Как часто можно пить алкоголь: норма для мужчин и женщин
По данным статистики, в 2017 году Россия заняла 6 место в десятке самых пьющих стран мира. Среднестатистический российский мужчина в год употребляет 15,1 л спиртного, а женщина – 7,8 л.
Наиболее предпочтительна в нашей стране водка, но в последнее время растет и употребление вина.
Как часто можно пить, что и в каких количествах, чтобы не навредить своему здоровью? Какие существуют стандарты и правила употребления алкоголя? Читайте в этой статье.
Ни для кого не секрет, что этанол, содержащийся в алкогольных напитках, действует на человеческий организм пагубно, подобно яду. И несмотря на то, что этот факт уже давно доказан научно, людей, ведущих трезвый образ жизни в мире, не увеличивается.
Большинство даже не хотят слышать о вреде алкоголизма, считая каждые выходные поводом для выпивки.
Но, несмотря на это, медики неустанно продолжают бороться за здоровый образ жизни, устанавливая нормы этанола для людей, которые не смогут негативно сказаться на их здоровье и самочувствии.
Классификация пьющих в отечественной наркологии
Специалисты разделили людей на пять групп, в зависимости от количества и частоты выпиваемых спиртосодержащих напитков.
1. Абстиненты – люди, которые безразлично или негативно относятся к алкоголю. Состояние опьянения не доставляет им удовольствия, причиняет физический дискомфорт или является недопустимым по моральным соображениям.
Абстиненты бывают абсолютные, которые категорически не употребляют спирт, и относительные, которые могут позволить себе выпить 2–3 раза в год не более 100 мл слабоалкогольных напитков. Абстиненты из абсолютной группы также подразделяются на три вида. Первая – биологическая – имеет аллергию на алкоголь или неприятные ощущения после его приема.
Вторая – медицинская – горячительные напитки запрещены по причине наличия какого-либо заболевания. Третья – поведенческая – человек сознательно отказывается от алкоголя, просто потому что он так решил.
Обратите внимание! Иногда абстиненты могут позволить себе небольшую дозу спиртного, но это редко. Они никогда не пьянеют и зачастую находят какую-либо причину, чтобы не пить.
2. Случайно пьющие – люди, которые не испытывают тягу к выпивке, но могут позволить себе употребить до 250 мл крепкого напитка не чаще одного раза в месяц.
Состояние опьянения выражается слабо и не доставляет им удовольствия. Даже после такого минимального количества выпитого, эти люди чувствуют симптомы похмелья наутро.
Поэтому в более зрелом возрасте они зачастую уже начинают принадлежать группе абстинентов.
3. Умеренно пьющие – люди, допускающие употребления до 400 мл крепких напитков от 1 до 4 раз в месяц.
Пьющие этой категории получают удовольствие от нахождения в состоянии опьянения и нередко выступают инициаторами возлияний в компании.
В медицинской сфере нет однозначного мнения о повышенных и умеренных дозах спиртного, поэтому данная группа считается самой неоднозначной: прием алкогольных напитков для таких людей считается способом поднятия настроения.
Читайте так же: 5 рисков при употреблении алкоголя на летнем солнце
4. Систематически пьющие – люди, употребляющие до 500 мл алкоголя с частотой до двух раз в неделю. Опьянение они используют, как способ отдохнуть, повеселиться и найти общий язык с окружением. Для этой категории характерно злоупотребление алкоголем, вследствие чего происходит ослабление самоконтроля и нарушения поведения.
Такие люди часто испытывают состояние похмелья после вечеринок, а выпивать зачастую начинает еще с несовершеннолетнего возраста, в результате чего со временем у них формируется психологическое привыкание к спиртному, поэтому горячительные напитки занимают важное место в их жизни. Тут уже начинается первая стадия алкоголизма.
5. Привычно пьющие – люди, злоупотребляющие спиртным чаще 2–3 раз в неделю в количестве, превышающем 500 мл. На этой стадии формируется толерантность к выпивке.
Чтобы дойти до нужной кондиции, они постоянно увеличивают дозу горячительных напитков. Состояние опьянения становится единственным возможным способом расслабиться и получить удовольствие.
Эта категория пьющих больше относится к первой ступени алкоголизма, плавно переходящей во вторую.
Людям из последней категории очень трудно побороть желание принять алкоголь, так как он уже является для них жизненным приоритетом. Последствия такого поведения – нарушения сна, заболевания различных внутренних органов и в конечном итоге – деградация личности.
Важно! Если кто-то из ваших родственников, или вы, собственной персоной, относитесь к одной из последних двух групп, знайте, что все еще есть шанс все остановить и вернуться к нормальному и трезвому образу жизни.
Для этого потребуется просто отказаться от употребления спиртного, а помочь в этом смогут специальные лекарственные препараты, уменьшающие желание «принять на грудь» и выводящие из организма алкогольные токсины.
Стандарты ВОЗ
Всемирная организация здравоохранения рассчитала точное количество спиртного, употребление которого имеет низкий риск угрозы здоровью человека. Безопасная доза алкоголя указана в порциях.
1 порция = 10 мл этанола или 8 г спирта.
- Для мужчин допустимо употребление 3 порций в день или 21 порций в неделю при условии двух полностью трезвых дней (подряд или с интервалом).
- Для женщин допустимо употребление 2 порций в день или 14 порций в неделю при условии двух полностью трезвых дней (подряд или с интервалом).
Мировые стандарты употребления спиртного
Всемирной организацией здравоохранения была определена стандартная порция алкоголя под названием дринк или юнит.
В день | |||
Пиво (6% об.) | Вино (15% об.) | Водка (40% об.) | |
Мужчины | 500 мл | 200 мл | 75 мл |
Женщины | 330 мл | 130 мл | 50 мл |
В неделю | |||
Пиво (6% об.) | Вино (15% об.) | Водка (40% об.) | |
Мужчины | 3 500 мл | 1 400 мл | 525 мл |
Женщины | 2 300 мл | 930 мл | 350 мл |
Главное правило, лежащее в основе профилактики алкоголизма – не позволять себе пить «с горя» и одному.
Здесь все просто – наличие компании и отсутствие привычки запивать проблемы являются сильными сдерживающими факторами в порыве желания злоупотребить.
Намного сложнее сохранить человеческий облик в веселой компании в разгаре безудержного веселья. Как же научиться пить правильно и соблюдать свою меру?
- За пару часов до запланированного возлияния необходимо плотно поесть. Пища должна быть нежирной и не слишком тяжелой, чтобы не давать дополнительную нагрузку на поджелудочную и печень.
- Закусывайте, но не совмещайте употребление спиртного и тяжелой пищи. Отсутствие еды в желудке ускорит всасывание алкоголя в кровь, но ее избыток отнимет у организма лишние силы на переваривание.
- Активированный уголь поглощает часть спирта и сивушных масел и упрощает организму задачу в борьбе с интоксикацией.
- Не забывайте много пить простой воды, чтобы сохранять водно-щелочной баланс организма и не допустить обезвоживания.
- Откажитесь от газированных и сладких напитков. Этанол с пузырьками газа быстрее всасывается в кровь, а также негативно влияет на сосуды. Сахар же может стать причиной многократного превышения нормы и дополнительно нагрузить поджелудочную железу, вырабатывающую инсулин.
- Не смешивайте напитки разного происхождения. Спирт, полученный путем брожения винограда (шампанское, вино, коньяк) не совместим с алкоголем, полученным за счет брожения зерна (пиво, джин, виски, водка).
- Не понижайте градус. Крепкие напитки притупляют чувствительность рецепторов и ослабляют барьерные функции организма. По этой причине алкоголь меньшей крепости беспрепятственно усваивается организмом, усиливая, тем самым, его интоксикацию.
- Старайтесь меньше курить. Совместное употребление спирта и никотина наносит сильный вред организму.
Норма употребления этанола в большей степени зависит от возраста и телосложения пьющего. Молодой и легко сложенный организм более восприимчив к спиртному. Существует формула, согласно которой оптимальная доза выпитого алкоголя должна составлять 1,5 мл этанола на 1 кг веса, в пересчете на водку, получается 3,75 мл.
Но, чтобы не заниматься сложными математическими вычислениями в разгар веселья, достаточно внимательно следить за собственными ощущениями.
Если появляется чувство туманности сознания, потери равновесия, плохой управляемости речевым аппаратом, сделайте паузу на 1–1,5 часа.
Перекусите, попейте воды, прогуляйтесь на воздухе, подвигайтесь, а когда вернетесь в норму, можете пропустить еще несколько бокалов. Таким образом, благодаря самоконтролю, вы не упустите момент, когда мера достигнута.
Стоит обратить внимание на то, когда пить спиртное крайне нежелательно:
- при возбужденном состоянии;
- пребывая в депрессии;
- если одолевает сильная усталость.
Кроме того, не следует принимать горячительные напитки, если вы совсем недавно выздоровели и прекратили прием лекарственных препаратов. Должно пройти время, хотя бы неделя.
Заболевания и алкоголь: при каких болезнях стоит ограничить или полностью исключить потребление спиртного
Алкогольные напитки оказывают сильное влияние на работу мозга, сердца, печени, поджелудочной железы и почек. Поэтому в первую очередь противопоказано употребление спиртного при заболеваниях именно этих органов.
Нельзя употреблять спиртное и после перенесенного инфаркта, инсульта, при гипертонии и язве. С предельной осторожностью разрешено употребление спиртных напитков при сахарном диабете.
Разрешается пить в минимальных дозах только крепкие напитки или сухие вина. Категорически запрещены:
- все виды ликеров;
- пиво:
- шампанское;
- сладкие вина;
- энергетики и другие слабоалкогольные газировки и коктейли.
Алкоголь противопоказан во время употребления антибиотиков, антидепрессантов, анальгетиков, успокоительных, снотворных и антигистаминных препаратов.
Реальность и мифы об алкоголе
Существует множество различных легенд и мифов о спиртном. Сегодня молодежь воспринимает образ выпивающего человека, как символ независимости, стильности, взрослости. Люди верят в то, что если пиво имеет минимальное количество оборотов по крепости, то оно абсолютно безвредно и можно его принимать в неограниченном количестве. Кроме того, считается, что шампанское легче, чем вино.
Читайте так же: Употребление алкоголя при температуре
На самом деле, человек, употребляющий спиртные напитки, существенно сокращает свою жизнь, внешность его изменяется, он выглядит старше своих лет, постепенно теряет разум и память.
Пиво не является безобидным напитком, именно оно становится первым шагом на пути к алкоголизму, при этом пьющий человек практически не замечает, как становится зависим. Кроме того, этот напиток, помимо этанола, содержит дополнительные вещества, негативно влияющие на организм человека.
Несмотря на то, что содержание этилового спирта в шампанском намного меньше, чем в вине, это газированный напиток, от которого намного быстрее пьянеют.
Кроме этого существует еще несколько мифов про алкоголь.
- Миф №1 – спирт согревает в мороз.
Правда – употребление небольшой дозы этанола расширит сосуды и на какое-то время организм почувствует приток тепла. Но вскоре произойдет обратный эффект: сосуды спазмируются и тело скорее переохладится.
- Миф №2 – спиртное помогает в борьбе с депрессией.
Правда – спиртное угнетает нервную систему и относится к классу депрессантов. Выпивание во время депрессии только усугубит ситуацию.
- Миф №3 – слабоалкогольные напитки менее вредны, чем крепкие.
Правда – любые алкогольные напитки содержат этанол, в процессе распада которого, высвобождается уксусный альдегид – токсичный яд, отравляющий организм.
Выводы
Употребление спиртного вызывает зависимость, а чувство опьянения может создавать иллюзию веселой и беззаботной жизни. Главное в погоне за расслаблением и сиюминутным весельем не перейти черту, за которой люди теряют человеческий облик и приобретают смертельно опасные заболевания.
Сколько бы ни говорили о максимальной дозировке ежедневно употребляемого спиртного, литр пива или бутылка 0,5 в сутки – это абсолютно не полезно, как многие считают. Особенно если присутствует гипертония, гастрит, беременность или грудное вскармливание.
Минздрав настаивает на том, что пивной алкоголизм не лечится, а рюмка водки в несколько грамм один раз в день – это не польза для здоровья и общего самочувствия, а прямой путь к пьянству.
Алкоголик может умереть, если выпьет залпом стакан водки, будь то пожилой человек или девушка, которая загубила свою молодость пьянством.
Что касается умеренно пьющих людей, то полезный напиток для них — это красное вино, но только натуральное и в небольшом количестве.
по теме:
Источник: https://AlcoMedic.com/info/kak-chasto-mozhno-pit.html
Когда можно пить алкоголь после приема антибиотиков
Антибиотики и алкоголь несовместимы – это известно каждому.
Но насколько верно это утверждение? Можно ли пить алкоголь после антибиотиков, а если нет, то чем грозит подобный коктейль? Когда можно пить алкоголь после приема антибиотиков? Одни врачи настаивают на полном исключении спиртного во время курса лечения, другие говорят о сроке в 4 часа. Именно этого времени достаточно, чтобы антибиотики закончили активную фазу действия.
Совместимы или нет
В рецептурных бланках, а также в инструкциях к препаратам антибиотиков обычно указывают, что следует исключить спиртные напитки. Но не объясняется почему. Многие полагают, что нельзя пить алкоголь во время курса лечения, потому что этанол нейтрализует действие препаратов и повышает нагрузку на печень. Это верно не в каждом случае.
Но на всякий случай, чтобы избежать нежелательных последствий, врачи рекомендуют полностью исключить употребление этанол содержащих напитков во время приема антибиотиков. Проведенные исследования на группе добровольцев, а также на лабораторных крысах показали, что антибиотики группы пенициллиновых абсолютно никак не реагируют на этанол. В этом случае прием алкоголя вполне допустим.
Спиртные напитки не только не снижают всасывания препарата и его лечащего эффекта, но и в некоторых случаях даже ускоряют процесс излечения. Данные факты еще не изучены до конца, поэтому сложно сказать об истинных причинах таких химических реакций. Можно ли пить пиво, если идет одновременное лечение столь популярными препаратами, как Эритромицин или Флемоксин? Это вполне допустимо.
Когда человек пьет пиво, как правило, он не ограничивается одной порцией. Да и всякий алкогольный продукт действует, как мочегонное средство, поэтому период присутствия антибиотика в организме снижается.
Препарат просто выводится с мочой, не успев должным образом оказать лечащего эффекта. По этой причине, если и пить алкоголь одновременно с антибиотиками, то делать это в умеренных дозах и не злоупотреблять.
Антибиотики, которые допускают совместный прием со спиртными напитками:
- Группа пенициллиновых. Амоксициллин, Эритромицин, Флемоксин.
- Цефалоспорины. Цефадроксил, Цефпирон.
- Макролиды. Азитромицин, Кларитромицин, Спирамицин, Рокситромицин.
В случае лечения вышеуказанными препаратами нужно помнить, что нельзя запивать антибиотики спиртными напитками.
Если проходит лечение препаратами пенициллинового ряда, то следует помнить о том, что можно употреблять алкоголь не ранее, чем через 4 часа после того, как была выпита таблетка.
Этого срока достаточно, чтобы препарат всосался в кровь, прошел период разложения в печени, выполнил свою функцию и начал адсорбцию почками.
Употребляемый препарат допускает совместный прием со спиртным, но нельзя злоупотреблять выпивкой. Необходимо ограничивать себя и контролировать.
Умеренные объемы спиртных напитков вполне допустимы с одновременным приемом антибиотиков пенициллинового спектра
Что будет, если выпить слишком много? Алкоголь, всасываясь в кровь через стенки желудка, доходит до печени, где расщепляется ферментами на составляющие, которые, в конечном итоге, организм с помощью почек может вывести.
Если этанола поступает слишком много, то усиливается выработка ферментов печени, которые расщепляют не только этанол, но и антибиотики. В результате препараты выводятся быстрее, чем должны, поэтому не успевают выполнить свою функцию.
Они должны встраиваться в процессы жизнедеятельности бактерий и вирусов, которые и вызывают симптомы болезни.
Антибиотики нарушают синтез белков внутри клеток вирусов, разрушают их оболочки, блокируя возможность размножения. Процесс употребления алкоголя подразумевает мочегонный эффект.
Таким образом, антибиотики покидают организм значительно быстрее, чем успевают уничтожить бактерии и вирусы.
Выходит, что употребление спиртного с данными видами антибиотиков, хоть и допустимо, но снижает лечащий эффект.
Препараты, которые исключают совместный прием с алкоголем
Существует группа антибиотиков, которые абсолютно несовместимы со спиртным. Это связано с их свойством блокировать выработку ферментов, которые расщепляют этанол.
Они оказывают эффект на организм, схожий по своим свойствам с Дисульфирамом, с помощью которого проводят медикаментозное кодирования от алкоголизма.
Если человек употребляет антибиотики похожего свойства, то следует избегать принятия алкоголя в любом виде.
В противном случае последствия могут быть необратимыми, вплоть до летального исхода.
Препараты с эффектом Дисульфирама: Эспераль, Тетурам, Радотер, Лидевин, Антабус, Вивитрол, Циамид, Тампозил, Селинкро, натрия тиосульфат, Метадоксил, Литонит, Колме, Зорекс.
Если вам назначено лечение вышеуказанными препаратами, то следует абсолютно исключить спиртное на весь период лечения. Выпив алкоголь вместе с подобными таблетками, последует реакция несовместимости.
Симптомы несовместимости алкоголя с антибиотиками:
Через сколько алкоголь выходит из организма?
- Головная боль и головокружение. Мигрени. Блуждающая боль от височной доли к затылку или в любом другом направлении.
- Тошнота и рвота, которую невозможно остановить. Рвотные позывы продолжаются даже на уже пустой желудок.
- Аритмия, учащение сердечного ритма, повышение артериального давления, скачки давления. Одышка.
- Потеря сознания и обмороки, которые могут перерасти в кому.
- Почечная и печеночная недостаточность. Желтизна кожных покровов и белков глаз.
Все эти неприятные симптомы появляются, если человек выпил алкоголь вместе с препаратами, которые имеют эффект, схожий с Дисульфирамом.
Таблетки содержат в себе химические вещества, которые блокируют выработку ферментов, расщепляющих этанол. В печени задерживается выведение ацетальдегида.
Отравление Нитромидазолом и Цефалоспорином сказывается сильнейшей интоксикацией со всеми сопутствующими признаками.
Через какое время можно употреблять алкоголь при лечении курсом антибиотиков
Чтобы избежать повреждения печени и почек, а также интоксикации вследствие невозможности выработки печенью ферментов, расщепляющих этанол, следует знать, сколько времени антибиотики находятся в организме. Дисульфирам и химические соединения в препаратах, которые имеют схожие свойства, накапливаются в жировой клетчатке. Период выведения 12–18 часов.
Период полного выведения до 2 недель. Вот когда можно алкоголь после антибиотиков пить смело. Сколько времени следует воздерживаться от спиртного до приема антибиотиков? Врачи рекомендуют начинать курс препаратов после 4 дней без алкоголя. Конечно, такой срок считается безопасным. В случаях, когда речь идет о срочном лечении болезни, достаточно 1–2 суток.
Через сколько после антибиотиков можно пить спиртные напитки? Доктора говорят о сроке в 4 часа. В реальности же лучше выдержать хотя бы 12 часов, когда печень и почки выведут большую часть препаратов, иначе организм может рассматривать совместный прием, как интоксикацию и будет пытаться вывести продукты распада. Возникнет тошнота, рвота, диарея, головная боль.
После курса лечения сколько дней должно пройти, прежде чем можно безбоязненно употреблять алкогольные напитки? Так, минимальный срок после приема антибиотиков тетрациклинового ряда должно пройти 3–4 дня, прежде чем можно возвращаться к веселому образу жизни. Этанол понижает всасывание тетрациклина в кровь, поэтому с этим антибиотиков лучше воздержаться от употребления алкогольной продукции.
Алкоголь допускается через 3–4 суток после окончания курса антибиотиков
Пить пиво после антибиотиков вообще не рекомендуют, так как оно обладает мочегонным свойством. В случае с тетрациклином нежелательно совмещение с этанолом. Снижается лечащий эффект препарата. Через сколько можно пить антибиотики, если человек заболел и накануне много пил алкоголя? Если утром ощущаются симптомы похмельного синдрома, то в эти сутки начинать курс терапии не стоит.
Желательно выждать 2–3 суток, прежде чем организм восстановит свои силы и выведет все продукты распада этанола. Тетрациклин и препараты с эффектом дисульфирама абсолютно несовместимы со спиртным. Следует выждать 3–4 дня до приема таблеток, а также минимум 1 неделю после окончания курса, прежде чем можно будет безбоязненно употреблять алкоголь.
А вот с антибиотиками пенициллинового ряда совместный прием спиртных напитков допустим. В некоторых случаях наблюдается даже ускорение процесса излечения. Однако злоупотреблять не стоит. Так как алкоголь обладает мочегонным свойством и снижает пребывание препарата в организме, что, в свою очередь, ведет к тому, что антибиотики не успевают оказать лечащий эффект.
Источник: https://armeparh.ru/alkogolizm/raznoe/kogda-mozhno-pit-alkogol-posle-priema-antibiotikov
Безопасная и умеренная норма употребления алкоголя
Многие люди не употребляют спиртные напитки на протяжении рабочей недели, но позволяют себе расслабиться в выходные, выпивая в день по несколько бутылок пива или более крепкие напитки.
Стоит учитывать, что такой подход опасен и может спровоцировать проблемы со здоровьем.
Это обусловлено тем, что организму сложно переработать большую дозу спиртного, которая была получена в течение 2 дней.
Чтобы избежать серьезных проблем, нужно знать, какая доза алкоголя в сутки считается безопасной.
Существует ли безопасная доля алкоголя?
Врачи до сих пор не пришли к единому мнению, существует ли безвредная для организма доза алкоголя.
Некоторые считают, что 200 мл вина или 50 мл водки (коньяка) 2-3 раза в неделю – вполне допустимое количество спиртного, которое никак не отразится на состоянии здоровья.
Другие придерживаются мнения, что даже такое незначительное количество повышает риск возникновения различных проблем со здоровьем и ведет к алкоголизму.
Существуют специальные таблицы и формулы, благодаря которым можно рассчитать, сколько примерно можно употреблять алкоголя без вреда для здоровья.
Но при этом необходимо учитывать, что ориентироваться по ним на 100% нельзя, поскольку полученные значения — усредненные. Для каждого человека безопасная доза спиртного индивидуальна.
Параметр зависит от пола, возраста, веса и наличия хронических заболеваний.
Безопасное употребление
Безопасное количество алкоголя в день
С целью определения дневной нормы алкоголя было проведено множество исследований и экспериментов. Большинство западных и российских врачей сошлись во мнении, что без вреда для здоровья мужчине среднего возраста и комплекции в сутки можно выпивать:
- вино – до 200 мл;
- пиво – до 500 мл;
- водка (коньяк, виски) – до 50 мл.
Для представительниц прекрасного пола безопасным считается такое количество алкоголя:
- вино – до 100 мл;
- пиво – до 330 мл;
- крепкие напитки – до 30 мл.
Стоит учитывать, что из-за анатомических особенностей женщины гораздо быстрее втягиваются в пьянство, поэтому алкогольная зависимостьу них может развиться уже через 1,5-2 года ежедневного распития спиртного.
Сколько можно пить без вреда в неделю
ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) рассчитала, какое количество алкоголя в неделю можно потреблять без вреда для здоровья. Безопасная доза указывается в порциях, где стандартная порция – 10 мл этанола или 8 г спирта.
Для мужчин
Для мужчин допустимо употреблять 3 порции алкоголя в день или 21 порцию в неделю при условии двух полностью трезвых дней.
Для женщин
Женщинам не рекомендуется выпивать более 2 порций алкоголя в сутки или 14 порций за неделю.Чтобы избежать проблем со здоровьем, дамам также нужно делать не менее, чем двухдневные интервалы.
Существует ли безопасная норма для водителя?
Многие водители интересуются, сколько алкоголя можно пить и в каком количестве,чтобы потом сесть за руль. Согласно установленным нормам, концентрация чистого спирта в сыворотке крови не должна превышать 0,35 промилле.Такая норма введена из-за того, что в крови человека всегда присутствует спирт, даже если до этого не употреблялись алкогольные напитки.
Когда можно за руль
Спирт поступает в организм, поскольку он содержится во многих продуктах питания, в том числе в кефире, некоторых фруктах и хлебобулочных изделиях. В каждой стране установлены свои допустимые дозы алкоголя в крови водителя.
Умеренное потребление алкоголя
Чтобы избежать проблем со здоровьем и минимизировать риск развития алкогольной зависимости, выпивать нужно в меру. Особенно важно знать свою норму людям, у которых имеются проблемы со спиртным, например, тем, кто после нескольких рюмок водки утрачивает контроль над поведением или становится слишком агрессивным.
Даже при умеренном употреблении алкоголя рекомендуется придерживаться следующих правил:
- категорически не стоит смешивать между собой разные типы алкоголя;
- после сильных стрессов не рекомендуется выпивать более 70 мл крепких напитков;
- во время распития спиртного стоит воздерживаться от курения, поскольку никотин усиливает опьянение;
- выпивку лучше закусывать цитрусовыми, так как присутствующие в их составе вещества ускоряют процесс расщепления алкоголя.
Что касается ограничений, то даже при умеренном употреблении алкоголя рекомендуется воздерживаться от приема медикаментов, так как спиртное может нейтрализовать или, наоборот, усилить их действие.
Как рассчитать свою беспохмельную норму алкоголя?
Чтобы на следующий день после застолья не было похмелья, употребление алкоголя должно быть умеренным.Если говорить о конкретных видах спиртных напитков, то в среднем на 1 кг массы тела должно приходиться не более:
- водка – 4 мл;
- пиво – 30 мл;
- вино – 12 мл;
- текила – 3 мл;
- абсент – 2 мл.
Стоит учитывать, что с годами дозу алкоголя нужно постепенно уменьшать,поскольку в зрелом возрасте организм уже не так эффективно справляется с этанолом, а процесс его выведения замедляется. Чем больше компонентов присутствует в составе напитка, тем сложнее организму справиться с ним. После распития коньяка, виски или абсента похмелье будет сильнее, чем от такого же количества водки.
На заметку! Питье и закуски, потребляемые вместе со спиртным, практически не влияют на тяжесть похмелья. Каким будет самочувствие на следующее утро, зависит только о количества и качества выпитого.
Сколько пить без риска спиться?
Даже при умеренном употреблении алкоголя нельзя гарантировать, что человек не сопьется. Наркологи уверяют, что риск развития алкоголизма во многом зависит от генетической предрасположенности. Далеко не последнюю роль играет и психоэмоциональное состояние.
В любом случае необходимо помнить, что регулярный прием алкогольных напитков (даже в умеренном количестве) вызывает привыкание и может стать причиной возникновения алкогольной зависимости.
Похмелье
В международной медицине существует такой термин как «критическая доза» – это максимальное количество спиртного, которое человек может выпить без риска перейти на 2 или 3 стадию алкоголизма.
Каждый человек, подозревающий, что у него появляется зависимость от спиртного, должен знать, на какой примерно стадии он находится.
Это очень важно, чтобы предотвратить прогрессирование болезни и стабильно держаться на прежнем уровне.
Люди, которые умеренно употребляют алкоголь и находятся между 1 и 2 стадией алкоголизма, могут выпивать не более 100-300 мл водки раз в неделю.Такое количество спиртного не причинит серьезного вреда здоровью и предотвратит усугубление ситуации.
На заметку! При злоупотреблении алкоголем риск спиться особенно велик у людей, чей возраст менее 20 лет.
Формула определения индивидуальной нормы спиртного
Специалисты в области здравоохранения разработали формулу, при помощи которой можно рассчитать индивидуальную норму употребления алкоголя. Воспользовавшись этим методом, можно самостоятельно определить, какое количество спиртного можно выпивать в день без вреда для здоровья.
За основу взято 1,5 г грамма этилового спирта на 1 кг веса человека. Если вес человека 70 кг, индивидуальная доза этанола составляет 105 мл. В любом случае необходимо понимать, что подобные значения являются усредненными, поскольку многое зависит от возраста, пола и физиологических особенностей организма.
Заключение
При умеренном употреблении алкоголь не наносит вреда здоровью. Особенно это касается тех случаев, когда потребляется качественная выпивка, изготовленная из натуральных ингредиентов.
Чтобы минимизировать риск нежелательных осложнений, рекомендуется рассчитать индивидуальную норму спиртного и не превышать ее. Ну и конечно, необходимо помнить, что даже в минимальных количествах спиртное не рекомендуется потреблять чаще 2-3 раз в неделю, поскольку это может спровоцировать развитие алкогольной зависимости.
Источник: https://zdorovnet.ru/alkogol/norma-potrebleniya-alkogolya.html
Через сколько дней после антибиотиков можно пить алкоголь: мнение специалистов
О том, что алкоголь и антибиотики несовместимы, известно многим. Но насколько это утверждение может быть верным и можно ли пить спиртное после лечения антибактериальными средствами? Если да, то через сколько дней? Мнения специалистов в этом вопросе расходятся.
Сочетание лекарств со спиртными напитками
С точки зрения некоторых врачей, прием антибиотиков одновременно со спиртным может привести к дисфункции печени, а также снизить эффективность лекарственных препаратов практически до нуля.
Интересно! Симптомы и лечение скарлатины у детей
Другие же специалисты говорят лишь о четырехчасовом воздержании, уверяя, что по окончании этого периода лекарства уже заканчивают активную фазу и прием горячительного никак не повлияет на состояние здоровья.
Совместимые препараты
Среди антибактериальных средств выделяют отдельные категории препаратов, допускающих комбинированный прием с алкогольными напитками:
- цефалоспорины;
- препараты пенициллинового ряда;
- макролиды.
Если принимаются лекарства, имеющие в составе пенициллин, пить алкоголь можно не ранее чем через 4 часа после завершения курса антибиотиков. Этого времени вполне достаточно для полного всасывания препарата в кровь и разложения его в печени, что сигнализирует о выполнении лечебной функции и начале процесса вывода остатков средства почками.
Если же прием алкоголя начать раньше этого срока, либо выпить его слишком много, эффекта от лечения не последует. Дело в том, что этанол в больших количествах усиливает производство ферментов печени, которые начинают активно расщеплять не только спирт, но и сами лекарства.
Это, в свою очередь, способствует быстрому выведению медикаментов из организма, в результате чего лекарственное средство не успевает выполнить свои функции. К тому же спиртное обладает мочегонным действием, что также способствует снижению концентрации препаратов и сведению их эффективности к нулю.
Несовместимые средства
Но существует группа препаратов антибактериального действия, которые ни в коем случае нельзя принимать с алкоголем или непосредственно перед его употреблением. Объясняется это способностью таких антибиотиков блокировать производство ферментов, расщепляющих этанол.
Воздействие медикаментов данной группы на организм аналогично эффекту Дисульфирама, который используется для кодировки пациентов, страдающих алкогольной зависимостью.
Антибактериальная терапия, проводимая с использованием лекарств с аналогичными свойствами, требует полного отказа от спиртного. Нарушение этого правила чревато тяжелыми последствиями, вплоть до смерти пациента.
Антибактериальные средства, не совместимые с горячительными напитками:
- Тампозил;
- Тетурам;
- Натрия тиосульфат;
- Антабус;
- Метадоксил;
- Радотер;
- Колме;
- Циамид;
- Эспераль;
- Литонит;
- Вивитрол;
- Зорекс;
- Селинкро.
Когда можно пить спиртное
Сроки полного выведения антибиотиков из организма строго индивидуальны. К примеру, из кровеносной системы аминогликозиды удаляются по истечении 2,5 часа.
Те же вещества, находящиеся во внутриушной жидкости, покидают организм лишь спустя 14-15 дней после приема последней таблетки. Употребление спиртного раньше этого срока чревато серьезными проблемами, вплоть до полной глухоты.
Длительность периода «воздержания» определяется видом лекарства, возрастом пациента, состоянием его здоровья и особенностями метаболизма. В одних случаях употребление горячительного разрешается уже спустя 1-1,5 дня после окончания курса лечения, в других может потребоваться около 3-10 суток абсолютного отказа от спиртного.
Определить точно, через сколько дней после принятия антибиотиков можно пить алкоголь, сможет только врач. Многие специалисты придерживаются точки зрения, что наслаждаться вкусным вином (или чем-нибудь покрепче) можно только спустя 10 суток после завершения терапевтического курса.
Пациентам, страдающим заболеваниями печени, почек и прочих органов, указанные сроки могут быть продлены, согласно индивидуальным рекомендациям врача.
Интересно! Какие года попадают в Питере под Диспансеризацию 2020
Кроме того, существует ряд факторов, говорящих в пользу абсолютного отказа от спиртного во время прохождения лечебного курса, а также сразу после его завершения:
- В этот период организм человека, ослабленный инфекцией, более восприимчив к воздействию антибиотиков, которые оказывают негативное влияние на почки, печень и сердце. Кроме того, лекарства наносят вред желудочно-кишечному тракту, подавляя его микрофлору. Если к этому добавить еще и спиртное, организм может просто не выдержать нагрузки, что грозит развитием острой почечной и печеночной недостаточности.
- Эффективность антибактериальной терапии снижается практически на 100 %, если параллельно употреблять спиртное. Дело в том, что патогенные микроорганизмы, на уничижение которых направлены антибиотики, потеряют чувствительность к препарату и останутся невосприимчивыми к его действию. Многократное нарушение режима воздержания от выпивки приведет к неэффективности всего лечения, что может закончиться смертью пациента.
Это основные причины, по которым стоит отказаться от выпивки в период прохождения терапевтического курса и сразу же после его окончания. Ведь часть болезнетворных бактерий еще какое-то время остается активными, а ослабление действия лекарственных средств будет способствовать дальнейшему развитию патогенной микрофлоры.
Подводя итоги
- Через сколько дней после приема антибиотиков можно пить алкоголь, определяет врач, принимая во внимание вид и характер течения болезни, возраст пациента и особенности его организма.
- Легкие спиртные напитки (например, вино) можно пить спустя 3-5 дней после окончания курса лечения, крепкие – не ранее чем через 10 суток.
- Нарушение рекомендуемых сроков воздержания чревато тяжелыми последствиями, вплоть до смерти пациента.
Детально смотреть на видео
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c712adbb40ff300b344cd69/cherez-skolko-dnei-posle-antibiotikov-mojno-pit-alkogol-mnenie-specialistov-5e185249118d7f00adfc2e33
Через сколько дней алкоголь полностью выходит из организма: таблица выхода и алко калькулятор промилле
Ответ на вопрос, сколько алкоголь выходит из организма, прежде всего зависит от крепости употребляемого напитка, количества выпитого.
Большое значение имеют особенности телосложения, общее состояние здоровья человека.
Но улучшение самочувствия, исчезновение эйфории и других симптомов опьянения не означает, что организм полностью очистился от этилового спирта. Иногда для этого требуется больше суток.
Печень
Главный критерий — это работа печени. Этот орган наш главный помощник в борьбе с алкоголем. Печень производит синтез ферментов, которые разрушают и удаляют из организма этиловый спирт.
Вес человека
Чем меньше масса тела, тем медленнее будет скорость вывода алкоголя. При небольшом весе интоксикация веществами, содержащими в себе этиловый спирт будет происходить на много быстрее, чем у человека склонного к полноте. В таблице ниже, можете посмотреть нормы выхода алкоголя, при условии, что выпито 100 грамм напитка.
Напиток/ Вес тела, кг | 60 | 70 | 80 | 90 | 100 |
Пиво 4% | 35 минут | 30 минут | 26 минут | 23 минут | 21 минут |
Шампанское 11% | 1 час 36 минут | 1 час 22 минуты | 1 час 12 минут | 1 час 4 минуты | 57 минут |
Водка 40% | 5 часов 48 минут | 4 часа 58 минут | 4 часа 21 минута | 3 часа 52 минуты | 3 часа 29 минут |
Коньяк 42% | 6 часов 5 минут | 5 часов 13 минут | 4 часа 34 минуты | 4 часа 4 минуты | 3 часа 39 минут |
Виски 43% | 6 часов 14 минут | 5 часов 21 минута | 4 часа 41 минута | 4 часа 9 минут | 3 часа 46 минут |
Пол
Пол так же является не мало важным критерием. Различие в данном сегменте, между мужчиной и женщиной 20%. Слабый пол в этой гонке занимает второе место.
Количество выпитого
Тут у нас прямая зависимость, больше выпил, дольше по времени будет присутствовать алкоголь в вашей крови.
Крепость напитка
Чем выше крепость, тем дольше будет выходить алкоголь, разница, примерно, составит от несколько минут и может дойти и до суток. Пиво выводится быстрее всего. К примеру, выпив 100мл 4% пива, вывод алкоголя произойдет через 30 минут, если рассматривать мужчину среднего телосложения. А если выпить 500мл коньяка 42%, то на это уйдет 27 часов.
Внутренние органы
В нашем организме над выводом алкоголя трудится не только печень, она берет 90% всей работы, остальное распределяется между органами мочевыводящей системы: почки, мочевой пузырь и потовые железы. Если почки плохо работают, то можете прибавить еще 10%, к времени вывода спиртосодержащих напитков.
Генетические факторы
Если гены предрасположены к алкоголизму и плохому переносу алкоголя, то этот критерий так же будет активно влиять на скорость вывода.
Возраст
С возрастом организм изнашивается, органы работают не на полную мощность. Это напрямую влияет на отчистку органов от спирта. Чем моложе человек, тем быстрее его организм справится с горячительными напитками.
Реакция организма на большие дозы спиртного
Если человек выпьет огромную дозу вина, его печень не справится должным образом с расщеплением спирта. Тогда молекулы этанола не смогут преобразоваться в углекислоту и воду. Они лишь станут недоокисленными промежуточными продуктами их распада.
Образованный уксусный альдегид, который обладает свойственными токсинам характеристиками, а также целый ряд кислот, несущих вред организму, крайне негативно скажутся на состоянии внутренних органов и самочувствии человека.
Именно этот процесс способствует появлению похмелья.
Поэтому, задумываясь о том, сколько выходит вино из организма, стоит помнить, что им нельзя злоупотреблять. Только небольшая доза алкоголя сможет быстро выветриться и не повлиять при этом на здоровье.
Через сколько выводится алкоголь из организма
Рассмотрим скорость выхода спиртосодержащих продуктов на основе популярных и всем известных названий.
Шампанское
Очень популярный напиток в нашей стране в период новогодних праздников. Почти в каждом доме на Новый год открывается шампанское, под бой курантов. Это не крепкий напиток и пьют его обычно не много.
Среднее значение, содержание алкоголя составляет 11%, человек при весе 90кг и выпивший пару бокалов шампанского может быть уверен, что его организм будет чист через один час.
Исходя из этого примера уже можно примерно предположить если ваш вес меньше 90 кг, то вам потребуется на вывод больше 1 часа, а если больше 90кг, то за час точно все выветрится.
Пиво
Как мы знаем пиво бывает светлое и темное. Концентрация спирта в темном пиве больше, чем в светлом. Ну а как мы выяснили выше чем больше спирта, тем ниже скорость вывода из организма этого продукта. Значит темное выводится дольше чем светлое. Если усреднить все параметры и принять, что выпито 100г пива, вывод произойдет через 40 минут.
Вино
Хорошее натуральное вино содержит минимальное количество спирта. Вино из организма выводится за 8 часов, если его выпил мужчина, вес которого 60 кг и градус напитка был не больше 11%, а объем выпитого составил 0,5 л. Если предположить, что его вес будет 100 кг, то вывод вина произойдет через 4 часа.
Водка
В нашей стране водка является первым по популярности алкогольным напитком. Этот напиток достаточно крепкий, и чтобы вывести его из организма потребуется больше времени.
После употребления водки, в кровь она попадает через 30 минут. Печень начинает процесс работы и старается вывести этот напиток из человека.
Если она работает хорошо, то чтобы отчистить все органы от водки потребуется от 30 минут до суток.
Для уточнения приведем пример:
- выпили 50 г водки вывод произойдет через 30 минут;
- 100 г – 4 часа;
- 500 г – 24 часа.
Коньяк
Процесс изготовления этого напитка может напоминать производство вина, но это только поверхностный взгляд. Процесс изготовления конька сложный и истинные профессионалы стараются держать его в секрете.
Одно можно сказать точно и это не для кого не секрет, то что коньяк очень крепкий напиток. В связи с этим, чтобы вывести его из организма потребуется не мало времени.
Чтобы узнать какой срок потребуется, чтобы организм был чист от коньяка, нужно время вывода водки увеличить на 10%.
Как выводятся спирты
Все вина делятся на белые, красные и розовые. Они также отличаются по крепости и составу. Есть напитки, обладающие 9% крепости, тогда как другие 19%.
Именно от крепости принимаемого напитка напрямую зависит скорость выведения.
В среднем бокал сухого вина выводится через час и двадцать минут, а вот крепленного уже за два часа и сорок минут. Значение имеет и калорийность. Высококалорийные напитки выводятся дольше.
Уже через 20 минут после употребления вина появляется характерный запах. Он обусловлен тем, что печень начинает расщеплять алкоголь на этанолы, углекислый газ и воду. Сам же перегар обусловлен уксусным альдегидом. Всего же с дыханием выводится около 10% спиртов. Помимо этого, алкоголь выводится через поры кожи.
Стоит также отметить, что натуральные вина выветриваются быстрее порошковых. Особо важное значение имеет состояние печени. К тому же у женщин процесс протекает медленнее, чем у мужчин.
У мужчин, например 200 мл вина выводятся в течение 170 минут при весе человека до 60 кг, если вес уже более 90, то время выведения сокращается до 105 минут. У женщин показатели иные. При весе 60 кг выведение бокала вина займет 210 минут, а при весе более 90 – 145 минут.
Все данные, указанные в таблицах, являются условными и касаются абсолютно здоровых людей.
Зависит время выведения и от вида вина. Средние цифры приведены в таблице.
Способы по быстрому выводу алкоголя
Чтобы вывести алкоголь быстро, существует несколько способов. Как мы выяснили для вывода спиртовых продуктов нам помогает печень, почки, потовые железы. На основе этих данных будем подбирать соответствующие методы, так называемые народные средства и медикаментозные препараты.
В домашних условиях и при легком опьянении помогут мочегонные средства – кофе, чай с сахаром. После похода в туалет вредные токсины покинут ваш организм. Но если вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями лучше отказаться от этого метода. В этом случае замените кофе и чай на минеральную воду без газа, апельсиновый или яблочный сок.
Если есть специальные мочегонные таблетки, то можно выпить, соблюдая инструкцию.
Способы при которых активизируются потовые железы, которые помогут отчистить организм:
- Баня;
- Тёплый душ или ванна;
- Кардионагрузка или физические упражнения.
Перечислим другие методы, помогающие ускорить очищение организма:
- свежий воздух;
- вызвать рвоту;
- выпить молока;
- съесть продукты, содержащие много крахмала (хлеб, картошку и т. д.)
- порешать арифметические примеры;
- съесть фрукты с фруктозой (виноград, бананы, яблоки, апельсины);
- много пить;
- выпить рассол;
- продукты с калием (паста томатная, бананы, абрикосы сушеные, петрушка, картофель, финики, авокадо);
- народное средство – в пол стакана воды добавить 10 мл нашатырного спирта (принимать каждые 20 минут);
- настои из трав (подорожника, мяты, ромашки, зверобоя);
- сырые куриные яйца без желтка;
- поспать.
Капельница
Очень хороший и действенный метод — это поставить капельницу с физраствором. Этот способ эффективен, так как лекарство минуя пищеварительный тракт попадает прямо в кровь. Глюкозо-солевые растворы компенсируют недостаток жидкости и ведут себя как мочегонные, очищая организм от алкоголя.
Можно использовать составы, которые восстановят кислотно-щелочной баланс и будут способствовать улучшению обмена веществ, тем самым ускорят вывод ненужных нам спиртовых продуктов. В состав капельниц могут входить витамины, инсулин и медикаментозные препараты (Реамберин, Трисоль).
Капельницы нужно ставить под наблюдением врача и не в коем случает не использовать самостоятельно, не имея специального медицинского образования.
Источник: https://vinofil.ru/zdorove/kak-vyhodit-alkogol-iz-organizma.html