Мог ли кусочек мяса попасть в легкие и до сих пор сейчас быть?

Содержание

8 главных заблуждений о мясе

Мог ли кусочек мяса попасть в легкие и до сих пор сейчас быть?

В сыром мясе нет крови, она почти вся вытекает в процессе забоя животного, а остаток удаляется при первичной обработке туши. Если кровь есть на мясе или в нем, это не очень хорошо, значит, забой был неаккуратный, такое мясо быстрее испортится. Красный сок, который вытекает из мяса средней прожарки, — не что иное, как вода плюс белок миоглобин, который и придает красный цвет мясу.

Мясо — неподходящая для человека еда, человек, как потомок обезьян, должен питаться растениями

Современная антропология утверждает, что тот факт, что предки человека несколько миллионов лет назад начали употреблять в пищу мясо крупных животных, обусловил быстрый рост их мозга и в конечном счете то, что человек стал человеком (очень интересно об этом рассказывает антрополог Станислав Дробышевский). Человек — не хищник, а всеядное животное, и может есть практически все что угодно. Питаться мясной пищей просто более эффективно, потому что она легче для пережевывания и переваривания и более калорийна (стоит подчеркнуть, что имеется в виду приготовленное мясо, то есть термически обработанное, не сырое). Безусловно, можно обеспечить полноценное питание и без мяса (хотя такое питание не рекомендуется детям и беременным и кормящим женщинам), но это вопрос личного предпочтения — есть или не есть мясо.

Если мы говорим о целом куске мяса, то мясо стерильно внутри. Болезнетворные бактерии находятся на поверхности и легко уничтожаются в процессе термической обработки, так как снаружи температура обычно экстремальная (сковорода, гриль, кипящая вода).

Поэтому, если вы жарите стейк, лучше оставлять его полусырым внутри — так сочнее и вкуснее. Если же мясо изрублено в фарш, то лучше приготовить его посильнее, но все равно не более чем +60ºC внутри: бактерии погибнут, а мясо будет оставаться сочным и вкусным.

Если же мы говорим, например, о тартаре, то есть о сыром рубленом мясе, заправленном соусом, то его лучше всего есть свежим, «из-под ножа», причем из-под чистого ножа и сразу после нарезки.

Для пущей безопасности мясо, которое должно быть съедено сырым, предварительно замораживают, заморозка останавливает деятельность бактерий и убивает возможных паразитов.

Наши мамы и бабушки учили нас мыть мясо. Наверное, потому, что доверять чистоте мяса в их время было не самым верным решением. Если на мясе нет видимых загрязнений, мыть его не нужно.

Любые бактерии, живущие снаружи, будут убиты в процессе приготовления, а вот вода, оставшаяся после такой мойки, лишь повредит дальнейшему приготовлению — жарить, например, нужно просушенное мясо, иначе оно будет вариться, а не поджариваться.

Кроме этого, появляется риск заражения посуды или, например, сырых овощей через мойку, в которой мылось мясо (в особенности курица).

Парное мясо — это мясо еще не остывшего после забоя животного. Его можно получить только непосредственно на месте забоя.

Если же туша после забоя охлаждается в холодильнике, то спустя несколько часов наступает «ригор мортис», окоченение, которое стягивает мышцы животного, — это одна из причин, почему туши на бойнях подвешивают для хранения, чтобы тушу не скукожило.

Спустя еще несколько часов проходит окоченение, и с этого момента мясо, как правило, начинают разделывать. Очевидно, что на рынке получить парное мясо нельзя, логистика не позволяет доставить мясо для продажи так быстро.

Если неизвестно, как хранилось мясо, лучше, конечно, выбрать свежее, охлажденное. Но современные условия хранения мяса позволяют развивать вкус и мягкость мяса за счет «созревания» — выдерживания его при определенной температуре и влажности.

Говядина значительно выигрывает от такой выдержки в течение продолжительного времени — от двух недель и более.

Для такой выдержки, которая называется сухой, крупный кусок мяса (обычно на кости) помещают не накрытым в холодильную камеру с низкой температурой (около +1ºC), относительной влажностью 75–80% и постоянной циркуляцией воздуха.

Мясо размягчается благодаря ферментации, контролируемому распаду мясных тканей (ферменты продолжают свою работу даже в мертвой плоти), теряет некоторое количество влаги, отчего вкус становится более концентрированным и наполняется новыми вкусами и ароматами.

Все ополчились на жир, хотя он такой же равноправный участник здорового питания, как белки, углеводы и прочие микроэлементы: жир снабжает нас энергией.

Ученые еще не определились до конца с тем, есть ли существенная польза от ограничения в животных жирах и есть ли заметный вред от умеренного их потребления. Нет смысла отказываться от некоторого количества жира, который делает мясо (да и прочую еду) намного вкуснее и питательнее.

Жир в еде — проводник вкуса и поставщик сочности. Не нужно избегать его: все полезно в меру, и к жиру это тоже относится.

Обжарка не дает сокам вытекать

Простой опыт показывает, что это не так: соки прекрасно вытекают и из поджаренного куска мяса, о чем свидетельствует шипение на сковороде, которое представляет собой не что иное, как активное испарение влаги. Сохранить мясо сочным при обжарке можно, контролируя температуру его готовности, потому что соки начинают активно выжиматься из мясных волокон при температуре более +60ºC.

При выборе мяса лучше отдать предпочтение телятине, нежели говядине

Только если вам нечем жевать или из диетических соображений. Конечно, мясо животных с возрастом становится жестче, но оно также становится ароматнее и вкуснее. Более того, мясо правильно выращенных животных мясных пород не шибко-то и жесткое. Мясо телят, напротив, мягкое, более постное, но безвкусное.

Летом 2014 года по заданию шеф-повара и совладельца ресторанов Delicatessen и «Юность» Ивана Шишкина Петя Павлович отправился на обучение в американскую школу мясников Fleishers в Нью-Йорке.

С тех пор на кухне кафе «Юность» он разделывает мясо, выделывает ребра и стейки, из остального готовит пастрами, ростбиф, колбаски, копченый окорок и джерки.

С марта 2016 года Петя ведет смешной и умный блог «Петя и мясо» — читая его, «Афиша Daily» и разглядела писательский талант молодого мясника.

Источник: https://daily.afisha.ru/eating/2993-8-glavnyh-zabluzhdeniy-o-myase/

Подведем итоги 6 месяцев коронавируса: на 11 вопросов до сих пор нет ответов

Мог ли кусочек мяса попасть в легкие и до сих пор сейчас быть?

Невежество в медицинском мире может быть смертельным. И в случае нового коронавируса COVID-19 иногда кажется, что есть больше вопросов, чем ответов. Это не должно удивлять исследователей в области инфекционных заболеваний. Потому что высокоинерционные болезни всех видов проникают в общество гораздо быстрее, чем наука может дать надежные ответы.

С тех пор как вирус впервые появился в Китае, он распространился в более чем 185 странах. Данные показывают, что более 10,4 миллиона человек были инфицированы. По меньшей мере 510 000 человек умерли.

Однако, если проводить исследования на уровне населения и использовать новые тесты, число случаев может возрасти во много раз.

И в то время, когда медицинский персонал во всем мире продолжает заботиться о своих многочисленных пациентах, исследователи делают все возможное, чтобы узнать больше о новом вирусе, распространить информацию о спасении жизни и справиться с опасной дезинформацией.

Вот одиннадцать вопросов о коронавирусе, которые до сих пор остаются без ответа.

Как коронавирус попал к людям?

Первоначально считалось, что вирус мог распространиться среди людей на рынке дикой природы в Ухане, Китай. Тем не менее недавние исследования показывают, что рынок был исключительно важен для распространения вируса, но не был его источником.

Исследователи уверены, что вирус развился в летучих мышах.

Лабораторные тесты показывают, что он соответствует примерно на 80 процентов геному вируса, вызывающего ОРВИ (острый респираторный синдром), который также исходит от летучих мышей и вызвал эпидемию в 2002 и 2003 годах.

Геном нового коронавируса на 96 процентов идентичен другим вирусам, которые встречаются у летучих мышей. Исследователи до сих пор не уверены, как вирус распространяется от животных к людям.

Сколько людей на самом деле имеют COVID-19?

Глобальная статистика по вирусным инфекциям, смертям, выздоровлениям и активным случаям отражает только подтвержденные цифры — исследователи подозревают, что фактическое число случаев намного больше. На одного человека с положительным результатом на новый коронавирус может быть около десяти необнаруженных случаев.

Как коронавирусу удается так хорошо распространяться?

Вирусы — это маленькие частицы, которые делают бесчисленные копии себя, заражая живые клетки хозяина. Измерение способности вируса распространяться от одного человека к другому называется R0.

Среднее значение R0 нового вируса составляет около 2,2. Это означает, что зараженный человек передает вирус в среднем 2,2 человека.

Однако в некоторых густонаселенных регионах значение R0 в начале пандемии составило 5,7.

Что является ключом к смертности от COVID-19?

Люди, у которых развиваются тяжелые симптомы COVID-19, обычно имеют довольно похожее течение болезни. В первый день человек часто лихорадит, он страдает от мышечной боли, усталости и сухого кашля.

Дыхание затруднено на пятый день, и человек может быть госпитализирован на седьмой день. Ситуация может ухудшиться на восьмой день. Особенно когда жидкость попадает в легкие и блокирует поступление кислорода.

Это состояние называется острым респираторным дистресс-синдромом. Ученые пока не разобрались, как остановить этот процесс.

Какой процент зараженных людей умирает от вируса?

Возраст играет важную роль в смертности от COVID-19. Пожилые люди чаще умирают от последствий легочной недостаточности, инсультов, сердечных приступов и других проблем, вызванных COVID-19. Напротив, молодые люди умирают гораздо реже. Почему так происходит, врачи пока не разобрались.

Почему молодые люди реже умирают от инфекции COVID-19?

В целом молодые люди наиболее устойчивы к вирусу короны. Но они заражаются и страдают от COVID-19.

По данным центров по контролю и профилактике заболеваний, 16 марта 2020 года почти 30 процентов подтвержденных случаев в США были людьми в возрасте от 20 до 44 лет.

На эту возрастную группу приходилось 20 процентов госпитализаций. Даже сгустки крови и инсульты редко встречались у молодых пациентов.

Можете ли вы повторно заболеть коронавирусом?

Организм почти наверняка развивает кратковременный иммунитет к COVID-19 в форме антител. И ученые вполне уверены, что организм сможет распознавать коронавирус и бороться с ним в будущем. Было небольшое количество случаев, когда у людей был положительный результат теста на коронавирус, который впоследствии был признан не содержащим вирусов, а затем снова был положительным.

Насколько сезонный характер носит коронавирус?

Многие люди ожидали, что вирус исчезнет в апреле при более высоких температурах воздуха. Очевидно, этого не произошло. И большинство экспертов не предполагают, что вирус просто исчезнет при летних температурах. Тем не менее более теплые и влажные условия могут, по крайней мере, замедлить распространение вируса.

Существуют ли безопасные и эффективные лекарства от COVID-19?

Пока нет ни одного варианта лечения от COVID-19. Однако возможные кандидаты активно исследуются. Трамп высказался в пользу лечения гидроксихлорохином несколько недель назад.

Это относительно недорогой препарат, который обычно используется для уничтожения малярийных паразитов и лечения волчанки и ревматоидного артрита.

Тем не менее в настоящее время установлено, что препарат не имеет явных преимуществ для пациентов с COVID-19.

Когда можно ожидать вакцину против коронавируса?

В настоящее время разрабатывается более 140 коронавирусных вакцин. Ожидается, что тестирование на людях начнется в конце 2020 года. Но пока это только предположения и планы.

Каковы долгосрочные последствия болезни?

Пока неясно, какие долгосрочные последствия может иметь COVID-19. Тем не менее ранние случаи из Китая предполагают, что у пострадавших после выздоровления может сохраняться ограниченная функция легких. Некоторые бывшие пациенты сообщают, что они «хрипят», а у некоторых пациентов функция легких может снизиться примерно на 20–30 процентов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: https://fb.ru/post/diseases-and-conditions/2020/7/7/226087

Инородное тело в легких: может ли попасть еда, симптомы и что делать

Мог ли кусочек мяса попасть в легкие и до сих пор сейчас быть?

Нарушения дыхательной деятельности при попадании инородного тела в дыхательные органы и пути носит медицинское название – аспирация.

Чаще всего с этим диагнозом в больницу попадают дети младшего дошкольного возраста. Это связано с тем, что во время игр детям интересно попробовать на вкус любимые игрушки. Самые маленькие тянут в рот все, что попадется под руку, именно поэтому, чтобы оградить ребенка от опасности, необходимо исключить из детской комнаты все игрушки с мелкими деталями.

В детском возрасте опасность заключается в том, что ребенок не всегда может объяснить, что произошло. И при отсутствии выраженной симптоматики факт попадания инородного дела в дыхательные пути выясняется, когда развиваются сопутствующие заболевания.

Предметы в легких полностью или частично перекрывают бронхиальный просвет, нарушая движение воздуха, вызывают воспаления и гнойные процессы в легочных путях.

От размера инородного тела зависит, куда оно попадет: в трахею, бронхи или легкие. Далее рассмотрим, чем опасно попадание предметов в дыхательную систему и что делать в этом случае.

Чем опасны инородные тела в легких и как распознать состояние?

В большинстве случаев, инородные тела попадают в правосторонние бронхи и легкие. Это обуславливается большим объемом правого легкого и его расположением. Частицы, оседающие в мелких бронхиальных разветвлениях, редко имеют выраженную симптоматику.

Чаще всего наблюдается редкое покашливание, которое списывают на простудное заболевание.

Это состояние представляет трудность для диагностики, и опасно тем, что посторонние частицы могут полностью перекрыть бронхиальный просвет.

Даже если человек сразу после попадания инородного тела в легкие чувствует себя относительно нормально, со временем развиваются следующие симптомы:

  1. Кашель с отхождением гнойной мокроты.
  2. Повышение температуры.
  3. Отхаркивание кровянистой слизи.
  4. Нарушение частоты дыхания с нехваткой воздуха.

Самый плохой признак – отсутствие кашля, это значит, что инородное тело полностью перекрыло воздухоносные пути.

Когда частицы достаточно крупные, они способны полностью перекрыть доступ воздуха в легкие, что может привести к летальному исходу. Симптомы состояния, угрожающего жизни:

  1. Меняется цвет лица, приобретая красный или синий оттенок.
  2. Невозможность сделать вдох.
  3. Внезапно начавшийся приступообразный кашель.
  4. Больной держится за горло.
  5. Охриплость, полная потеря голоса.
  6. Дыхание со свистом.
  7. Одышка.
  8. Потеря сознания.

Предметы с неровной поверхностью при заглатывании больше других способствуют воспалительному процессу, так как на них задерживается слизь, оседают бактерии, и они могут травмировать бронхиальные пути. Чужеродные белки вызывают аллергические реакции и местные воспалительные процессы.

Самую большую опасность представляют пищевые частицы, способные разлагаться на более мелкие крупицы. Только врач скажет, что делать, если пища попала в дыхательную систему. Ее извлечение более сложно, и частицы очень быстро разлагаются, вызывая гнойное воспаление.

При попадании инородного тела в бронхиальные пути развиваются следующие заболевания:

  1. Эмфизема легких.
  2. Обструктивный бронхит.
  3. Отек легких.
  4. Пневмония.
  5. Гнойный плеврит.
  6. Абсцесс легкого.
  7. Бронхоэктостаз.

Если инородные предметы находятся в мелких бронхиальных путях, возможно механическое повреждение, инфицирование и разрастание легочной ткани.

Чтобы этого избежать, при подозрении на аспирацию необходимо обратиться к пульмонологу, который, проведя диагностику, определит, есть инородное тело в дыхательных путях или нет.

к оглавлению ↑

Диагностика и лечение

В первую очередь, диагностика основывается на жалобах пострадавшего. Если дело касается ребенка – то на рассказах взрослых, о том, что случилось. Если же не был замечен факт аспирации, то без наличия внешних симптомов, диагностика может быть затруднена.

Сначала у пациента прослушивают дыхание, врач может услышать: хрипы, свист, ослабленное или жесткое дыхание. При полном перекрытии бронхиального просвета специалист ничего не услышит. Далее назначаются следующие диагностические методы:

  1. Рентгенография.
  2. Рентгеноскопия.
  3. Эндоскопия.

На рентгеновских снимках не всегда видны попавшие в дыхательные пути предметы и еда. Это может быть связано с проницаемостью рентгеновских лучей или с образованием в легких сильного отека, закрывающего инородное тело.

Самым точным методом диагностики будет эндоскопия. В зависимости от состояния и возраста пациента процедура может проходить под местной или общей анестезией.

Детям эндоскопию проводят только под общим наркозом. Еще одним методом диагностики является МРТ грудной клетки, но его используют крайне редко из-за высокой стоимости процедуры.

к оглавлению ↑

Неотложные действия

Что делать в первую очередь при аспирации? При попадании инородного тела в дыхательные пути следует оценить состояние больного. Если он находится в сознании и не задыхается, ему необходимо хорошо откашляться. При подозрении, что частицы могли остаться в дыхательной системе необходимо вызвать скорую помощь или самостоятельно обратиться в приемный покой стационара.

Если кашель после аспирации сопровождается одышкой, цианозом на лице, следует оказать следующую помощь:

  1. Просто положить пострадавшего через колено вниз лицом, чтобы голова оказалась как можно ниже, и нанести несколько сильных ударов между лопатками. Если инородное тело попало не очень глубоко, есть шанс, что после этих действие оно выйдет.
  2. Можно проделать следующие действия: положить больного на спину, сложить руки замком и надавить на область между пупком и ребрами несколько раз.
  3. Если больной в состоянии, попросить его сделать наклон через спинку стула, и резкими хлопками попытаться выбить инородное тело из дыхательных путей.

Запрещено стучать по спине в вертикальном положении, таким образом, частицы опустятся еще ниже! Особенно осторожно следует обращаться с детьми. При попадании круглых ровных предметов, ребенка можно перевернуть вниз головой и постучать по спине, возможно предмет выпадет сам.

к оглавлению ↑

Медицинская помощь

В любом случае, попадание инородного тела в легкие и бронхи требует медицинского вмешательства. Поэтому при первых признаках аспирации необходимо вызвать скорую помощь, и, дожидаясь ее, помочь больному вывести предмет из дыхательных путей.

Лечение аспирации означает удаление инородных частиц из дыхательных путей. Если посторонние частицы попадают в гортань, то возможно извлечение инородного тела ручным способом или с помощью ларингоскопии. Если инородное тело обнаруживается в трахее – проводят процедуру трахеоскопии.

Самую большую сложность по удалению инородного тела представляет бронхоскопия – извлечение мелких частиц из бронхов и бронхиальных путей. Нередко эту процедуру приходиться повторять несколько раз, особенно если предмет сильно крошится, например, если попала в дыхательные пути пища.

Чтобы не осталось негативных последствий аспирации, следует обращаться к врачу сразу же после подозрения на попадание частиц в легкие.

Во время эндоскопического вмешательства, кроме извлечения инородного тела, отсасывают гной и слизь, скопившиеся в бронхиальных просветах.

В некоторых случаях берут кусочек легочной ткани на биопсию, так как возможно развитие доброкачественных и злокачественных образований.

После изъятия предмета из дыхательных путей, дальнейшее лечение основывается на устранении последствий аспирации – проведении противовоспалительного лечения.

Статья помогла вам?

Дайте нам об этом знать — поставьте оценку

Загрузка…

Источник: https://opnevmonii.ru/terapiya/opasnost-popadaniya-inorodnogo-tela-v-legkie.html

Ваш доктор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: