемый витамин не накапливается в органах и тканях. То есть надеяться на его «стратегический запас» нам нельзя.

Вывод из сказанного сделать не трудно: витамин С должен постоянно присутствовать в нашем пищевом рационе.

задача, которую он выполняет в организме, заключается в укреплении иммунитета. Этот природный барьер противостоит вторжению вредоносных микробов и защищает нас от негативного воздействия окружающей среды.

Не менее ценной является способность витамина С бороться с аллергенами и снижать стрессовые нагрузки.

Природный комплекс аскорбиновой кислоты укрепляет кровеносные сосуды, ускоряет заживление ран и участвует в утилизации вредного холестерина, провоцирующего сердечнососудистые заболевания.

Без витамина С организм не может вырабатывать адреналин и фолиевую кислоту «женский витамин» B9. Страдающим от сахарного диабета он приносит облегчение, снижая уровень глюкозы. Его благотворное действие на глаза защищает пожилых людей от глаукомы и катаракты.

Витамин С активизирует работу эндокринной системы, стимулирует работу печени и нейтрализует токсины, отравляющие организм. Предохраняя от окисления антиоксидантные витамины Е и А, он увеличивает время их работы на благо нашего здоровья.

Без него не идет процесс образования соединительной ткани и коллагена, необходимых для обновления кожи, прочности сухожилий, сосудов, зубов и костной ткани.

Одна из причин низкого гемоглобина — нехватка витамина С. Он необходим для кроветворения, поскольку принимает непосредственное участие в синтезе гемоглобина.

Учёные установили, что витамин С поддерживает в организме человека более 300 жизненных процессов! Этот факт красноречиво свидетельствует о его исключительной важности для нашего здоровья.

К чему приводит дефицит витамина С

Цинга – одна из самых разрушительных болезней, вызываемых нехваткой витамина С сегодня нам не грозит. Зато других проблем, вызванных его дефицитом, предостаточно и все они очень серьёзные:

  • ● носовые кровотечения и кровоточивость дёсен;
  • ● образование синяков при минимальном физическом воздействии;
  • ● ломкость глазных кровеносных сосудов;
  • ● плохая заживляемость ран;
  • ● частые простуды;
  • ● общая слабость, апатия;
  • ● суставные боли;
  • ● сухость кожи, выпадение волос и опухание лица;
  • ● малокровие (анемия);
  • ● раздражительность.

Сколько витамина С нужно организму

Физиологическая норма здорового человека — 70 мг в сутки. В условиях современной жизни, с её больной экологией, пищевой химией и стрессами организму требуется намного больше аскорбиновой кислоты.

Любое заболевание резко увеличивает дефицит витамина С, используемого иммунной системой для борьбы с возникшей угрозой.

Поэтому при простуде, гриппе и других инфекционных болезнях медики прописывают пациентам ударные дозы «аскорбинки» — от 500 до 2000 мг в сутки.

Во время беременности и при грудном вскармливании норма витамина С увеличивается до 150 мг. Интенсивные занятия спортом требуют его приема в дозировке от 250 до 500 мг. Заядлым курильщикам, как и спортсменам, витамин С жизненно необходим. Для нейтрализации токсичного никотина его нужно вводить в рацион питания в количестве, не менее 200 мг.

Тот, кто работает в условиях стресса, трудится на Крайнем Севере или жарком Юге должен увеличить прием витамина С в 2-3 раза по сравнению с физиологической нормой.

В пожилом возрасте потребность в этом веществе также превышает рекомендуемые медициной 70 мг в сутки, достигая уровня в 100 мг.

Агрессивная аптечная химия, без которой сегодня не обходится лечение большинства болезней, даёт немало побочных эффектов. Для их сглаживания нам тоже нужна натуральная «аскорбинка» в двойной дозировке (140 мг/сут.).

Где содержится витамин С

Основные поставщики этого незаменимого витамина – растения. Больше всего природной аскорбиновой кислоты содержится в плодах шиповника: 650 мг/100 гр в свежих плодах и в сухих ягодах этого растения концентрация «аскорбинки» достигает 2000 мг.

На втором месте расположились сразу три представителя растительного мира: чёрная смородина, облепиха и сладкий болгарский перец (200 мг/100 гр). С небольшим отставанием от них следуют плоды экзотического фрукта киви – 180 мг. Сразу за ними мы поставим зелень петрушки и белые грибы (150 мг).

Пятую ступеньку рейтинга занимают укроп, капуста броколли и брюссельская капуста — 100 мг. Апельсин, преподносимый нам как мощный источник витамина С занимает весьма скромное шестое место (60 мг) поделив его с земляникой, красной рябиной, плодами папайя и памело.

Из животных продуктов аскорбиновая кислота обнаружена только в печени (куриной, бараньей, говяжьей и свиной). Здесь её концентрация составляет от 20 до 40 мг/100 гр. В мясных деликатесах её нет.

Тепловая обработка, заморозка и витамин С — мифы и реальность

Просторами интернета бродят «страшилки», прочно засевшие в головах многих людей. В них говорится о практически полном разрушении витамина С в результате тепловой обработки и замораживания. Давайте разберёмся в этом вопросе объективно, на основании экспериментальных данных.

Сибирская академия наук 7 марта 2013 года в рамках 8 международной научно-практической конференции обнародовала результаты профильных исследований. Их предметом стало изучение зависимости содержания витамина С от термической обработки и замораживания свежих фруктов (таблица №1).

Масса витамина С при комнатной температуре, мг

Масса витамина С после кипячения

Масса витамина С после замораживания (2 ч), мг

источник

Программа «НашПотребнадзор» выяснила, какие наиболее частые ошибки допускают дачники, пытаясь сохранить на зиму летний урожай

Конечно же летом надо закупать не готовые соки, а натуральные витаминные бомбы: фрукты, овощи и ягоды. Жаль только, что запастись витаминами впрок не получится. Ведь организм берет ровно столько, сколько ему надо сейчас. А остальное просто выпроваживает.

К счастью, есть немало других способов обеспечить себя полезными веществами и зимой: варенье, разносолы, заморозка. При этом, несмотря на многолетние традиции заготовок на зиму, многие допускают в этом деле обидные ошибки. Например, из смородины варят варенье. А ведь толку от него мало, потому что витамин С при варке разрушается.

Так что же с ней делать? Что запасать на зиму бессмысленно, а что, наоборот, становится еще полезнее?

Источник: https://vitamingid.ru/articles/mozhno-li-zamorozit-vitamin-e/

Ваш доктор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: