Без перерыва на болезнь: 5 продуктов спортпита для повышения иммунитета
В целом, спортсмены подвержены простудным и вирусным заболеваниям намного реже, и это научный факт. Ещё в 1974 году советские ученые во главе с П. И. Ломаревым пришли к такому выводу. Они провели исследование относительно уровня сопротивляемости ОРВЗ у людей, занимающихся спортом.
Спортсмены не болеют?
Результаты оказались впечатляющими: регулярно тренирующиеся люди болеют в два раза реже, нежели не поддерживающие физическую активность (554 на 1000 случаев/ против 920 на 1000).
Объяснение этому довольно простое — у спортсменов сопротивляемость патогенным факторам окр.среды находится на более высоком уровне.
Более того, занимающиеся спортом быстрее проходят путь к выздоровлению — 3, 6 дня против 5 дней для обычных людей.
Всё это выглядит отлично, но есть один важный нюанс, который может свести преимущества активных людей на нет: регулярно тренирующиеся спортсмены могут не заметить признаков наступления заболевания.
Лёгкая головная боль, дискомфорт в области костей и суставов, незначительное повышение температуры тела — все эти симптомы чаще всего остаются незамеченными.
Это приводит к стремительному развитию заболевания и протеканию его в более тяжелой форме, что может затянуться на 7-10 дней потерянных для тренировочного процесса.
Поэтому, поддержание иммунитета на более высоком уровне для спортсменов не менее важно, чем для обыкновенных людей. Особенно это актуально осенью , в период повальных эпидемий ОРВЗ. Существует несколько способов повысить сопротивляемость организма вирусам, наиболее щадящий и полезный из них — приём витаминных комплексов и специальных добавок, для повышения иммунитета.
1 #. Глютамин
Глютамин — одна из важнейших аминокислот в организме челвока, которая в том числе помогает бороться с вирусными и инфекционными заболеваниями, реально снижая риск заражения.
Причем, глютамин пригодится даже если простудные симптомы уже проявились, и даже в случае , когда болезнь полностью вами завладела.
Приём этой аминокислоты моментально начинает подавлять токсическую атаку инфекции на организм и одновременно работать на повышение иммунитета.
Для поддержания иммунитета или борьбы с заболеванием , употребляйте от 5 до 20 гр глютамина незадолго до сна. Дозировка напрямую зависит от стадии болезни: 5 гр в день — если просто хотите повысить иммунитет, от 5 до 20 гр, в зависимости от уровня прогресса ОРВЗ.
2 #. Карнитин
Какая взаимосвязь между повышением иммунитета и карнитином, который принято считать, в первую очередь, жиросжигающим средством а не спортпитом для иммунитета ? На самом деле — прямая.
Эта витаминоподобная аминокислота необходима нам не только для повышения уровня энергии и ускорения жирообмена — она также помогает пртивостоять болезням. Карнитин нейтрализует токсины, а также их метаболиты, одновременно повышая концентрацию подвижных клеток имунной системы в организме.
Кроме того, эта аминоксилота стимулирует выработку антител, а также поддерживает противостояние клеток инфекционным заболеваниям на высоком уровне.
Для профилактики инфекций и вирусов, достаточно принимать от 0,5 до 1 гр карнитина в течении месяца. Для ускоренной победы над уже полученным заболеванием — от 1 до 1,5 гр.
3#. Лизин ( + аргинин)
Если вы хотите использовать приём спортивного питания для повышения иммунитета, то лизин — то, что нужно. Лизин относится к группе незаменимых аминокислот, а значит может попасть в наш организм только с пищей или в форме добавок.
Между тем, на его основе строятся клетки иммунной системы, которые отвечают за борьбу с вирусами, инфекциями и герпесом. Наиболее эффективным приём лизина считается в сочетании с аргинином, поскольку их совместная работа направлена на выработку нейтрофилов .
Нейтрофилы — тип лейкоцитов, которые борются с инфекциями,и защищают организм от иммунодефицита и синдрома хронической усталости.
4#. Цинк
Цинк выступает в роли отличного защитника иммунной системы,а также является отличным помощником в борьбе с инфекциями на разных стадиях заражения.
Важно знать, что такими функциями наделены только две формулы вещества: глюконат цинка и цитрат цинка — остальные могут не работать.
В связи с этим, обратите внимание на то, что приём цинка в составе витаминно — минеральных комплексов не достаточен.
Для защиты от вируса достаточно принимать 70 мг цинка в сутки, на стадии проявления болезни — от 100 до 150 мг . В обоих случаях делать это можно только после еды, во избежание болей в желудке.
5#. Витаминно — минеральные комплексы
Для того, чтобы предотвратить возникновение ОРВЗ в осеннее время, обязательно стоит пропить курс витаминов и минералов в течении 30 дней. Оптимально, если в комплексе имеется высокое содержание витамина С, В3 (ниоцин), а также селена. Также вы можете принимать курс из этих трёх веществ вне комплекса, правда это сложнее.
— Витамин С создаёт в человеческом организме кислую среду, которая позволяет бороться с инфекциями и вирусами.
— Витамин B3 (ниоцин) оказывает на организм противовоспалительное действие и помогает очистить сосуды от вредных веществ. Принимать его стоит для профилактики или восстановления после болезни , а вот в активный период заболевания лучше от него отказаться.
— Селен является мощнейшим иммунномоделятором, который усиливает отклик организма на вирус. Если вы принимаете селен в достаточном количестве, то защитные функции организма будут на высоте. Селен участвует в выработке интерферона — бактерии, которая производится организмом специально для борьбы с вирусами.
Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnews
Источник: https://fitbar.ru/articles/bez-pereryva-na-bolezn-5-produktov-sportpita-dla-povysenia-immuniteta/
Рыбий жир для иммунитета
Польза рыбьего жира обусловлена наличием в нем большого числа полезных веществ: витаминов, антиоксидантов и омега-3, и 6. Лечебные свойства этого уникального вещества доказаны многими поколениями людей, и подтверждены научными исследованиями.
Средство, представляет собой маслянистую жидкость ярко-желтого или янтарного цвета, получают его из жирной печени трески, а также из морской рыбы: скумбрии, сельди и других пород рыб.
По консистенции напоминает растительное масло, но обладает рыбным запахом и вкусом.
В состав средства входит смесь различных жирных кислот:
- Олеиновая
- Пальмитиновая
- Омега-3 и омега-6
- Стеариновая
- Каприновая и масляная.
А также в небольшом количестве: йод, бром, фосфор и сера. Средство легко поддается окислению и быстро эмульгируется. Все это помогает ему хорошо усваиваться организмом.
По виду различают 3 сорта рыбьего жира: бурый – его применяют только для технических целей, желтый и белый, которые в очищенном виде применяют для медицинских целей.
Внимание! Внутрь стоит принимать только хорошо очищенный рыбий жир, так как наличие в нем посторонних примесей и продуктов разложения печени может привести к расстройству пищеварения.
Польза продукта
Интерес к этому средству вызвало наблюдение ученых за людьми, проживающими на крайнем Севере.
Было установлено, что народы, которые там проживают, редко имеют заболевание сердца и сосудов, и обладают крепким иммунитетом. А уровень холестерина идеальный в любом возрасте.
Происходит это благодаря тому, что основой рациона у них являются блюда из жирной рыбы, которые служат источником ценных веществ и витаминов.
Витамины, которые содержит продукт:
- Витамин A – улучшает состояние кожи и волос, а также благотворно влияет на зрение;
- Витамин Е – отлично повышает иммунитет и отвечает за здоровье сердечно-сосудистой системы;
- Витамин D – делает крепче кости и помогает лучше усвоится кальцию и фосфору.
Благодаря уникальному составу рыбьего жира для поддержания иммунитета, он пользуется огромным спросом у родителей часто болеющих детей. Современная форма выпуска – капсулы, значительно облегчает прием, и помогает на долго сохранить полезные вещества.
Признака нехватки полезных веществ в организме
При хронической нехватке в организме веществ, которые находятся в рыбьем жире, могут развиться различные воспалительные процессы, нарушится обмен веществ. Дефицит полиненасыщенных жирных кислот может привести к снижению иммунитета и имеет следующие симптомы:
- Сухость кожи
- Ломкость костей и волос
- Проблемы в работе желудка и кишечника
- Быстрая утомляемость
- Боли в мышцах
- Частые простуды
- Рассеянность и депрессии
- Повышенное давление
- Нарушение памяти.
При остром дефиците могут развиться серьезные психические заболевания, человек будет часто находиться в подавленном состоянии.
В чем польза для детей
Для того, чтобы ребенок рос здоровым, ему необходимо иметь хороший иммунитет. Ведь это залог долгой и счастливой жизни.
Если включать в рацион рыбий жир, то уже с первых месяцев жизни малыша, можно заложить фундамент для здорового будущего.
Особенно полезен этот продукт гиперактивным детям с синдромом дефицита внимания, так как оказывает благоприятное воздействие на всю нервную систему.
Препарат крайне полезен детям, которые в силу своих особенностей вынуждены вести малоподвижный образ жизни и редко бывают на свежем воздухе.
Укреплять иммунную систему важно детям, которые только начинают посещать детский сад или ясли. Все родители знают, что именно в этот период детский организм подвергается воздействию различных инфекций и микробов, с которыми не каждый ребенок может справиться.
В период осенне-зимних холодов, когда опасность стать жертвой простудных заболеваний особенно велика, необходимо обезопасить детей от возможных осложнений. Нужно не только вовремя помочь малышу справиться с гриппом или ОРВИ с помощью лекарственных препаратов, но и укрепить иммунитет. Необходимо тщательно следить за личной гигиеной, соблюдать режим дня и полноценно питаться.
Рыбий жир – средство, проверенное временем, которое не только позаботится о иммунитете, но и восполнит нехватку важнейших витаминов и микроэлементов.
Повышая защитные функции организма препарат помогает увеличить сопротивляемость организма и быстро восстановить его после перенесенной инфекции или любого другого заболевания.
В том числе и в послеоперационный период, когда необходимость в защите резко возрастает.
Источник: http://lekhar.ru/bad/vitaminno-mineralnye-kompleksy/rybij-zhir-dlja-immuniteta/
Омега-3 в капсулах из Норвегии
Рыбий жир — один из нескольких элементов, поддерживающих красоту, молодость и здоровье человека. В своем составе он содержит ценные жирные кислоты Омега-3, которые не образуются в человеческом организме, а могут попасть в него только с пищей.
Кислоты Омега-3 оказывают благотворное влияние на состояние человеческого организма. Польза Омега-3 неоценима — эти кислоты регулируют работу организма, укрепляют иммунитет, защищая от внешних негативных факторов.
С пищей человек употребляет недостаточное количество этого вещества, получить кислоты Омега-3 можно, только кардинально изменив рацион или покупая капсулы рыбьего жира в аптеке.
О пользе рыбьего жира люди знали давно. С середины прошлого века детям давали рыбий жир для профилактики рахита. Было замечено, что такие малыши быстро растут и реже болеют.
Затем, в 70-е годы проводились исследования здоровья народов Гренландии, рацион которых составляет в основном рыба жирных сортов.
Открытие поразило всех: аборигены практически не болели сердечно-сосудистыми заболеваниями, не имели атеросклероза, до преклонных лет у них сохранялись нормальное давление и пульс.
Но серьезное внимание ученых крайне важные для здоровья Омега-3 кислоты привлекли лишь в конце 20 века.
Было установлено, что полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), являясь предшественниками эйкозаноидов и цитокинов (гормоноподобные вещества, которые передают информацию между клетками), осуществляют контроль над работой иммунной, сердечно-сосудистой и репродуктивной системами. А следовательно, этот бесценный компонент рыбьего жира воздействует на весь организм.
Сердце и сосуды
Омега-3 кислоты «очищают» стенки сосудов от избытка «плохого» холестерина, предотвращая образование «холестериновых бляшек». Улучшают вязкость крови и нормализуют артериальное давление. Повышают уровень «хорошего» холестерина — ЛПВП (липопротеиды высокой плотности). Укрепляют стенки сосудов, делая их эластичными.
Снижают концентрацию гомоцистеина (аминокислота, которая, накапливаясь в организме, начинает «атаковать» внутренние стенки артерий, и в результате образуются тромбы). Все эти отличительные свойства Омега-3 страхуют нас от риска развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, инсульта, инфаркта миокарда, тромбоза.
Витамин Д в составе рыбьего жира — надежный защитник сосудов, он предотвращает угрозу развития сердечных заболеваний и диабета.
Установлено, что рыбий жир препятствует развитию остеопороза. ЭПК и ДГК, входящие в состав рыбьего жира, блокируют клеточные процессы, ведущие к потере костной массы, и снимают воспаление. Ежедневное употребление Омега-3 ПНЖК облегчает суставные боли. Кроме того, рыбий жир — один из самых ценных источников витамина Д, необходимого для лечения остеопороза.
Подобно гормонам витамин Д регулирует кальциевый обмен и потому жизненно необходим для правильного развития костной такни в детстве и профилактики остеопороза в зрелости.
Содержащийся в рыбьем жире витамин А также полезен для суставов. Он участвует в созревании хондроцитов (клетки, формирующие хрящевую ткань).
Регулярное употребление Омега-3 жирных кислот высокой концентрации помогает снизить воспалительный процесс при ревматоидном артрите и облегчить, а порой даже полностью снять болевые ощущения и утреннюю скованность.
Более того, Омега-3 кислоты способны сократить употребление нестероидных противовоспалительных препаратов, которые зачастую вызывают проблемы с желудочно-кишечным трактом.
При артрозе коленного сустава прием препарата Омега-3 останавливает процесс разрушения суставного хряща. В результате уменьшается боль, улучшается подвижность суставов, что значительно продлевает срок их службы.
В качестве профилактики препарат Омега-3 на 50% снижает риск развития ревматоидного и псориатического артритов при условии ежедневного употребления не менее 4 г незаменимых ЭПК и ДГК.
Иммунитет
Омега-3 превосходно стимулирует иммунитет.
ПНЖК не только составляют основу мембраны клеток иммунной системы (а мембрана — это защитный слой от вторжения вирусов), но и являются исходным материалом для синтеза гормоноподобных веществ эйкозаноидов, которые дают команду лейкоцитам срочно мигрировать к очагу воспаления и влияют на повышение температуры тела во время простуды. А высокая температура позволяет выводить из организма через потовые железы погибшие вирусы, бактерии и отходы их жизнедеятельности.
Рыбий жир в разы увеличивает сопротивляемость организма инфекциям. ПНЖК Омега-3 повышает активность Т-клеток и макрофагов, а также стимулируют синтез простагландинов — веществ, обладающих провоспалительным действием. Таким образом Омега-3 защищает дыхательные пути от инфекций и спасает нас от бронхолегочных заболеваний.
У курильщиков, страдающих хроническим бронхитом, Омега-3 приводит к объективному улучшению состояния: у них наблюдается более свободное дыхание и мягкое отхождение мокроты. ЭПК и ДГК так же препятствуют разрастанию бронхиального эпителия.
Препарат Омега-3 нормализует менструальный цикл, уменьшает признаки фиброаденоматоза и приводит к регрессии кист в молочных железах.
Онкология
Омега-3-кислоты эффективны для профилактики рака толстой и прямой кишки, предстательной железы, молочной железы, яичников. Регулярное использование рыбьего жира женщинами в постменопаузе приводит к снижению риска развития рака молочной железы на 35%.
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты с успехом используются онкобольными при прохождении курса химиотерапии. Доказано, что входящие в Омега-3 ЭПК и ДГК повышают чувствительность клеток злокачественных опухолей к лучевой терапии и цитостатикам (препараты для лечения онкобольных).
У пациентов, перенесших химио- или лучевую терапию и длительно принимавших Омега-3, отмечено ослабление общетоксического действия цитостатических препаратов.
У больных раком желудка, толстой кишки и других локализаций, подвергнутых хирургическому лечению, Омега-3 уменьшают количество послеоперационных осложнений, способствуют более быстрому заживлению операционной раны и восстановлению функций прооперированного органа. И что еще важно — прием ПНЖК сокращает период реабилитации.
Антиканцерогенное действие полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 объясняется тем, что они тормозят превращение арахидоновой кислоты в простагландины, стимулирующие рост опухолей.
При дефиците Омега-3 их место в клеточной мембране занимают Омега-6 ПНЖК, которые провоцируют рост раковых клеток и метастазы. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 подавляют деление онкоклеток за счет влияния на ферменты и белки, отвечающие за внутриклеточный метаболизм.
Более того, Омега-3-кислоты предотвращают активацию онкогенов и «включают» те гены, которые запускают апоптоз (самоубийство) раковой клетки.
Стимулируя реакции противоопухолевого иммунитета, ЭПК и ДГК (эйкозопентаеновая и докозагексаеновая кислоты) надежно защищают ваш организм от онковирусов.
Рак — это длительный процесс, включающий в себя множество стадий. Например, до достижения опухолью размера 1 см в диаметре может пройти 5-10 лет.
А первичные процессы, запускающие перерождение клеток, начинаются еще раньше. Таким образом, большинство опухолей закладываются лет в 25-40, а порой и в детстве.
Поэтому в идеале профилактику рака с помощью препаратов Омега-3 следует начинать с ранних лет.
Мозг
Человеческий мозг на 60% состоит из жиров, и треть этих жиров — жирные кислоты. На долю ДГК приходится 20% всех жирных кислот в составе мозга. Высокая концентрация ДГК в нейронах и сетчатке говорит о том, что препараты Омега-3 жизненно необходимы для функций мозга и глаз.
Омега-3 ПНЖК быстро обеспечивают приток энергии для передачи импульсов (сигналов от нейрона к нейрону), что позволяет в разы повышает способность воспринимать и запоминать информацию. Благодаря Омега-3 мозг начинает работать эффективнее, причем в любом возрасте. А дефицит ПНЖК, наоборот, ухудшает память и внимание.
Общеизвестный факт, что Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты снижают риск заболевания болезнью Альцгеймера и замедляют снижение познавательных функций.
Причем, в случае болезней Альцгеймера и Паркинсона положительный эффект от ДКГ и ЭПК наиболее выражен у тех пациентов, кто начал принимать препарат Омега-3 задолго до появления первых признаков заболевания.
Кроме того, ДГК и ЭПК способствует выработке «гормона счастья» серотонина и уменьшают симптомы депрессии.
Омега-3 и кожа
Наша кожа — зеркало состояния организма. Профессиональные косметологи не будут обманывать вас, утверждая, что кремы и наружные процедуры лечат кожу. Они-то знают, что массаж и внешний уход лишь на время декорируют изъяны. Красивой кожа становится только после устранения внутренних проблем со здоровьем.
Но как Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты могут помочь коже вернуть здоровый вид и сияние молодости?
Омега-3 ПНЖК тормозят развитие кожных аллергий. ЭПК и ДГК защищают от разрушения коллаген — белок, составляющий основу дермы и обеспечивающий её прочность и эластичность. Именно благодаря коллагену наша кожа выглядит упругой и защищенной от образования морщин.
Как мощный антиоксидант Омега-3 не позволяет активным формам кислорода разрушать мембраны клеток кожи.
ДГК и ЭПК участвуют в образовании простагландинов — важных провоспалительных агентов, являющихся частью клеточных мембран. А прочная мембрана, которую не в силах повредить вирусы и бактерии — залог долголетия клеток эпидермиса.
Препарат Омега-3 помогает иммунной системе бороться с воспалительными процессами кожи, в том числе с акне (угри). ПНЖК не только ускоряют заживление ранок на коже, но и на 50% уменьшают такие остаточные явления как рубцы.
Ежедневный прием рыбьего жира — незаменимая часть комплексного лечения хронических дерматитов.
Перспективность применения препарата Омега-3 доказана при терапии таких заболеваний, как псориаз, экзема, атопический дерматит и диатез.
Источник: https://norwegianfishoil.ru/omega3/effect/
Рыбий жир для повышения иммунитета детей: чем полезен и как принимать
Рыбий жир обладает уникальным составом. В нем содержатся незаменимые для здоровья витамины, минералы, антиоксиданты и жирные кислоты.
Это вещество еще с советских времен широко применялось в качестве добавки к детскому питанию. Считается, что оно благотворно влияет и на защитные свойства организма малыша.
Поэтому родителям нужно понимать, насколько полезен рыбий жир детям для повышения иммунитета и как его правильно принимать.
Состав и полезные свойства
Рыбий жир – это маслянистая жидкость янтарного или ярко-желтого цвета. Она обладает выраженным запахом и вкусом. Получают ее из печени трески, скумбрии, сельди и некоторых других пород рыб. В ее состав входит множество ценных для детского организма веществ. Среди них особенно можно выделить следующие:
- Омега-3. Это полиненасыщенные жирные кислоты, которые снижают риск развития тромбоза, ускоряют процессы регенерации клеток, улучшают состояние кожи, нормализуют артериальное давление.
- Витамин D. Это вещество играет важную роль в функционировании иммунной системы организма. Оно также ускоряет усвоения кальция, необходимого для построения опорно-двигательного аппарата малыша.
- Витамин А. Отвечает за полноценный обмен веществ, хорошее состояние слизистых оболочек, защищает организм от негативного воздействия окружающей среды. Это важный витамин и для поддержания защитных свойств организма.
- Витамин Е. Он повышает свертываемость крови, способствует правильному развитию мышечной системы.
- Антиоксиданты. Они замедляют процессы старения клеток и освобождают организм от свободных радикалов.
Помимо этого в состав продукта входят йод, сера, фосфор, бром и другие микроэлементы. Их дозировки минимальны и терапевтического значения они не имеют.
Разновидности рыбьего жира
Рыбьим жиром можно называть только продукт, полученный из печени рыб тресковых пород. При переработке подкожного жирового слоя лососевых получается рыбный жир. Его не рекомендуется использовать для питания ребенка.
Продукт, применяемый в медицине, делится на две группы: очищенный и неочищенный. Первый производится в промышленных масштабах. Он может быть следующих видов:
- Белый. Считается наиболее ценным для детского здоровья. Он получается при первичном извлечении полезных веществ из свежей печени трески.
- Желтый. Печень, из которой уже был выделен белый жир, прогревают и еще раз отжимают. В результате получается продукт с меньшей концентрацией полезных веществ.
- Бурый. Этот сорт не используется в медицине. Он предназначен для промышленных нужд.
Препараты, повышающие иммунитет у детей
Польза для детей
Рыбий жир широко используется, как средство для повышения иммунитета и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний у детей. Основным его достоинством становится высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3.
Организм не в состоянии вырабатывать их самостоятельно, но они крайне важны для функционирования всех внутренних органов. Без них невозможна полноценная работа клеток мозга. Это влияет на память, настроение и поведение ребенка.
Регулярное употребление такого продукта повышает внимательность малыша, улучшает развитие мозга, оказывают общеукрепляющее действие. Продукт также благотворно влияет на иммунитет ребенка. Он меньше болеет, чувствует себя здоровым и жизнерадостным.
Польза рыбьего жира для детей особенно ярко проявляется в зимнее время. В этот период малыш страдает от нехватки витамина D. Из-за этого нарушается процесс всасываемости кальция и фосфора, необходимых для построения костной системы. Восполнить дефицит помогает введение в рацион малыша рыбьего жира.
Употребление этого продукта в первый год жизни особенно важно для малышей, находящихся на искусственном вскармливании. С помощью специальных препаратов малыш получит вещества, которых он не дополучает без материнского молока. Необходимую дозировку и продолжительность применения подобных препаратов рассчитывает специалист.
Комаровский об Omega 3 (рыбий жир) Надо! У вас остались вопросы о здоровье вашего ребенка? Задайте их прямо тут на сайте и мы обязательно ответим!
Популярные препараты
На современном рынке представлено множество препаратов, на основе рыбьего жира. Они производятся в жидкой форме и в виде капсул. Так как этот продукт обладает резким рыбным запахом и неприятным вкусом, часто дети отказываются его пить в чистом виде. Поэтому для малышей предпочтительным становится применением средств в капсулах.
Для повышения иммунитета у детей применяются следующие препараты:
- Рыбий жир от РеалКапс. Выпускается в форме желатиновых капсул. Предназначен для ребят старше трехлетнего возраста.
- Кусалочка. Эти жевательные капсулы состоят не только из рыбьего жира, но и дополнительной порции витаминов и минералов. Препарат помогает повысить иммунитет, улучшить работу мозга и состояние сердца, а также опорно-двигательного аппарата.
- Мульти-Табс Омега-3. В состав этих детских витаминов входит и рыбий жир. Они выпускаются в форме жевательных таблеток и сиропа.
- Препарат от российского производителя Биоконтур. Принимать его разрешено детям, достигшим трех лет. Производится в форме жидкости и капсул. Жир дезодорируется, а потому лишен неприятного запаха и вкуса.
- Продукция Моллер. Пищевые добавки на основе рыбьего жира от этого производителя можно давать детям с рождения.
- Препарат Childen DHA от Nordic Naturals. Омега-3 жирные кислоты со вкусом клубники, изготовленные по заявлениям производителя из 100% дикой арктической трески. Для малышей в возрасте от 1 года до 6 лет. По данным iHerb это одна из самых покупаемых добавок с Омега-3 в США.
Выбор конкретного средства лучше проводить совместно с лечащим врачом. Перед началом применение следует удостовериться в отсутствии противопоказаний у малыша.
Как сделать правильный выбор препарата?
Основным критерием выбора препарата становится вид рыбьего жира, который используется при изготовлении средства. Отдавайте предпочтение продукту, изготовленному из рыб тресковых пород. Акулий жир небезопасен для детей, поэтому от его покупки лучше отказаться.
Перед приобретением медикамента убедитесь в том, что он имеет необходимый сертификат качества. Только так вы можете быть уверенным в том, что он полностью безопасен для ребенка.
Для здорового роста и укрепления организма малышей до года лучше использовать медикаменты в жидкой форме. Проглатывать капсулы маленький ребенок не в состоянии. Их лучше давать детям старшего возраста.
Правила применения
Перед тем как давать ребенку лекарство родители должны внимательно изучить инструкцию по применению. Дозировка рассчитывается индивидуально для каждого маленького пациента. Она выбирается, исходя из возраста и массы его тела.
Препарат в капсулах рекомендовано принимать по две штуки трижды в сутки. Делать это лучше во время приема пищи. Это улучшает усвоение полезных кислот. Жир быстро окисляется в организме и начинает действовать.
Лечение жидкими препаратами детей до года проводят дважды в сутки. Разовая доза составляет три – четыре капли. Начиная с года, препарат принимают по ложке один раз в день. После 6 лет дозировку увеличивают до трех ложек в сутки.
Для нормального развития организма малыша и поддержания иммунитета рыбий жир пьют курсами продолжительностью в один месяц. Перерыв между применениями должен составлять не менее двух месяцев. Проводить курсы лучше всего в зимний и весенний период, когда наблюдается рост заболеваемости вирусными и инфекционными болезнями.
Противопоказания
Несмотря на все положительные свойства рыбьего жира. Применять его можно далеко не всегда. Среди основных противопоказаний выделяют:
- Аллергические реакции на рыбу и морепродукты.
- Сахарный диабет.
- Мочекаменная болезнь.
- Хронический панкреатит.
- Обострение холецистита.
- Инфекционные заболевания поджелудочной железы.
- Переизбыток витамина D в организме.
- Нарушение свертываемости крови.
- Патологии щитовидной железы.
Важно и соблюдение правильной дозировки препарата. При ее значительном превышении возможно проявление побочных эффектов: поноса, приступов рвоты и тошноты, обострение имеющихся хронических заболеваний. При появлении таких симптомов применение препарата прекращают и обязательно консультируются с педиатром.
Рыбий жир – эффективная пищевая добавка, позволяющая укрепить иммунитет ребенка и предотвратить развитие серьезных заболеваний. Принимать его можно только по рекомендации специалиста.
Источник: https://KrohaZdorov.ru/zdorove/immunitet/osobennosti-primenenija-rybego-zhira-dlja-povyshenija-immuniteta-detej
Рыбий жир для повышения иммунитета у взрослых
Рыбий жир — это продукт добываемый из определенного вида рыб. Он содержит в своем составе комплекс витамин животного происхождения. Чаще всего рыбий жир добывают из печени тресковых рыб. Благодаря большому количеству полезных витамин и жирных кислот в составе рыбьего жира, его уже давно активно используют в косметологии и медицине.
Рыбий жир, польза для организма человека
Рыбий жир содержит витамины А, D и Е. Активно действующими веществами рыбьего жира являются полинасыщенные жирные кислоты Омега-3, они необходимы для нормального развития мозга, нервной системы и сетчатки глаз человека. Самостоятельно Омега-3 в организме человека не синтезируется, поэтому добывать его нужно с употребляемой пищей или добавками.
Рыбий жир стимулирует выработку серотонина — гормона счастья. Его воздействие благотворно сказывается на психоэмоциональном состоянии человека и предотвращает накопление стресса.
Очень полезен рыбий жир в преклонном возрасте, когда возникает особая потребность в витамине D. Также он снижает уровень холестерина в организме.
Несмотря на огромное число положительных свойств рыбьего жира у него существуют и некоторые противопоказания.
Рыбий жир, вред
Рыбий жир вред может причинить только, если у Вас есть какие-либо противопоказания к его применению. Во всех остальных случаях рыбий жир может принести только пользу. В любом случае рекомендуется перед началом приема рыбьего жира проконсультироваться со своим лечащим доктором о всех возможных рисках и пользе в Вашем индивидуальном случае.
Рыбий жир, противопоказания:
- Наличие камней в почках
- Хронический панкреатит
- Гиперкальцемия
- Недостаточность печени и почек
- Камни в мочевой системе
- Нарушения свертываемости крови
- Тиреотоксикоз
- Холицестит
- Гипервитаминоз витаминов А и D
- Повышенная чувствительность к компонентам рыбьего жира
- Высокий уровень содержания сахара в организме
Рыбий жир, лечебные свойства:
- Имеет выраженное противоспалительное действие;
- Является отличной профилактикой простуд респираторной системы;
- Предотвращает развитие сахарного диабета;
- Нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- Повышает иммунитет и улучшает все метаболические процессы происходящие в организме;
- Укрепляет костно-мышечный аппарат;
- Значительно улучшает зрение ;
- Нормализует функции кровеносной системы;
- Нормализует работу мочеполовой системы человека;
- Снижает уровень холестерина в организме;
- Обладает антигистаминными свойствами, снижает риск развития различного рода аллергии;
- Повышает интеллектуальные способности у детей и укрепляет клетки их нервной системы;
- Нормализует обмен веществ и способствует сжиганию жира в организме;
- Улучшает физические показатели и состояние человека.
Рыбий жир, применение
- Как профилактика гиповитаминоза витамин А , D и Е
- Как дополнительный источник жизненно необходимых жирных кислот Омега-3
Рыбий жир, побочный эффект
Побочные реакции на рыбий жир, как правило, не возникают, если соблюдать дозировку и правила приема, но бывают и исключения. Возможны аллергические реакции и снижение свертываемости крови.
Чтобы не допустить передозировки витамин при приеме рыбьего жира, не принимайте дополнительно препараты с содержанием витамина А и D. Также не принимайте рыбий жир слишком долго, чтобы не развился хронический гипервитаминоз.
Какой рыбий жир лучше выбрать
Форма выпуска рыбьего жира в желатиновых капсулах или в жидком виде. Рыбий жир в желатиновых капсулах пить будет более приятней, так как не придется чувствовать его вкуса. Но рыбий жир в желатиновых капсулах будет стоить значительно дороже жидкого рыбьего жира.
Рыбий жир для похудения
Как происходит потеря веса при употреблении рыбьего жира? Жирные кислоты содержащиеся в составе рыбьего жира стимулируют жировой обмен и пищеварительные процессы в организме человека, за счет этого значительно снижается избыточный вес.
Можно ли рыбий жир при беременности
Многие задаются вопросом, чем полезен рыбий жир при беременности? Рыбий жир можно принимать при беременности, он будет полезен благодаря содержанию витамин А , D , Е и полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.
Жирные кислоты необходимы для правильного развития органов зрения и головного мозга плода. Витамин D отвечает за рост человека, минерализацию костей и зубов. Витамин А очень важен для волос, ногтей и кожи. Витамин Е имеет выраженное антиоксидантное действие.
Жирные кислоты Омега-3 являются жизненно необходимым источником энергии для любого человека. В ежедневном рационе они должны составлять не менее 20% от общего количества употребляемой пищи.
Детский рыбий жир
В детском возрасте рыбий жир будет полезен тем, что он способствует повышению иммунитета, развитию умственной деятельности ребенка, улучшает концентрацию внимания и способность воспринимать и усваивать информацию.
Дети, которые употребляют рыбий жир, быстрее учатся писать и читать, склонность к утомляемости у них меньше. Гиперактивные дети станут более усидчивыми и спокойными. Рыбий жир улучшает настроение, поэтому он будет также полезен и в подростковом возрасте в периоды подростковой депрессии.
Лучший рыбий жир должен быть эффективный и качественный. При покупке рыбьего жира всегда обращайте внимание на его срок годности. Чем свежее он будет, тем больше пользы он принесет для здоровья.
источник
Как Рыбий жир влияет на иммунитет?
Рыбий жир для иммунитета – это биологически активная добавка, добываемая из рыб. В ее составе содержится много витаминов. Однако главный компонент – это кислота омега-3. Человеческий организм неспособен самостоятельно вырабатывать ее. Именно этим обусловлена необходимость приема этого БАД-а.
Польза для иммунитета
Эффективность приема Рыбьего жира для иммунитета очень высока. Помимо омега-3, в его составе присутствуют витамины A, E и В. Стабильный его прием позволяет значительно укрепить здоровье человека.
Все его полезные свойства для иммунитета представлены ниже:
- ярко выраженный противовоспалительный эффект;
- укрепление респираторной системы и профилактика заболеваний дыхательных путей;
- предотвращения развития сахарного диабета;
- нормализация работы пищеварительной системы;
- повышение прочности костных тканей;
- нормализация кровотока;
- снижение холестерина;
- улучшение и ускорение метаболизма;
- увеличение физических кондиций и рост мышечной массы тела;
- сжигание жиров.
Источник: https://f-help.ru/rybiy-zhir-dlya-povysheniya-immuniteta-u-v/
Польза рыбьего жира для иммунитета
Необходимость в продукте у человека возникает с внутриутробного периода, затем он становится помощником окончательного развития органов грудного ребёнка.
Рыбий жир полезен детям младшего школьного возраста, подросткам, потому что помогает им расти физически здоровыми, способствует развитию интеллекта.
Для взрослых продукт считается помощником укрепления иммунитета, то есть противостояния заболеваниям сердечно-сосудистой, пищеварительной, костной систем, ЦНС.
Косметологи рекомендуют употреблять РЖ с целью поддержания здоровья, молодости кожи, красоты волос. Позитивное общеукрепляющее влияние содержащихся веществ сказывается не только на физическом, но эмоциональном состоянии.
Обусловлено это воздействием Омега 3 на выработку серотонина — гормона радости. Здоровому человеку для поддержания иммунитета достаточно употреблять печень тунца или трески.
Имеющим проблемы с иммунной системой необходимы усиленные варианты — чистый рыбий жир, натуральные либо фармакологические средства на его основе.
Продукт ценится за уникальный состав полезных компонентов:
- витаминная группа — А, Е, D;
- ненасыщенные жирные кислоты — альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая (OLS, EPS, DHS), относящиеся к Омега 3;
- кислоты Омега 6, влияющие на выработку инсулина, пищеварение, липидный обмен;
- микроэлементы — сера, йод, фосфор, бром, железо, магний, калий.
Внимание! Тем, кто боится употреблять продукт из-за калорийности нужно знать, он не способствует отложению жиров, наоборот помогает выводить их из организма.
Витамин А
Ретинол является витамином здоровья и красоты.
https://bestimmuno.ru/wp-content/uploads/2018/04/vitamin-a1.jpg
- Его предназначение поддерживать здоровое состояние слизистых оболочек всех органов человека.
- Он способствует крепости рогового слоя волос, ногтей.
- Оптимальное содержание витамина А обеспечивает предотвращение старения кожи, упругость коллагеновых, эластиновых волокон.
- Под влиянием А-витамина регенерация тканей происходит в ускоренном режиме.
- Это незаменимый компонент поддержки нормального зрения.
Полезно знать! Для употребления рыбьего жира в натуральном виде рекомендуется кушать рыбу определённых видов. Это сельдевые, голубой тунец, макрель, сардины, лососёвые, из речных — форель.
Антиоксиданты для молодости
Продукт содержит достаточно кислот omega 3, 6, чтобы предотвратить общее старение организма и кожного покрова. То есть укрепляется иммунитет против различных заболеваний, включается система естественной регенерации отработавших свой срок клеток, долгое время сохраняется гладкость и сияние кожи.
РЖ пробуждает энергию молодости, обеспечивая нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы. Так посредством регулярного приёма продукта устраняется холестерин, очищаются сосуды. В результате здоровье сердца не подвергается риску, оно работает без сбоев, кровоснабжение всех органов осуществляется без дисфункций и задержек.
Позитивное влияние на ЖКТ отражается на массе тела и иммунитете слизистой кишечника. Микрофлора нормализуется, что приводит к улучшению физического состояния и внешности человека. Те, кто регулярно употребляют рыбий жир после 40 лет, страхуют себя от возрастных заболеваний. Врачи считают, что этот продукт наводит порядок в организме.
Важную роль играют антиоксиданты не только в защите, но активизации памяти и умственных способностей. У детей, принимающих РЖ, повышается успеваемость, люди старшего поколения не страдают забывчивостью.
Употребление РЖ при аутоиммунном тиреоидите
По мнению врачей рыбий жир предотвращает разрушение клеток щитовидной железы, характерное для аутоиммунного тиреоидита. Поэтому при склонности к дисфункциям щитовидки, в рационе обязательно должны присутствовать рыбий жир, либо рыбы жирных сортов. Достаточное количество РЖ содержится в печени трески. Её можно покупать в консервированном виде, либо готовить блюда из данной рыбы.
Совет диетологов! При аутоиммунном тиреоидите нужно употреблять рыбу только с белым мясом.
Витамин D
Эргокальциферол необходим для того, чтобы из пищи в организм попадали многие микроэлементы, которые самостоятельно не усваиваются или плохо внедряются в ткани и кровь. К таковым относится фосфор, кальций, нужные для развития мозга, а также костной системы.
Рыбий жир следует употреблять беременным женщинам для формирования скелета, нервной системы плода. Новорожденным малышам он помогает укрепить костную систему, развивает их умственный потенциал. Малышам до года рекомендуется принимать средство с целью исключения развития рахита. Людям пожилого возраста он необходим для предотвращения переломов, поскольку способствует крепости костей.
Виды рыбьего жира, как выбрать
Чтобы продукт пошёл вам на пользу, умейте выбрать такую форму, которая будет удобной в употреблении и содержать максимум нужных компонентов. Это может быть продукт в капсулах или жидком виде. Капсульная упаковка содержит ту же субстанцию, что жир в бутылочке, только их удобней принимать.
При выборе средства обратите внимание на следующие критерии.
- Сертификат с указанием сырьевого источника. Качественным является РЖ из печени трески, заполярного лосося, подкожного сала китов, моржей.
- Омега 3, указанное на этикетке. Полиненасыщенных жирных кислот должно быть не менее 15%, хороший показатель от 25%.
- Лучший способ изготовления — молекулярная дифференциация, если таковой значится на этикетке — это высококачественный продукт.
- Покупайте «Рыбий жир», а не «Рыбный жир», в последнем меньше Омега 3.
- Материал капсул должен быть из животного либо рыбного желатина.
- Бутылочка тёмного стекла надёжно защищает продукт от внешнего воздействия.
Кроме того, имеет значение срок годности и производитель — лучшие из них Архангельский либо Мурманский рыбокомбинаты.
Как принимать рыбий жир
Продукт рекомендуется как универсальное средство для иммунитета людям разного возраста. Но особенно он необходим детям.
Для того, чтобы у ребёнка были здоровые кости, зубы, ногти без изъянов, в рационе питания детей должен присутствовать рыбий жир.
Будущие и кормящие мамы должны помнить о том, какую пользу имеет рыбий жир для детей, поэтому его необходимо употреблять беременным, а также в период лактации.
Жир из бутылочки с характерным запахом многим пить неприятно. Выбирайте ароматизированные варианты. Детям давайте жевательные капсулы со вкусом клубники или лимона. Они более практичны и эффективны, а также внутреннее содержание капсул не подвержено оксидации.
Суточная доза рыбьего жира, употребляемая для поддержания иммунитета, исчисляется пределами 1г. При лечении кашля, сердечно-сосудистых заболеваний дозировка увеличивается вдвое.
Имейте в виду! Новорожденным дают РЖ с трёх месяцев. Дозировку препарата необходимо согласовать с врачом. Она индивидуальна для каждого младенца и зависит от того, как идёт формирование органов, систем, ЦНС.
После трёх лет детям, а также взрослым специального разрешения для употребления рыбьего жира не требуется. Малышам — несколько капель во время еды, детям постарше, 0,5 г, после 12 лет — взрослая доза — 1 г.
Отрицательные факторы
Минусы употребления рыбьего жира — это передозировка. Чрезмерные дозы ложками ради похудения приводят к дисфункции организма.Нежелательно принимать РЖ при пониженном давлении.
Дисфункции пищеварительного тракта, выражающиеся в нарушении стула, вздутии, изжоге, метеоризме требуют осторожного применения рыбьего жира для иммунитета.
Источник: https://BestImmuno.ru/narodnye-sredstva/rybij-zhir-dlya-immuniteta