Можно ли есть мороженное на правильном питании: какое выбрать, когда есть
Мороженое является любимым лакомством большинства людей. Исходя из этого, у многих возникает вопрос, можно ли есть его при правильном питании. Вокруг данного десерта летает много мифов, вводящих людей в заблуждение. Сегодня мировые диетологи готовы их разрушить, представив Вам неоспоримые доказательства, и ответив на самый главный вопрос: «Можно ли кушать мороженое при ПП».
Принципы правильного питания
Прежде чем определить, можно или нет есть холодный десерт при ПП, следует четко понимать основные принципы такого питания:
- Сбалансированность. Организм должен получать достаточное количество жиров, белков, углеводов, и витаминов. Дефицит любого из данных веществ приведет к проблемам со здоровьем. Запомните, что организм не сможет нормально функционировать, если будет испытывать недостаток любого из макронутриента.
- Водный баланс. Человек состоит из воды на 80%. Ежедневно он расходует большое количество жидкости. Если своевременно не восполнять водный баланс, то наступит обезвоживание. Звездные диетологи рассказывают своим пациентам о чудесных свойствах воды. Например, если выпить стакан воды за 30 минут до приема пищи, то можно насытиться меньшим объёмом порции.
- Забудьте про голодовки. Если Вы пропустите завтрак, обед или ужин, то гарантированно захотите есть посреди ночи. Так устроен организм человека. Кушать нужно часто, но небольшими порциями. Всего должно быть 3 основных приема пищи (завтрак, обед и ужин) и 2 дополнительных (перекус и полдник).
- Сконцентрируйтесь на еде. Пищу необходимо тщательно пережевывать. Мелкие кусочки быстрее перевариваются и усваиваются. Крупные – нагружают работу пищеварительной системы.
- Не ешьте перед сном. Последний прием пищи должен состояться не менее чем за 2 часа до сна. Когда человек спит, все процессы в организме замедляются, в результате чего еда не успевает перевариваться. Из-за этого начинается процесс гниения и брожения непереваренной пищи.
- Правильно составляйте меню. Рацион должен включать в себя только полезные продукты. Забудьте о полуфабрикатах и фастфуде. Кушайте больше овощей, фруктов, нежирного мяса и рыбы, круп.
- Правильный способ приготовления. От него зависит, насколько полезным для Вас окажется готовое блюдо. В процессе термической обработки происходит расщепление полезных микроэлементов и витамин. Предпочтительно готовить на пару или запекать еду в духовке. Также допускается отваривать продукты. Жарить пищу категорически запрещается.
- Высыпайтесь. Качественный сон – залог не только хорошего настроения, но и красивого тела. Как это связано? Дело в том, что систематические недосыпы часто являются причинами стресса и раздражительности, заедать которые человек привык вкусными, но вредными пирожными.
Правильное питание – это залог крепкого здоровья и стройного тела. Вышеперечисленные правила позволят понять основную суть здорового питания.
Можно ли есть мороженое
Как показывает статистика, каждые 3 секунды в мире продается по 1 порции мороженого. Об этом лакомстве известно во всех странах мира. Оно является предметом множества научных исследований. Например, ученые из Америки провели интересный эксперимент.
Они взяли несколько добровольцев, желающих снизить вес, и на протяжении 5 дней кормили их только мороженым. Результат превзошёл все ожидания: люди действительно похудели.
Однако вместе с таким эффектом они успели обзавестись проблемами с желудочно-кишечным трактом.
Любое мороженое имеет стандартную основу (молочную или фруктовую), которое дополняется различными компонентами (в зависимости от разновидности продукта). Продукт относится к категории низкокалорийной пищи. В пломбире содержится 220 ккал, а в сорбете всего 130 ккал.
Если есть мороженое в небольшом количестве, то лишние килограммы Вам не страшны. Стоит отметить, что легендарные диетологи считают продукт идеальным десертом для худеющего. «Правильное» мороженое не только обладает изысканным вкусом, но и насытит организм полезными микроэлементами.
Польза и вред продукта
Несколько лет назад, ученые провели исследования, в ходе которых было доказано, что мороженое в умеренном количестве безопасно для фигуры, при этом еще и оказывает положительное воздействие на организм. Это объясняется составом данного продукта. В него входят:
- кальций (укрепляет кости);
- аминокислоты (снижают кровеносное давление);
- минеральные вещества (укрепляют иммунитет);
- ферменты (нормализуют обмен веществ);
- витамины (необходимы для красоты волос, ногтей, кожи).
Мороженое, также как и шоколад, улучшает настроение и является источником радости для многих людей, «сидящих» на диете.
Несмотря на ряд неоспоримых достоинств, данное лакомство имеет и недостатки:
- Зачастую многие производители добавляют в мороженое сгущенку, шоколад, карамель. Это сильно увеличивает калорийность продукта.
- В холодном десерте присутствует большое количество сахара. Он провоцирует ряд различных заболеваний: диабет, ожирение, аритмию.
- Производители с целью экономии добавляют в продукт растительные жиры. В большом количестве они могут причинить вред организму.
- Эмульгаторы могут спровоцировать развитие рака тонкой кишки.
Исходя из этого, мороженым при похудении лакомиться можно, но важно не злоупотреблять, и чувствовать меру.
Особенности употребления десерта
Есть мороженое при правильном питании можно, но следует все же быть с ним предельно осторожными. Существует несколько особенностей употребления данного лакомства, соблюдение которых поможет сделать холодный десерт действительно безопасным для здоровья.
Предпочтительно, чтобы в состав лакомства входило обезжиренное молоко. Обязательно проверяйте калорийность холодного десерта, если Вы покупаете его в магазине. Один и тот же вид мороженого от разных производителей может иметь разную калорийность.
Какое мороженое лучше выбрать
Среди диетологов существует рейтинг разновидностей мороженого, разрешенного при похудении:
- Йогуртовое. Содержит минимальное количество калорий.
- Фруктовый лед. В основном продукт изготавливается на основе фруктового сока. Учитывайте, что недобросовестные производители могут добавлять в него чрезмерное количество сахара, что непременно отразится на Вашей фигуре. Идеальным вариантом является фруктовый лед, в составе которого присутствует не сам сахар, а его заменитель.
- Молочное. Является отличным источником кальция. Внимательно изучайте упаковку такого мороженого. Выбирайте продукт, который содержит молочный жир.
В какое время не стоит есть мороженое
Группа японских ученых провела эксперимент. В его процессе была зафиксирована интересная особенность. У людей, которые кушали мороженое на завтрак, улучшилась мозговая активность и скорость реакции.
Не забывайте, что мороженое относится к группе сладостей, а все сладости следует употреблять в первой половине дня. Оптимальным временем для того, чтобы полакомиться любимым десертом, считается промежуток с 9.00 до 12.00 часов. Вы также можете скушать мороженое днем, но тогда придется исключить другие продукты до вечера.
Как сделать полезное мороженое самостоятельно
Если Вы хотите быть уверены в составе мороженого, то приготовьте его самостоятельно. Сделать это довольно легко и просто. С данной задачей способен справиться любой человек, даже не имеющий кулинарных навыков.
Бананово-клубничное мороженое
- очистите 3 банана и нарежьте тонкими кружочками;
- положите их в полиэтиленовый пакет и отправьте в морозильную камеру;
- в блендер положите 500 гр. свежей клубники, 250 мл. обезжиренного молока, щепотку ванилина, 1 ст. л. меда, 2 ст.л. какао-порошка, замороженные кусочки банана;
- перемешайте до однородной массы;
- разлейте по формочкам;
- поставьте в морозильник на 6-7 часов.
Фруктовый лед
- возьмите любой фрукт (апельсин, яблоко, грейпфрут), помойте и очистите его от кожуры;
- выжмите из него сок;
- разлейте по формочкам (можно вставить палочки);
- уберите в морозильник на 5-7 часов.
Ягодное мороженое
- тщательно промойте и заморозьте 300 гр. любых ягод;
- положите в блендер 150 мл. охлажденных сливок, замороженных ягод и 100 гр. сахара;
- тщательно перемешивайте в течение 3 минут;
- раскладываем по формочкам.
Если Вы хотите, чтобы мороженое было более твердым, то поставьте его в морозильную камеру на 2-3 часа.
Вам также может понравиться
Источник: https://dietoid.com/mozhno-li-est-morozhenoe-pri-pravilnom-pitanii/
Мороженое: польза и вред, калорийность, рецепты
Перечисляя любимые лакомства, чаще всего и дети, и взрослые непременно называют мороженое. Действительно — этот холодный десерт напоминает о детстве, создает беззаботное настроение, неплохо насыщает. Надо разобраться, в чем состоит польза и вред мороженого, чтобы понять, почему лакомство нравится почти всем.
Технология производства мороженого
Приготовление мороженого на заводе выглядит так:
- На первом этапе базовые компоненты — растопленное масло, молоко, воду, сахар — перемешивают в промышленной ванне.
- Затем смесь фильтруют и нагревают до 85 °С. При такой температуре погибают все микроорганизмы и бактерии, способные нанести вред.
- Дальше будущее мороженое охлаждают в специальном танке, где продолжается помешивание массы.
- Спустя несколько часов мягкое мороженое разделяют на порции и отправляют на сильную заморозку.
- На заключительном этапе продукт упаковывают в фирменную обертку и еще раз отправляют в холодильную камеру для закаливания.
Технология едина для всех видов мороженого, но детали могут разниться. На последних этапах лакомство могут покрывать шоколадом, добавлять ореховую крошку, цукаты, кусочки ягод и другие компоненты.
Состав и калорийность мороженого
Какова пищевая ценность холодного десерта, и какие полезные вещества входят в состав? Ответить на вопрос однозначно нельзя. Существует много разновидностей мороженого — все зависит от того, какой именно сорт лакомства купить, мороженое в стаканчике или фруктовый лед, молочное лакомство, ванильное или шоколадное.
В среднем на 100 г мороженого приходится от 100 до 270 калорий. Стандартно наибольшую долю в составе занимают жиры — от 10 до 19 г, на втором месте находятся углеводы — около 20 г, и меньше всего в лакомстве белка — до 3,7 г.
А вот витаминно-минеральный состав мороженого может удивить любого, кто прочитает информацию на упаковке. Обычно в лакомстве содержатся:
- витамин А;
- витамин Е;
- витамины В1 и В2;
- витамин С;
- витамин РР или ниациновая кислота;
- натрий и кальций;
- железо и калий;
- фосфор и магний;
- жирные кислоты Омега-3.
Доля и польза всех этих элементов довольно велика, например, за счет одной порции пломбира можно получить 11% суточной нормы кальция и около 9% витамина В2.
Важно! Заметно отличается от всех прочих разновидностей фруктовый лед — он содержит максимум углеводов (8 г) и минимум жиров и белков (до 1,9 г). Дело в том, что лед — это мороженое без молока. Его польза определяется количеством витаминов в исходной фруктовой смеси.
Чем полезно мороженое
Богатый витаминно-минеральный состав лакомства говорит о том, что мороженое — это не только вкусно, но и очень полезно. Действительно, польза мороженого заключается в следующем:
- Лакомство насыщает необходимыми веществами — витаминами, незаменимыми кислотами, натрием, кальцием, калием. Это комплексно укрепляет организм.
- Мороженое способствует выработке серотонина, известного как «гормон счастья». Именно поэтому небольшая порция десерта приводит людей в прекрасное расположение духа.
- Мороженое оказывает легкий сосудосуживающий и болеутоляющий эффект. Поэтому его рекомендуют есть при наличии предрасположенности к носовым кровотечениям или при мышечных болях. Польза мороженого для женщин в том, что оно способно облегчить даже ПМС.
- Продукт хорошо влияет на моторику и микрофлору кишечника — он приносит большую пользу и при запорах, и при диарее, налаживая работу желудка.
- Некоторые врачи рекомендуют почаще есть мороженое тем, кто постоянно страдает от простудных заболеваний. Польза холодного десерта в том, что он закаляет слабое горло.
Мороженое — сладкий продукт, но много в нем и обычной воды, поэтому польза мороженого заключается еще и в эффективном утолении жажды.
Рекомендуем к прочтению: Полезно ли сухое молоко
Особенности употребления
Польза и вред мороженого зависят от соблюдения важных правил. К ним причисляются:
- Есть десерт или пить молочный коктейль с мороженым лучше всего утром или днем. Вечером организм не успеет усвоить жиры и углеводы.
- Хотя жаркая погода — самое подходящее время для мороженого, лакомиться им в таких условиях нужно осторожно. Нельзя проглатывать сразу большие куски — это может привести к ангине.
- Мороженое заглушает голод, но нормальную пищу заменить не может. Даже летом не стоит питаться исключительно этим лакомством, иначе организм получит вред.
При беременности
К счастью, мороженое не попадает в список продуктов, запрещенных беременным. Его польза намного превосходит вред.
Достоинства:
- Мороженое улучшает настроение женщины, помогая ей справляться с перепадами гормонов.
- Лакомство повышает устойчивость к жаре, а, значит, легче переносить состояние беременности.
- Регулярное употребление продукта спасает от бессонницы, поскольку благотворно влияет на нервную систему.
Однако нужно соблюдать ряд условий:
- Не рекомендуется есть больше 100 г лакомства в сутки.
- Выбирать в магазине лучше белое мороженое из цельного молока. Можно изучить рецепт молочного мороженого для приготовления дома и самостоятельно контролировать пользу и вред в его составе.
- Нельзя есть мороженое при слабых почках, гипертонии и высоком сахаре в крови — это опасно и для женщины, и для плода.
Совет! Состав мороженого для беременных должен быть максимально натуральным, без усилителей вкуса, красителей и ароматизаторов. Рекомендуется избегать лакомства с красителем Е160 — каротин в этой добавке может нанести вред плоду.
Мороженое детям: можно ли и с какого возраста
Давать лакомство детям не только можно, но и нужно. Часто родители думают, что польза и вред мороженого примерно одинаковы, но на самом деле положительные свойства перевешивают — продукт укрепляет детский организм.
Младенцам до 2 лет лакомство предлагать не стоит. А вот по достижении этого возраста от пары ложек мороженого будет сплошная польза. Для начала лучше растопить лакомство, чтобы из ледяного оно превратилось в прохладное.
Разрешено ли мороженое при грудном вскармливании
Кормящие мамы могут есть мороженое, но не раньше, чем через 4 месяца после родов. Мороженое повышает жирность материнского молока, что способно привести к детским коликам.
Предпочтительным остается натуральное мороженое белого цвета — его польза для кормящей матери максимальна.
Можно ли есть мороженое на диете и при похудении
Тем, кто склонен к набору веса, приходится часто садиться на диету. Возникает вопрос — обязательно ли отказываться от мороженого, или польза от него будет даже во время похудения?
Употреблять десерт можно, если соблюдать ряд правил:
- выбирать только самый нежирный и низкокалорийный продукт, а еще лучше — узнать, как сделать мороженое в домашних условиях;
- не превышать порции в 80 г в день;
- активно двигаться, чтобы калории не пошли во вред;
- не есть десерт позже 16 часов дня.
Внимание! Диетологи отмечают, что при разумном употреблении продукт даже способствует сжиганию жира. Польза в том, что мороженое охлаждает организм, а, значит, вынуждает его тратить больше энергии на обогрев.
Польза мороженого при различных заболеваниях
Удивительно, но польза и вред мороженого остаются сбалансированными, даже если есть лакомство при недомоганиях. Оно способствует:
- снижению болевых ощущений;
- снятию отечности — например, после обгорания на солнце;
- уменьшению боли в горле — конечно, при осторожном употреблении, без проглатывания больших кусков;
- понижению температуры — и здесь пользы больше, а вреда — меньше, чем у многих фармакологических средств.
Мороженое при диабете
Мороженое не несет для диабетиков однозначный вред, но есть строгие правила его употребления. Следует придерживаться следующих рекомендаций:
- Выбирать нужно сорта с пониженным содержанием жиров и углеводов. Самое безопасное, с этой точки зрения, лакомство — мороженое с основой из фруктозы. А наибольший вред таит в себе эскимо с шоколадной глазурью.
- Диабетикам мороженое лучше сочетать с физической нагрузкой до или после десерта.
- В сутки нужно ограничиваться — максимум 80 г лакомства, а лучше баловать себя мороженым всего 2-3 раза в неделю.
- Необходимо внимательно следить за уровнем сахара и замерять его после мороженого — для сравнения с обычными показателями. Если уровень меняется в худшую сторону, от продукта лучше отказаться.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезен ацидофилин
Как сделать мороженое в домашних условиях
Заводская технология производства лакомства кажется сложной, но приготовить его можно и дома — по похожей схеме. Например, чтобы сделать домашнее мороженое из молока, нужно:
- перемешать в большой кастрюле молоко (1 л) и поставить на огонь, добавить хорошее сливочное масло, порубленное кусочками (100 г);
- пока компоненты закипают, 2 стакана сахара смешать с пятью яичными желтками и 1 чайной ложкой крахмала, разбавить небольшим количеством молока и взбить до полной однородности;
- полученную жидкую смесь влить в кипящее молоко и масло, перемешать и подождать нового закипания;
- после этого снять кастрюлю с плиты и поставить ее в холодную воду, при этом постоянно помешивая смесь.
Когда будущее лакомство полностью остынет, останется придать ему форму. Затем домашнее мороженое на несколько часов убирают в морозилку — до полного застывания.
Домашнее мороженое без сливок, на основе молока, вкусно само по себе. Но при желании можно добавлять и другие ингредиенты.
Чтобы приготовить лакомство с шоколадным или кофейным цветом и вкусом, понадобится:
- заварить 250 мл какао или кофе, смешать с 700 мл молока и вскипятить на огне;
- тщательно смешать шесть яичных желтков со 100 г сахарной пудры, аккуратно добавить к молочно-кофейной смеси;
- повторно вскипятить, а затем остудить в холодной воде, постоянно помешивая.
Затем, как и в предыдущем рецепте, останется придать готовому лакомству форму и отправить его на заморозку.
Сколько можно съесть мороженого в день
Польза продукта велика, но ограничивать его употребление все-таки нужно. Даже здоровым взрослым людям рекомендуется съедать не больше 100 г продукта в день. А лучше и вовсе ограничиться 2 – 3 порциями в неделю, чтобы повышенная калорийность точно не отразилась ни на фигуре, ни на уровне холестерина и сахара.
Вред мороженого и противопоказания
Польза и вред мороженого тесно связаны между собой. Какие негативные последствия влечет за собой употребление лакомства?
К ним относятся:
- Главный вред мороженого заключается в повышенном содержании сахара и жиров в продукте — десерт способствует набору веса.
- При слабых сосудах лакомство может спровоцировать их резкое сужение — и, как следствие, головную боль.
- Очень осторожно есть десерт нужно людям с предрасположенностью к инфарктам и атеросклерозу — пользу и вред в данном случае трудно предсказать.
- Не все виды лакомства состоят только из натуральных компонентов — часто в составе можно встретить химические добавки, а также пальмовое масло.
Противопоказания распределяются на абсолютные и относительные, к ним причисляют:
- Натуральное лакомство из молока способно причинить вред людям с непереносимостью лактозы.
- Относительным противопоказанием для мороженого является диабет — употреблять продукт можно, но в небольшом количестве.
- Ограничивать себя нужно и людям с избытком веса — например, мороженое пломбир желательно исключить, а заменить его лучше на фруктовый лед.
Как выбрать мороженое
Выбор этого десерта зависит не только от личных предпочтений. Предлагаются такие рекомендации:
- Польза и вред мороженого зависят от его свежести. Лучше покупать лакомство, изготовленное недавно — так меньше риска, что в магазине оно уже несколько раз подтаивало и замораживалось.
- Чем меньше в лакомстве посторонних добавок, тем выше польза. Стоит отдавать предпочтение продукту без усилителей вкуса, ароматизаторов и консервантов.
- Лучшим мороженым по-прежнему остается то, которое соответствует нормам ГОСТа — стандартам качества государственного уровня.
Заключение
Польза и вред мороженого дополняют друг друга — при неумеренном употреблении все хорошие свойства продукта могут нанести здоровью ущерб. Но если лакомиться им в меру, это принесет только удовольствие. Вкусное и натуральное мороженое оказывает освежающий эффект как на физическом, так и на эмоциональном здоровье.
Была ли Вам данная статья полезной? Польза и вред мороженого для организма Ссылка на основную публикацию
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/molochka/polza-i-vred-morozhenogo-dlya-organizma.html
Врачи развенчали мифы о вреде мороженого
Мороженое пользуется летом большой популярностью, особенно когда столбик термометра поднимается выше 30 градусов. Лакомство помогает справиться с чувством голода и утолить жажду одновременно. Однако многие неоднозначно относятся к этому угощению.
Кто-то боится «расплаты» в виде больного горла, другие — появления лишних килограммов. Люди с непереносимостью лактозы опасаются аллергической реакции и переплачивают за мороженое, в составе которого нет этого компонента. Опрошенные NEWS.
ru эксперты рассказали, кому полезно мороженое и может ли оно спровоцировать летнюю простуду.
В норме молочное мороженое содержит от 3% до 8% жира и около 20% сахара. Сливочное — около 10% жира и 15% сахара, а классический пломбир — 15–20% жира и 14% сахара. Перед тем как купить продукт, следует изучить упаковку. В составе качественного десерта нет растительных жиров, а также соевого молока. Кроме того, упаковка должна быть целой, а мороженое — держать форму.
Заболеют, но не все
Сергей Булкин/NEWS.ru
страшилка детства: если съесть много мороженого, покраснеет и заболит горло. Врачи подтверждают — такое действительно может случиться, но далеко не со всеми. Как сообщил в беседе с NEWS.
ru врач-отоларинголог Алексей Кошелев, произойдёт воспалительная реакция или нет, зависит от силы местного иммунитета. Это система, которая защищает поверхности, соприкасающиеся с внешней средой, от чужеродных биологических агентов.
Насколько он совершенен — зависит от наследственности и общего состояния здоровья. Когда защита даёт сильный сбой, активизируется патогенная микрофлора.
Внутри человека живёт множество бактерий, которые можно разделить на полезные и условно-патогенные. Последние могут вызывать воспаление при определённых обстоятельствах. Одним из них может быть нарушение внутренней среды организма. Оно происходит в том числе из-за попадания холодного продукта на слизистую оболочку. Чем сильнее иммунная система, тем лучше она отражает угрозу.
Если с генами не повезло и горло от мороженого неизбежно краснеет, врач призывает не отказываться от лакомства совсем.Таким людям следует есть продукт подтаявшим и небольшими порциями. Тогда он почти не попадёт на заднюю стенку глотки и миндалины — они не успеют переохладиться, и воспаление не начнётся.
Особенно этот совет актуален, когда на улице жаркая погода. По словам главного внештатного специалиста столичного депздрава по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению Андрея Тяжельникова, если съесть лакомство быстро и большими кусками, произойдёт резкое охлаждение верхних дыхательных путей. Это дополнительный стресс для организма, который может спровоцировать ОРЗ.
Безлактозное мороженое — трата денег
В среднем около 65–70% населения Земли страдают непереносимостью лактозы. Это состояние, при котором у человека отсутствует фермент, необходимый для расщепления и усвоения молочного сахара.
У таких людей после потребления молочных продуктов возникают вздутие живота, тошнота и диарея.
Зная свою особенность, они избегают употребления мороженого или покупают его безлактозный аналог, который стоит в два-три раза дороже.
В большинстве случаев смысла в такой замене нет, рассказал NEWS.ru врач-гастроэнтеролог Виталий Румянцев. Абсолютная непереносимость лактозы встречается только в 5–10% случаев, тогда как у остальных она относительна. Это значит, что употреблять небольшое количество молочных продуктов таким людям можно.
Допустимая норма — около 240 мл молока в сутки — не вызовет никаких симптомов. В порции мороженого его содержится в два-три раза меньше. К тому же многие производители хитрят и заменяют животный жир растительным.
Он хоть и ухудшает качество продукта, зато делает его полностью безопасным для потребителей с непереносимостью лактозы.
Дорогое не всегда лучше
Сергей Булкин/NEWS.ru
Любимый десерт детства встречается в разных ценовых категориях. От недорогих стаканчиков до элитного продукта, который продаётся на развес в шариках.
Калорийность у всех видов мороженого (если не считать замороженный йогурт и щербет) примерно одинаковая — 200–250 ккал на 100 граммов, отметил в разговоре с NEWS.ru врач-диетолог Евгений Арзамасцев.
Во всех десертах присутствует много жиров и сахара, которые активируют в головном мозге «центры удовольствия». Именно поэтому мороженое считается продуктом-антидепрессантом.
В то же время у дорогого десерта есть свои плюсы. При его производстве используются более натуральные компоненты и меньше растительных жиров, ароматизаторов и красителей.
При этом аллергия реже проявляется именно на дешёвое мороженое — иммунный ответ чаще возникает на натуральные компоненты, чем на искусственные. Арзамасцев привёл пример: у многих людей прослеживается негативная реакция организма на красные фрукты — клубнику или виноград.
Он добавил, что если у человека нет проблем со здоровьем и лишнего веса, то ему допустимо потреблять через день одну порцию мороженого.
Бывает не только сладким
Для россиян несладкое мороженое пока в новинку, но во многих странах такое лакомство весьма распространено.
Например, в ресторанах Японии можно заказать мороженое со вкусом бекона, жареной картошки, анчоусов, лука и даже огурцов.
Чесночное мороженое является традиционным лакомством, которым угощают на Фестивале чеснока в Санта-Крузе в американском штате Калифорния, а жители штата Аляска едят блюдо акутак — мороженое из сахара, ягод, жира и мяса.
Источник: https://news.ru/health/morozhnoe-eda-poza/
Позволяют ли диетологи есть мороженое при похудении
Любой вид диеты исключает употребление сладких продуктов. Но такие ограничения заставляют человека испытывать острые приступы голода, постоянное желание съесть чего-то особенно вредного для фигуры.
Результатом в большинстве случаев становится гастрономический срыв, когда худеющий начинает поглощать в больших количествах конфеты, торты, шоколад, запивая все это «великолепие» сладкой газированной водой.
Диетологи же утверждают, что избежать этого можно с помощью мороженого – лакомство в умеренных количествах доступно тем, кто находится в периоде коррекции веса.
Можно ли есть мороженое при похудении
Мороженое считается калорийным и жирным продуктом, поэтому многие отказывают себе в удовольствии съесть холодное лакомство, переживая за стройность фигуры. Официальная же медицина уверяет, что этот десерт не только можно есть на диете, но и нужно – он полезен для организма.
Во-первых, мороженое является отличным источником кальция. А этот микроэлемент принимает непосредственное участие в процессе сжигания жиров.
Проводились даже специальные эксперименты, которые доказали, что люди худели на 30% больше в том случае, если регулярно употребляли дополнительные порции кальция.
Для полноценного обмена веществ в сутки должно поступать 1200 мг этого микроэлемента, что равняется 3 — 4 порциям молочных продуктов с минимальным содержанием жира.
Состав и калорийность мороженого
Во-вторых, мороженое уничтожает тягу к сладкому. Если в день съедать 1 порцию этого лакомства, то организм будет вполне удовлетворен и перестанет подавать сигналы в головной мозг о голоде, стремлении к сладкому.
В-третьих, в мороженом содержится 20 аминокислот, столько же витаминов и 25 минеральных солей. А еще холодный десерт способен:
- укреплять ткани костей;
- облегчать симптомы ПМС;
- повышать иммунитет;
- улучшать деятельность головного мозга;
- снижать артериальное давление.
Было выяснено, что регулярное употребление мороженого в умеренных количествах снижает риск развития рака кишечника, дисбактериоза и мочекаменной болезни.
Рекомендуем прочитать о сладостях при похудении. Вы узнаете о плюсах и минусах сладостей, рецептах диетических блюд, эффективности похудения на низкокалорийных сладких продуктах.
А здесь подробнее о меде для похудения.
Какое лучше выбрать
Мороженое делится на три вида:
- молочное – в составе присутствует около 8% жиров;
- сливочное – содержит 10% жиров;
- пломбир – уровень жирности составляет максимум 20%.
Отдельно стоит рассмотреть йогуртовое мороженое – это новый продукт, который представляет собой замороженный йогурт с живыми бактериями. Он будет максимально полезным для худеющих, так как имеет низкий уровень жирности и способствует заселению кишечника полезными молочными бактериями.
При выборе мороженого тем, кто находится на диете, нужно учитывать один важный момент – современные производители лакомства не считают нужным готовить продукцию из натуральных ингредиентов. Если не удастся найти в продаже действительно качественное мороженое, то лучше отказаться от него, поскольку пальмовое масло, растительные жиры, сахар нанесут непоправимый вред фигуре.
Для похудения нужно выбирать мороженое, изготовленное из натурального молока и с калорийностью не более 125 Ккал на 100 г продукта.
О том, как правильно выбрать мороженое, смотрите в этом видео:
Можно ли есть мороженое вечером
Залог похудения на диете с мороженым – правильный расчет калорий на один день. Для плавного, постепенного снижения веса нужно обеспечить поступление в организм не более 1500 Ккал в день. Это меньше, чем при обычном рационе с гастрономическими вольностями, поэтому похудение неизбежно.
Чтобы диета была в радость, психоэмоциональный фон худеющего пребывал в норме и состоянии стабильности, мороженое нужно употреблять именно вечером. Это будет своеобразная награда за терпение и усилия, приложенные к преодолению чувства голода. Похудение будет медленным, но безопасным и с крепким результатом.
Диета со сладким продуктом
Похудение на диете с мороженым будет легким. Вариантов разрешенных к употреблению блюд много, можно их чередовать.
Завтрак
Его калорийность не должна превышать 300 Ккал, в этот показатель «вписываются» следующие варианты:
- черный хлеб, твердый сыр (по 1 кусочку в 30 г), салат из любых фруктов, чай;
- овсяная каша на воде с добавлением кислых ягод или меда (150 г), кофе;
- порция в 150 г зернистого творога малой жирности, 3 штуки сухого печенья (крекера), чай;
- 150 г натурального йогурта, смешанного со свежими ягодами и 1 бананом, 3 крекера, кофе;
- салат из огурцов, капусты и помидор с 1 чайной ложкой растительного масла, 1 отварное яйцо, 30 г ржаного хлеба.
Обед
Нужно употребить столько пищи, чтобы ее энергетическая ценность была максимум 500 Ккал. Можно выбрать что-то из таких вариантов:
- суп из овощей с брокколи, порция телятины или курятины на гриле (150 г), 3 столовые ложки гречневой каши, фруктовый компот, свежие овощи (салат);
- 150 г рассольника на курятине, отварная рыба с овощным рагу, 30 г черного хлеба, чай;
- рыбный суп из морской рыбы, картофель, печеный в духовке, свежие огурцы и томаты, чай с медом, ржаной хлеб;
- окрошка на натуральном квасе со сметаной, индюшатина на гриле (100 г), паровые овощи, ржаной хлеб, кофе;
- борщ постный (100 г), куриное мясо отварное или запеченное, 100 г рисовой каши, салат из капусты с огурцами, чай.
Ужин
Общая энергетическая ценность трапезы не должна превышать 240 Ккал. К каждому пункту можно добавить порцию мороженого – не более 100 г. Выбрать меню можно из следующих вариантов:
- овощное рагу из баклажанов, приготовленное на пару, 200 мл минеральной воды, 50 г ржаного хлеба;
- салат из капусты, моркови, огурца с добавлением растительного масла, отварные макароны с небольшим количеством сливочного масла, сок грейпфрута или свежий цитрусовый;
- рыбный стейк на гриле, 30 г черного хлеба, свежие овощи, минеральная вода;
- гречневая каша (100 г), запеченные яблоки с грецкими орехами, минеральная вода.
Если похудение дается с трудом, то можно дополнить ежедневный рацион питания полдниками. Они не должны быть слишком калорийными – максимум 160 Ккал, а вариантов много:
- банан;
- яблоко или груша;
- 100 г йогурта натурального или с добавлением ягод;
- 200 мл нежирного кефира;
- 100 г сметаны с творогом;
- чай с 4 крекерами.
Чтобы похудение было эффективным, стоит прислушаться к рекомендациям диетологов:
- параллельно с коррекцией рациона питания следует заняться спортом – даже умеренные физические нагрузки в регулярном режиме ускоряют снижение веса в 2 раза;
- не нужно взвешиваться каждый день – результаты будут не быстрыми, а вот эмоциональный фон испортится, что приведет к стрессу, раздражительности и гастрономическому срыву;
- если захотелось пойти на кухню, а время приема пищи еще не настало, то это происходит, скорее всего, от скуки – нужно отвлечься и заняться делом, которое было отложено «до завтра»;
- при очередном приступе голода нужно выпить стакан воды мелкими глотками – это снизит аппетит.
Рекомендуем прочитать о манго при похудении. Вы узнаете о пользе манго, противопоказаниях к его приему, выборе и хранении фрукта, вариантах диет.
А здесь подробнее о клубнике для похудения.
Похудение с мороженым вполне возможно. Не нужно будет лишать себя удовольствия лакомиться сладким, легче будут переноситься «невзгоды», связанные с ограничением в еде и физическими нагрузками. Диетологи одобряют предложенные варианты питания, так как они позволяют худеть медленно и без потери организмом витаминов, минеральных веществ.
О том, как приготовить диетическое мороженое, смотрите в этом видео:
Источник: http://HudeiSkorei.com/morozhenoe-pri-pohudenii/
Мороженое — польза или вред
Перечисляя любимые лакомства, чаще всего и дети, и взрослые непременно называют мороженое. Действительно — этот холодный десерт напоминает о детстве, создает беззаботное настроение, неплохо насыщает. Надо разобраться, в чем состоит польза и вред мороженого, чтобы понять, почему лакомство нравится почти всем.
Технология производства мороженого
Приготовление мороженого на заводе выглядит так:
- На первом этапе базовые компоненты — растопленное масло, молоко, воду, сахар — перемешивают в промышленной ванне.
- Затем смесь фильтруют и нагревают до 85 °С. При такой температуре погибают все микроорганизмы и бактерии, способные нанести вред.
- Дальше будущее мороженое охлаждают в специальном танке, где продолжается помешивание массы.
- Спустя несколько часов мягкое мороженое разделяют на порции и отправляют на сильную заморозку.
- На заключительном этапе продукт упаковывают в фирменную обертку и еще раз отправляют в холодильную камеру для закаливания.
Технология едина для всех видов мороженого, но детали могут разниться. На последних этапах лакомство могут покрывать шоколадом, добавлять ореховую крошку, цукаты, кусочки ягод и другие компоненты.
Состав и калорийность мороженого
Какова пищевая ценность холодного десерта, и какие полезные вещества входят в состав? Ответить на вопрос однозначно нельзя. Существует много разновидностей мороженого — все зависит от того, какой именно сорт лакомства купить, мороженое в стаканчике или фруктовый лед, молочное лакомство, ванильное или шоколадное.
В среднем на 100 г мороженого приходится от 100 до 270 калорий. Стандартно наибольшую долю в составе занимают жиры — от 10 до 19 г, на втором месте находятся углеводы — около 20 г, и меньше всего в лакомстве белка — до 3,7 г.
А вот витаминно-минеральный состав мороженого может удивить любого, кто прочитает информацию на упаковке. Обычно в лакомстве содержатся:
- витамин А;
- витамин Е;
- витамины В1 и В2;
- витамин С;
- витамин РР или ниациновая кислота;
- натрий и кальций;
- железо и калий;
- фосфор и магний;
- жирные кислоты Омега-3.
Доля и польза всех этих элементов довольно велика, например, за счет одной порции пломбира можно получить 11% суточной нормы кальция и около 9% витамина В2.
Важно! Заметно отличается от всех прочих разновидностей фруктовый лед — он содержит максимум углеводов (8 г) и минимум жиров и белков (до 1,9 г). Дело в том, что лед — это мороженое без молока. Его польза определяется количеством витаминов в исходной фруктовой смеси.
Чем полезно мороженое
Богатый витаминно-минеральный состав лакомства говорит о том, что мороженое — это не только вкусно, но и очень полезно. Действительно, польза мороженого заключается в следующем:
- Лакомство насыщает необходимыми веществами — витаминами, незаменимыми кислотами, натрием, кальцием, калием. Это комплексно укрепляет организм.
- Мороженое способствует выработке серотонина, известного как «гормон счастья». Именно поэтому небольшая порция десерта приводит людей в прекрасное расположение духа.
- Мороженое оказывает легкий сосудосуживающий и болеутоляющий эффект. Поэтому его рекомендуют есть при наличии предрасположенности к носовым кровотечениям или при мышечных болях. Польза мороженого для женщин в том, что оно способно облегчить даже ПМС.
- Продукт хорошо влияет на моторику и микрофлору кишечника — он приносит большую пользу и при запорах, и при диарее, налаживая работу желудка.
- Некоторые врачи рекомендуют почаще есть мороженое тем, кто постоянно страдает от простудных заболеваний. Польза холодного десерта в том, что он закаляет слабое горло.
Мороженое — сладкий продукт, но много в нем и обычной воды, поэтому польза мороженого заключается еще и в эффективном утолении жажды.
Особенности употребления
Польза и вред мороженого зависят от соблюдения важных правил. К ним причисляются:
- Есть десерт или пить молочный коктейль с мороженым лучше всего утром или днем. Вечером организм не успеет усвоить жиры и углеводы.
- Хотя жаркая погода — самое подходящее время для мороженого, лакомиться им в таких условиях нужно осторожно. Нельзя проглатывать сразу большие куски — это может привести к ангине.
- Мороженое заглушает голод, но нормальную пищу заменить не может. Даже летом не стоит питаться исключительно этим лакомством, иначе организм получит вред.
При беременности
К счастью, мороженое не попадает в список продуктов, запрещенных беременным. Его польза намного превосходит вред.
Достоинства:
- Мороженое улучшает настроение женщины, помогая ей справляться с перепадами гормонов.
- Лакомство повышает устойчивость к жаре, а, значит, легче переносить состояние беременности.
- Регулярное употребление продукта спасает от бессонницы, поскольку благотворно влияет на нервную систему.
Однако нужно соблюдать ряд условий:
- Не рекомендуется есть больше 100 г лакомства в сутки.
- Выбирать в магазине лучше белое мороженое из цельного молока. Можно изучить рецепт молочного мороженого для приготовления дома и самостоятельно контролировать пользу и вред в его составе.
- Нельзя есть мороженое при слабых почках, гипертонии и высоком сахаре в крови — это опасно и для женщины, и для плода.
Совет! Состав мороженого для беременных должен быть максимально натуральным, без усилителей вкуса, красителей и ароматизаторов. Рекомендуется избегать лакомства с красителем Е160 — каротин в этой добавке может нанести вред плоду.
Мороженое детям: можно ли и с какого возраста
Давать лакомство детям не только можно, но и нужно. Часто родители думают, что польза и вред мороженого примерно одинаковы, но на самом деле положительные свойства перевешивают — продукт укрепляет детский организм.
Младенцам до 2 лет лакомство предлагать не стоит. А вот по достижении этого возраста от пары ложек мороженого будет сплошная польза. Для начала лучше растопить лакомство, чтобы из ледяного оно превратилось в прохладное.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/molochka/polza-i-vred-morozhenogo-dlya-organizma.html
Источник: https://zen.yandex.ru/media/poleznii_site/morojenoe-polza-ili-vred-5b495cd63d0e9500a9a84883