От чего зависит запах пота и как его уменьшить
На самом деле пот в большинстве случаев не пахнет. Он нужен организму для охлаждения, состоит в основном из воды и не имеет запаха. Не верите? Тогда просто принюхайтесь к маленьким детям, которые резвятся в жару!
У взрослых ситуация несколько сложнее: во время полового созревания активизируются так называемые апокриновые потовые железы, о которых Лайфхакер уже рассказывал. Они сосредоточены в основном на покрытых волосами частях тела: под мышками, в паховой области, на голове. Но некоторое их количество присутствует также на ступнях и ладонях. Их особенность — более «жирный» пот.
Помимо воды и незначительного количества солей-электролитов в апокриновом поте содержатся разнообразные продукты белкового обмена, летучие жирные кислоты и другие соединения. У этой смеси уже есть запах.
Но его нельзя назвать неприятным. Апокриновый пот определяет индивидуальный половой аромат каждого человека.
Он едва различим, но может дурманить, кружить голову — в общем, манить представителей противоположного пола.
К сожалению, помимо представителей противоположного пола, апокриновый пот манит и бактерии. Ещё бы: такой питательный состав! Живущие на коже микробы, на которых вдруг выплеснулась повышенная доза этой живительной влаги, принимаются размножаться с удесятерённой скоростью. А где много бактерий, там и отходы их жизнедеятельности: химические соединения с неприятным, потным запахом.
Что влияет на запах пота и почему некоторые не пахнут
Как правило, справиться с запахом пота нетрудно. После того как вы вспотеете, бактериям нужно несколько часов, чтобы размножиться и начать пахнуть. Если за это время вы успеете принять душ, воспользоваться влажными салфетками, сменить промокшую одежду, то появление одуряющего во всех смыслах аромата вам не грозит.
В теории. На практике же, как всегда, есть нюансы.
Каждый человеческий организм индивидуален. Некоторым везёт. Даже всерьёз вспотев и не приняв никаких гигиенических мер после этого, они остаются свеженькими (пыль, грязь и так далее в этом случае выносим за скобки).
По данным Американского химического общества, этим людям не хватает белковых соединений, необходимых для размножения бактерий на коже.
Микробам в их поте нечем поживиться, они размножаются слабо, и неприятный запах не возникает.
Запах пота не знаком примерно 2% европейцев и большинству азиатов.
Другим же везёт гораздо меньше. Они начинают пахнуть даже не через несколько часов, а почти сразу после появления пота. И дело здесь далеко не всегда в бактериях. Часто — в особенностях организма, невнимательности, привычке к тому или иному образу жизни и даже скрытых проблемах со здоровьем.
1. Вы носите спортивную или закрытую обувь без носков
Носки, как правило, изготавливаются из дышащих тканей. Их основная задача — отводить влагу от ступней. Когда вы пренебрегаете носками, отвода влаги не происходит и ноги буквально купаются в поту и стремительно размножающихся в нём бактериях.
Причём бактерии в этой области особенные: на подошвах любят селиться микробы вида Bacillus subtilis. Они и придают вспотевшей коже и обуви тот самый специфический и очень сильный запах.
2. Вы носите одежду из недышащих тканей
Натуральные волокна, такие как хлопок, лён, даже шерсть, обладают дышащими и влагоотводящими свойствами.
Это значит, что они, во-первых, обеспечивают свободный доступ воздуха к коже, не давая ей перегреваться и усиленно потеть. А во-вторых, впитывают в себя появившийся пот и выводят его наружу.
В этом случае у бактерий попросту не остаётся питательной среды для размножения и неприятный запах не возникает.
Совсем другое дело — синтетика : полиэстер, нейлон, вискоза. Такие ткани выглядят лёгкими и красивыми, но не отводят влагу. В результате пот оказывается в ловушке, а микробы получают настоящий питательный бассейн. Их концентрация увеличивается ускоренными темпами, и неприятный запах появляется раньше и ощущается сильнее, чем в одежде из натуральных тканей.
3. Вы едите много специй
Чеснок, карри, другие специи при переваривании выделяют серосодержащие газы. По словам американского дерматолога Мэри Джин (Marie Jhin), эти газы выводятся из организма в том числе через поры, придавая коже неприятный аромат. Чтобы запах усилился, достаточно просто вспотеть.
4. Вы перебрали на вечеринке
Организм воспринимает алкоголь как яд и стремится как можно быстрее разложить его на составляющие и вывести вон. Большая часть спирта перерабатывается в печени и выводится с мочой.
Хуже, если вы выпили больше, чем может оперативно переработать печень, или этот орган по каким-то причинам сбоит. В этом случае продукты переработки этанола начинают выделяться с дыханием (так возникает перегар) и через поры кожи.
Некоторые продукты распада, например уксусная кислота, имеют весьма специфический душок. Когда вы потеете, они начинают ускоренно испаряться с кожи и неприятный запах пота становится очевидным.
5. Вы принимаете определённые лекарства
Некоторые медицинские препараты, например жаропонижающие или средства на основе морфина, резко увеличивают потливость и/или, расщепляясь в организме на составляющие, меняют запах тела. Со всеми испаряющимися при потении последствиями.
6. У вас есть некоторые гормональные сбои
Количество и состав бактерий, обитающих на коже, во многом зависят от гормонального баланса организма. Именно поэтому — за счёт разного соотношения андрогенов, прогестерона и эстрогена — у мужчин запах пота, как правило, сильнее и резче, чем у женщин.
Ускорить или замедлить размножение тех или иных бактерий на коже могут также диабет, менопауза и иные гормональные сбои. Они же, кстати, зачастую усиливают потливость, из-за чего неприятный запах становится ещё отчётливее.
7. У вас неполноценное питание
Доказано, что дефицит магния или диеты с высоким содержанием белка в ущерб другим питательным веществам способны придать телу резкий неприятный запах, который усиливается при потоотделении.
Как избавиться от запаха пота
Учитывая озвученную выше информацию, решения очевидны.
- Пересмотрите рацион, чтобы убрать из него продукты, усиливающие потоотделение и неприятный запах.
- Носите одежду из дышащих тканей.
- Используйте антиперспиранты: при правильном применении они не только маскируют запах, но и уменьшают количество выделяемого пота.
- Не надевайте закрытую обувь без носков и старайтесь регулярно её проветривать.
- Ознакомьтесь с побочными действиями принимаемых вами лекарств. Если медикаменты усиливают потоотделение либо вызывают неприятный запах, проконсультируйтесь с врачом насчёт возможности их замены.
- Навестите эндокринолога, чтобы убедиться в отсутствии гормональных сбоев. Это особенно актуально, если вы заметили резкое изменение запаха пота.
- Вспотев, постарайтесь принять душ или воспользоваться влажными салфетками не позже чем через час-полтора.
Источник: https://Lifehacker.ru/zapax-pota/
Изменился запах пота: в чем проблема?
Если пот приобретает сильный, резкий аромат, и это даже начинают замечать окружающие люди, то стоит насторожиться. Эта проблема может оказаться симптомом серьезного заболевания.
Из чего состоит пот?
На 98% пот состоит из обычной воды, а на оставшиеся 2% приходятся следующие вещества:
- соли;
- аминокислоты;
- холестерин;
- гормональные вещества;
- жирные кислоты.
Наше обоняние практически не способно уловить присутствие этих веществ в малых количествах. Неприятный запах у выделяемой кожей влаги появляется при соприкосновении с бактериями. Иногда выделяемый секрет меняется, если употреблять слишком много специй и пряностей, острой и жирной пищи.
У женщин и мужчин химический состав пота очень сильно отличается. У мужчин запах естественной влаги более резкий, у женщин – более кислый. С возрастом он может меняться, но при резких переменах следует обязательно обратиться к специалисту.
Простые причины
- Очень распространенная причина изменения запаха пота заключается в неправильном питании. При употреблении вредной пищи вместе с потом накапливаются и выводятся токсины. Именно они придают запаху резкость. Согласно исследованиям, сильнее всего на запах пота действуют пряности и специи, лук, чеснок и продукты с повышенным содержанием кофеина.
- Вторая (хоть и достаточно безобидная) причина – несоблюдение правил гигиены. Степень потливости у каждого человека своя, отличаются и уровень физической нагрузки, и условия окружающей среды. Одним людям приходится мыться ежедневно, и не один раз. Другим достаточно принимать душ раз в пару дней.
- Но главная причина кроется в бактериях, которые находятся на поверхности кожи.
Самая высокая их концентрация – на стопах, под мышками и в области паха. Если вы чувствуете резкий аромат, то следует более тщательно промывать проблемные зоны прохладной водой с применением мыла.
- Появление резкого запаха могут вызвать и изменения на гормональном уровне.
Например, после родов, беременность, менструация и даже процесс полового созревания могут изменить аромат естественных кожных выделений. Во время этих процессов происходит серьезная гормональная перестройка организма.
- Психологическая нагрузка и стресс могут не только сильно увеличить потоотделение, но и повлиять на выделяемый секрет.
Волнение, страх, напряженность и даже сильно выраженные положительные эмоции активируют функции потовых желез.
- Отрицательно сказаться могут и некоторые лекарственные (особенно – успокоительные) препараты, пенициллины и средства для борьбы с глаукомой и раком.
Это далеко не все, но самые распространенные причины изменения запаха пота.
Но есть и другие, например, нехватка витамина D и других жизненно важных элементов. Обычно при этом резко неприятным становится запах ног, но может меняться и запах выделений из других областей кожи. В этом случае он приобретает уксусный или кислотный оттенок.
Запахи как причина отклонений
По запаху пота можно выявить нарушения функционирования организма, в числе которых:
- заболевания щитовидной железы;
- гормональный сбой;
- психические расстройства;
- нарушение работы потовых желез.
Запах ног может стать неприятным из-за недостаточной личной гигиены, развития грибкового заболевания или проблем с кровообращением. Избыточное выделение пота во время сна может говорить о наличии инфекционного заболевания или гормональном сбое.
Как выявить болезнь по запаху?
В древности врачам было достаточно тщательно обнюхать пациента, чтобы поставить диагноз. И их опыт до сих пор может нам помочь:
- запах ацетона появляется при отказе печени, серьезном отравлении или развитии онкологического заболевания;
- гнилостный кисловатый аромат в области груди свидетельствует о мастопатии;
- аромат серы или рыбы может указывать на проблемы с обменом веществ или заболеваниях ЖКТ;
- кисловатый запах пота может говорить о сахарном диабете, туберкулезе или иных заболеваниях внутренних органов;
- запах тухлого яйца в области паха вызывает подозрение на онкологическое заболевание половых или мочевыводящих систем;
- сладко-тошнотворный аромат является признаком дифтерии;
- аромат кошачьей мочи появляется при почечной недостаточности и инфекциях мочевыводящей системы (в этом случае потовые железы берут на себя часть функций выделительной системы).
Как справиться с запахом пота?
Что делать, чтобы избавиться от неприятного аромата? Начните с проверки вашего здоровья. Если вы выявите какое-либо заболевание, то после проведения курса лечения исчезнет и запах пота.
Постарайтесь привить себе следующие полезные привычки:
- носите натуральную одежду, особенно в летнее время;
- носите дышащую качественную обувь, которая подходит вам по размеру;
- внесите изменения в ваш рацион, отказавшись от острых специй и алкоголя, слишком жирной и тяжелой пищи;
- откажитесь от курения;
- занимайтесь физическими нагрузками: спортсмены в жару потеют намного меньше;
- при выборе лекарств учитывайте возможный побочный эффект – «повышенная потливость»;
- ознакомьтесь с нашими материалами из рубрики «Лечение повышенной потливости» и следуйте рекомендациям!
Изменение аромата выделений – не только неприятное для самого человека (и окружающих) явление, но и важный симптом, который может указывать на серьезное заболевание или патологию. Не игнорируйте эту проблему и не пытайтесь спрятать ее с помощью талька или косметических препаратов. Обязательно обратитесь за помощью к специалисту.
Если вы сделаете это вовремя, то лечение не только избавит вас от проблемы, но и предупредит развитие более тяжелой формы того или иного заболевания. К тому же, вы улучшите общее состояние организма, станете более энергичным и счастливым человеком, которого больше не беспокоят проблемы со здоровьем.
Источник: https://nepotno.ru/proyavleniya/izmenilsya-zapah-pota/
Как убрать запах с мяса свинины
Свинина в России всегда пользовалась большой популярностью, так как мясо свиньи отличает нежность, сочность и тонкий вкус. Его можно варить, жарить, запекать, и какой бы способ кулинарной обработки вы не выбрали, результат всегда будет превосходный. Но наряду с неоспоримыми достоинствами для свинины характерны и недостатки.
Один из них – неприятный запах, который в некоторых случаях может исходить от мяса. В основном, это характерно для кабанов, которых своевременно не кастрировали – такое мясо пахнет и в сыром виде, а в процессе приготовления запах становится настолько ощутимым, что это может даже испортить аппетит.
Поэтому для многих гурманов актуальным является вопрос о том, как убрать запах с мяса свинины.
Естественные способы удаления запаха
Лучше всего бороться с запахом с помощью средств естественного характера. Это определение подразумевает, что принимаемые меры являются частью приготовления блюда.
Например, самый распространенный прием обработки мяса с этой точки зрения – маринование.
Многие рецепты приготовления свинины предусматривают предварительное маринование мяса, с использованием различных специй и приправ.
Если рассматривать это как способ убрать запах с мяса свинины, то наилучший результат достигается с помощью пряных трав.
Они обладают очень сильным ароматом, который способен перебить любой запах. Также в качестве основы для приготовления маринада можно использовать уксус, соевый соус и даже вино.
Чаще всего после маринования мясо жарят, добавляя к нему лук, чеснок и различную свежую зелень.
Не менее распространенный способ предварительной обработки свинины – обмазка ее горчичной пастой. Для этого лучше приготовить приправу самостоятельно, так как в магазинном продукте присутствуют консерванты и прочие химикаты, что не способствует хорошему результату.
Консистенция самодельной горчицы должна быть достаточно густой, в кулинарии такое состояние часто называют «устойчивые пики». Для удаления запаха ей обильно смазывают кусок мяса, стараясь не пропускать даже небольшого участка, после чего оставляют на 1,5-2 часа в прохладном месте.
Еще один способ убрать запах с мяса свинины – замачивание перед использованием. Самый простой и доступный вариант – залить кусок холодной водой, в которой мясо должно пролежать не менее 2 часов. Это не только поможет избавиться от неприятного аромата, но и поспособствует удалению грязи, а так же выведению из волокон мяса излишков крови. Можно даже слегка подсолить воду.
Многие хозяйки предпочитают использовать вместо воды молоко. В этом случае свинина приобретает дополнительную нежность, а цвет ее становится более светлым. Хороший результат дает замачивание в гранатовом соке примерно на час, но это дорогое удовольствие и прибегнуть к такому способу избавления от запаха может далеко не каждый.
Хитрые приемы
Кроме естественных способов удаления запаха, существуют различные хитрости, которыми часто пользуются недобросовестные торговцы, чтобы продать залежалый не очень качественный товар.
Но в отдельных случаях на подобный шаг можно пойти и в благих целях. Например, уксусная кислота не только отлично отбивает неприятный запах, но и делает внешний вид мяса более привлекательным.
Достаточно обработать кусок раствором с концентрацией в пределах 3-5 %.
Альтернатива уксуса – слабый раствор марганцовки. Здесь главное не переборщить, средство должно иметь слегка розоватый оттенок. Обработка более насыщенным раствором может привести к нежелательным последствиям. После процедуры мясо необходимо в обязательном порядке сполоснуть холодной проточной водой.
Теперь вы знаете о том, как убрать запах с мяса свинины. Однако следует помнить, что все описанные выше методы представляют собой полумеры. Они маскируют неприятный запах, но не устраняют его причину.
Если речь идет о мясе некастрированного кабана, которое обладает специфическим ароматом, то принятые меры могут оказаться вполне достаточными.
Но какой бы обработке вы не подвергли данный продукт, качество его останется прежним – мясо будет жестким и не очень приятным на вкус.
Если же говорить об испорченном мясе, которое хранилось слишком долго или без соблюдения необходимых условий, то в таком случае не стоит даже пытаться избавиться от постороннего запаха.
Он является результатом разложения, а этот процесс необратим. К тому же, само мясо в результате может оказаться зараженным – в нем заводятся личинки насекомых и болезнетворные бактерии.
Поэтому в подобных ситуациях лучше не жадничать, избавиться от неприятно пахнущего мяса и дело с концом.
Источник: https://krasmeat.ru/kak-ubrat-zapah-s-myasa-svininyi/
Как убрать запах хряка из мяса свинины
Случается так, что мясо, приобретенное в магазине или на рынке, внешне кажущееся свежем, при оттаивании или разогревании дает неприятный запах. Такое может случиться не только в том случае, если оно неправильно хранилось. Если мясо – свинина, то ее запах может быть особым. Так пахнет только хряк, то есть не кастрированный кабан.
Вообще-то, выявить такой недостаток можно раньше, еще при покупке. Надо просто понюхать предлагаемый кусок. Даже при условии, что он холодный, легкий «душок» все равно можно почувствовать. При варке, жаренье, запекании он превратится уже в настоящий, резкий «дух», который будет чувствоваться во всей кухне, да и за ее пределами.
Причины появления запаха
Этот резкий запах дает скатол. Так называется вещество, накапливающееся в мышечных тканях животного, достигшего половой зрелости. В его организме вырабатывается тестостерон, который и обеспечивает этот процесс. Если животное прошло кастрацию, то этого не происходит.
Однако запах может появиться, и когда такая операция проведена. Порой в развитии у свиней, хотя речь может идти о врожденном недостатке. Одно из яичек не выходит из брюшной полости и не оказывается в мошонке. Еще одно отклонение.
Случается, что развиваться не два, а три яичка. При этом два находятся в мошонке, а третье в брюшной полости. При проведении операции ветеринар удаляет два, а третье остается в организме. Процесс выработки тестостерона продолжается.
Результат – неприятный запах, исходящий от мяса.
https://www.youtube.com/watch?v=leI8Zeo3KLY
Наличие или отсутствие «душка» находятся и в зависимости от возраста, которого достигло забитое животное. Если поросенку нет шести месяцев, то проблем не будет. Они возникнут, когда он станет взрослым.
В таком случае забой можно делать лишь через два месяца после кастрации.
Лучше всего не покупать мясо хряка. По правилам оно и не должно попадать в продажу, поскольку сертификация здесь обязательна.
Однако случаев, когда такое мясо продают, много.
Выход? Понять, появится ли запах при варке, не сложно. Проверку можно сделать у прилавка. Можно просто поджечь кусочек мяса. При отсутствии качества резкий запах появится сразу.
Но продавец может не пойти навстречу покупателю. Тогда достаточно накалить в пламени зажигалки или спички спицу и проткнуть ею свинину. Результат будет аналогичным.
Единственное условие – спицу, зажигалку или спички нужно взять с собой заранее.
Как избавиться от запаха хряка?
Можно ли исправить положение, когда мясо уже куплено, находится дома, и только здесь выяснилось, что оно имеет неприятный запах? Такие способы существуют. Чем хряк старше, тем больше скатола содержится в мышцах. А значит, убрать от запах будет труднее.
Вымачивание
Часто мясо просто вымачивают. Используется соленая, кипяченая, охлажденная вода. В ней должно плавать сырое яйцо, тогда концентрация соли нормальная. В этот раствор добавляется уксус. Соотношение – 5 столовых ложек на литр.
Чтобы повысить эффект, лучше вымачивать мясо небольшими кусками.
Есть еще способ вымачивания. Мясо должно находиться в емкости (эмалированной) 6 часов. Затем воду надо сменить и подождать сутки.
Условие – эта кастрюля должна находиться в темноте и в прохладе.
Может получиться так, что 2-х для вымачивания мало. Проверить качество не трудно. Подожженный кусочек сообщит об этом сразу. При появлении запаха, сменив воду, процесс следует продолжить. Через 2 – 3 суток, чтобы удалить остатки запаха, его остатки можно нейтрализовать маринованием.
Вымораживание
Этот процесс довольно длительный, чтобы все получилось хорошо, требуется минимум 3 месяца. Замораживать мясо следует кусками максимум по полкилограмма. Температура не должны быть выше 25-и градусов. Только желательно перед тем, как замораживать, минимум сутки мясо вымачивать.
Маринование
Виновник запаха скатол в мясе свиней есть всегда. Имеется он и в мясе КРС, в птичьем мясе, даже сливочное масло не избавлено от него. От запаха спасает просто низкая концентрация вещества. А еще уровень обоняния. Плохо тому, у кого оно особо острое. Для таких людей одного вымачивания мяса мало. Но и в этих случаях выход есть. Если добавить маринование, все будет нормально.
Кисломолочный
От этого способа польза двойная. Не только исчезает запах, но и мясо становится мягче.
Делается это так. Берется сыворотка или кефир (0,2 – 0,3 литра). В жидкость помещаются 3 луковицы (резать надо мелко), сюда же добавляются 4 столовые ложки меда. В этом составе мясные кусочки содержатся сутки. Вместо названых молочных продуктов можно пользоваться домашним квасом.
Душистый
Для уничтожения запаха потребуются:
- можжевельник (10 ягод),
- гвоздика (6 – 7 бутонов),
- столовая ложка соли,
- столовая ложка сушеной мяты, с
- толовая ложка майорана,
- душистый перец (достаточно 6 зерен).
- Все ингредиенты смешать, завернуть марлей.
- Залить кипящей водой и варить пару минут на слабом огне.
- Затем добавить чеснок (4 зубчика, резать надо мелко) и половина чайной ложки лимонной кислоты.
- Емкость с составом нужно закрыть и дождаться, когда он остынет. В приготовленном составе мясо содержать в течение суток. Однако, в случае, когда хряк был в большом возрасте, и запах был сильным, мариновать надо в два раза дольше.
Горчичный
Способ относится к самым простым. Обмазать предварительно вымоченное мясо горчицей, поместить в посуду (стеклянную), поставить в холодильник. На следующий день мясо можно готовить с использованием большого количества лука.
Лимонный
Надо взять:
- половину крупного лимона,
- 3 луковицы,
- перец,
- соль,
- мускатный орех (объем 3-х последних зависит от вкуса).
- Из лимона выжать сок.
- Все специи перемешать с килограммом мяса. Если надо приготовить большую порцию мяса, пропорции составляющих соответственно увеличиваются.
- Оставить мариновать.
Луковый
Способ можно отнести к лучшим. Используется при работе с мясом секача (дикий кабан).
- Мясо вымочить.
- Подготовить лук, его должно быть столько же, сколько есть мяса.
- Свинину следует порезать и замочить в 2 процентном уксусном растворе (уксус столовый). Через сутки, просушив мясо, его смешивают с нарезанным луком и ставят под гнет на сутки. Находиться оно должно в холодильнике.
Молочный
Известно, что молоко впитывает примеси. Удаляет оно и запах хряка. Для этого вымоченное мясо (уксус не добавляется, иначе свернется молоко) заливается молоком. В емкость добавляется от 7-и до 8-и зубчиков чеснока (порезать на пластинки), и она помещается на сутки в холодильник.
Инъекции
Если нужно приготовить большой кусок мяса, то взяв медицинский шприц, следует сделать большое число уколов. При этом в мясо вводится маринад. Уколы делаются на различную глубину.
Копчение
Выше рассказывалось о приготовлении соленого раствора уксуса. В него добавляется корица с лавровым листом. Этой смесью заливается мясо (куски по килограмму – полтора). После выдерживания в темноте и прохладе в течение 4-х дней воду надо сменить. В ее составе должно быть то же, что и раньше, кроме уксуса.
Через 10 дней куски мяса следует просушить. Затем они обворачиваются марлей и коптятся (горячее копчение) в течение 4-х часов. К мясу нужно добавит немного сахара.
Отваривание
После замачивания ломтики мяса размещаются в кастрюле, заливаются водой, и кастрюля ставится на огонь. При появлении пенки вода сливается. Мясо заливается чистой водой. Когда она начнет закипать, может появиться запах. Поэтому процесс повторяется.
Чаще всего нужно проделать так максимум 3 раза. Когда запаха не будет, в бульон можно добавить специи, и готовить блюдо.
Если статья была вам полезна, пожалуйста, оцените ее «Палец вверх»! Спасибо за подписку на наш канал!
Источник: https://zen.yandex.ru/media/bezhlopot/kak-ubrat-zapah-hriaka-iz-miasa-svininy-5a69da5f8139ba9c467b382f
Почему так резко изменился запах пота: простые методы решения проблемы
Каждый человек имеет свой индивидуальный запах пота, который может изменяться не только со временем, но и под влиянием множества факторов и заболеваний. Однако лишь небольшие изменения запаха являются нормальными.
Если же пот стал сильно пахнуть и это ощущают окружающие вас люди, следует явно насторожиться, поскольку такие изменения могут быть следствием развития серьезных заболеваний.
Пот, что он из себя представляет и от чего зависит его запах?
На самом деле, пот – это обычная, прозрачная, не имеющая запаха жидкость, которая в первую очередь нужна для регулирования температуры тела.
То есть выделенная жидкость испаряется со всей поверхности тела, охлаждая его.
Работу потовых желез, вырабатывающих данный секрет, регулирует нервная система, которая заставляет их активизироваться при физических нагрузках, стрессах, чрезмерной эмоциональности.
По составу пот состоит на 99% из воды и лишь 1% составляют соли, кислоты, различные токсины и шлаки, которые так же выводятся из организма через кожу. Именно они в значительной степени влияют на пахучесть пота.
Также изменения запаха связаны и с микроорганизмами, находящимися на поверхности кожи и контактирующими с выделяемой жидкостью.
Примерно такое количество бактерий скапливается на коже человека в течение дня. Все они являются причиной неприятного запаха.
Стоит понимать, что незначительные изменения, могут быть связаны с возрастом и являются вполне естественными. Как правило, они происходят постепенно, на протяжении длительного периода. Однако если запах пота изменился резко, необходимо срочно разобраться в причинах и при необходимости обратиться к врачу.
Простые причины изменения запаха
- В первую очередь, причиной изменения запаха пота может быть неправильное питание. При употреблении тяжелой, жирной, острой и в целом вредной пищи, вместе с потом выводятся и накапливаемые в организме токсины и шлаки. Именно они придают секрету столь резкий неприятный аромат.
Ведь не зря говорят: мы – это то, что мы едим. Результаты исследований показали, что особенно сильное влияние на пахучесть секрета оказывают лук, чеснок, специи и пряности, а также продукты с высоким содержанием кофеина.
- Второй, довольно распространенной безобидной причиной является несоблюдение личной гигиены. У каждого человека своя степень потливости, образ жизни и условия окружающей среды.
Поэтому, если одним достаточно принимать душ раз в 2-3 дня, то другим необходимо купаться ежедневно, дополнительно 1-2 раза в день промывая проблемные зоны прохладной водой. Однако главная причина – бактерии, находящиеся на поверхности кожи.
Особая их концентрация находится под мышками, в паховой зоне, на стопах ног. Если вы учуяли резкие попахивания секрета, рекомендуется более тщательно промывать проблемные зоны холодной водой с использованием антибактериального мыла.
Изменения на гормональном фоне женщины.
- Данный эффект могут вызвать и изменения на гормональном уровне. Например, процесс полового созревания, период менструации, беременность. Все эти процессы сопровождаются серьезной перестройкой организма на гормональном уровне, что может вызвать и перемены в составе выделяемого секрета.
- Психологическая нагрузка не только усиливает потоотделение, но и запах. Длительное стрессовое состояние, страх, напряженность, волнение и даже чрезмерно радостные эмоции активизируют работу потовых желез. Негативно повлиять на запах пота могут и некоторые успокоительные препараты, а также пенициллины, лекарственные препараты, предназначенные для лечения глаукомы и рака.
Изменения, вызванные развитием заболеваний
К сожалению, причиной, почему пот стал так сильно и неприятно пахнуть, помимо безобидных факторов, могут быть и серьезные заболевания, связанные с различными органами. Зачастую, по запаху можно определить с работой каких именно органов связаны перемены.
Моча, аммиак либо вареная капуста | Печечно-печеночные заболевание, нарушение работы мочевыделительной системы |
Ацетон, «сладкий» запах | Повышение уровня сахара в крови, то есть сахарный диабет |
Уксус, «кислый» аромат | Наличие патологий дыхательной системы, то есть бронхита, воспалительного процесса в легких, туберкулеза. |
Сероводород | Нарушения пищеварения, язва желудка, диспепсия, |
Кошачья моча | Нарушение обмена веществ, гормональные сбои, проблемы в работе эндокринной системы |
Рыбное зловоние | Нарушение обмена веществ |
Стоит понимать, что несмотря на простоту диагностирования нарушений по запаху, он не может гарантировать изменения в работе указанных органов. Данные, приведенные в таблице построены, основываясь на опыт, но в редких случаях могут не совпадать с реальностью. Врачи ориентируются на данный показатель лишь для постановки предварительного диагноза.
Что же делать?
Если самостоятельно причину выяснить не удалось, необходимо обратиться к терапевту.
Он проведет осмотр, расспросит о проявляемых симптомах, даст направление на сдачу анализов (крови, мочи, флюорография) и подскажет к какому именно специалисту вам необходимо обратиться для более детальной консультации.
Лечение назначается лишь после точно установленной причины, основываясь на результатах анализов. Лишь излечив первопричину, можно избавиться от неприятного, резкого аромата.
Однако, причина изменений не всегда заключается в наличии каких-либо патологий. Зачастую, от проблемы можно избавиться и самостоятельно. Первое, что необходимо сделать — наладить свой дневной рацион, исключив жирные, острые и кофеиносодержащие продукты.
Также необходимо тщательно соблюдать правила повышенной личной гигиены, ежедневно принимать душ. Подмышки, стопы и другие проблемные зоны мыть с использованием антибактериального мыла. В течение дня рекомендуется использовать дезодоранты, их действие направлено на дезинфекцию.
После купания, на сухую кожу необходимо нанести антиперсперант, который существенно снизит активность потовых желез, а значит и количество выделяемого секрета, имеющего неприятный запах. Эффективными являются и народные средства, например, использование соды, эффект которой направлен на поглощение неприятного аромата.
Принцип действия антиперспиранта.
Вывод
Существуют простые, безобидные причины перемен. В таком случае достаточно ограничить влияние этих факторов на организм, например, сбалансировать свой рацион либо привести в порядок нервную систему. Однако если желаемого эффекта достичь не удалось, существует высокая вероятность того, что резкие перемены сигнализируют о развитии определенных заболеваний.
В таком случае, крайне желательно незамедлительно обратиться к врачу, рассказать ему о проявляемых симптомах, сдать анализы и следовать его дальнейшим рекомендациям.
Источник: https://OtGidroza.ru/prichiny/izmeneniya-zapaxa-pota/
Почему изменился запах пота: причины и сопутствующие заболевания
Однажды люди с чувствительным обонянием могут обнаружить, что запах их пота изменился. От этого не застрахован никто: подобные явления случаются с подростками и взрослыми людьми, с мужчинами и женщинами. Некоторые люди беспокоятся и переживают по поводу того, что запах пота изменился.
Начинаются поиски причин и методов лечения, чаще всего абсурдных. Расскажем, о чем действительно говорит изменение запаха пота и есть ли в этом опасность. Вы узнаете, можно ли диагностировать патологии по такому признаку или нет.
Назначение и особенности человеческого пота
Пот человека представляет собой водно-солевой раствор. Его предназначение заключается в терморегуляции тела. В некоторых случаях в состав жидкости, помимо солей, могут входить и другие вещества:
- аммиак;
- молочная или мочевая кислоты;
- мочевина;
- аминокислоты;
- жирные кислоты.
В большинстве случаев пот здорового человека не имеет запаха. Почему же многие люди пахнут совершенно по-разному? Считается, что вместе с потом выделяются феромоны, которые и являются источником особого запаха. Это утверждение не имеет достаточной доказательной базы – роль феромонов в формировании индивидуального запаха человека изучена плохо.
Специфический запах появляется в результате жизнедеятельности бактерий – микроорганизмов, постоянно обитающих на коже человека. При длительном и усиленном потоотделении создаются благоприятные условия для размножения микробов.
Ученые установили, что каждый человек имеет свой набор бактерий. Именно по этой причине каждый из нас имеет специфический запах и далеко не всегда приятный для других людей. Он может быть выражен сильнее в местах скопления пота – в подмышечных впадинах, в промежности, в складках живота.
Любопытный факт. Оказывается, запах человека столь же уникален, как отпечатки пальцев или рисунок сетчатки глаза.
Диагностика болезней по запаху пота
В некоторых случаях человек или его близкие замечают, что пот приобрел другой запах. Если с соблюдением гигиены проблем нет, а образ жизни не менялся, речь может идти о заболевании. Нарушения в работе различных органов и систем приводят к выделению разных веществ. Большая их часть выводится из организма с мочой и потом.
Условная классификация запаха пота и соответствующих патологий приведена в таблице.
Имеющийся запах | Какая система нарушена | Возможные заболевания и патологии |
Рыбный | Изменения на клеточном уровне в различных органах и системах | Подагра, болезнь Гирке, рахит, амилоидоз, дефицит витаминов и веществ |
Тухлых яиц | Пищеварительная | Язва желудка и двенадцатиперстной кишки, диспепсия |
Кислый, уксусный | Дыхательная | Бронхит, туберкулез, воспаление легких |
Запах мочи (аммиака) | Мочевыделительная | Почечная недостаточность, реже – печеночная недостаточность, рак почки, мочекаменная болезнь. |
Запах ацетона | Эндокринная | Сахарный диабет |
Однако поставить точный диагноз по имеющемуся запаху невозможно. Врачи учитывают комплекс симптомов, жалоб, а также результаты обследований. Резкое изменение запаха пота сигнализирует лишь о возможных проблемах в организме.
К сведению. Если у ребенка пахнут подмышки – нужно обратить внимание на характер проблемы. Она может указывать на нарушения обмена веществ и серьезные заболевания.
Образ жизни, как причина изменений
Не всегда изменение запаха пота свидетельствует о имеющейся патологии. Виновником могут быть и различные внешние факторы – особенности образа жизни человека.
Погрешности питания
Диетологи утверждают, что определенные продукты питания способны менять запах выделяемого пота. В этом случае проблема проявляется постоянно и не всегда исчезает после принятия душа. Рассмотрим, в каких случаях странный запах вызван продуктами и блюдами.
Продукт питания | Вещества, входящие в состав, и их влияние на запах |
Лук, чеснок, специи | Содержат серу, которая попадает в кровь и далее в пот. Развивается кислый, неприятный запах. |
Куриные яйца | Содержат холин, который у людей с триметиламинурией вызывает накопление триметиламина. Это вещество является виновником рыбного запаха пота. |
Спаржа | При переваривании образуется метантиол. Вещество попадает в пот и вызывает запах, схожий с кишечными газами. Проблема исчезает через 2-3 часа после приема пищи. |
Все виды капусты | Содержат серу, которая является источником кислого запаха пота. |
Спиртные напитки | При расщеплении спирта выделяется уксусная кислота, которая становится виновником специфического запаха. |
Красное мясо | Переваривается медленно, с образованием комплекса веществ. Является источником ряда неприятных запахов пота. Сильнее влияет на женский организм. |
Перечисленные продукты не всегда дают описываемый эффект. Если питание человека сбалансировано, а состояние здоровья отличное – аромат тела меняется незначительно.
Внимание! Если имеются различные хронические заболевания, то части тела могут пахнуть даже после мытья.
Нарушение норм гигиены
В жаркое время года люди пытаются устранить неприятный запах пота с помощью различных дезодорантов. Это не лучшая идея – химические вещества являются средством маскировки, а не борьбы. Чтобы решить проблему, нужно чаще совершать водные процедуры и, тем самым, замедлять рост колонии бактерий.
Резкое изменение запаха пота может возникнуть из-за заражения грибками. В этом случае люди сравнивают «ароматы» с последствиями жизнедеятельности мышей, а самостоятельно понять, что делать, не получается. Правильнее обратиться к врачу и следовать его предписаниям.
Прочие факторы
Известно, что стрессовые ситуации могут отразиться на работе всех органов человека, в том числе и на потовых и сальных железах. У некоторых людей переживания, потрясения и другие нервные нагрузки могут повлечь за собой и изменение запаха пота. Чтобы убедиться в этом, нужно сопоставить время начала проблемы с предшествующими событиями в жизни.
Причиной резкого запаха пота у женщины могут быть и гормональные изменения. Чаще всего такое возможно при следующих ситуациях:
- менструации;
- беременности;
- климаксе.
При этом запах не всегда будет приятен для окружающих – некоторые мужчины говорят, что от женщины воняет.
Также на развитие проблемы могут повлиять и лекарства. Такой побочный эффект имеют антибиотики пенициллинового ряда, некоторые седативные средства, а также препараты, предназначенные для лечения онкологических заболеваний.
Информация. При передозировке пенициллинами запах пота спутать с чем-то другим невозможно: аромат становится идентичным конскому поту.
Заболевания, как причина изменений
Невозможно определить болезнь по запаху пота. В домашних условиях можно получить примерное представление о протекающих в организме заболеваниях, если знать их дополнительные симптомы. Точный диагноз поставит врач и лишь на основании результатов исследований.
Язвенная болезнь желудка
Может быть острой или хронической, с прободением или кровотечением и без них. Одним из признаков заболевания может быть изменение запаха пота – больной человек пахнет кошачьей мочой или аммиаком.
Одновременно развиваются и другие симптомы:
- боль в области желудка;
- тошнота, рвота;
- изжога или отрыжка с кислотой.
Более точный диагноз ставится на основании гастроскопии. Лечение заболевания устранит и неприятный запах тела.
Туберкулез легких
В случаях, если пот пахнет уксусом, можно предполагать развитие туберкулеза легких. При таком заболевании возможно развитие разных форм, от этого будет зависеть и клиническая картина. Вместе с изменением запаха пота больные жалуются на следующие проявления болезни:
- болезненный кашель;
- резкое снижение веса;
- выделение мокрот;
- кровохарканье;
- отсутствие аппетита, слабость, апатию.
Чтобы понять, является ли изменение запаха пота следствием туберкулеза, нужно обратиться к фтизиатру, пройти обследование и придерживаться выбранной врачом тактики лечения.
Внимание! Туберкулез опасен для окружающих людей, поэтому необходим тщательный контроль за состоянием больного.
Сахарный диабет
Заболевание, при котором повышается уровень глюкозы в крови, а различные обменные процессы нарушаются. В результате возникающих химических реакций происходят сбои во всех системах организма, глюкоза через кровь попадает в пот, который приобретает сладковатый запах.
Наиболее яркими симптомами сахарного диабета первого и второго типов являются:
- увеличение объема мочи;
- учащенные позывы к мочеиспусканию, особенно в ночное время;
- резкое снижение массы тела при усиленном аппетите;
- голод почти сразу после приема пищи;
- постоянная жажда.
В моче больного человека появляется ацетон. Если почки работают с перебоями, то это вещество начнет выводиться из организма через потовые железы, что приведет к изменению запаха пота.
Внимание! При появлении запаха аммиака немедленно обратитесь к врачу для дальнейшего обследования. Сахарный диабет может угрожать жизни человека.
Онкологические заболевания
При различных онкологических заболеваниях, особенно при раке мочевого пузыря, пот человека приобретает запах гнилого мяса. Если в результате разрастания опухоли повреждается мочевой пузырь, частицы ткани вместе с гноем попадают в мочу. В жидкости начинаются процессы гниения, что и отражается на изменении запаха тела.
Читайте еще: Потеют и пахнут ноги в обуви: что делать
Обычно онкология проявляется следующими симптомами:
- боль в нижней части живота;
- болезненное мочеиспускание;
- моча алого цвета;
- формирование свищей в области промежности;
- появление сгустков крови в моче.
Прогноз зависит от того, на какой стадии развития заболевания началось лечение. Запах гнилого мяса обычно появляется на третьей или четвертой стадии, поэтому прогноз может быть неблагоприятным.
Важно. Рак мочевого пузыря чаще бывает у мужчин в возрасте от 40 до 60 лет. Не дожидайтесь появления симптомов, регулярно проходите профилактическое обследование.
Достаточно редкое заболевание, передающееся по наследству. Вероятность развития подобной патологии равна 1:200 000, болеют дети с первого месяца жизни до подросткового возраста. В этом возрасте у ребенка появляется запах «потных ног» или сыра:
Дополнительные признаки:
- рвота;
- низкая температура тела;
- отсутствие аппетита.
При этом заболевании важно не маскировать запахи, а вовремя начать лечения. При грамотном подходе симптоматика становится менее выраженной, затем исчезает и ребенок может жить полноценной жизнью.
Что делать?
Главное – успокоиться и не предпринимать поспешных действий. Вполне вероятно, что за изменением запаха пота стоят безобидные факторы и поводов для беспокойства нет. Проверьте следующие моменты:
- употреблялись ли алкогольные напитки;
- не было ли изменений в привычном рационе питания;
- как давно изменился запах.
Принюхайтесь и попытайтесь понять, чем теперь пахнет пот. Если имеется ярко выраженный запах аммиака, уксуса, ацетона или сероводорода – значит пора идти к врачу. Сначала посетите терапевта. Это специалист широкого профиля, который даст направление на сдачу анализов и рекомендует врача более узкой специализации.
Старайтесь не заниматься самолечением. Не пытайтесь заглушить неприятный запах с помощью дезодоранта – вы лишь замаскируете проблему, но решать ее надо более эффективными методами. Вовремя начатое лечение основного заболевания поможет избавиться от непривычного запаха
Совет. Медицинские антиперспиранты в этом случае также не помогут. Они могут блокировать выделение пота, но не воздействуют на первопричину.
Заключение
Теперь вы имеете представление, от чего зависит запах пота и в каких случаях стоит бить тревогу. Помните, что всякая попытка поставить диагноз лишь на основании этого признака обречена на провал. Если у вас есть подобные изменения – обратитесь к врачу и объясните ему суть проблемы. Только в этом случае можно рассчитывать на улучшение состояния.
Источник: https://gidrozanet.ru/pochemu-izmenilsya-zapah-pota