Цвет грудного молока: каким он должен быть и симптомы отклонений
Цвет грудного молока меняется в зависимости от стадии лактации. На первых порах оно водянистое, почти прозрачное, потом становится белым или кремовым. Но какой точно не должна быть питательная жидкость, выделяемая грудью кормящей женщины, так это розовой, коричневой, бурой, серой или зелёноватой. Такая аномальная расцветка и наличие посторонних примесей явно указывают на заболевания.
Какого цвета должно быть грудное молоко
Для начала надо рассмотреть, какой должна быть жидкость, выделяемая молочными железами женщинами. Всем мамочкам следует внимательно изучить эту тему и узнать, как продукт выглядит на фото, чтобы знать, соответствует ли ее молоко норме.
Цвет и густота выделяемой жидкости зависят от того, на какой стадии лактации находится женщина, влияли ли на нее внешние факторы.
К примеру, на последних стадиях беременности и в первые дни после родов выделяется желтоватое и липкое молозиво. В первые недели идёт белое (с небольшим оттенком голубого), но достаточно жидкое переходное молоко.
Затем наступает очередь зрелого молока – густого, светлого (белоснежного или кремового) продукта.
Цвет молозива
В последнем триместре и в первые сутки после родов у женщины из груди идет вязкая клееобразная жидкость. Она называется молозивом. В составе присутствует много белка (в 4 раза больше, чем в зрелом грудном молоке) и очень мало лактозы. особенность – огромное количество иммунных тел и антитоксинов, которые нужны младенцу для формирования иммунитета и запуска пищеварительной системы.
Допустимый цвет молозива – желтый. Оттенок может быть разным – от светлого кремового до рыжеватого. Если отцедить его в банку, то на поверхности выделится небольшая белая пленка Коричневым, зеленым, розовым молозиво однозначно не может быть – если оно имеет такой окрас, то надо срочно сообщить об этом врачу.
Зрелое молоко
Спустя пару дней после родов у женщины начинает выделяться уже настоящее грудное молоко. В первую неделю оно имеет белый цвет с голубоватым отливом и достаточно водянистое, так как в нем еще уменьшенное количество жиров и углеводов (для недавно родившегося малыша они еще трудно усваиваемы). Со второй недели начинает идти зрелое молоко. Оно должно быть густым и иметь белый цвет.
Важно знать, не только как выглядит грудное молоко здоровой женщины, но и как оно пахнет и какой у него вкус. В норме оно должно быть достаточно жирным и сладковатым (из-за молочного сахара – лактозы). По запаху похоже на обычное коровье молоко, но с легкими нотками ванили. Кислым и горьким ни аромат, ни вкус у молочка не должны быть.
Переднее и заднее молоко
Грудное молоко можно назвать умным, так как оно постоянно подстраивается под нужды растущего малыша – дает ему именно те элементы, которые требуются в тот или иной этап его развития. Даже в процессе одного кормления состав жидкости меняется – сначала идет водянистое переднее молоко, утоляющее жажду младенца, а потом оно меняется на заднее, способное насытить ребенка.
Переднее молоко выделяется первые 5–7 минут с начала сосания (или искусственного сцеживания). Оно состоит на 86–88 % из воды и содержит в себе витамины и микроэлементы, белки и лактозу. Заднее молоко более насыщено жирами.
Различие между передним и задним молоком состоит не только в составе, но и внешнем виде. В первом случае жидкость будет холодного оттенка (голубоватого). Более жирный продукт становится чисто белым или слегка кремовым.
В период прекращения лактации
Когда женщина начинает отучать ребенка от груди (или он сам отказывается сосать), то организм матери перестраивается, постепенно прекращая лактацию. Примерно через 3 недели от последнего прикладывания малыша к соскам молоко становится инволюционным. Его особенность:
- Меньшая калорийность.
- жиров, белка, лактозы сокращается в 5–6 раз.
- Отсутствуют макрофаги (иммуноукрепляющие защитные элементы).
По сути, инволюционное молоко становится идентичным животному продукту или искусственным смесям, поэтому можно смело на них переводить ребенка. По цвету жидкость, выделяемая из груди на последних сроках лактации, становится белесой, консистенция – водянистая. Если такое молоко сцеживать в емкость, то быстро выпадает осадок, а на поверхности выделяется прозрачный слой (вода).
Симптомы отклонений от нормы
Само по себе грудное молоко никогда не бывает “пустым”, непитательным — оно всегда содержит нужные младенцу вещества. Другое дело, что у женщины может происходить патологический процесс, когда в грудную жидкость попадают вредные микроорганизмы, частички гноя, крови и другие примеси, которые делают молоко непригодным для кормления детей.
Если мама заметит, что ее молоко сильно кислит или горчит (на вкус и запах), приобрело ненормальный оттенок, в нем плавают зеленые прожилки гноя или алые “нити” крови – надо прекратить грудное вскармливание. Обязательным является полная проверка здоровья в клинике. Возобновлять прикладывание ребенка к груди можно будет только, когда это разрешит врач.
Кровь в молоке
Кровь способна попасть в молоко еще внутри груди – в этом случае питательная жидкость станет розового цвета. Такое случается при более-менее безобидных причинах (например, при лопнувшем от нагрузки сосудике). Но является и симптомом опаснейших патологий (в том числе внутреннего кровоизлияния из-за полученной травмы или злокачественной опухоли молочных желез).
Кровяные капли способны попасть в молоко с наружной части груди. Например, из-за трещин на сосках или полученных от прикусывания ребенком ран. Опасны такие травмы тем, что если не давать зажить больным местам, то начинается сильное воспаление, повышается риск инфицирования и нагноения.
Гной в молоке
Гнойные выделения плохо растворяются в молоке, поэтому неравномерно его окрашивают, а выделяются в виде зеленый и серых прожилок. Они придают грудной жидкости горький вкус, поэтому малыш чаще отказывается от ее употребления. Но даже небольшое количество такой “бракованной” еды опасно – в ней могут содержаться возбудители инфекций.
К сожалению, во время грудного вскармливания соски являются легкодоступными для всякого рода грибков, микробов, вирусов. Маме надо быть предельно осторожной, следить за своей гигиеной и не переохлаждаться, чтобы не подхватить заболевание груди. Например, нагноение часто начинается при инфекционном мастите, провокатором которого является золотистый стафилококк.
Что может повлиять на цвет молока
Иногда изменение цвета молока не является симптомом болезни у женщины. Бывает так, что на окрас влияет съеденная кормящей мамой пища. Правда, для этого надо употребить огромное количество цветного продукта. Вот что способно менять окрас молока:
- Коричневатый оттенок возникает при переедании продуктов с какао и употреблении темной газировки (в основном, от кока-колы).
- Рыжий и красноватый цвет молоко приобретет от съеденных в избытке продуктов с бета-каротином (морковь, тыква).
- Неестественный цвет молоко приобретает от вредных красителей, которые добавляют в некачественные сладости и газировки.
- Позеленеть молоко способно от переедания брокколи, шпината, салата, сельдерея, крыжовника, горошка.
Ошибкой будет считать, что изменение цвета от съеденных продуктов безвредно. Во-первых, это может спровоцировать аллергию и у женщины, и у ребенка. Во-вторых, неправильное питание влияет на вкус выделяемого молока, малыш может отказаться от него и остаться голодным.
Важно отметить, что при изменении цвета молока не надо все списывать только на неправильное питание. Даже если накануне мама съела какой-то продукт, способный влиять на цвет грудной жидкости, все равно надо подстраховаться и обратиться к врачу. Это позволит убедиться, что причина не в заболеваниях, которые опасны и для самой женщины, и для ее ребенка.
Источник: https://mammolog.guru/beremennost-i-laktaciya/grudnoe-vskarmlivanie/cvet-grudnogo-moloka.html
Грудное вскармливание: 8 главных ошибок кормящих мам
Врачи педиатры и специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют придерживаться свободного режима дня, при котором ребенок сам устанавливает оптимальный для себя распорядок, исходя из своих потребностей.
Грудное молоко полностью адаптировано к желудочно-кишечному тракту малыша и быстро всасывается, поэтому кроху можно и нужно прикладывать к груди так часто, как он этого хочет.
Это так называемое кормление по требованию, при котором интервалы между кормлениями и продолжительность сосания устанавливает сам ребенок. Желудок малыша имеет небольшой объем и рассчитан на получение молока маленькими порциями.
Если интервалы между кормлениями по расписанию увеличиваются до 3 часов, ребенку для насыщения требуется порция молока гораздо больше, чем он может усвоить, что ведет к перерастяжению стенок желудка и срыгиваниям.
Кроме того, сосание груди для новорожденного малыша тяжелый труд. Он может просто устать и не высосать за одно кормление достаточное количество молока. То есть в одно кормление ребенок может высосать совсем немного молока, но уже через 20–30 минут снова попросить грудь, чтобы доесть.
Важно помнить, что чем чаще мама прикладывает малыша к груди, тем больше его будет вырабатываться в последующие дни. Так, для поддержания полноценной лактации в первое время необходимо не менее 10–12 прикладываний в сутки. При редких кормлениях по расписанию происходит недостаточная стимуляция груди и, как следствие, уменьшение количества молока.
По режиму
Выдерживать трехчасовой интервал между кормлениями рекомендуется только детям, находящимся на искусственном вскармливании, так как молочные смеси по своему составу отличаются от грудного молока и на переваривание белков, жиров и углеводов требуется определенное время.
Ошибка вторая. Отмена ночных кормлений
Во времена, когда наши мамы и бабушки растили детей, считалось, что малыш ночью не должен беспокоить маму и папу.
Всеми возможными методами (укачивание на руках или в кроватке, допаивание водой, сосание пустышки) родители старались добиться того, чтобы ребенок спал всю ночь, не просыпаясь.
Ночные кормления также были «под запретом», потому что считалось, что в ночное время детский желудок должен отдыхать от пищи.
В настоящее время существует совсем иная точка зрения – ночные кормления нужны. Причем прикладывать кроху к груди следует столько раз за ночь, сколько он захочет.
Организм ребенка устроен так, что его желудок может переваривать грудное молоко без перерывов.
Кроме того, после непрерывного внутриутробного питания малыш не способен выдерживать большие перерывы между приемами пищи, и для него естественно просыпаться и кушать по ночам.
Ночные кормления способствуют выработке достаточного количества молока и установлению хорошей лактации. Максимальное количество пролактина (гормона, от которого зависит объем лактации) образуется в ночное время: с 3 часов ночи до 7 часов утра. Если малыша ночью не прикладывать к груди, то пролактин вырабатывается в небольших количествах и, следовательно, снижается выработка молока.
Ошибка третья. Ограничение кормлений 10–15 минутами
Правильно организованное грудное вскармливание подразумевает, что длительность кормления устанавливает сам ребенок. Одно из правил успешной лактации звучит так: малыша нужно держать у груди столько, сколько ему необходимо, т.е. кормление нужно заканчивать, когда он сам отпускает грудь.
У каждого ребенка длительность кормления занимает разное количество времени: кому-то нужно 5 минут, а кому-то 30 минут. Одни детки сосут быстро и сами отрываются от груди, другие засыпают при этом, третьи сосут долго и c наслаждением.
В немалой степени это зависит от темперамента ребенка, процессов адаптации, состояния его нервной системы и возраста. Как правило, малыши долго сосут грудь в первые недели жизни, при засыпании, когда болеют, при наличии психологического дискомфорта.
Короткие кормления чаще всего связаны с потребностью утолить жажду или успокоиться у маминой груди при стрессовой ситуации, испуге, боли.
Ограничение кормления по времени может привести к неприятным последствиям. Если мама раньше времени прерывает кормление, малыш не получает «задней» порции молока, богатой питательными веществами и ферментами.
Нерасщепленные вещества (лактоза) из «передней» порции молока попадают в толстый кишечник, где вызывают расстройства пищеварения в виде брожения, повышенного газообразования, нарушения стула, колик в животе.
Все это, в свою очередь, приводит к плохой прибавке веса у малыша, беспокойству, нарушению сна.
Кроме того, плохое опорожнение груди при недостаточно долгом сосании приводит к уменьшению выработки новой порции молока, а также может способствовать развитию застоя молока (лактостаза).
Ошибка четвертая. Докармливание малыша смесью
Многие кормящие мамы думают, что если малыш часто прикладывается к груди, это означает, что он не наедается и его нужно докармливать молочной смесью. На самом деле это не так.
Для малышей первых месяцев жизни часто прикладываться к груди – это нормальный и естественный процесс. Дело в том, что в возрасте до 3 месяцев грудь ребенку требуется не только для еды.
С помощью сосания он удовлетворяет свои многочисленные потребности: в физическом и эмоциональном контакте с мамой, в тепле, безопасности, в непрестанной заботе и любви. Испытывая любой дискомфорт, малыш зовет маму.
Не стоит забывать и том, что у маленьких детей хорошо развит сосательный рефлекс и малыш нуждается в удовлетворении своей потребности в сосании.
Особенно частые прикладывания к груди характерны для детей первого месяца жизни. Новорожденный ребенок может просить грудь до 12–16 раз в сутки. Но примерно с 2 месяцев он начинает делать это реже, а к 3 месяцам у крохи формируется свой график кормления с перерывами 2–3 часа.
Внимание!
Докорм молочной смесью ребенку может назначить только врач, оценив его общее состояние и прибавку веса.
Ошибка пятая. Допаивание малыша водой
Вопрос о необходимости допаивания малыша водой является одним из наиболее часто задаваемых специалистам. Все дело в том, что в советское время было принято между кормлениями давать малышу воду.
Сегодня одно из правил успешного грудного вскармливания, изложенного Всемирной организацией здравоохранения, звучит так: «Отсутствие допаивания и введения других инородных жидкостей и продуктов до 6 месяцев».
Таким образом, ребенку, находящемуся на грудном вскармливании никаких дополнительных жидкостей до 6 месяцев давать не надо.
Этому правилу есть простое объяснение. В грудном молоке содержится достаточное количество воды, примерно 85–90%, и оно способно полностью удовлетворять нужды малыша в жидкости.
Кроме того, допаивание водой отрицательно сказывается на лактации. Даже небольшое количество воды заполняет желудок ребенка и создает чувство ложного насыщения.
У него реже возникает желание прикладываться к груди, и снижается количество вырабатываемого молока.
Ошибка шестая. Сцеживание после каждого кормления
Если мама кормит ребенка по требованию, то необходимости в регулярном сцеживании груди нет. В этом случае происходит достаточная стимуляция молочных желез и организм женщины сам «подсчитывает» сколько вырабатывать молока. Кормящая мама, которая прикладывает малыша к груди по требованию и сцеживает грудь после каждого кормления, провоцирует увеличение выработки молока.
Таким образом, грудь получает «ложную» информацию о том, какое количество молока было потрачено. К следующему кормлению молоко прибудет в количестве: высосанное малышом плюс сцеженное. Малыш не может съесть образовавшийся большой объем молока, оно застаивается в груди и, как следствие, увеличивается вероятность развития лактостаза и мастита (воспаления молочных желез).
Сцеживание груди бывает необходимо при такой проблеме, как нагрубание груди, при лечении лактостаза, мастита, трещин сосков, при недостатке молока для увеличения его выработки, в случае вынужденной разлуки мамы и малыша.
Ошибка седьмая. Употребление большого количества жидкости
Самая распространенная ошибка, которую совершают кормящие мамы – это употребление большого количества жидкости. Многие считают, что чем больше женщина выпивает жидкости, тем больше у нее вырабатывается молока. На самом деле, процесс выработки молока регулируется не количеством жидкости, поступающей в организм мамы, а гормонами гипофиза (пролактином и окситоцином).
Кроме того, специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что излишняя жидкость не только не стимулирует лактацию, но может и уменьшать ее. Избыток поступления жидкости нередко приводит к образованию большего, чем надо малышу, количества молока, что, в свою очередь, нередко вызывает лактостаз. Для стабильной лактации кормящей маме надо выпивать 1,5–2 литра в сутки.
Ошибка восьмая. Соблюдение строгой диеты
У многих женщин кормление грудью ассоциируется со строгой диетой, которую еще недавно врачи рекомендовали соблюдать маме во время естественного вскармливания.
Смыслом диеты являлось исключение из меню кормящей женщины всех продуктов, которые могут вызвать аллергические реакции или нарушения пищеварения у малыша.
Грамотным подходом к вопросу питания кормящей мамы в настоящее время является наблюдение за реакцией малыша на тот или иной съеденный мамой продукт, а не отказ от них. То есть продукты, которые вызывают нарушения у малыша, исключаются по факту, а не заранее.
Кроме того, кормящая мама не должна есть в два раза больше, чем обычно. Это не более, чем миф. Объем съеденных продуктов на количество и качество вырабатываемого молока никак не влияет.
Ежедневно кормящая мама должна получать полноценное и сбалансированное питание.
Калорийность его должна быть на 400–600 ккал в сутки больше, чем обычно, так как приблизительно столько калорий затрачивается в день на выработку грудного молока.
Чтобы избежать ошибок при налаживании лактации, в случае появления различных вопросов и трудностей кормящая мама может обратиться за помощью к врачу-педиатру или специалисту по грудному вскармливанию.
Источник фото: Shutterstock
Источник: https://www.9months.ru/grudnkorm/5528/grudnoe-vskarmlivanie-8-glavnyh-oshibok-kormyaschih-mam
Грудь при грудном вскармливании, восстановление
Грудное вскармливание младенцев едва ли не главное предназначение всех мам, жаль что некоторые об этом забывают и заменяют его различными способами. Грудь и ребёнок созданы друг для друга, но вот стоит ли каким-то образом готовить свою грудь к кормлению, какие проблемы могут возникнуть и что делать после знают не все.
Как подготовить грудь к грудному вскармливанию?
О грудном вскармливании нужно задумываться ещё на этапе беременности, чтобы при встрече с малышом понимать как себя вести.
Хорошо, когда при женской консультации есть специалист по грудному вскармливанию и он проводит занятия с будущими мамами.
Однако, тем, кому не повезло и нет возможности пообщаться со специалистом, есть масса рекомендаций, которых следует придерживаться чтобы наладить вскармливание:
Вывод: не стоит проводить никаких манипуляций с грудью. Работать нужно со своей головой и эмоциями. Только работа в этом направлении поможет достичь гармонии в грудном вскармливании.
Боли в груди
После родов в организме женщины наступает процесс лактации, что естественно. В первые часы после рождения крохи у мамы в груди вырабатывается молозиво, которое ребёнок должен обязательно высосать. Его количество может составлять всего лишь несколько капель, но этого достаточно чтобы накормить дитя, так как эта субстанция очень питательна и полезна.
Однако, молозиво — это не молоко, и до момента прибытия того самого молока могут пройти не одни сутки. В этот период ребенка всё равно нужно прикладывать к груди, чтобы он учился сосать. К тому же его сосание ускорит процесс выработки молока, так как это является мощным сигналом в головной мозг женщины о том, что нужно молоко.
Первое прибытие молока у женщины сопровождается болезненными ощущениями. Можно почувствовать покалывания в груди — это говорит о том, что прибывает молоко.
С покалыванием грудь будет наливаться, становится больше, твердеть, и этот момент нельзя упускать.
Если женщина вовремя не приложит ребёнка к груди или сама не сцедит молоко, то оно, вероятнее всего, застоится, и грудь начнёт болеть, появится лактостаз.
https://www.youtube.com/watch?v=628Tc87NjAA
Стоит различать боль в груди по различным критериям:
Что делать в такой ситуации:
- Если мама находится ещё в роддоме, то ей необходимо обратиться за помощью специалиста по грудному вскармливанию. Он поможет расцедить грудь и правильно приложить ребёнка для кормления.
- Если мама находится дома, то действовать нужно незамедлительно. Так как боль в груди может свидетельствовать и о наличии мастита, а это чревато тяжелыми последствиями. Если женщина сама нащупала в груди уплотнение, комок или шишку, но при этом не видит у себя повышенной температуры, то она может устранить эту проблему самостоятельно. Для этого стоит делать массаж груди и особое внимание уделять месту с уплотнением.
Массаж груди для разбития комков очень болезненная процедура, и немногие женщины способны сами себе причинить такую боль. Поэтому лучше, если массаж будет делать специалист или муж. Для снятия боли хорошо подойдёт теплый душ или ванна.
Помните, массаж приписан далеко не всегда. Если имеет место высокая температура и наличие мастита, то делать его самостоятельно категорически запрещено.
Прежде, чем делать массаж груди, стоит наладить процесс грудного вскармливания. То есть, ни в коем случае не прекращать кормить больной грудью, даже если имеет место высокая температура (до 38 градусов). Кормить ребёнка стоит не по времени, а по требованию, не реже одного раза в два часа.
После стоит прибегнуть к массажу. Любые манипуляции с грудью стоит проводить по направлению от основания груди к соску, чтобы увеличить отток молока. Массаж должен напоминать процедуру сцеживания, при поглаживающих и потирающих движениях.
Массаж при лактостазе должен быть направлен на устранение закупорки в протоках молока комочками жира.
Поэтому его стоит производить с поднятой вверх рукой, грудь под которой болит, и начать массирующие движения по часовой стрелке. После нужно начать сцеживание молока, чередуя массажные движения.
Этот процесс позволит снять напряжение в груди, расслабит мышцы и позволит вытолкнуть закупоренный комок через сосок.
После такого массажа грудь должна стать мягкой, а отток молока легким. Не нужно полностью сцеживать молоко, нужно оставить немного в груди и дать ребёнку высосать позднее молоко. Это будет полезно и для малыша, и для мамы, так как сосание может оказаться гораздо эффективнее, чем массаж.
Пока придет врач, оказать себе первую помощь женщина должна сама мама. Необходимо аккуратно расцедить грудь, покормить ребёнка больной грудью (если температура меньше 38 градусов), можно приложить капустный лист с мёдом — это снимет воспаление. Врач может приписать парацетамол, это хоть и вредно для ребёнка, но без лекарств тут вряд ли обойтись.
Если ничего не делать и надеяться, что все пройдет само, то скорее всего, окажетесь в больнице с гнойным маститом, а это уже грозит хирургическим вмешательством.
Иные проблемы с грудью с период кормления
Боли в груди — это не единственное с чем приходится сталкиваться женщинам при грудном вскармливании. Так, среди частых проблем, которые возникают у женщины в период лактации — это мягкая грудь. Мягкую грудь можно рассматривать и как норму, и как проблему, все зависит от дополнительных факторов.
В идеале грудь у кормящей женщины должна быть мягкой, что свидетельствует о том, что процесс кормления ребёнка происходит правильно, нет застоя молока и ребёнок питается по требованию, что исключает наполнение груди и её затвердение.
Однако мягкая грудь может говорить и о том, что в ней нет молока. Проблема наблюдается на разных этапах грудного вскармливания, причин этому может быть много:
- нервное потрясение у мамы, волнение, переживания, что приводит к уменьшению выработки молока;
- мама не сцеживалась, и молока стало гораздо меньше, чем было;
- мама переболела маститом, и молоко ушло;
- мама не кормила ребёнка некоторое время, и молоко перегорело.
При наличии такой проблемы хорошо помогают чаи, стимулирующие лактацию и успокоительные средства, если мама нервничает.
Другая проблема — разная величина груди при вскармливании. Это явление должно насторожить маму, но не испугать, ведь все люди асимметричны, и грудь не исключение. При кормлении груди могут отличаться друг от друга по разным причинам:
Не стоит бояться, что грудь такой и останется после завершения кормления. После прекращения лактации всё должно придти в норму.
Как восстановить грудь после грудного вскармливания?
Чтобы грудь выглядела как до беременности женщине нужно очень постараться. Иногда грудь увеличивается не на один размер, а на несколько. Тогда восстановить прежний вид без хирургического вмешательства просто невозможно.
Для остальных же можно подобрать различные варианты приведения груди в надлежащий вид. Среди таких мер можно выделить следующие:
а) Сведите перед собой ладони на уровне груди. Затем нужно сдавить их, что есть силы. Таких подходов нужно сделать несколько раз до ощущения усталости в грудных мышцах. б) Отжимание от пола в различных вариантах и подтягивания.в) Физические нагрузки можно дополнить упражнениями с гантелями. Хорошее влияние окажет разведение рук в стороны и поднятие их вверх.
г)Ещё можно попробовать махи разведенными руками назад за спину.
Грудное вскармливание — это самое лучшее, что может дать мама ребёнку, поэтому стоит приложить максимум усилий, чтобы этот период продлился как можно дольше. Однако не стоит забывать и о собственном теле, ведь после захочется вернуть его в прежнюю форму.
Источник: https://babyla.ru/page/grud-pri-grudnom-vskarmlivanii
Как устроена грудь кормящей матери и как она работает? Читайте тут!
грудное вскармливание кормление грудью кормление ребенка грудью
Многие мамы на первых порах кормления грудью задаются вопросами: Как работает грудь кормящей матери? Как она устроена? откуда берется молоко? о чего зависит его количество? Попробуем разобраться во всем по порядку.
Развитие груди
Грудь начинает развиваться еще в утробе матери у зародышей и мужского, и женского пола между 4 и 7 неделями жизни.
Появляются молочные складки или молочные линии, как результат утолщения внешних кожных покровов вдоль линии от подмышечной впадины до паховой области.
Позднее их большая часть исчезает , но небольшая часть остается в области груди, формируются от 16 до 24 зачатков молочной железы, которые развиваются и превращаются в молочные протоки и альвеолы – мешочки, в которых образуется и хранится молоко.
Молочные протоки идут к небольшой впадине под кожей, где после рождения формируется сосок. Сосок окружен ареолой. После этого развитие молочной железы приостанавливается вплоть до полового созревания, приблизительно 10-12 лет.
Грудь начинает расти за год-два до начала менструаций. Ткани груди растут во время каждого овуляторного цикла. Основной рост груди происходит в период полового созревания и продолжается приблизительно до 35 лет .
Грудь считается полностью созревшей только тогда, когда женщина становится мамой и начинает кормить малыша грудью.
Строение
Зрелая грудь состоит из: 1) железистой ткани – для выработки и перемещения молока. Железистая ткань состоит из альвеол, в которых вырабатывается и хранится молоко до тех пор, пока окружающие их мышечные клетки не вытолкнут молоко в малые (альвеолярные) протоки.
Малые протоки сливаются в более крупные, которые открываются в 5 -10 млечных порах на кончике соска.
Молочные протоки под соском расширяются под воздействием рефлекса выделения молока и вновь сужаются после окончания кормления, когда оставшееся молоко возвращается обратно в альвеолы ; 2) поддерживающей соединительной ткани; 3) крови, доставляющей питательные вещества, необходимые для производства молока; 4) лимфы – жидкости, которая выводит побочные отходы через лимфатическую систему организма; 5) нервов, которые посылают сигналы в головной мозг;
6) жировой ткани, которая защищает от повреждений.
Грудь состоит из долек (от 7 до 10 в каждой груди), каждая из которых сформирована из одного большого протока с множеством малых протоков и соединенных с ними альвеол.
Ареола или околососковый кружок, темная область вокруг соска, получает такую окраску из-за пигментов эумеланина и феомеланина.На ареоле расположены сальные железы (выделяющие жир, который смягчает и защищает кожу), потовые железы, и железы Монтгомери, которые выделяют вещество, смазывающее сосок и защищающее его от бактерий.
Грудь во время беременности и лактации
В развитии молочной железы можно выделить четыре фазы: 1) маммогенез; 2) лактогенез (увеличение молока); 3) галактопоэз (или накопление секретированного молока);
4) автоматизм функционирования молочной железы.
Маммогенез, или фаза развития молочной железы, протекает в течение первых 2-3 мес беременности. Во время беременности грудь сильно меняется под воздействием гормонов беременности – эстрогена, прогестерона, пролактина. Во время первого триместра беременности с большой скоростью разрастаются и ветвятся протоки и альвеолы. Грудь становится более чувствительной.
Лактогенез (начало лактации), или фаза увеличения секреции, сопровождается разрушением эпителиальных клеток. Хотя накопление секрета в эпителиальных клетках начинается с IV месяца беременности, однако поступление молока в молочные ходы, происходит после родов.
Существуют три стадии лактогенеза:
1) Первая стадия начинается приблизительно за 12 недель до родов, когда молочные железы начинают вырабатывать молозиво. Грудь увеличивается еще больше, так как альвеолы наполняются молозивом, но из-за высокого уровня прогестерона в крови матери молоко не вырабатывается до рождения ребенка.
2) Вторая стадия лактогенеза начинается после рождения или отделения плаценты. Уровень прогестерона падает, в то время как уровень пролактина остаётся высоким. Пролактин – главный гормон лактации. Он вырабатывается под воздействием гормонов гипофиза, щитовидной железы, надпочечников, яичников и поджелудочной железы. К груди приливает больше крови, богатой кислородом.
Через 2-3 дня после родов «приходит молоко». Количество молока быстро увеличивается, меняется состав молока: молозиво постепенно сменяется «зрелым» молоком. Количество натрия, хлора и белка в молоке уменьшается, а объём лактозы и других питательных веществ увеличивается. Цвет из золотисто-желтого, типичного цвета молозива, постепенно превращается в голубовато-белый.
В этой стадии лактогенеза выработка молока происходит под воздействием гормонов (эндокринный контроль), поэтому молоко в груди вырабатывается независимо от того, кормит мать, или нет.
В это время очень важно кормить часто и/или сцеживаться, так как частые кормления в первую неделю после родов увеличивают число пролактиновых рецепторов в груди. Рецепторы распознают определенный гормон и реагируют на него.
Чем больше пролактиновых рецепторов, тем более чувствительны молочные железы к пролактину, что влияет на количество молока у матери на следующей стадии лактогенеза.
3) Третья стадия лактогенеза – молокообразование. На этой стадии устанавливается выработка зрелого молока. Теперь молоко вырабатывается под аутокринным контролем, т.е. дальнейшая выработка молока зависит больше от того, насколько опустошается грудь, а не от уровня гормонов в крови. Грудь так устроена: чем больше мать кормит грудью, тем больше будет молока.
Галактопоэз, или накопление секретированного молока, обеспечивается с одной стороны секрецией молока эпителиальными клетками, опорожнением альвеол и переходом секрета в молочные ходы, а с другой стороны – актом сосания. Раздражение соска усиливает образование пролактина. Одновременно образуется окситоцин, который, способствует выделению молока. Наряду с эндокринными факторами большое значение в галактопоэзе придается психическим факторам.
Фаза автоматизма функционирования молочной железы наступает после родов. В этот период происходит значительная гормональная перестройка в организме матери. На первый план в регуляции лактации выступает рефлекторное влияние акта сосания.
Опорожнение альвеол является стимулирующим фактором секреции молока, которая продолжается без участия пролактина.
Таким образом, молочная железа приобретает настоящий автоматизм функционирования, так как эффект ингибирования пролактина исчезает и возобновляется лишь после возникновения у кормящей матери менструаций и установления овуляторных циклов.
На автоматизм функции молочных желез оказывает большое влияние психика матери, стрессовые ситуации, социальные факторы и другие причины.
Однако основным фактором, поддерживающим высокую секрецию молока, является устранение застоя молока.
При правильно организованном кормлении ребенка лактация сохраняется длительное время и спонтанно уменьшается вследствие истощения эпителия, что, как правило, наблюдается у кормящих матерей лишь к концу года лактации.
Количество молока в груди
Молоко постоянно вырабатывается в альвеолах. Поэтому грудь кормящей мамы почти никогда не бывает «пустой» и, если ребенок проголодался, не нужно ждать между кормлениями, пока грудь “наполнится.” Вот так продумано все в хитро устроенной груди! В среднем дети высасывают только 76% молока, которое на данный момент находится в груди.
Выработка молока зависит от того, как опустошается грудь. Частые кормления ускоряют выработку молока. Когда ребёнок сосёт грудь, в мозг матери поступает сигнал, который провоцирует выработку гормона окситоцина.
Выброс окситоцина в кровь приводит к сокращению мышечных клеток вокруг альвеол, в результате чего молоко выталкивается по протокам к соску. Это и есть рефлекс выброса молока. В этот момент женщина может почувствовать покалывание в груди или ощущают, как приливает молоко, поэтому этот рефлекс называется приливом.
Во время прилива альвеолы опустошаются, и молоко поступает к соску, откуда его и высасывает ребенок. Когда альвеолы пусты, в них вырабатывается больше молока.
В женском молоке содержится органическое соединение под названием «ингибитор лактации по типу обратной связи», который регулирует выработку молока. Когда в груди много молока, этот белок дает сигнал альвеолам, чтобы они перестали вырабатывать молоко.
После того, как ребенок опустошил грудь, и, следовательно, в ней нет больше «ингибитора лактации», который останавливает выработку молока, альвеолы снова начинают вырабатывать молоко.
Именно поэтому для оптимального количества молока так важно часто прикладывать ребёнка к груди и давать ему максимально опустошать грудь.
Еще один фактор, который влияет на количество молока на одно кормление – накопительная вместимость груди. Следует отметить, что суточное количество молока не зависит от размера груди.
Женщины с большей грудью и большей накопительной вместимостью груди могут позволить себе кормить реже, и это не повлияет на количество молока. Женщинам с маленькой грудью нужно просто кормить чаще.
В маленькой груди может храниться меньше молока, чем в большой, она наполняется быстрее и выработка молока в ней замедляется по мере заполнения альвеол. Частые кормления положительно влияют на количество молока, к тому же это хорошая профилактика застоев и инфекций.
Как вещества попадают в грудное молоко?
Когда женщина принимает лекарство или ест пищу, они расщепляются в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), а затем уже молекулы этих веществ всасываются в кровь. Вместе с кровью молекулы попадают в капилляры грудной ткани, где они проникают в молоко через клетки, выстилающие альвеолы. Этот процесс называется диффузия.
Попадёт то или иное вещество в молоко, и в каком количестве, зависит от многих факторов. В первые дни после родов между лактоцитами (клетками, которые выстилают альвеолы и блокируют или пропускают разные вещества) есть промежутки.
Поэтому в первые дни после родов вещества могут проникать в молоко более свободно. Спустя несколько дней лактоцитные промежутки закрываются.
С этого момента разным веществам сложнее проникнуть через барьер между кровью и молоком (гематомолочный барьер).
Благодаря процессу диффузии в молозиво и зрелое молоко поступают различные полезные составляющие, например, антитела. В женском молоке самая высокая концентрация антител бывает в начале и в конце лактации. Очень важные антитела – секреторные иммунноглобулины А(SIgA) – синтезируются и хранятся в груди.
Помимо SIgA в молоке есть около 50 антибактериальных факторов, многие из которых попадают туда из материнской крови. Антитела и антибактериальные факторы – одно из важнейших преимуществ грудного вскармливания.
Все женщины передают своим малышам антитела во время беременности и родов, но грудное вскармливание помогает матери ещё дольше защищать малыша от болезней.
Многие считают, что если мама съест газообразующую пищу, например, капусту, малыша тоже будет пучить. Правда ли это? Нет. Организм устроен иначе – сами газы не проникают в кровь из ЖКТ, а значит не попадают и в молоко.
Однако в процессе переваривания пищи некоторые белки из еды попадают в кровь, а затем в молоко. Некоторые малыши реагируют на определённые виды белка: у них пучит животик, они беспокоятся. Если мама заметила, что после употребления какой-то определенной пищи у малыша возникает такая реакция, можно попробовать временно исключить этот конкретный продукт из питания.
Тут особенно важно заметить, что у большинства детей причина беспокойства и газообразования кроется в чём-то другом. Аллергические реакции на отдельные вещества в материнском молоке проявляются в виде раздражений на коже, респираторных проблем и проблем ЖКТ. Если в семье кто-то страдает аллергией на определенные продукты, маме стоит воздержаться от них на период грудного вскармливания.
А в остальном, кормящая мать может есть всё, что пожелает и может быть уверена, что большинство детей никак не реагируют на то, что едят из мамы.
Лекарства, которые принимает кормящая мать, также могут проникнуть через лактоцитарный барьер из крови в альвеолы. Концентрация медикамента в крови матери влияет на количество лекарства, которое попадет в молоко.
Если в крови высокая концентрация лекарства, в молоко, где концентрация его ниже, в процессе диффузии, попадет больше лекарства. В процессе диффузии концентрация веществ поддерживается на одном уровне по обе стороны барьера.
Поэтому, по мере того, как концентрация определённого вещества будет снижаться в крови матери, частицы этого же вещества, которые попали в молоко, будут возвращаться в кровь, и его концентрация в молоке также снизится.
Время максимальной концентрации лекарства в крови есть в любом фармакологическом справочнике. Практически, это значит, что кормления можно спланировать так, чтобы не кормить в то время, когда концентрация лекарства в крови самая высокая.
Так же ситуация обстоит, например, и с алкоголем. Уровень алкоголя в молоке снизится тогда же, когда и в крови. У женщины весом 54 килограмма количество алкоголя, которое содержится в одном бокале вина или пива, исчезнет из крови в течение 2-3 часов.
Через то же самое время алкоголя не останется в молоке.
На степень попадания лекарства в молоко матери также влияет молекулярный вес (фактически величина молекулы) вещества, из которого состоит лекарство, cвязывание с белками и жирорастворимость. Вещества с малым молекулярным весом легче проникают в молоко. Вещества с молекулярным весом меньше 200 легко проникают в молоко.
Если большая часть препарата связывается с белками, лекарство не может проникнуть в молоко, так как лекарство “приклеено” к белку, и в плазме нет свободных молекул лекарства, которые могли бы легко проникнуть в молоко, если бы они не были связаны с белками.
В молоке содержится больше жиров, чем в плазме, поэтому жирорастворимые препараты могут концентрироваться в молочных жирах.
Источник: https://MameNaZametku.ru/materinstvo/grudnoe-vskarmlivanie/kak-ustroena-grud